Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Помогите, пожалуйста, разобраться: соотношение преступлений и заключённых в Индии

Карма 1
Ответить
2.08.2012
Количество заключённых на 100 тысяч населения в разных странах:

1 место - США - 730

7 - РФ - 511

56 - Израиль - 237

162 - Германия - 83

198 - Исландия - 47 (лучший показатель в "западном" мире)

.....

215 - Индия - 30

Подробно: http://prisonstudies.org

Процент лиц в предварительном заключении от общего количества заключенных (pre-trial detainees/remand prisoners)

...

РФ - 15,2%

Польша - 9,4%

Япония - 11%

....

Индия - 66,2%

Источник тот же, полный список стран - там же, первоисточники во всех случаях: структуры, ответственные за пенитенциарную систему вышеобозначенных стран.

Далее, конкретно про Индию:

In 2006, 51,02,460 cognizable crimes were committed including 18,78,293 Indian Penal Code (IPC) crimes and 32,24,167 Special & Local Laws (SLL) crimes, with an increase of 1.5% over 2005 (50,26,337).

По убийствам.

Murder 32,481

Источник: http://ncrb.nic.in/cii2006/cii-2006/Snapshots%201953-2006.pdf

Вопрос 1

Почему в очень небогатой (мягко говоря) стране в которой ежегодно совершается какое-то невероятное число преступлений, в том числе более 30 тысяч убийств, почти никого не сажают?

Вопрос 2

Почему из тех, кого всё таки сажают, около двух третей сидит ВООБЩЕ БЕЗ ПРИГОВОРА?

Мне не совсем понятна система. Как это работает? То есть, человек совершает преступление, и его в большинстве случаев за это никак не накажут?

Нищета тут не оправдание. Во многих африканских странах, которые значительно беднее даже Индии, система правосудия работает.

Так, в Руанде сидит более 400 человек на каждые 100 тысяч человек.

Другой пример. Самая гуманная, спокойная, тихая, мирная, и т.д. и т.п. скандинавская страна. Исландия.

В 2009 году, например, там не было вообще ни одного убийства. тем не менее, в пересчёте на 100 тысяч - там сидит 47 человек. И это лучший показатель как в Европе, так и в Новом Свете. 47 человек на 100 тысяч.

В индии, где ежегодно совершается 50 миллионов преступлений, из них 18 миллионов - уголовных, в их числе более 30 тысяч убийств - только 30 человек на 100 тысяч населения. Как так?
zioma м
Карма 99
Ответить
2.08.2012
18,78,293 - если я правильно понимаю цифры, то это миллион восемьсот тысяч (18 лакхов). менее 0.2% населения Индии.около 200 преступлений на 100.000 жителей. Много преступлений не раскрываются, на одного пойманного часто вешается 10-20 зарегистрированных преступлений. За некоторые преступления могут не сажать в турму (или сажают не всех). Пример - безбилетный проезд на поезде. Могут штраф выписать, а могут (если борзый или денег нет) - упечь в каталажку.
Карма 1070
Ответить
2.08.2012
Mart Schuchevitsch


Почему из тех, кого всё таки сажают, около двух третей сидит ВООБЩЕ БЕЗ ПРИГОВОРА?

Потому что индийский суд возможно самый медленный суд в мире :)

Mart Schuchevitsch
В индии, где ежегодно совершается 50 миллионов преступлений, из них 18 миллионов - уголовных, в их числе более 30 тысяч убийств - только 30 человек на 100 тысяч населения. Как так?

В Индии легко оставаться безнаказанным: арестовать и судить за уголовное преступление можно только в том штате где преступление совершено. Полиция тоже в каждом штате своя, законы свои. Никакого общеиндийского розыска не существует.

Также при находке явно криминального трупа дело возбуждают только если есть заявление от потерпевших родственников. Нет заявления-нет дела.

Кроме того в деревнях популярен суд Линча, подозреваемого в нехороших делах просто забьют до смерти. И опять: нет заявления-нет дела.
Карма 263
Ответить
2.08.2012
Mart Schuchevitsch
В индии, где ежегодно совершается 50 миллионов преступлений, из них 18 миллионов - уголовных, в их числе более 30 тысяч убийств

Присмотритесь внимательней к написанию чисел, это все в лаках и соответственно нужно делить на 10...
Карма 1
Ответить
2.08.2012
zioma, Wladimir

Да, спасибо, я уже обратил внимание на расстановку запятых; и просветил себя относительно лакхов. Конечно, теперь картина более "приглядна", но всё равно малоприятна. При почти 2 миллионах ежегодных уголовных преступлений, из них более 30 тысяч убийств (это число мной было названо верно) - сидит 368,998 [человек] at 31.12.2010 (National Crime Records Bureau), то есть Prison population rate (per 100,000 of national population) - 30 [человек] based on an estimated national population of 1,222.7 million at end of 2010 (from United Nations figures).

В статистике, естественно, приведены не только те, кого посадили за последний год, но вообще все обвиняемые и осуждённые, находящиеся в местах заключения, вне зависимости от даты, с которой, собственно, заключение началось.

Как-то невероятно мало.

mobmike, zioma

Спасибо за помощь! Простите за нахальство, но ещё несколько вопросов - уж больно заинтересовала тема.

1 //

mobmike
Никакого общеиндийского розыска не существует.

Ну, ладно, понятно - National Investigation Agency занимается исключительно делами, имеющими отношение к терроризму. Однако что насчёт Central Bureau of Investigation? Насколько я смог понять, её функции примерно идентичны функциям ФБР в США, они имеют право расследовать любое дело на федеральном уровне, при этом не испрашивая разрешения у властей штата. Или есть какие-то тонкости?

2 //

mobmike
арестовать и судить за уголовное преступление можно только в том штате где преступление совершено

а) иными словами, в Индии технически невозможен суд, который вынесет приговор по совокупности преступлений, которые совершены в разных штатах?

б) представим следующую, утрированную, так сказать, "модельную" ситуацию: полиция штата Махараштра расследует дело серийного коровоубийцы, который умерщвляет священных животных с особой жестокостью где-нибудь в Нагпуре. им удаётся выйти на его след и им становится достоверно известно, что он несколько дней назад выехал на ПМЖ в соседний штат, допустим, Андра Прадеш. что, они совершенно бессильны? а если это будет, - шутки в сторону, - реальный убийца? насильник? в конце концов, просто крупный мошенник? Полиция Махараштры сообщает об этом полиции Андра Прадеш, а те совершенно бессильны и не имеют права ничего сделать? Преступник спокойно живёт на свободе, просто ему теперь нежелательно появляться в Махараштре? Грабь, убивай, а потом умотай к "соседям" - и ты в полной безопасности?

3 //

Возникает следующий вопрос. Если суд возможен только в том штате, где произошло преступление, то и отбытие срока - там же, в пределах штата? Или не так?

Как тогда объяснить следующее. National Human Rights Commission (New Delhi) также, как и International Centre for Prison Studies составляет статистику по заключенным, но уже на локальном, индийском уровне. Зато более подробно, существует статистика на каждый отдельный штат. Посмотреть можно здесь: http://nhrc.nic.in/documents/PRISON_STATS_JUN_09_FOR_NIC.xls

Там указано, что в штате Аруначал Прадеш вообще не существует своей пенитенциарной системы (по состоянию на 2009 год), в India Times мне удалось обнаружить информацию, согласно которой первая тюрьма Аруначал Прадеш была открыта в феврале 2010 года. Вопрос, а до этого как? Отсутствие мест заключения не исключает существование тех, кого необходимо туда отправлять. Но если, как Вы говорите, юрисдикция штатов и их судов распространяется исключительно на "свою" территорию, то куда же суды Аруначал Прадеш отправляли своих преступников отбывать наказание вплоть до 2010 года?

Вот такие вопросы.

Невероятно заинтересовала тема. Я хоть и не йог, и вообще ориенталистикой не увлекаюсь, но уже подумываю о поездке - просто чтобы разобраться в таких вот, юридически-бытовых, тонкостях. Профессура в Киевском нац. университете как-то совсем ничего об этом не знает, к кому бы я ни подходил, а мне так интересно...
Карма 1
Ответить
2.08.2012
Да, кстати, любопытный факт.

В России, чьё население в 8 с половиной раз меньше индийского - сидит в два раза больше человек, при этом подавляющее большинство из них - по приговору.

(В РФ заключенных 731,400 по состоянию на июнь текущего года, в Индии заключенных 368,998 по состоянию на декабрь 2010)
Moony м
Карма 4902
Ответить
2.08.2012
Можно сравнить еще с США.
Карма 1
Ответить
2.08.2012
Можно. Но будет примерно то же самое. В РФ 511/100тыс., в США 730/100тыс.

Первое и седьмое места соответственно, очень, очень много заключенных. В США уровень выше чуть менее, чем в полтора раза, но и в США, и в РФ очень высок в сравнении, к примеру, со среднеевропейским - 100(+/-50)/100тыс. Зато в РФ по сравнению с США хуже статистика по conviction rate, в более чем 99% уголовных дел, дошедших до суда, выносится обвинительный приговор. В США - 74%.

В Индии в зависимости от штата. От Махараштры с 8% (я не забыл цифирку) до Манипура с 93%. В среднем по стране минус Джамму и Кашмир около 40%.
Карма 1070
Ответить
2.08.2012
Mart Schuchevitsch
Полиция Махараштры сообщает об этом полиции Андра Прадеш, а те совершенно бессильны и не имеют права ничего сделать? Преступник спокойно живёт на свободе, просто ему теперь нежелательно появляться в Махараштре?

Полиция Андра Прадеш может конечно его задержать и отвезти на границу с Махараштрой и передать его местным полицаям. А может и не задерживать.
Mart Schuchevitsch
Грабь, убивай, а потом умотай к "соседям" - и ты в полной безопасности?

Ага. Но до границы штата надо ещё добежать :)
Mart Schuchevitsch
Однако что насчёт Central Bureau of Investigation? Насколько я смог понять, её функции примерно идентичны функциям ФБР в США, они имеют право расследовать любое дело на федеральном уровне, при этом не испрашивая разрешения у властей штата. Или есть какие-то тонкости

Первый раз о таком слышу.
Карма 1
Ответить
2.08.2012
mobmike
Полиция Андра Прадеш может конечно его задержать и отвезти на границу с Махараштрой и передать его местным полицаям. А может и не задерживать.

Вот даже как. Умилён! :)

mobmike
Ага. Но до границы штата надо ещё добежать :)

:)

Ну я поэтому для нашего коровоубийцы выбрал не Бомбей, а Нагпур - ближе к границе. Бежать, значится, легче :)))

mobmike
Первый раз о таком слышу.

Статья в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Central_Bureau_of_Investigation

Официальный сайт: http://www.cbi.nic.in/
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики