Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Вопросы перед отъездом

Карма 7
Ответить
18.10.2010
Наконец-то в выходные сдала документы на визу....жду с замиранием сердца :)

По мере приближения отъезда возникают вопросы....

Если ответите, буду весьма признательна :)

По маршруту я, в основном, изучила темы форума и путеводитель...некоторая ясность образовалась, а вот со всякими покупками, мелочами и т.п. пока не разберусь...

1. Можно ли где-то в Индии купить сувенирное оружие? Если да, то где? И не бывает ли проблем на границе?

У меня стало хорошей традицией привозить оружие из каждой страны....здесь не хотелось бы исключений.

2. Прочла, что валюту вывозить нельзя. А как насчет монет? Провезти несколько штук для коллекции тоже не удастся? Как это отслеживают? И касается ли табу наборов, продаваемых в магазинах (конечно, если таковые есть в наличии)?

3. Как обстоит дело с фотографированием местных? Особенно интересуют дети. Боюсь, что если одному за фото дать денюжку, то набежит толпа....Очень хорошо помню такую ситуацию в мексиканской деревушке.

Если все же за фото принято давать, то сколько?

4. Как лучше поступить с деньгами и документами? Можно ли доверять сейфам в отелях или лучше таскать с собой? То же касается нетбука...

5. Знаю, что лучше не брать много вещей, но с маленьким рюкзачком путешествовать не умею  Как обстоит с этим дело в поездах? Я смогу устроить обычного размера чемодан в купе?

6. Какой рынок порекомендуете в Дели? Хочется чего-то яркого, колоритного...

Из покупок интересуют специи (кстати, лучше брать на рынке или в магазинах) и какие-нибудь текстильные изделия (футболки с символикой, шарфики и т.п....в общем , то, что идет на подарки).

7. Разрешено ли снимать в Тадже со штативом? Если и повезу его с собой, то только ради Тадж-Махала....

8. Что стоит с собой захватить из одежды? В основном беру легкие вещи, так как мне везде жарко  Но может нужно взять что-то типа курточки и плотных спортивных штанов на вечер, на переезды и т.п.?
Luna ж
Карма 1908
Ответить
18.10.2010
silma
Разрешено ли снимать в Тадже со штативом? Если и повезу его с собой, то только ради Тадж-Махала....

Заставят сдать в камеру хранения.

silma
3. Как обстоит дело с фотографированием местных? Особенно интересуют дети. Боюсь, что если одному за фото дать денюжку, то набежит толпа....Очень хорошо помню такую ситуацию в мексиканской деревушке.

Если все же за фото принято давать, то сколько?

Там народ сам с Вами фотографироваться будет вовсю :) Или просить сфоткать. Детям действительно лучше денюжек не давать.
wichy ж
Карма 788
Ответить
18.10.2010
silma
Прочла, что валюту вывозить нельзя. А как насчет монет? Провезти несколько штук для коллекции тоже не удастся? Как это отслеживают?

Не знаю, можно или нельзя, но у меня валяется бешеное количество и монет, и даже валюты :))) И еще сколько я монет раздала.... Мне кажется, на мелкие суммы никто и внимания не обращает.
silma
Что стоит с собой захватить из одежды? В основном беру легкие вещи, так как мне везде жарко  Но может нужно взять что-то типа курточки и плотных спортивных штанов на вечер, на переезды и т.п.?

Зависит от маршрута и времени поездки.
silma
Можно ли доверять сейфам в отелях или лучше таскать с собой? То же касается нетбука...

Я ношу с собой и еще не встречала отеля, которому бы доверила свои документы. А деньги - тем более :) Но я не живу в дорогущих отелях, может, в них и рискнула бы.
silma
Я смогу устроить обычного размера чемодан в купе?


Сможете.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
18.10.2010
2. Может, и нельзя, но после очередного заезда в Индию всегда в карманах-кошельках лежали бумажки с Ганди и болтались монетки-рупии. И спокойно вывозились в Украину и Таиланд :о)

3. Много местных с удовольствием фотографируются, чтобы просто посмотреть на себя в экранчике фотоаппарата. Денег, как в Египте, не вымогают. Но в некоторых случаях перед тем, как фотографировать с близкого расстояния, стоит дать понять людям о своих намерениях. Не все жаждут стать звёздами. И детям денег не давать. Лучше запастить шоколадными батончиками по 5 рупасиков.

4. Паспорт носила в секретном кармашке маленького рюкзака, который всегда с собой. Вытащить его было невозможно. Ноут чень часто оставляла в номере и никто на него не позарился. Главное, не афишировать его наличие особо. что касается денег... лично у меня было много тайных местечек, куда сунется искать деньги только такой же любитель нычек, как и я.... реть носила с собой, остальное - по тайничкам. Ни одного случая воровстрва не случилось. может, повезло.

5. Купе в Индии нет вроде. Но даже если ехать в "слипер-классе" и придти на посадку рано, вместить под нижнее сидение можно всё, что угодно. Тут действует принцип "кто первый встал - того и тапки" и "кто не успел - тот опоздал". Не так давно мы везли 4 больших сумки-рюкзака и 2 маленьких. Но ни кто и не пикнул в нашем отсеке. Новые соседи через три часа подсели, так ещё и весь проход сумками завалили.

8. При путешествиях у меня всегда была спортивная толстовка с капюшоном (для холмистой-гористой местности, AC-поездов и автобусов), две-три пары длинных штанов, в которых можно принять любую позу и нигде не будет давить-перетягивать, пара футболок, одна-две хлопковых рубашки на пуговках просторного кроя и пара туник, которые быстро сохнут. Одна лёгкая, но тёплая шаль и пара хлопковых шарфиков. Лично я сталалась избегать обтягивающего и провоцирущего, а вам самой решать что одевать :о)

Да, и маленький фонарик будет очень кстати. Как и свой навесной замочек.
Nady ж
Карма 252
Ответить
19.10.2010
silma
4. Как лучше поступить с деньгами и документами?

Отличная вещь - банковская карточка, с которой снимать на примерные траты немного денег. Жила в таких местах где сейфами и не пахнет, все оставляла в комнате, мне так казалось спокойнее, чем брать с собой на пляж или прогулки. Думаю паспорт врядли кому нужен. Если все таскать с собой и для переездов, рекомендую поясной нательный кошелек, в турист.магазинах смотрите. Все зависит от хозяев, если им не все равно, то они "пасут" свою территорию от непрошенных гостей. Обычно, все равно, где большой поток туристов на короткие сроки. Хотя гарантий нет нигде))

silma
Я смогу устроить обычного размера чемодан в купе?

В поездах в слипер классе и 2-м с кондиционером нет специальной полки для багажа. Они кладут свои вещи под нижнюю полку и часто пристегивают свой кейс цепью (такие штуки с замком продаются везде 40-60 рупий). Многие путешественники предпочитают брать верхнюю третью полку и там можно свой рюкзак как подушку приспособить, но вот чемодан?.смотря какие у него размеры? Полки там точно не шире наших плацкартных. И если вы садитесь на проходящий поезд, то скорее всего место под нижними полками будет забито, в слипере сто пудей.

silma
6. Какой рынок порекомендуете в Дели?

Классический Мейн базар и если еще останутся силы и вдохновение можно податься на Палика базар (Palika bazaar) -

"огромный подземный рынок между Коннаут плейс и Коннаут циркус со стороны Парлемант стрит, покрытый сверху газонами, на которых лениво валяются местные жители. Обычный индийский базар, здесь продают в основном индийскую одежду, европезированную одежду, а также много дешевых часов и техники, которые здесь покупать, думаю, не стоит. Однако, в дневные часы он дает фору прочим базарам, поскольку тут не жарко."

Есть еще тибесткий рынок Маджу ка тилла.

Yashwant Market в Чанакяпури, говорят этот рынок раньше любили русские челноки, но может из-за того, что он рядом с русским посольством...

silma
Из покупок интересуют специи (кстати, лучше брать на рынке или в магазинах)

Специи лучше покупать в лавочках для местных или там где вам приглянется сам товар. На Мейне дорогие варианты для туристов, В фабричной упаковке есть одно неоспоримое преимущество - фиксированная цена)) да и срок годности. Знатоки пишут, что самые правильные не молотые специи, аромат и прочие в них сохраняются намного лучше и дольше.

silma
Но может нужно взять что-то типа курточки и плотных спортивных штанов на вечер, на переезды и т.п.?

Если не планируете Гималаи раньше апреля, то ни курточки, ни плотные штанцы вообще не пригодятся. Разве что кофточка с длинным рукавом и капюшоном. Но в этом вопросе очень многое зависит от логистики ваших передвижений.
Карма 1423
Ответить
19.10.2010
silma
6. Какой рынок порекомендуете в Дели? Хочется чего-то яркого, колоритного...

Чадни Чоук. Заодно посмотрите Джаму Масджид, Рэд Форт , джайнские храмы, сикхскую гурудвару- все это компактно расположено и метро рядом
Карма 1070
Ответить
19.10.2010
silma
Прочла, что валюту вывозить нельзя. А как насчет монет? Провезти несколько штук для коллекции тоже не удастся? Как это отслеживают?

Ежли при вылете на посадочном контроле обнаружится что у Вас вся ручная кладь забита пачками рупий или долларов-тогда позовут таможенника скорее всего :) На небольшие суммы и уж тем более на монеты внимания никогда не обращали.
Kiran ж
Карма 152
Ответить
19.10.2010
silma
6. Какой рынок порекомендуете в Дели? Хочется чего-то яркого, колоритного...

Еще есть Sarojini Market - я там всегда покупаю вещи, а на Чандичоук покупаю серебро.

на Яшке( Яшвант плэйс) все говорят на русском. Торговаться там надо долго и жестоко, впрочем как и везде.
SS1 м
Карма 373
Ответить
19.10.2010
silma
Что стоит с собой захватить из одежды?

За 3 месяца ни одна теплая вещь не понадобилась, хотя Вы так и не написали точный маршрут(кроме Дели И Агры), там они точно не нужны.
Карма 7
Ответить
19.10.2010
Спасибо огромное за ответы!

Еду 29 октября на две недели. Дели - Аурангабад - Каджурахо - Агра - Джайпур. Это основные точки.

Где останавливаться, еще не решила....у меня еще не все места привязаны к билетам, поэтому коеч-то может вариьроваться и заранее не бронирую.

Точно буду бронировать отель в Дели (скорее всего. Godwin). Возможно еще в Агре....пока ищу что-нибудь интересное, чтобы рядом с Таджем...там одна ночь получится, наверное, так что можно и поприличнее взять :)

А по остальным,с корее всего, выпишу просто понравившиеся и буду решать на месте.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики