Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Касты и карьера

Ответить
4.03.2009
Привет всем!!!

Индия- удивительно интересная страна, в частности такой особенностью как кастовое разделение общества.

Хочу спросить у знатоков Индии и особенно у проживающих там, знакомы ли вам примеры преодоления кастовых предрассудков. Когда люди, принадлежащие к низшей касте, делали карьеру, богатели, или же переходили в более высшую касту и т.д.

Я читала о тенденции к отрицанию кастовой системы низшими кастами или о "антикастовых" движениях, так же о презденте Kocheril Raman Narayanan. Но хочется услышать истории, знакомые лично ВАМ:))))
Ответить
4.03.2009
Aelina
Но хочется услышать истории, знакомые лично ВАМ:))))

Очень запросто поделюсь. Один из друзей-системный инженер из Андра Прадеш, из низкой касты, но из хорошо образованной семьи (сестра-зубной врач с собственной практикой, папа-метеоролог). Вырвался из Индии-повезло, попал по конкурсу на работу в Штаты, зацепился там, очень доволен, так как оценивается окружающими людьми за результаты своей работы, а не за происхождение. По его рассказам, во времена своей бытности в Индии, он, как низкокастовых товарищ, был обязан работать в выходние, сверхурочно, в отличие от своих коллег из более высоких каст, естесственно, никто ему за это дополнительно не платил. Он также рассказал, что его отец тоже настрадался достаточно на своей работе, безуспешно добиваясь провышения, в то время как брахминов (порой гораздо менее профессионально подготовленных) продвигали по служебной лестнице гораздо быстрее..Вот такие примеры кастовой дискриминации на работе.

Да, как попытка отрицания кастовой системы вся его семья приняла христианство, но в реальности (индийской)-это как мертвому припарки, имхо....Слишком уж сильны вековые традиции..
Ответить
4.03.2009
Blonde_

А если не секрет, из какой он касты? и как удалось его семье получить хорошее образование, не рассказывал ли он?
Ответить
4.03.2009
Aelina
из какой он касты?

Это называется scheduled cast, конкретное название не знаю, но не далиты. А образование, потому, что у деда были какие-то земли и плантации чего-то там, поэтому экономически у них было все тип-топ, и доступ к образованию, здравоохранению, и т.д.
Ответить
4.03.2009
Вообще мне тоже рассказывали индийские коллеги, что не часто, конечно, но бывают случаи браков, скажем, бедных брахминов c богатыми далитками, ..это, конечно, исключения, а вот браки между менее далекостоящими кастами случаются нередко...в таком случае, все решает даури невесты. и дети от такого брака перенимают касту мужа.
Ответить
4.03.2009
Blonde_

Вы ведь, кажется, работаете благотворительно с "неприкасаемыми"? Есть ли там "карьеристы"?
Ответить
4.03.2009
Aelina
Есть ли там "карьеристы"?

нет, люди из неприкасаемых, работающие с нами даже гордятся своим проис хождением (в Европе)...но никто не хочет возвращаться в Индию именно по этой же причине.... Но я говорю об образованных далитах. Главные же наши подопечные, крестьяне и их семьи, естесственно, ни о каких карьерах слыхом не слыхивали..
ranee ж
Карма 186
Ответить
4.03.2009
Blonde_
Это называется scheduled cast,

У меня лучший друг именно из этот касты, так же из Андхры=)

работает в банке, его сестра работает в каком-то офисе, работа связана с железнодорожными компаниями. а вот муж.

ВНИМАНИЕ

самый главный человек в храме в городе Vijaywada, и все пандиты брахмины - под его началом.

фото приложится завтра=)
Карма 594
Ответить
5.03.2009
Личными примерами не располагаю, но знаю, что в гос. учреждениях правительство выделяет определенный процент рабочих мест для людей из низких каст. Тоже самое и в сфере образования.

И что парадоксально, бывает часто, что высшим кастам трудно получить работу из-за наличия этого процента. В политике и бизнесе уже большое количество людей из низших каст. Чем ниже каста, тем чаще более выского уровня может достичь политик.

На Востоке Индии касты почти не играют никакой роли.
Proff м
Карма 180
Ответить
5.03.2009
Председатель Верховного суда Индии нынче вроде из неприкасаемых...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики