Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › И еще раз об индийской железной дороге.

Matsja ж
Карма 373
Ответить
21.06.2008
Alex108
Спальный вагон / Sleeper Class (Code:SL) - очень похож на наш плацкарт, но в купе не четыре, а шесть полок. Лежать удается только, если вы успели занять верхние места, причем в обнимку с вашим багажом. Внизу рассаживается довольно много народа. Средние полки отстегиваются только на ночь. Белье не выдают в принципе. Большое количество попрошаек.http://www.haim.ru/india/khadjuraho.php

Не, если Вы берете билеты через URL , то там Sleeper Class (Code:SL) - этот вагон с билетами и местами. Кстати, и в Индии советую брать через инет, интернет-кафе там много, просто спросите, еcть ли у них принтер. А не стоять в очередях. Дык, а Вы сами попробуйте купить рупий за 140 (например, Джанси-Гвалиор), потом билет сдадите, деньги рупий 100 вернут на карточку, увидите, что там и номер вагона и номер места есть.

А тут видимо пишут про General, по-моему, он еще СС называется, а нет, это кондиционированый вагон с сидячими местами, или Second Sitting (2S). Это в General ездят тучами.
wichy ж
Карма 788
Ответить
21.06.2008
Matsja
он еще СС называется,

СС (air chair car) называется вагон сидячий, но с кондиционером - похоже на приличный автобус. Чаще всего такие вагоны есть в поездах уровня Шатабди - скорые, дневные - я в таких ездила из Дели в Агру и из Джодхпура в Аджмер. Места закреплены и вообще все чистенько и прилично. Незакрепленные места - это как раз 2S, там да - "кто первый встал - тот красивЕй оделся" (сама не ездила, но неоднократно видела, как индийцы "штурмуют" двери этих вагонов :-)

sahaj11


А мне вот индийские поезда нравятся! мне там весело! хотя и писать об этом много и красиво просто лень :-)

Спасиб вам за пост :) Прочитала - и вспомнила индийские поезда, просто ностальгия... для меня поезда в Индии - оптимальное средство передвижения, позволяющие не только выспаться и отдохнуть, но и перезнакомиться и поболтать с кучей народа. Даже не стану, пожалуй, читать статью по ссылке в исходном посте - дабы не возникло желания противоречить автору... Бывал, конечно, и не самый приятный опыт - к примеру, "тараканий поезд" из Бангалора в Ченнаи - но в целом - спасибо индийцам за шикарную железнодорожную систему и возможность заказа билетов по инету :-) А тот же "тараканий поезд" до сих пор одно из самых прикольных воспоминаний нашей компании, над которым вся компания ржет каждый раз, как собираемся..

А сколько чудеснейших детей ездит в индийских поездах... Ахх... :-)
Matsja ж
Карма 373
Ответить
21.06.2008
wichy
спасибо индийцам за шикарную железнодорожную систему и возможность заказа билетов по инету :-)

Эт да, удобно очень. В 2S (General) тоже не ездила, потому как еще не любитель болтать и шума (есть и такие бекпекеры), то оптимальным вариантом (соответствия цены и качества), считаю 2АС, в 3АС больше не хочу, разве что ночку переночевать от безисходности, ну, тогда и слипер сгодится.

А вот года два назад ехали в простой электричке, наверное, 2S, но, народу было не очень много, вроде все сидели, так ничего, если недолго.
wichy ж
Карма 788
Ответить
21.06.2008
Matsja
в 3АС больше не хочу, разве что ночку переночевать от безисходности, ну, тогда и слипер сгодится.

А я 3АС люблю. Поскольку у меня переездов длиннее ночи обычно нет - и разницы между ним и 2АС не ощутила - пришла, посидела-поболтала, легла - и мне плевать на расстояние между полками, а закрыться от посторонних взглядов - никогда не хотелось, попутчики всегда попадались очень приличные... Ну и сделала вывод, что платить больше на 30-50% смысла для меня нет :) Возможно, если бы я одна, а не с подругами ездила - я бы и перешла на 2АС.

Слипер меня не устроил значительно большим шумом от проходящих поездов и значительно большей тряской, чем 3АС - для меня главное в поезде - выспаться, график поездок обычно очень плотный и времени на то, чтобы доспать недоспатое в поезде никогда нет. А в 3АС спится исключительно... если тараканов нет, конечно :)

Но ежели билетов нет - то и слипер вполне катит, если бельишко с собой.

А в этой поездке я заценила, какой классный все ж таки тип вагонов FC - First Class... Этто мечта... Без кондиционера, полки широченные, купе огромные, окна открываются полностью... Будет возможность - теперь буду всегда в него билеты брать, стоит как 3АС... жаль, что это вымирающий вид вагонов - индусы больно любят кондиционеры :-(
Matsja ж
Карма 373
Ответить
21.06.2008
wichy
у меня переездов длиннее ночи обычно нет - и разницы между ним и 2АС не ощутила - пришла, посидела-поболтала, легла - и мне плевать на расстояние между полками

А как Вы сидеть умудрялись? Мне тоже не особенно уж их тряпка нужна, которая как бы купе делает. Но вот как сидеть в 3АС? Если вторую полку уже разложили (мы ехали из Маргао в Бомбей в нем, так люди уже разлеглись, когда мы садились), тогда уж на боковушке лучше (там , по-моему, 2 полки было). Мне не плевать на расстояние между полками как раз, прям задыхаться начинаю. А вот в слипере я душевно выспалась, правда, мы в нем всего 4 часа ехали, ночью плюхнулись на свои места, тараканов и качки как-то не заметили. Окна были открыты ( с решетками), так я даже замерзла в марте в южной Индии без кондиционера.

Но, вообще, тоже старались передвигаться по ночам, в основном, в 2АС, я очень зауважала этот вид передвижения по Индии, прям фанаткой стала, если еще доведется побывать, буду стараться передвигаться на поездах. Намного удобнее всяких автобусов, да и , зачастую, такси.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
21.06.2008
wichy



Кстати, спасибо Вам за советы при покупке билетов через инет. А где Вы были последний раз в Индии? Нет ли рассказика (отчетика) где?
wichy ж
Карма 788
Ответить
21.06.2008
Matsja
А как Вы сидеть умудрялись?

Не знаю, возможно, мне везло... но я всегда первая наверх лезла :) - вежливо поинтересовавшись, всех ли устроит, если я лягу уже... Но я вообще всегда беру верхние полки, ненавижу нижние - поэтому для меня вопрос 2АС-3АС вообще не стоит... Тараканов в слипере я как раз не встречала, но помню, после душевнейшего первого в моей жизни 3АС "Дели-Варанаси" (с наглаженным бельем и даже пледами, вкуснейшим чаем, милейшими попутчиками, идеальным ходом и тишиной - я даже проснулась ночью, и не поняла, почему мы стоим??? и только когда поезд начал тормозить - я поняла, что мы так тихо едем :-) ) - в слипере я проснулась ночью от жутчайшего гудка и поняла, что меня трясет... Решила, что я наконец попала по месту назначения - в ад прямиком.. Оказалось, в слипере открыто окошко и всего лишь встречный поезд приветствует нас... :-) Но и в слипере - вполне нормально, и люди там чаще всего очень милые ездят... Расстояние между полками такое же, как в 3АС, чай-кофе носят, место твое не занимают, так что жить можно :-)

А так да - я тоже фанатка поездов, автобусы - если нет вариантов на поезде (до последней поездки в индию - спать в них не могла, теперь могу... Про слиперы - это особый разговор... в них тоже есть свой прикол - но лучше не часто так прикалываться. А такси - единственный плюс - то, что можно остановиться где угодно... Но в ночное время не поездишь особо по трассам - очень неохотно на это идут водилы, а днем - пожирание исключительно ценного дневного времени... И вообще - я спину берегу, и всегда лучше лягу, чем долго сидеть :) Поэтому поезда - особенно ночные, когда вечером сел - а утром вышел в другом городе - вне конкуренции :)

Ездила я последний раз в ноябре-декабре 2007 г., отчеты о двух поездках здесь - URL Сейчас уже строю планы на осень... хочу теперь восток и центр попробовать охватить - сколько успею...
Matsja ж
Карма 373
Ответить
21.06.2008
wichy

Тенкс, прочту, я в этом разделе сайта и не была еще. Удачи Вам в путешествиях!
wichy ж
Карма 788
Ответить
21.06.2008
Matsja
Тенкс, прочту, я в этом разделе сайта и не была еще. Удачи Вам в путешествиях!

И Вам :) А раздел занимательнейший, помницца, я в нем долгое время проторчала до того, как начала на форум заглядывать.
tat ж
Карма 716
Ответить
22.06.2008
Присоединяюсь Matsja.

Для меня особой разницы нежду 3АС и Sleeper Class(со своей простынкой) нет. А точнее разница только в деньгах. Вот тут разница оооочень большая.

Последний раз в 3АС очень плохо спала, а в Sleeper мы все трое заснули как убитые. Даже еле-еле успели на своей станции выскочить.

Так что если хочется покоя и комфорта выбираю 2АС. Если просто доехать до места -в Sleeper нормально.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики