Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия › Последние слова водника: "Эта бочка не держащая!"... Небольшой очерк по белой воде

deadka м
Карма 126
Ответить
6.10.2016
Здравствуйте, Алексей!!

Урра, нашлись! Мы, когда вернулись, все шестеро шерстили про Вашу команду интернеты, у знакомых водников спрашивали, думали, где-то что-то будет написано про Ваш адский прыжок. Но никто не сыскал, увы.

Так что спасибо, что отписались!

Mamsik
и которых Вы изволили назвать идиотами.

Автор статьи приносит свои извинения, он не хотел проявить к Вам неуважение (я с ним только что созванивался), я присоединюсь к ним, раз уж Вас это так зацепило. На самом деле публикация здесь, на индостане, была определенного рода провокацией - мы очень рады, что Вы на нее повелись; мы не сумели найти Вас самостоятельно, так что здорово, что Вы ответили.

Ну и должен заметить, что Вы невнимательно прочли текст, там уже было: (Когда дошли до места, я внутренне извинился: в 4 километрах выше водопада начинался каньон. Обносить было невозможно. )

В общем, никакого желания Вас унизить не было, говорю от имени команды.

Наоборот.. Мы же шли за Вашей бандой "по пятам", и пока не узнали, что МЧС-ники Вас нашли, посматривали по берегам, вдруг кто потерялся из Ваших. Нашли, к слову остатки Вашего (если это ваш) катамарана (Белрафт, судя по всему) в районе Снежинки, на левом берегу.

Mamsik
Хамить и понтоваться на просторах интернета, зная что за это ничего не будет, мягко говоря, не по-пацански. Учтите это замечание при сочинении последующих отчётов и будет Вам счастье. Алексей из Санкт-Петербурга.

Да почему же ничего не будет )). Все по пацански, мы от Вас не прячемся, наоборот, будем рады накрыть Вам поляну! Взамен на рассказ - а как оно все было на деле, конечно :). Скоро будет семинар, на котором Ваш (в частности) случай будет озвучиваться и по разбираться, так что если отпишете (сюда или в личку) хоть полстранички - будем весьма признательны.

Большей частью в Новосибирске живем, так что может еще будете на Алтай забрасываться - дайте знать обязательно.

Как Вы там вообще, оклемались уже? А то по нашей информации у Вас чуть ли не 2 банки тушенки было на 6-х, плюс с этими берегами снежной, с каньонами, Вы же вплавь некоторые участки наверное, самосплавом шли?

В общем, не серчайте, Вы ОРЛЫ!!!! Для нас как было так и остаётся загадкой, как Вы (даже с большим уровнем воды) сквозанули этот ад и выбрались живыми.

Жду информации! Можно в личку. Но, думаю, что и тут будет интересно многим прочесть.
Mamsik м
Карма 7
Ответить
10.10.2016
О.к. Давайте дружить!!! Информация в личке - почему-то сюда она никак не хотела отправляться...
deadka м
Карма 126
Ответить
14.10.2016
С разрешения автора публикую воспоминания, сделанные непосредственным участником смертельного номера под названием "Полет Белки самосплавом". Хоть они, возможно, и отпугнут от водного туризма тех, кто еще размышляет, вставать ли на этот путь )). От себя добавлю лишь - не пытайтесь повторить...

Далее от первого лица.

Паводок пришёл мгновенно. Вечером "прогулялись" к водопаду, оценили обстановку и ничего криминального не увидели.

Когда ложились спать, всё было более-менее спокойно, а утром реку не узнали. Это был мутный жёлтый поток - реально Хуанхэ, а каты, которые мы затащили на берег, трепыхались в воде. Но у нас были билеты на самолёт, т.е., как мы посчитали, выбора не оставалось - только идти. Сейчас-то мы понимаем, что надо было забить на билеты и сидеть на попе ровно. Кильнулись мы (я и напарник) в начале Кит-Китского, причём по собственной тупости и беспечности:

поленились развернуть кат носами вперёд и вышли кормой. Во время разворота зацепились за обливник, а пока снимались (пришлось вылезать из стремян) - время было потеряно. Мы не успели выйти на фарватер, наехали на торчащий камень и благополучно кильнулись.

Кит-Китский в обычную воду - невнятный шиверообразный порог, который интересен только тем, что за ним следует водопад. В нашу воду это было месиво с бочками, валами и прочей нечистью, а прижим такой, что меня чуть не размазало по скале гружёным катом. Вовремя успел поднырнуть, но благодаря мощному спасику, я буквально прилип под водой к вещам. Стоило большого труда и времени, чтобы выкарабкаться. Вполне вероятно, что и есть мастера на белом свете, которые могут поставить кат на ровный киль в таких условиях, но это явно не мы.

Нас догнала четвёрка, я вцепился в протянутое весло, потом в борт, на котором завис, как кирпич на шее, мешая грести.

Оглянулся, увидел, что по центру русла торчит зуб, река кончается, а мы к этому делу активно приближаемся. Понял, что так или иначе пришла смерть моя, оттолкнулся посильнее, развернулся ногами вперёд, как и положено будущему покойнику, и покатил прямиком в Хырмын-Дулю (в правый слив, который в обычную воду практически не функционирует).

Жизнь, как пишут в книжках, перед моими глазами не пронеслась, а пронеслось только слово "3.14здец".

Продышался, вдохнул на заходе поглубже, привычно сгруппировался и полетели! Кайф был такой, что я на мгновение забыл, что сейчас умру. Потом потемнело, сдавило, затрясло и закрутило во всех плоскостях так, как будто я первый космонавт Земли и готовлюсь к орбитальному полёту. Крутило долго... Я упал первым, а мимо меня пронеслось пять человек. Кстати, вроде даже не задели друг друга. Когда посветлело в чистом поле, посмотрел наверх, увидел поверхность, сделал пару гребков и... долгожданный вдох. Ещё 5 секунд и этот вдох я бы сделал под водой. Потом пошли валы с гребнями - ни отдышаться, ни осмотреться. Снизу ничего не видно, а наверху захлёстывает. Наконец вынесло в ровное широкое русло, а впереди на камне в этом самом русле, как привидение, вдруг возник Юрик из четвёрки. Метнулся к нему, но не успел - пронесло мимо. Внезапно перед носом появился ещё один камень. В него-то я и вцепился руками, зубами и остальными частями тела. Вылез, осмотрелся. Понял, что нас морковкой скорее всего не достать, ноги мёрзнут катастрофически (пока кувыркался в джакузи, неопреновые ботинки смыло с ног), а это означает, что меня ждёт Жаба и с камнем надо прощаться. Кстати, увидел, что трое уже ниже Жабы, живы и ходят собственными ногами. Они прошли её с ходу...

В общем, абсолютно сознательно прыгнул в воду, опять развернулся ногами вперёд, расслабился и покатил.

Попыток причалить до Жабы даже не делал, чтобы не тратить силы и кислород. Надо сказать, что в Жабе крутило более деликатно, чем под Белкой, но постоянно долбило организм о камни. Секунд через 15 выплюнуло практически в улово.

Вот как-то так. А дальше была неделя в сибирских "джунглях", голод, а потом ещё и холод, три дня по 9 часов карабканья по горам и прочие прелести. Но, как говорит ведущий одной известной телепередачи, это уже совсем другая история...

В нашу воду в Хырмын-Дулю было всего два слива. Мы упали в правый, который был основным, а вот левый нас всех точно бы убил. Нашу двойку разрезало на две части (все три поперечены перерубило), которые соединялись только стропой, благодаря ей, кат завис на камне метрах в семи от берега. В результате целой операции удалось спасти наши вещи, но и то только из-за того, что нам в очередной раз крупно повезло...

Четвёрочники догадались перед водопадом спрыгнуть в воду, а иначе было бы печально. Сам катамаран почему-то задержался наверху и торжественно проплыл мимо нас целый и невредимый, когда мы стояли на камнях в реке, как два тополя на Плющихе.

О еде. У нас была одна банка тушонки на 10 человек, которую мы так берегли, что даже не распечатали. В заимке на берегу Ара-Буректая мы нашли полторашку риса, бутылку нерафинированного подсолнечного масла полупрогорклого и изрядно вонючего и пятилитровую банку самодельных затхлых сухариков. И за это сибирским охотникам наш низкий поклон. Ели один раз в день. В котелке варили стакан риса с грибами, разливали по тарелкам,

добавляли по шесть (типа пять - мало, а семь - много) сухариков и по столовой ложке масла. Гадость отменная, но всё-таки хоть какие-то калории. На второе пили компот из черники, изобилия которой, однако, не наблюдалось.

Так продолжалось три дня. Потом вода немножко ушла, и нам пришла в голову "гениальная" идея: вдесятером сесть на двойки, причём с вещами, и ломануться к людям. В итоге шестеро остались в тайге, а четверо на двойках унеслись в Выдрино. Одна кильнулась, из другой один человек выпал. Короче говоря, парни натерпелись не меньше нашего. А в тайге мы три дня практически ничего не ели, если не считать три-четыре десятка шишек кедрового стланника.

Микроорешки трескали прямо со скорлупой. Ещё ели грибы сомнительной съедобности и пили отвар бадана.

Чувства голода практически не было, была только нарастающая слабость. А вот холод напрягал гораздо больше.

Неопрен - гениальное изобретение человечества, но он предназначен для водных видов спорта, а ходить в нём по горам и спать на земле - реальная пытка. Но пережили... Но самое экстемальное - это самосплавы. Таким способом мы прокатили эдак километра три-четыре. На спасконце навязали шесть петель, воткнули туда руки, чтобы никто не потерялся, и на "раз, два, три..." вперёд. Русская рулетка и никак иначе. Шагнуть в пустоту из самолёта -

сущий пустяк по сравнению с шагом в реку...

Кстати, ко всем приключениям относимся очень позитивно, потому что, во-первых, все живы, во-вторых, будет что вспомнить, а в третьих, судя по всему, мы совершили успешное первопрохождение самосплавом (говносплавом) водопада Полёта Белки :-D.
Карма 3
Ответить
20.10.2016
Читаю и дух захватывает!

А самое важное, что ради таких моментов стоит жить:) Повторять подобное не стоит, но то что эту историю услышат еще поколения- я знаю точно:) А вообще подобные истории служат для меня мотиватором к действию:) Огромная Благодарность авторам
deadka м
Карма 126
Ответить
27.11.2016
Водникам, скучающим по белой воде посвящается!

На закрытие сезона 2016 мы традиционно пробежали связку Чуя-Катунь, день на Чую - Бегемот, Турбина, Горизонт), и день на среднюю Катунь (Ильгумень, Кадринская труба, Поганки, Шабаш и далее до устья Урсула).

На это дело один из участнегов собрал клип :), коий и выносится на indostanoсуд.



Получилось заполучить у одного доброго человека (который собирался тоже пойти, но упс) четырехместный катамаран, так что набрали даже немного совсем зеленых новичков, которых в опасных местах везли на раме.

Плюс присоединился каякер, так что флотилия получилась вполне разнородной.

Приклепленный демотиватор хорошо иллюстрирует наш заход в порог Ильгумень (на Катуни вода была откровенно низкой, смотровой камень на пороге Шабаш торчал из воды минимум метров на 10), кто не успел ускользнуть от основных валов влево - потом собирали по реке ).

Потренировали самосплав, постановку на ровный киль (переворот катамарана обратно после переворота своими силами), в общем, душевно.



Для сравнения, клип того же участника по летней Чуе, вода была прямо скажем другой.

[youtube640x380=
Не больше двух, ахха...
Не больше двух, ахха...
deadka м
Карма 126
Ответить
9.07.2017
Лето... Очередное короткое, зато малоснежное сибирское лето.

Конечно же, оно не обойдется без белой от пены воды, лучшей воды, которую создала Вселенная :)!

В следующем материале хочу поделиться небольшим количеством видео с нашего выхода, который состоялся на первых Майских праздниках.

Всех водников, сочувствующих и интересующихся просьба занять свои места в зрительном зале :).

Традиционно на первые Майские праздники на Мажойской поляне (Мажойская поляна располагается сразу после порожистого участка реки Чуя) собирается огромная тусовка водников (в основном из нашего региона ), представители который вылезают из шахт, кабинетов в научных институтах, уютных офисов в бизнес-центрах.

Достают с антресолей многочисленные водные прибамбасы да и сами посудинки (преимущественно катамараны), пакуют это все в рюкзачки, ну а дальше кто паровозом, кто машиной кто чем - прибывают на Мажойскую поляну. Ну а дальше уже кто как. БОльшая часть народу проходит хотя бы Верхний Мажой (Мажойский каскад разбит на две части - верхний (5 к.с.) и нижний (6 к.с.)), сколько-то экапижаей идёт нижний, а кто-то и просто приезжает в группе поддержки, потусоваться, отдохнуть.

Мажой очень хорош тем, что туда можно заброситься по полноценной асфальтовой дороге (разве что последние несколько километров грунтовка, но приличная).

Такие реки - большая редкость, обычно туда приходится забрасываться либо очень тяжелой пешкой, либо лошадьми/вездеходами, либо вертолетом,что, конечно, очень удобно, но сильно бьёт по карману.

Майский выход хорош тем, что вода в эти числа обычно имеет средний уровень. Малая вода плоха как минимум тем, что начинается "камнежопинг", что и нервно и совершенно не идет на пользу катамаранам, ибо они сильно протираются. Большая же увеличивает уровень опасности, причем сильно.

Я сам уже несколько лет мечтал пройти Мажой, но сначала не хватало опыта, а потом по каким-то причинам не получалось.

Собственно, во многом для того, чтобы пройти майский Мажой я вернулся из Азии на месяц раньше, чем "обычно".

Из Новосибирска приехали на машине напарника (Костя), как обычно в нашем тандеме на сложных реках он был лоцманом, а я матросом :).

Ехали часов 12. Мажойская поляна была забита народом - из

Челябинска, Прокопьевска, Новокузнецка, Абакана, Перми, Красноярска, Барнаула, да откуда только не было ).

Всего катамаранов было 30, верховным куроводом был предводитель Прокопьевского клуба.

Пообщавшсь с членами Прокопьевского и Новокузнецкого клуба взяла тоска и обида за Новосибирск - он крупнее и богаче в целом, однако

Новосибирские туристические клубы поддержки от властей не получают (да и помещения клубные регулярно пытаются отобрать), а у представителей Кузбасса - чувствовалось, что дела идут.

Верхний мажой шло 15 катамаранов, которые были разбиты на 3 группы по 5. Руководом нашей группы был человек,глядя на которого задумываешься - он клон Валуева или брат? Далее по тексту именую его Валуевым.

Приехали, разместились на поляне, собрали катамаран, потом, как оно обычно и бывает, до 4-х утра сидели под нежнейший самогон и армянский коньяк.

Утром в 8 подъем, прием пищи, загрузили катамараны на крышу автобуса - и вперед, к стартовой точке верхнего Мажоя.

Собрались нашей подгруппой, далее Валуев произнес следующую напутственную речь:

..ли вы ссытесь? У Вас есть хомячки! то есть мы. 3.14здуйте за нами и не повторяйте наших ошибок! По возможности :-D.

Отплывают от берега, матрос Валуева нежно произносит: "Ну что, смертнички? Полетаем?!"

А и ладно, не напугал! Полетаем )).

Шли колонной, расстояния между катамаранами - примерно 50 метров. Печально было то, что это был первый выход в сезоне - тело отвыкло от гребных движений и от таких нагрузок.

Раскатываться было некогда. Общий фон воды - где-то 3-4 к.с., постоянное напряжение внимания, расчет - куда и как сквозануть, при этом еще поглядывай вперед и назад, не кильнулся ли кто.

Перед первым именным порогом шли участок где-то 40 минут, взбодрились, согрелись, несмотря на хлопья снега, падающие с неба.

Дальше остановились, ну и уже все как положено - просмотреть порог, поставить страховку, пройти.

Так прошли основные именные пороги верхнего Мажоя.

Надеюсь, видео окажется более информативное, нежели этот скудный текст :).

Где-то за 5-6 часов дошли до моста, который разделяет верхний и нижний Мажой. Далее те, кто хотел идти Президиум - самый жесткий порог нижнего Мажоя спрятали катамараны от посторонних глаз (из 15 экипажей его решило идти 5), остальные, кто хотел идти нижний Мажой, но без Президиума занесли на руках свои катамараны за порог - где-то пара километров.

После чего вернулись обратно в лагерь.

На следующий день, 1-го мая также на транспорте приехали к Президиуму, далее страхующие заняли свои места, дожидаясь тех, кто решил идти Президиум. Прошли неплохо, один катамаран напялило на скалу и поставило на гондолы, после чего экипаж свалился в воду,но они после нескольких бульков сумели залезть обратно на катамаран, благо тот не перевернулся. Остальные 4 экипажа - все остались в упорах, прошли.

Далее группой в 9 экипажей пошли оставшееся. В отличие от верхнего - тут все можно было разбить на кусочки. Порог прошел - дальше следующий.

И так далее.

Около 15.00 дошли до лагеря, после чего я предложил Косте двигаться обратно, чтобы ночевать уже дома, и 2-го выйти на работу.

Плюс прогноз предвещал хороший такой снегопад. Оно и вышло - на след. день те, кто остались - проснулись под 15-сантиметровым слоем снега :).

Но и нас несколько накрыло, когда ехали обратно на Семинском перевале пришлось остановиться на какое-то время, снег шел такой, что ехать было просто нереально. Ну и дальше двигались со скоростью ниже средней. Однако добрались, выход получился очень оперативный, но запоминающийся... Да здравствует Мажой!!
deadka м
Карма 126
Ответить
9.07.2017
Пара кусочков фона с верхнего Мажоя.

Фон нумер рась

Фон нумер дфа

Ничего особо интересного - так, легкая демонстрация, для "затравки".

Порог Приманка. Посередь узкого участка реки торчит здоровенный камень, на которой если взлетаешь, то почти вертикально, и опускаешься соответственно горизонтально. Мы попытались обойти его справа, но... я слишком слабо повернул катамаран, поэтому не успели мы от него отгрести к правому берегу - и торжественно залезли на самую "приманку". От киля спасло то, что Костя стал вываливаться из упоров и тем самым уравновесил рычаг. Сказать, что мы охренели от того, что остались на ровном киле (неперевернутыми) - значит ничего не сказать :-D.

Приманка

Прохождение порога Малыш - зашли как положено, слева, так что в целом ровно.

Малыш :)

Прохождение порога Малыш - зашли ближе к правому краю :)

Малыш :(

Прохождение Президиума - весь он, конечно, не помещается в охват одноо оператора. Но кусок один из самых сложных.

Успешное прохождение.

Бойцы из Новокузнецка оказались прижаты к скале, после чего рухнули в воду. Слава Аллаху, что имеют очень хорошую физическую подготовку,залезать на катамаран по такой воде - это что-то.

Президиум лягнул обоими каблуками

Под это дело они сделали хороший ролик, рекомендую

Клип

Финиш!!!

Последний экипаж, шедший Президиум, собрал приятный ролик со звуковым сопровождением, которое должно порадовать даже придирчивые уши ).

Рекомендую!



P. S. Весь сырой материал здесь:

‹тыц›

только должен предупредить, что там там 300 гигабайт :).
Mamsik м
Карма 7
Ответить
11.07.2017
Гениальный очерк, впрочем, как всегда: тонкий юмор и фантастический эффект присутствия. Пишите ещё!
cheglo м
Карма 1
Ответить
11.07.2017
н-да...
cheglo м
Карма 1
Ответить
11.07.2017
да, действительно эффект присутствия есть, видео материал подкрепляет ощущения..Браво! Так держать! Ждём продолжения
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики