Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › ВАЖНО! Кто был внутри (смог пройти внутрь) Vishwanath Temple (Golden Temple) в Варанаси??? Отзовитесь...

Карма 24
Ответить
28.01.2011
igor_ua

я был года четыре назад, никому не платил, просто прошел и всё.
Карма 25
Ответить
28.01.2011
были

читайте

http://govaranasi.livejournal.com/3620.html
Moony м
Карма 4908
Ответить
28.01.2011
Пару дней назад прошел. Иностранцев пускают через Гейт Намба Ту (второй вход). Там рядом сидит полиция, которая записывает паспортные данные. Никаких вопросов не задвали, никому ничего не платили. Зашли, почтили лингам, потом долго сидели во дворике.
Карма 80
Ответить
5.02.2011
Извините за дурацкий вопрос (я вообще не в теме), но почему многие важные индуистские храмы являются закрытыми для иноверцев? У меня этот вопрос вызывает двоякие ощущения... С одной стороны - со своим уставом в чужой... (ну и так далее), а с другой - неиндуисты получаются, вроде как, "untermenschen" (или как бы по другому выразиться?)... Есть ли, например, буддийские монастыри или храмы, куда вход представителям других религий запрещен?
Карма 25
Ответить
7.02.2011
Где-то в соседней ветке обсуждали.

Тут два момента - первый, это терроризм (взорвут и глазом не моргнут представители некоторых других религий), второй - несовместимость святости места, количества верующих, которые туда стремятся и туристов с фотиками.
Карма 736
Ответить
7.02.2011
andretje


Извините за дурацкий вопрос (я вообще не в теме), но почему многие важные индуистские храмы являются закрытыми для иноверцев?

Тут есть и такой момент: те храмы, куда не пускают иноверцев, блюдят чистоту. К примеру, в храме Джаганатх в Пури говорят, что если туда зайдет христианин или мусульманин, то его придется закрыть на несколько дней. Храм потребует энергетической чистки после того, как там побывал человек, знающий вкус мяса. То есть, туда даже иностранных кришнаитов не пускают - ведь они не всегда были кришнаитами, скорее всего, раньше ели мясо. Понятно, что и среди индуистов есть мясоеды. Но я лично встречал таких, кто в подобные храмы не ходят - мол, они уважают свою религию, уважают храмы, которые сохранили энергетическую чистоту, и сами не хотят ее оскорбить.
Карма 80
Ответить
7.02.2011
Govaranasi, Prem,

Спасибо за ответы! Я прочитал старую ветку, в которой подымался этот вопрос, но все равно в моей голове остается все немного расплывчато.

Я понял аргумент насчет терроризма, но всегда ли, в таком случае, эти храмы были закрытыми для неиндуистов, так как терроризм - это, как мне кажется, современная проблема. Касательно второго аргумента - наплыва туриков с фотиками - здесь тоже все понятно.

Интересный аргумент насчет вегитарианства. Действительно ли запрет связан с употреблением представителями других религий мяса животных? Например, мусульмане тоже едят мясо, но у них есть тоже закрытые к посещению мечети... И вообще, представители это религии известны своим неприятием иноверцев.

Я просто сам хочу разобраться в этом вопросе. Насколько толерантны индуисты к представителям других религий. Хотя, наверное, это дурацкий вопрос, в связи с отсутсвием у индуистов единой религиозной доктрины...
Карма 736
Ответить
9.02.2011
andretje

Дело в том, что я и сам вегетарианец,, поэтому понимаю, что это такое. Но в моем случае речь идет об элементарной брезгливости - то есть если в моем холодильнике окажется мясо, я его просто выкину , я даже застолья мясоедов не посещаю, потому как запах мяса воспринимается совершенно иначе.

Сразу хочу оговориться, что не ставлю своей задачей кого-либо обидеть, речь лишь о том, как меняется человек, отказавшись от мяса.

А в отношении храмов ситуация другая. Они ограничивают себя от мясоедов еще и по соображениям энергетической чистоты. Мол, если в утробе человека находятся чьи-то убиенные туши, если он ради собственной сытости готов на убийство (тут уже не важно, что он не сам их убил - он порождает спрос, этого достаточно), то его появление оскверняет святое место. В святом месте (пусть внутри чьего-то желудка) оказались мертвые животные. Храм осквернен. Богу нанесено оскорбление. Этого допустить нельзя.

Что касается мечетей, то там все же более мягкие законы:

1. Также, как и индуизм, многие люди во всем мире принимают ислам. Но они спокойно могут зайти в мечеть. В то время как кришнаиты со всего мира мечтают попасть в тот же храм в Пури, но их туда не пустят. Как видите, разница велика.

2. Нежелание пускать в мечеть людей другой веры где-то схоже с мотивами индуистов. Индуисты не едят мясо, мусульмане не едят свинину. Тут тоже работает мысль об осквернении святого места.
Карма 736
Ответить
9.02.2011
andretje


Я просто сам хочу разобраться в этом вопросе. Насколько толерантны индуисты к представителям других религий

Ну как вам сказать? Индусы-то народ приветливый и доброжелательный. Как правило они не испытывают агрессии к людям другой веры. Но до тех пор, пока речь не заходит о создании семьи.

Вот этого они стараются не допускать. Отсюда - частые истории в индийских фильмах, когда мусульманин полюбил индуску ))) (или наоборот). (кстати, совсем недавно фильм на эту тему был на канале Индия-Тв. - http://**********/forum/showthread.php?t=18240)

Люди, конечно, есть разные, и на дворе все таки 21 век. И индусы теперь есть разные. Но, если я вас правильно понимаю, речь об ортодоксах, верно? Так вот ортодоксальные индуисты даже в наши времена из рук мусульманина стакан воды не примут. Мотивы разные, но прежде всего опять же это диктуется брезгливым отношением к мясоедам.
Карма 736
Ответить
9.02.2011
Кстати, тема отношения ортодоксальных индуистов к иноверцам фигурирует в этом фильме:

http://**********/forum/showthread.php?t=10159

Фильм, кстати, рекомендую к просмотру. 10 новелл на совершенно разные темы. Очень хорошая режиссура, интересная идея. Кино ничего общего не имеет со стандартными болливудскими сказками.

Хотя, безусловно, колорит Индии в нем присутствует.

Тот сюжет, который я имел ввиду - первый в фильме.

Описание: Фильм состоит, как ясно из названия, из десяти историй, никак между собой не связанных. У каждой истории - свои герои, свой жанр, свой стиль повествования. В каждой есть поворот в сюжете (где-то более неожиданный, где-то менее). Двенадцать сценаристов, восемь композиторов, шесть режиссеров и 25 актеров - целое кинематографическое путешествие, в котором каждый найдет что-то по душе.

01. "Тарелка риса / Rice Plate". Как быть голодной женщине, если руку помощи и еду ей протягивает мужчина иного вероисповедания?

02. "Секс на пляже / Sex on the Beach". Хорошо лежать на пляже, читать книгу, а затем наяву увидать обольстительную героиню романа в мини-бикини...

03. "Долина любви / Lovedale". Случайная встреча в поезде с пожилой женщиной практически полностью перевернула жизнь юной девушке...

04. "Супружество / Matrimony". Изнывая от скуки, жена бизнесмена находит себе любовника.

05. "Шарики / Gubbare". Поссорившись в автобусе со своим мужем, Анита подсаживается к мужчине, который держит в руках 14 красных шариков.

06. "Женская судьба / Pooranmashi". Единственная дочь матери собирается выйти замуж.

07. "Ночной незнакомец / Strangers in the Night". Каждый раз, отмечая свои дни рождения, муж с женой делятся секретами.

08. "Поворот на шоссе / High on the Highway". На шоссе иногда происходят самые невероятные истории.

09. "Тайна / Zahir". Писатель от любви сходит с ума.

10. "Дружба и предательство / Rise and Fall". Два гангстера дружат с детства, но, сколько веревочке не виться...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге