Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Мусульманские святыни (мечети) и памятники Индии

Карма 743
Ответить
5.04.2012
Chico
Недавно, во время прогулок по Чандни Чоук я случайно обнаружил эту гробницу недалеко от Sunehri Masjid.

Ясненько. Респект тебе.

Кстати, где репортаж про Сунехри мечеть?))) не люблю долгооооооое ожидание))
Ответить
5.04.2012
Ira07
Кстати, где репортаж про Сунехри мечеть?

Так ведь уже был пару страниц назад. Сейчас выложу еще один
Ответить
5.04.2012
Справа от гурдвары Сис Ганж Сахиб на "Золотой Миле" Чандни Чоук в Дели можно увидеть небольшую мечеть Shahi Sunheri Masjid (Golden Masjid) -это и есть знаменитая Золотая Мечеть.

Мечеть построена в 1721 г. Здесь 11 марта 1737 г., на топе мечети персидский завоеватель Надир Шах в компании с императором Моголов Мухаммад Шахом наблюдал кровавую бойню жителей Дели, в которой погибли более 30 тысяч человек. Накануне этого события по Дели пронесся слух, будто бы Надир Шах убит. Горожане подняли восстание, в ходе которого было убито 900 солдат армии захватчика. Надир Шах отдал приказ начать резню и пригласил императора Моголов наблюдать это зрелище. Побежденный император не мог противиться воле победителя, после этой бойни Надир Шах возвратился в Персию, увезя с собой сокровище Великих Моголов – Павлиний Трон и алмаз Кохинур.

А Мухаммад Шах остался править дальше....находя утешение в объятиях своей любовницы Кудсидии Бегум (матери императора Ахмад Шаха), которая в 1751 году, через три года после смерти Мухаммад Шаха, недалеко от этого места построила в память о нем еще одну мечеть с таким же названием - Sunehri Masjid
Карма 743
Ответить
5.04.2012
Chico
на топе мечети персидский завоеватель Надир Шах в компании с императором Моголов Мухаммад Шахом наблюдал кровавую бойню жителей Дели, в которой погибли более 30 тысяч человек.

Вспомнила. Я вот именно из за этого и путала все время -
Chico
недалеко от этого места построила в память о нем еще одну мечеть с таким же названием - Sunehri Masjid

Значит тот что рядом с гурудварой и есть тот самый "Золотой мечеть".
Ответить
5.04.2012
niil
очень интересная история , хотя Шах Джахан вроде никогда не слыл таким поспешником

Жестокостью своей Шах Джахан превзошел и отца, и деда и прадеда. Достаточно вспомнить его запятнанное кровью восшествие на престол, при котором по приказу Шах Джахана были убиты два его родных брата, два племянника и два двоюродных брата. Позднее об этом ему напомнит его собственный сын Аурангзеб.

Но в этой истории главное не поспешность и жесткость Шаха Джахана. Имам совершил большой грех, так как во время азана и намаза предавался лишь мыслями о своем личном благополучии. Суфий понял это, как только переступил порог мечети, он также прекрасно отдавал себе отчет в том, что за свой поступок ему придется поплатиться собственной жизнью. Однако смолчать означало поощрить недостойного человека, который был избран на должность имама с тем, чтобы своим примером в молитвах к Богу вести за собой верующих.
niil м
Карма 493
Ответить
5.04.2012
Chico
Позднее об этом ему напомнит его собственный сын Аурангзеб

да ... карма взяла своё .

Chico
Но в этой истории главное не поспешность и жесткость Шаха Джахана

несомненно ;) очень понравилась история .
niil м
Карма 493
Ответить
5.04.2012
Chico
Жестокостью своей Шах Джахан превзошел и отца, и деда и прадеда. Достаточно вспомнить его запятнанное кровью восшествие на престол, при котором по приказу Шах Джахана были убиты два его родных брата, два племянника и два двоюродных брата.

я не знал этого :o ! всегда почитывал , но такого не встречал .
Ответить
5.04.2012
niil
я не знал этого :o ! всегда почитывал , но такого не встречал

Еще в 1621 г. в Декане, получив известие о том, что Джахангир серьезно заболел, царевич Хуррам (ставший впоследствии императором Шах Джаханом) умертвил своего старшего брата Хосрова, после чего сообщил во дворец, что бедный Хосров "скончался от колик в животе". А еще через 6 лет, сразу после получения известия о смерти Джахангира, Шах Джахан отправил депешу Асаф-хану следующего содержания: "«ради пользы дела было бы хорошо, чтобы Давар Бахш, сын, и Шахрияр, бесполезный брат Хосрова, а также два сына Данияля отправились в мир иной".
niil м
Карма 493
Ответить
5.04.2012
Chico

это из печати или ссылочка есть .. хочется почитать ..

вот это хочу надыбать , почитать - " Тарих-е делгуша " .. не знаю где прошарить .
Ответить
5.04.2012
niil
это из печати или ссылочка есть .. хочется почитать ..

да, есть. Смотри в почте

niil
вот это хочу надыбать , почитать - " Тарих-е делгуша " .. не знаю где прошарить .

Это лучше в разделе Библиотека спросить. Я вот до сих пор ищу книгу "Логика Птиц" Аттара, но пока без результата ((( Даже через Озон не получается взять
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге