Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Как я сегодня подавал документы на AADHAAR CARD

Карма 1070
Ответить
9.11.2017
Предупреждаю сразу что если вы проводите время в Индии как турист и не заморачиваетесь открытием счетов в индийских банках и вам не нужна долгосрочная симка на ваша имя то здесь нет нужной вам информации. Но вот если счета есть или планируется их открытие и номер мобильного терять неохота и виза при этом не туристическая то адхар кард вам понадобится.

Для адхар кард нужны ID proof, birth date proof and adress proof. Для каждого пруфа длинный список документов. Как ай ди в списке есть PAN card и паспорт, причём паспорт прокатывает как любой из упомянутых трёх пруфов, но сильно подозреваю что только индийский паспорт-я вообще тему с папортом не уточнял. В моём случае как ай ди пруф и пруф даты рождения прокатила ПЭН кард, а как адрес пруфф-выписка из банка HDFC.

Приёмом документов и отпечатков занимаются уполномоченные конторы. Одна такая есть в Мандреме в отделении Канара банка. Но там сказали что могут записать меня только на начало декабря :)

Бабу Парсекар подкинул мне отзывы иностранцев об аналогичной конторе в Панджиме где делают за 15 минут без записи. Туда я и направился.

Контора находится в районе деревенских небоскрёбов Панджима Patto Plaza в здании Gera Imperium (там есть ещё Gera Imperium 2 так вот нужно в один или просто Gera Imperium) на третьем (по их версии, по нашей на четвёртом) этаже в офисе 311. Кстати в соседнем офисе 312 делают ксерокопии.

Там увидев мою морду сразу сказали "Pan card and bank statement or bank book" что у меня как раз и было приготовлено. ПЭН кард это индийский ИНН, в данном случае его можно использовать как ID proof и как birth date proof. Ну а распечатка из банка идёт как подтверждение адреса. Конечно надо чтобы счёт в индийском банке был на ваше имя и в распечатке (или в банковской книжке) был указан адрес. Прокатит ли си-форм как подтверждение адреса-не знаю. Прокатит ли регистрация в ФРО-тоже не узнавал. Хотя и то и то было.

В офисе пришлось потолкаться прежде чем вручить девушке за стойкой мои пэн кард и банк стэйтмент. Индийцы ведь совсем не понимают что такое очередь. Точнее не хотят понимать когда можно влезть внаглую. Но я выше всех и тоже наглый и оба эти качества реально помогли сэкономить минут 5-10 :)В своё оправдание скажу что мам с маленькими детьми и бабушек я не отталкивал но терпеливо ждал :)

Девушка взяла документы (пэн кард потребовали сделать копию что я и сделал в соседнем кабинете, непонятно зачем-её мне потом вернули вместе с распечатанной квитанцией) и выдала мне номерок "Token number 09". По этим токенам другие сотрудницы вызывали уже к компютеру и глазосканеру.

Комната довольно таки маленькая и народу там толпится достаточно. Конечно как обещали знакомые Бабу за 15 минут ничего не случилось-всего я потратил там около часа. Но всё равно это быстрее чем записываться на начало декабря в Мандреме. Кстати недалеко от входа снаружи есть розетка-можно подзаправить сдохший телефон.

Потом вызвали. Посадили перед экраном на котором заполнялась форма, но делала всё девушка-оператор, я только своим громким "Йес" подтверждал что всё заполняется правильно. Там только имя фамилия, имя фамилия отца, адрес телефон и емейл, последний вроде даже не обязателен.

Кстати у меня ранее был прикол с именем отца: я Михаил Михайлович, соответсвенно имя отца и моё совпадают. Когда я подавал на ПЭН кард мое заявление вернулось потому что с точки зрения индийских бюрократов имена отца и сына совпадать не могут. Я разрешил это просто записав себя как Mikhail Mazaev а отца как Mihail Mazaev. Спёр у папы одну букву (извини папа!) но этого оказалось достаточно и всё прошло.

Заполнив все формы и проверив правильность заполнения меня сфотали, взяли отпечатки пальцев и отсканировали глаза. После пришлось ждать около минуты пока система пыталась найти в базе совпадающие с моими отпечатки. Не нашла-значит нет у меня в Индии брата-близнеца с которым меня разлучили в детстве :) Потом вручили квитанцию и сказали ждать 15 дней-готовую адхар кард пришлют обычной почтой.

Важное уточнение: все эти действия (а именно подача на адхар кард) бесплатны! Плату могут брать лишь за внесение изменений-уточнений и поиск потерявшихся заявлений.
arty м
Карма 0
Ответить
9.11.2017
Я в прошлом году делал такую, ровно в том же самом месте. Patto plaza. Основная проблема при личном предъявлении, что индийцы не верят, что карта настоящая, т.к. считают, что получать её могут только граждане Индии. Поэтому использую её, в основном, в онлайн-сервисах.
Nady ж
Карма 247
Ответить
10.11.2017
А сколько мобильных номеров можно зарегистрировать на одну адхар кард?

Уже видела объявления , что продают зарегистрированные симкарты, это возможно только если на одну карту можно регистрировать много номеров.
Moony м
Карма 4739
Ответить
10.11.2017
Nady
А сколько мобильных номеров можно зарегистрировать на одну адхар кард?

Мне тоже интересно.
Карма 1070
Ответить
10.11.2017
По этому вопросу трудно узнать правду, те кто продают симки говорят что нет ограничений. Но конечно же десятки и более симок на одного человека вызовут подозрения если вдруг власти надумают это проверить.
Карма 213
Ответить
10.11.2017
mobmike

А если у меня нет,ПЭН карт,то я теперь не могу пользоваться своими индийским счетами, потому что не могу сделать адхар карт?
Карма 1070
Ответить
11.11.2017
kochevnik
А если у меня нет,ПЭН карт,то я теперь не могу пользоваться своими индийским счетами, потому что не могу сделать адхар карт?

Можно попробовать вместо ПЭН кард использовать паспорт как ID proof. А насчёт счетов таки да: у меня уже постоянно смс приходят и окна в онлайн-банке всплывают что нужно link your aadhaar card иначе с 1 янв счёт заблокируют.
Карма 213
Ответить
11.11.2017
mobmikeОк спасибо.
Карма 1070
Ответить
11.11.2017
Вот кстати список документов которые можно использовать для подачи на адхар, список длинный-не пугайтесь, нужен ЛИШЬ ОДИН документ из каждого списка. Список взят с официального сайта, но не могу сказать что это официальный документ обязательный к применению всеми конторами принимающими заявления на адхар. В Индии же каждый столоначальник может трактовать законы и правила как хочет и даже соседние столоначальники могут диамметрально противоположенно трактовать одно правило :)
1
1
2
2
3
3
arty м
Карма 0
Ответить
11.11.2017
Загранпаспорт вполне подходит как id proof и birth proof.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики