Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Отмена полетов из Индии в Россию

Luna ж
Карма 1908
Ответить
18.03.2020
Сегодня в 7.00 группа белорусских туристов должна была вылететь из индийского аэропорта Даболим в аэропорт Внуково в Москве. Перед вылетом белорусам аннулировали билеты, самолет улетел без них. Причина — с 18 марта Россия закрыла границу с нашей страной.

— В 3 часа ночи мы приехали в аэропорт Даболим и на стойке регистрации узнали: наши билеты аннулированы. Нам сказали: «Ваших имен и фамилий среди пассажиров нет». Самолет авиакомпании «Россия» улетел без нас, — рассказывает TUT.BY Галей, который 14 дней отдыхал на Гоа, а сегодня должен был вылететь домой.

Мы общаемся с молодым человеком в полдень по индийскому времени, в этот момент он и еще 22 белоруса находятся возле аэропорта.

— Нас выгнала на улицу вооруженная охрана, это военный аэропорт, — уточняет Галей. Среди застрявших в штате Гоа белорусов — двухлетний ребенок и пожилая женщина. Туристы, которые до момента ЧП были между собой не знакомы, стараются держаться вместе.

— Я покупал билеты на отдых через представительство в Беларуси российского туроператора «Библио глобус». В стоимость путевки был включен перелет из Москвы на Гоа, проживание, трансфер и обратный рейс из Гоа до Москвы, — говорит Галей. — Еще в аэропорту представители турфирмы стали спрашивать, есть ли у нас обратный билет из Москвы в Беларусь. У кого-то он был на руках, у кого-то нет, но не пустили на борт всех. Все потому, что с сегодняшнего дня Россия закрыла границу с нашей страной. Но мы же подходим под положение правительства, где сказано «за исключением транзитных лиц». Мы ничего не понимаем. Что нам делать? Туристическая компания ответила: возмещать ничего не будет, якобы свои услуги она оказала — мы же отдохнули на Гоа. Связались с консулом, как нам пояснили, нет бюджета для покупки билетов нам, все за свой счет. Отпуск закончился, денег на проживание нет, питания и воды нам не предлагают. Всем нужно на работу и к родным, люди на взводе и на грани срыва.

С подругой Светланой, которая застряла в Индии, у Виктории связь прервалась вчера.

— Мы обсуждали, как будем забирать ее из Москвы, раз границу закрыли. Она должна была прилететь во Внуково после трехнедельного отпуска. Теперь связи со Светкой нет, она, видимо, выбросила местную сим-карту, думала, что улетит домой, — добавляет Виктория.

— Завтра и послезавтра последние рейсы из Гоа в Москву, среди пассажиров есть белорусы. Видимо, они, как и мы, не смогут вылететь, — говорит Галей.

Завтра вылет в Москву в 7.00 утра запланирован у Ксении. Рейс той же авиакомпании «Россия» из аэропорта Даболим, а путевка куплена через минскую компанию «Панда трэвел» у российской турфирмы «Библио глобус».

«Просьба срочно предоставить авиабилет в страну основного места проживания из аэропорта прилета в течении 24 часов после прибытия. Срочно ждем информацию до 15.00, далее авиабилеты будут аннулированы», — такое сообщение вчера в 14.56 получила Ксения от турфирмы.

— Бросились искать билеты, но их нет. Мы прилетаем в московский аэропорт Внуково, рейсы в Беларусь отменены с 18 марта. Есть самолеты в Минск из Домодедово и Шереметьево, но мы не можем выйти из транзитной зоны! Еще один вариант — лететь из Внуково в Санкт-Петербург, а оттуда из транзитной зоны в Минск. Каждому придется заплатить по 250 евро дополнительно, мы отказались, — рассказывает TUT.BY Ксения. — В социальной сети белорусы, которые сейчас застряли в Индии, стали собирать подписи. Вдруг Беларусь вышлет за нами самолет, раз нас так много, хоть, конечно, это маловероятно.

По последним данным, транзитом россияне действительно пропускают белорусов через Москву только в аэропортах Шереметьево и Домодедово — оттуда можно сразу улететь в Минск. Из Внуково в Минск вылететь нельзя — оттуда в Беларусь летает авиакомпания Utair, но перевозчик приостанавливает полеты с 19 марта до 30 апреля.

— Информация по транзитному вылету через Москву уточняется. Будет сообщено дополнительно, — прокомментировала пресс-служба Министерства спорта и туризма.

— Ситуация с перелетами непростая. Сейчас мы собираем подробную информацию о наших гражданах в Индии, Шри-Ланка, Непале, Бангладеш. Оказываем максимальное содействие по выбору рейсов, — сообщили в посольстве Беларуси в Индии.

‹тыц›
Карма 0
Ответить
18.03.2020
Отправляясь путешествовать в такое время, нужно иметь много налички и безнала на карте, быструю реакцию и рассчитывать только на себя.
Карма 92
Ответить
18.03.2020
Jungle75
Отправляясь путешествовать в такое время, нужно иметь много налички и безнала на карте

и мало мозгов
Карма 0
Ответить
18.03.2020
pesnya
и мало мозгов
да ладно вам. Задним умом все сильны.В феврале- начале марта в Индии было все спокойно, серьезное ограничение туризма из-за резкой вспышки эпидемии началось ближе к середине марта.. У меня вот был маршрут по Индии с 8 по 27 марта. Проехал только часть, а когда увидел, что ситуация ухудшается с каждым днем, поменял билеты, докупил недостающие и свалил.Но я, когда ехал, осознавал, что риски есть. Поэтому и говорю, что нужно быть материально и морально готовыми к ним, если уж решились ехать.
Карма 92
Ответить
18.03.2020
Jungle75
Проехал только часть, а когда увидел, что ситуация ухудшается с каждым днем, поменял билеты, докупил недостающие и свалил.

ну значит достаточно у вас мозгов. В отличие от тех, кто даже зная объявленную дату закрытия границ до последнего дня продолжают греть пузико на солнышке. А потом хочет чтоб родина его спасала.
Luna ж
Карма 1908
Ответить
19.03.2020
За последние дни возникло немало драм при попытках белорусских туристов вернуться на родину через Москву. Кто-то из прилетевших с курортов застрял в зоне пограничного контроля, кого-то не пускают в самолет на Минск, кого-то предлагают вернуть на курорт (притом что там тоже закрылись границы) или решать проблему самостоятельно (что невозможно). Туристы волнуются, пытаются дозвониться на телефоны поддержки, жалуются, что это не удается. В результате — растерянность и паника.

Вообще-то, вчера на эту тему высказался наш МИД. Пресс-секретарь Анатолий Глаз объяснил, что белорусы могут следовать в Минск через Москву исключительно через аэропорты Домодедово и Шереметьево:

— Для транзита через Москву необходимо иметь купленные авиабилеты в Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты Домодедово и Шереметьево в течение 24 часов. Развернутая официальная информация по детальному порядку транзитного пропуска граждан Беларуси через воздушные пункты пропуска на территории России в МИД до настоящего момента не поступала. Продолжается работа над поиском вариантов разрешения ситуации, связанной с отказом российских авиалиний взять на борт белорусских туристов из Гоа и Шри-Ланки, — со ссылкой на Госпогранкомитет Анатолий Глаз сообщает, что немало белорусов продолжают выезжать за рубеж, несмотря на рекомендации МИДа.

Это было вчера. Вчера же наш читатель Егор вернулся в Минск из Гоа. Летел через Москву. Рассказывает, как это выглядит на практике. Может, его опыт позволит кому-то сохранить немного нервных клеток и достоинства.

— Вернуться (в частности, из Индии) через Москву все же можно. Мы вылетали из Гоа в Домодедово 18 марта. За день до этого гид обзвонил всех туристов и сказал, что нужно срочно купить билеты на самолет из Домодедово в Минск и прислать ему. У кого не будет билета — авиакомпания не пустит на борт. Похоже, что на наш самолет (Royal Flight) всех пустили.

Есть еще важный пункт, касающийся багажа:

— В Москве пограничники не оформляют въезд. Всех сразу отправляют в международную транзитную зону. И тут один нюанс. У наших, возвращающихся из Азии, чаще всего два билета: один на чартерный до Москвы и второй Москва — Минск. В обычной ситуации следовало бы пройти пограничный контроль, получить багаж и перерегистрировать его на рейс на Минск. Но так как пограничники никого не выпускают, доступа к багажу нет. Вчера администрация аэропорта совместно с «Белавиа» пошли навстречу: они сами получили багаж и переклеили бирки до Минска. Но важно: билеты Москва — Минск должны быть с багажом. Ничего с багажной ленты забрать и взять в салон нельзя. Нет места багажа — значит, он останется в Москве. Вчера оперативно все докупали места багажа онлайн. Но большинство людей не знает, как это сделать. Поэтому важно, чтобы билеты сразу покупали с багажом.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1908
Ответить
19.03.2020
14 казахстанцев застряли в московском аэропорту Внуково, передает Tengrinews.kz.

Казахстанцы сообщили, что находятся в зеленом коридоре аэропорта, летели транзитом через Москву. У них были билеты, но из-за отмены рейсов они столкнулись с проблемой.

"Мы сидим в закрытой комнате, где нет ни воды, ни еды, где такой холод, что мы уже можем заболеть здесь. Нас не выпускают дальше зеленого коридора. Вылететь из Москвы мы готовы за свои средства, но рейсов домой из аэропорта Внуково нет! Есть из других аэропортов, но опять-таки мы не можем выйти из этой холодной комнаты, паспорта у нас забрали", - говорится в сообщении казахстанцев.

В посольстве Казахстана в России ответили, что оказывают содействие застрявшим в аэропорту Внуково казахстанцам и держат на контроле ситуацию.

"14 пассажиров (11 из них летели транзитом на родину из Доминиканской Республики, по одному - из Германии, Шри-Ланки и Гоа (Индия) застряли в воздушной гавани в связи с отменой рейсов. Накануне к ним приезжал консул посольства Казахстана в России Бауыржан Акатаев и собрал данные граждан. Им также предоставили воду и питание", - говорится в сообщении.

Посольство ведет переговоры с российской стороной о трансфере казахстанцев в другой московский аэропорт с последующей отправкой на родину. Авиакомпания вернет пассажирам стоимость пропавших билетов согласно условиям тарифов на момент покупки.

Посольство просит с пониманием относиться к возникшей форс-мажорной ситуации, сохранять спокойствие, не поддаваться паническим настроениям и не делать скоропалительных эмоциональных выводов. Подобная нештатная ситуация сложилась в большинстве аэропортов мира в связи с принятыми властями многих стран мира мерами по закрытию авиасообщения.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1908
Ответить
19.03.2020
18 марта около 20 белорусских туристов смогли вылететь из Коломбо (Шри-Ланка) в Москву — но застряли в аэропорту Внуково. Более 18 часов они находятся в зоне прилета, российские пограничники забрали у них паспорта, рассказывает Александр, муж одной из туристок, который связался с TUT.BY. В аналогичной ситуации оказались и белорусы, отдыхавшие в Доминикане. После закрытия границ Россией белорусские туристы могут вылететь домой только из двух аэропортов — Домодедово и Шереметьево. Те, кто прилетает во Внуково, по сути, попадают в ловушку: с 19 марта рейсы в Минск приостановлены.

В числе белорусских туристов, которые отдыхали на Шри-Ланке, — жена Александра, ее мама и подруга. На отдых они вылетели 8 марта — в то время о закрытии границ речи не шло. Возвращаться туристы должны были 18 марта — как раз в тот день, когда Россия решила ограничить въезд для иностранцев. Сперва у них был запланирован перелет из Коломбо в московский аэропорт Внуково, затем — автобусный трансфер до Минска. Но новое распоряжение российского правительства отрезало белорусских граждан от возможности въехать на территорию России, чтобы вернуться домой в Беларусь.

Каким-то чудом, говорит Александр, его жене и другим туристам из Беларуси удалось попасть на борт самолета до Москвы.

— Первая волна паники началась 17 марта. В тот день авиакомпания сказала, что не посадит неграждан России на борт. Но турагентство каким-то образом договорилось, и 18 марта в 18.35 они прилетели во Внуково. Хотя я уже был готов купить им билеты через Турцию или Саудовскую Аравию — только бы они вернулись домой.

В московском аэропорту, рассказывает Александр, на паспортный контроль туристов не пустили — они застряли в зоне прилета. Всего в этой неприятной ситуации оказалось около 20 человек из Беларуси, летевших одним рейсом.

— Еще вечером 17 марта я позвонил на горячую линию в белорусский МИД, они сказали, что у них до сих пор нет разъяснений от российской стороны. Меня направили в консульство в Москве. Но тот телефон, который указан на сайте, в течение почти двух суток был недоступен. Сегодня с утра я смог дозвониться, мне наконец ответил какой-то мужчина и переключил послушать группу «Песняры». 20 минут слушал их — на этом мой звонок закончился. При этом хочу отметить, что консульство в Индии было доступно. Спасибо консулу Олегу Михайловичу и его помощнику, они оперативно среагировали.

После прилета в Москву, продолжает Александр, граждан Беларуси хотели вернуть обратно на Шри-Ланку, но от этой идеи отказались: на тот момент остров тоже закрыл свои границы. Затем их планировали отправить в Анталью, а потом доставить в Минск рейсом «Белавиа».

— Но этот вариант тоже отпал. Вчера поздно вечером появилась информация, что всех белорусских граждан перевезут карантинными машинами в Домодедово и посадят на рейс до Минска.

Александр надеялся, что вернуть домой родственников удастся транзитом через Петербург или Стамбул. Но российская сторона ответила ему, что такой способ не сработает: нужно иметь именно прямой билет до Минска. Из Внуково в Минск летают самолеты авиакомпании Utair, но с 19 марта она приостановила выполнение рейсов до 30 апреля.

— Вчера последний рейс был в 19.30, попасть на него меньше чем за час было нереально. Я звонил в Utair, там ответили, что если стыковка менее полутора часов, мне даже не продадут билеты. Называется, делайте что хотите.

По словам Александра, дозвониться в посольство Беларуси в России не могут и другие туристы, которые сейчас находятся вместе с его супругой. На данный момент белорусы находятся в подвешенном состоянии вместе с гражданами Казахстана, Украины и Молдовы.

— Утром жена позвонила, сказала, что никого нет, официальных белорусских представителей они не видели. Все находятся в информационном вакууме, что будет дальше, не знают. Российские пограничники тоже молчат. За это время их два раза покормили бутербродами и дали по бутылке воды. А среди туристов есть дети.

«Возможно, под конвоем повезут нас в другой аэропорт, где сможем купить билет в Минск»

Больше 13 часов белоруска Марина вместе с семьей находится в московском аэропорту Внуково. Вчера она возвращалась домой после отпуска в Доминикане.

— Мы прилетели в Москву в 22.30. Полной информацией о закрытии границы не владели, наш туроператор сказал, возможно, нас не выпустят из Доминиканы, если не будет обратного билета Москва-Минск, — рассказывает TUT.BY Марина. — Из Доминиканы летели три пары белорусов, всех пустили на борт, проблем не было. Единственный человек, которого высадили, был немецкий путешественник.

По словам нашей собеседницы, проблемы начались именно в аэропорту Внуково.

— У нас на паспортном контроле забрали паспорта и до сих пор не отдали, они находятся у пограничников. Сказали сидеть и ждать, мы и ждем. За это время принесли два раза еду, если ее так можно назвать, и воду. Не знаю, чем кормить ребенка, он такое не ест, — говорит Марина.

По ее словам, сейчас в московском аэропорту около 25 белорусов.

— Кто-то с детьми, например, моему ребенку 1 год 8 месяцев. Конкретно нам ничего не говорят, только то, что въезд гражданам РБ запрещен, это указ правительства и все решается наверху. Без проблем пропускают только россиян, — добавляет Марина. — Сидим тут более 13 часов, никуда не выпускают. Сейчас решается вопрос с трансфером, возможно, под конвоем повезут нас в другой аэропорт, где сможем купить билет в Минск. Ведь из Внуково в Беларусь ничего не летает. Ждем, но сами не знаем, чего ждем. С вечера звоним в консульство, которое работает круглосуточно, трубку никто не берет. Среди нас, например, есть девушка-белоруска, у нее муж россиянин, она сделала вид на жительство, не успела его получить, этот документ есть в базе, но ее все равно не пропускают. Тут все на нервах и в стрессе. У одной женщины поднялось давление, ей оказывали помощь врачи.

Дозвониться до посольства Беларуси в России TUT.BY также не удалось. По информации, озвученной в посольстве России в Беларуси, сейчас белорусское посольство, МИД России и пограничная служба ФСБ работают над тем, чтобы разрешить ситуацию, один из вариантов — организовать трансфер в другой аэропорт.

По данным Минспорта и туризма, директор департамента по туризму Ирина Воронович сообщила, что туроператор Anex Tour вчера обращался в оперативный штаб РФ с предложением организовать трансфер — автобус, который перевезет белорусских туристов из Внуково в аэропорты Шереметьево или Домодедово, откуда есть возможность вылететь в Минск. Однако вице-премьер России Татьяна Голикова отклонила предложение. Теперь рассматриваются варианты поставить чартер «Белавиа» из Внуково в Минск или организовать доставку белорусских туристов в транзитные аэропорты на дипломатическом транспорте посольства Беларуси.

‹тыц›
Карма 244
Ответить
19.03.2020
А если ни кто не влетит, то и вылетать некому будет...(но это не точно)))
Карма 476
Ответить
20.03.2020
Luna

я не понимаю, почему у белорусов такая фигня, все европейцы летят транзитом через москву, и их всех пускают. и сажают на рейсы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики