Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Атмосфера Кайджурахо (Khajuraho)

Карма 2
Ответить
25.03.2013
Очень многие туристы вносят Кайджурао (так все-таки правильнее называть это чудесное место в Северной Индии) в свои маршруты, желая полюбоваться тантрическими храмами. Кайджурао считается родиной Камасутры, и местные жители с удовольствием расскажут вам о чудесной силе любви, которую вы сможете испытать здесь.

Добраться до Кайджурао сейчас стало легко и удобно. В городке есть и аэропорт, и жд вокзал и автобусная станция. Кайджурао связан прямым поездом с Дели, Агрой, Гвалиором, Джанси, Варанаси.

Приехав в конце января на пару дней в Кайджурао как обычная туристка, я не знала, что задержусь здесь на несколько месяцев.

Впечатления: Кайджурао относительно маленький поселок, в котором по сути две главных улицы. На этих улицах нет недостатка в отелях на любой вкус и кошелек, кафе и ресторанах, магазинах и сувенирных лавках.

Я успела пожить в нескольких отелях. Первым стал Green House. 350 рупий за номер с окном, относительно чистым бельем, вайфаем, если успеешь попросить менеджеров включить его, пока те самые менеджеры не разбрелись. Сад, подобие кухни, где, спросив разрешения у крысы, живущей в одном из холодильников, можно приготовить себе что-нибудь вкусненькое! Отель находится чуть вдалеке от главной улицы. Прожила там около двух недель. Съездила на свадьбу к сестре менеджера Аджу.

Второй - Khajuraho Cottage. Один из самых бюджетных отелей. За 150 рупий можно жить в маленькой комнатке без окон. Горячей воды и прочих удобств, естественно не наблюдается.

Третий, в котором живу уже почти месяц и собираюсь и жить дальше - Hotel Gem Palace. Когда-то остановиться в этом отеле рекомендовал великий Lonely Planet, но за многие годы неправильного использования отель, конечно, обветшал. Но, в марте у отеля сменился управляющий и началось - в комнатах укладывается новый мраморный пол, выгоняются таракашки и пауки, ремонтируются двери, ванные комнаты. В общем, у отеля намечается блестящее будущее! Атмосфера более, чем домашняя. Вместе с туристами их других стран, пока они живут в отеле, ты становишься одной семьей, вместе готовим, вместе гуляем. Здорово! По ценам большой разброс - от 200 до 600 за номер с балконом. Утром я веду для всех йогу, вечерами управляющий Рави учит нас готовить индийские блюда на европейкий манер.

Где поесть: последнее время жарю картошечку и пеку блинчики на кухне GemPalale, а так в Кайджурао есть замечательный ресторанчик Bella Italia с вкусной пиццей и пастой (средний счет 300-400 рупий на человека), Raja cafe с видом на темплы и вкусной выпечкой, шофешоп Bean Grounded в европейской манере и с портретом Дали на стене, где пальчики оближешь какой вкусный шоколадный торт, а еще можно выпить не самого ужасного кофе за 100 рупий, Agrawal restoran с чудесными панирами, куда по вашей просьбе не положат чеснок, чили, лук и прочие "горячительные" за 70-110 рупий, ресторан Mona Lisa, излюбленное место встреч и пивных посиделок для местных парней, милый Lassi Corner, где не смотря на всех живущих в нем мух, отличный ласси, блинчики и всевозможные Parathas.

Темплы: в Кайджурао три группы темплов. Западная за 250 рупий, наполненная туристами, отреставрированная. Восточная - бесплатная, находится чуть в далеко от центра поселка, ближе к старой деревне, где живут кайджураовцы. Мое сердце покорил Javari темпл. Время от времени я прихожу туда посидеть на балкончике и полюбоваться красотами Кайджурао. Советую начинать осмотр темплов именно с восточной группы. Южная, рядом с рекой, где купается и стирается местное население.

Но самое волшебство твориться в другом месте. Это разрушенный темпл Кали или храм 64 богинь. Он находится на левом берегу озера, если пройти вдоль эвкалиптовой (так похожих на березы в темноте) аллеи. Сюда приезжают медитировать Ошовцы и прочие искатели истины. Сюда проходим каждый вечер мы: совершить пуджу, поговорить с Кали по душам, да и просто проводить Солнце.

Old Village. Хотите посмотреть, как живут обычные индийские семьи? Добро пожаловать! Сама я периодически хожу в гости к семье Рави (управляющий моего отеля, где я живу сейчас). Небольшой дом, в центре которого растет банановая пальма, добрая мама, три сестренки. Когда хочется индийского домашнего.

Country side. Семьи знакомых мне ребят владеют фермами, и периодически мы ездим на велосипедах или байках на поля. Готовим чапати на костре, пьем местную самогонку из цветов дерева маува.

В общем, если хотите приехать к бабушке в деревню - Кайджурао! Хотите прикоснуться к истории Камасутры - Кайджурао!

Я здесь буду до середины июня. Вопросы? Отвечу с радостью!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики