Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Керала и Каньякумари, февраль 2005

Карма 766
14.02.2006
Кочин.

Поезд из Тивима (рядом с Мапусой). Билет в слипер класс стоит 345 Rs на человека, покупали через агентство в Баге за 490. Такси из Баги 250 Rs. Поезд отходит по расписанию в 18.00 опоздал на 2,5 часа, но приехали вовремя в 11.30 - нагнал по дороге. Есть еще поезд из Маргао более быстрый, но во-первых до Маргао надо еще доехать, во вторых он приезжает в Кочин в 23.00 или в 01.00 не помню, что не удобно.

Слипер класс – это наш плацкарт, в котором 3 полка используются для проезда, сбоку полки 2. Преимущество перед более дорогими классами только одно – в них более дорогих кондиционированных классах страшный дубак, зато нет нищих, продавцов, запахов от жрущего вагона и всего остального, чем отличается плацкарт от купе.

Лично мне это все не мешает, а АС вагон будет еще впереди, толстый свитер + 2 саронга не особо спасали от кондишена.

На станции, пока ждали поезд, к нам подошла израильтянка. Путешествует одна по Индии 6 месяцев, рюкзак у нее – это что-то, килограмм 30. Поговорили, поезд подъехал заходим, она с нами, хотя билет у нее в другой вагон. Мы нашли свои места, внизу сидят индусы.

Она у меня спрашивает, показывая на 3 полку.

- Свободно?

Я.

- Не знаю, наверное свободно.

Просит закинуть ее рюкзак, сама лезет, так все быстро, приковала шмотье цепочкой, сидит воду глушит. Жена тоже уже на полке, а на моей чемодан стоит. Говорю индусам.

- Уберите чемоданчик.

Один отвечает.

- Сейчас, поем уберу.

А ел почему-то в это время весь вагон, ну он поел, ушел руки мыть, вернулся. Прошло уже где-то минут 20.

- Чего с чемоданом то?

Он.

- Твоя девка (израильтянка) села на мое место, и пока не слезет чемодан не уберу, буду спать на твоей полке.

Я.

- Это не моя девка, я ее знаю полчаса. Видишь у меня в билете написано – это мое место.

Говорю ей.

- Слезай поговори с ним.

Ему.

- Поговори с ней!

Он.

- Не ... не буду с ней разговаривать да и с тобой уже много говорил, ваще с вами говорить больше не буду.

Зашибись ... думаю, а я где буду спать. Вообщем пошел смотреть другую полку, чтобы переселить туда девку, нашел кто выходит в Маргао – это через час, возвращаюсь этот индус говорит.

- Ладно, я лягу внизу ... и чего-то там еще, я по-английски не все понимаю.

Убрал чемодан блин. Я конечно тоже могу понять – вторая полка самая неудобная, но а мне где спать?

Форт Кочин – резервация для туристов. Остальной Кочин не видел, пока ехал час на автобусе через город нечего примечательного не увидел. Добираться от train station 25 Rs на рикше до пристани + 2,5 Rs на пароме. Можно на рикше в объезд за 150 Rs.

Жилье нашли не сразу, много full. В итоге вселились в комнатку всего за 200 Rs. Пошли взяли рикшу, за 40 Rs провез через все обычные достопримечательности: дворец, синагогу, церковь Васко да Гама, рынок, вообщем смотреть особо нечего.

За исключением китайских сетей на берегу – необычно! На фоне заката вообще очень красиво смотрятся! Также можно посмотреть танцы Катакали – но подозреваю, как и все это место, сильно заточенные под туристов, а может и нет.

Еще хороший sea food, много рыбы, креветок, крабы. Самые большие креветки сантиметров по 30, взяли кило за 400 Rs + 40 пожарить их, king prawns где-то 200 Rs за кило.

Еще почему-то продаются вьетнамские шляпы.

Муннар - Теккади.

Одной из целей поездки были горы и в частности трек на Анамуди (высшая точка южной Индии).

Автобусы в Муннар ходят часто, ехать 4,5 часа 62 Rs. Комнаты дорогие по 400-800 Rs. Поесть негде, заповедник был закрыт на полтора месяца. Соответственно трек мой накрылся. Решили здесь не останавливаться и поехать сразу в Теккади. Автобус только через 2 часа, сидим курим, подъезжает bus типа нашего «пазика» старого, до Кумили, что почти одно и тоже. Поехали.

Кстати по дороге где-то километров за 15 до и после Муннара есть с виду приличные отели с офигительными видами из них на долины. Думаю, что селится надо там, а не в самом городе.

Эту поездку я не забуду. Ехали мы 110 км. больше 5 часов, были, наверное, во всех деревнях по пути. Водила физику явно в школе не учил, как мы не въехали ни в кого встречного или в скалу или не свалились не знаю. Удержаться на сидении было не просто.

Заселились в Кумили в Coffee Inn. Разные комнаты от 200 до 800 Rs. Ближе всего к заповеднику, если не считать 3 дорогих отеля непосредственно в нем самом.

Утром съездили на лодке по озеру. Зверье по берегам есть, но очень далеко. Видно плохо.

Купили на завтра экскурсию на bamboo rafting за 1000 Rs с носа.

Подписали бумагу, что если что претензий не мы ни наши родственники иметь не будут. Рафтингом конечно это не назовешь. Сначала идешь по лесу часа 2, завтрак, потом сажают на бамбуковые плоты и плывешь еще часа два, зверья нет несколько малабарских белок и обезьяны не в счет, потом обед и плывешь обратно.

Перед обедом повели нас куда-то, причем мужик с ружьем остался на плоту. Смотрим, поляна на ней кости объеденные позади лес такой густой почти джунгли.

Спрашиваем.

- Чего тут?

Индусы на плохом английском.

- Здесь жрут тигры, а мы их наблюдаем с насеста на дереве. И показывает насест где-то там метрах в 100.

Мы говорим.

- А на фига нас сюда привели?

- Ну типа здесь жрут тигры.

Вообщем место такое не позитивное, ружье далеко, что мы им и сказали, хотя сильно сомневаюсь, что они нас поняли. Вроде и не подумаешь, что тигры рядом, но с другой стороны кости то свежие лежат.

Почему-то после поездок в Гоа, я думал, что все в Индии говорят по-английски. Это не так. И то, что английский является государственным языком Индии еще не означают, что все его знают.

В итоге рафтинг как ни странно спасли слоны Я как раз шел с одним из проводников впереди и слонов мы заметили одновременно. Спрашиваю – дикие, да да очень опасно. Туда нельзя, тот который с ружьем, с виду еще войны с Великобританией, стал его заряжать. Но нам то пофигу, нам бы пофоткать их. Хотя, оглядываясь каких-то мест или пригодных деревьев куда бежать я не видел. Слонов потом встретили еще 2 раза, но уже не так - носом к носу, довольно долго выбирались из леса.

Мажтесь кремом. С утра прохладно, но к полудню солнце начинает прям жечь тебя, не так как на побережье.

Какие еще есть экскурсии в Теккади?

Трип на гору в центре заповедника, забыл название, примерно 2000 м., 750 Rs.

Трип поиск тигров с 2 или 3 ночевками в палатках, 3000-5000 Rs.

Плантации чая и специй, 300-800 Rs. Причем на словах можно выкинуть фабрики и магазины, но я думаю все равно попытаются завезти.

Ночевка в хижине в лесу, 2000 Rs за двухместный домик.

Треккинг по заповеднику на пол дня или на весь, не помню сколько стоит.

Из них, судя по описаниям, я бы поехал только на гору и посмотреть плантации, но не успел, вернее жена отказалась лезть на гору.

Сходили на танцы Катакали. 125 Rs в 4 и в 7 вечера, фото бесплатно, видео 200 Rs. Можно посмотреть, но с первого раза не понятно что к чему, так как не знаешь значений движений. Перед началом показывают все движения и объясняют их значения, но с первого раза не запомнишь, да и не все я понял по-английски. Но мимика передача человеческих чувств конечно нигде такого раньше не видели.

Вообще меня удивляют высказывания типа: «да мы везде были, не зная языка». Я могу допустить это, но те усилия, которые потребуются для решения самых простых вопросов, по-моему лучше потратить, чтобы выучить язык хотя бы на примитивном уровне.



Алеппи.

Прямой автобус в 04.00 или до Коттаяма каждый час, ехать 3,5 часа 52 Rs + на пароме еще 3 часа 25 Rs. Советую мутить в Коттаяме private boat, а то public очень долго развозит индусов по деревням. Приплыли, как всегда налетели деятели турбизнеса и чего-то мы повелись ехать смотреть дешевую комнату за 200 Rs, уехали куда-то километра за 3, нет говорю спасибо. Открыли LP, гестхаус Padipura 300 Rs.

В самом Алеппи в принципе нечего нет, в том числе и нормальных мест, где поесть. Купили самосов, нашли палатку с пивом и спать.

На следующий день пошли мутить лодку по backwaters, houseboat решили не брать. В агентстве лодка стоит 250 Rs в час, в Padipura 200, взяли на 3 часа. Hпuseboat стоит 3500 в сутки, если плыть до Коллама 8000.

Backwaters понравились, все-таки стоит брать houseboat, можно купаться во внутренних озерах с пресной водой, говорят змей нет, когда купался вроде не было, когда плыли из Коттаяма – видели, нырять с лодки или просто лежать и глазеть по сторонам на природу и жизнь простых индусов.

Варкала.

Добраться можно 2 способами.

Паромом, один раз в день в 10 или 11.30 утра забыл точно, идет 8 часов до Коллама. Или автобусом идет 2 часа 40 Rs + рикша 200 или такси 400 Rs. Мы выбрали второй, конечно.

Варкала понравилась сразу и чем больше мы там находились, тем больше она нам нравилась. В Варкалу я обязательно вернусь, чисто отдыхать

Что из себя представляет? Длинный длинный утес можно сравнить с Вагатором только длинный, внизу пляж, на который надо спускаться по ступенькам этажа 4. Вверху рестораны, магазины и гестхаузы. Море чистое чистое прозрачное, вода теплее, чем в Гоа. Волны довольно большие можно кататься на body board, причем ломаются примерно на глубине от метра до полутора и довольно далеко от берега, что позволяет тем, кто боится или детям также получать удовольствие от океана. А если смотреть с берега наверх над обрывом парят орлы. Зашибись!!! Правда, зонтики и лежаки платные, стоят в зависимости от времени когда приходишь на пляж и торга, в среднем 100 Rs за день.

Комнаты от 300 до 600 Rs, есть дороже кому надо. Мы поселились в Koladoram №1 за 300 Rs могу рекомендовать, также хороший ресторан.

Sea food.

Самый лучший и дешевый в путешествии. Стоит копейки, стейки из барракуды, акулы, марлина по 100-150 Rs, а также кингфиш, помфрет, снэппер, туна ... С другой стороны именно здесь жена траванулась, хотя ели одно и то же. Причем не одинаковое, а то же самое, просто заказывали различные блюда и менялись половинками. Весь следующий день лежала под зонтиком. Кафе Tasty Bytes но может просто не наш вечер был.

Снять байк, 250 скутер, 300 Honda Hero. Только куда ездить не знаю.

Тривандрум - Ковалам.

Такси до Тривандрума стоит 600 Rs, до Ковалама 750. Кому дорого, есть другой путь. 40 рикше до bus station Варкалы, local bus до Коламалавы (могу ошибиться в названии, пишу на слух) главное выехать на шоссе Коллам - Тривандрум, поймать другой bus до Тривандрума (такой светло-зеленого цвета типа икаруса) и рикша до Ковалама 100 Rs. Всего 200 Rs.

Может показаться, что я везде экономил, но на самом деле мы себе ни в чем не отказывали, кроме сандалового дерева (об этом позже). А здесь 100 рупий там 200, получается штука, 4 раза по штуке получается сотка баксов.

Комнаты на Коваламе его левой части, что у маяка от 200 до 1000 Rs, есть наверное и дороже, но в этом диапазоне предлагаются практически одинаковые. Поселились в Green Valley за 300.

Скутер Kinetic 250, Activia 350 Rs, и найти их не так просто как в Гоа. В этом помогут рикши, которые трутся у выхода с пляжа, только говорите им сразу же чего хотите, а то привезут и будут впаривать какую-нить рухлядь

Пляж на мой взгляд не самый лучший, маленький, лежаки с зонтиками платные. Волны – волны самые большие, какие я видел в Индии, если не успеваешь поднырнуть под волну, гадай где верх где низ, смотри чтобы не стукнуло головой об дно. Очень прикольно кататься на доске, некоторые даже пытаются на серфе, но волны быстро ломаются. Фрукты очень дорогие, за одно манго хотят столько сколько стоит кило на дороге в Тривандрум, еда чуть дороже, чем в Варкале и почему-то просят, вернее вымогают чаевые. К примеру, завтрак вышел на 150 Rs, даю 200, мне в ответ. А вам нужна эта маленькая сдача? Блин, ясный пень, что нужна, я 30% на чай не оставляю. Были и другие случаи.

Публика – старые пердуны-буржуи и немного молодежи. Не курят, ходят в европейской одежде. Скукота.

Есть змеи, смотрите себе под ноги. Прям около дома, когда шли к скутеру, за 5 минут мы встретили 2 змеи, одну маленькую другую метра под полтора, наверное. Больше, правда не было, но жене было и этих достаточно.

До Тривандрума 12 км., ездили в зоопарк, просто катались по городу. Сравнительно чистый зеленый город. Купили билет в Мадураи, покупается в prepaid кассе на ж/д вокзале. Заполняешь анкету, даешь деньги, получаешь билет, 200 Rs за слипер класс. Для того чтобы знать какой тебе поезд нужен, зайдите в любое агентство на пляже, расскажут бесплатно. Завтра праздник, посвященный индуистским храмам. Народа тьма, все что-то покупают или продают. Почти все приезжающие женщины несут с собой связку хвороста, завтра будет весело, но мы этого не увидим. Впереди Мадураи.

Каньякумари.

В Каньякумари ходят автобусы и поезда из Тривандрума. Но мне они уже как-то надоели и мы поехали на скутере. Ехать около 3 часов, очень мало указателей, особенно на обратном пути. Причем на выезде/въезде на Ковалам их вообще нет, пришлось ехать через Тривандрум лишние 30 км.

Отелей и гестхаузов полно, цены те же, что и в среднем по Индии. Немного я ошибся с отелем, днем не было автобусов, и мы заселились, только вечером я увидел, что отель наш напротив bus station.

Зачем едут в Каньякумари?

Каньякумари – самая южная точка Индии и одно из священных мест в Индии. Здесь сходятся три моря – Бенгальский залив, Арабское море и Индийский океан и считается, что совершивший омовение в океане на Кумари Гхате, достигнет всего желаемого при жизни и мокши - освобождения после смерти. Здесь можно одновременно увидеть заход Солнца и восходящую Луну. Песок на берегу Каньякумари семи цветов. По легенде, на этом месте должна была произойти свадьба Шивы и Парвати, а разноцветные зерна риса, которые были приготовлены для новобрачных, окрасили песок.

Придется рано встать, чтобы встретить рассвет. Очень удивительно, но сотни индусов каждый день приходят встречать рассвет, стоят разговаривают улыбаются, потом расходятся по своим делам. Европейцев довольно мало, причем видимо многих из них привозят одним днем из Ковалама.



Мемориал Вивекананды и статуя Тируваллувара.

Ехать надо после встречи рассвета, главным образом потому, что потом будет горячо ходить босиком. В мемориале есть комната для медитаций, очень маленькая и я бы сказал уютная по сравнению с аналогичными в храмах.

Ракушки ракушки и еще раз ракушки. А также кораллы, губки, звезды и другая морская живность. Если вы их не купили здесь, то можно еще в Мамаллапураме, больше нигде нет (конечно, среди тех мест, где мы были). Цены очень дешевые и торгуются в разы, к примеру коралл сантиметров 30 куплен за 90 Rs.

Следов от цунами никаких нет. Разбитые лодки есть, но отчего они разбиты не понятно. Можно купить диск с записью цунами, но мы не стали. Какой-то это нездоровый интерес, по-моему.

Сучиндрам.

13 км от Каньякумари. Один из многочисленных храмов в Индии. Самый мрачный как мне показалось из увиденных мною. Поющие колонные присутствуют, но честно говоря я их иначе представлял.

Просто несколько колонн толщиной сантиметров 30, у служителя они довольно мелодично гудели, у меня – не фига. Может слуха нет.

В этой поездке, в отличие от прошлых неприятно удивили постоянные попытки служителей храмов выпросить donation, независимо от уже данной суммы. Несколько раз пытался им объяснить, что это мой donation и вообще не надо так любить деньги. Кто представляет себе количество храмов в Индии, я имею ввиду только известные, знает, что и по 100 Rs в каждом – в итоге набежит значительная сумма. А вообще храмом может быть и полустертое изображение Шивы внизу стены дома.

В каждом большом храме к вам на входе пристанет гид, рассказ которого может быть интересным, а может и нет. Многое зависит от языка, в Канчипураме, например, я понимал почти все из рассказанного, а иногда такое произношение, что хрен чего поймешь. Тут не знаю, как повезет. Услуги гида стоят в пределах 100-200 Rs.

Тиковый дворец.

Находится примерно на полпути, чуть ближе к Каньякумари. Указателей нет, надо спрашивать где поворот. Причем нам объяснили, что около police, так потом когда я спрашивал где police office, все интересовались, что случилось и не нужна ли помощь.

Красивая резьба по дереву, особенно на потолках. Если попадете после обеда, как мы – жарко ходить босиком.

В любом индуистском храме и некоторых дворцах и других исторических местах необходимо разуваться. Это может доставить неудобство после полудня и если пол черный или темный, ходить реально больно. Можно одевать носки. Для особо брезгливых неудобство доставит и само хождение по не самым чистым полам и плитам, а также нищие калеки и попрошайки.

некоторые фото http://www.goa4u.ru/india2005/
Карма 13
14.02.2006
Max, вы молодцы, так уверенно путешествовать не каждому дано.

Насчет автобусов, так не нужно садиться никогда в частные, они специально останавливаются на каждом углу и заезжают во все попавшиеся населенные пункты. Если хотите быстро доехать, то садиться нужно в super fast (они обычно серые,часто с тонированными стеклами или другого цвета, но никак не красные) Красные государственные тоже любят останавливаться везде.

Еще, совет всем, когда покупаете креветок или лангустов перед тем, как отдать их жарить, то желательно сосчитать перед носом у повара, часто бывает, что трети не оказывается на тарелке.

И Варкала, действительно, лучше, чем Ковалам и по ценам, и публике.

Зверей в Теккади почти не осталось, кроме слонов, тигров, конечно, не увидеть.

Начет понимания английского, то они понимают, но часто прикидываются, чтобы заработать побольше денег.

Потом, в Керале достаточно высокий уровень жизни и нищие, если и встречаются, то очень требовательны. Часто бывает, что даешь им 10 рупий, а они еще и недовольны. Не обращайте внимания, и 1 руп. обойдутся. Потом, много деятелей ходят с разными бумагами с печатями, на которых написано, что надо подать калеке 50-100 рупий или центру таких несчастных, можно дать 10 руп. и хватит.

А отели с видом на долины ого-го сколько стоят...но этого того стоит.
Карма 766
14.02.2006
Meera :
Max, вы молодцы, так уверенно путешествовать не каждому дано.


Спасибо

Про автобус как-то не подумал тогда. Спросил на станции, сказали в 3 часа, а время было 11 где-то, тут через час подъезжает, я понимал, что это другой. Но, естессно сразу мысль, чего еще 3 часа торчать.

Стекла!? В этом басе не было ни стекол ни дверей
Карма 766
14.02.2006
Фотки обещал
Карма 13
15.02.2006
Green Valley, Kovalam- 300 рупий.

А можно координаты?

Что-то я еще такого чуда в Коваламе не встречала....
Карма 766
15.02.2006
Green Valley Cottages, t. 480-636

Это прям посередине Lighthouse beach, идете вдоль берега по направлению к маяку, после Seaside Cottages, налево и по дорожке метров 80-100 вглубь.

У нас комната была, на фото где трехэтажный блок на первом этаже окошко смотрит. Душ, фан, кровать, тумбочка, пара стульев.
Карма 13
16.02.2006
Спасибо

Вроде, прилично выглядит, а я думала, что таких цен тут нет .

Вот, век живи - век учись...
Карма 766
24.02.2006
http://www.ktdc.com

http://www.my-kerala.com/tour/

http://www.keralavisit.com

http://www.wonderfulkerala.com

http://www.hotelskerala.com

http://www.keralatourism.org

http://www.kerala-tourism.org

http://www.keralatraveldesk.com/

Некоторая инфа по Керале.
Карма 40
24.02.2006
вот шапасибище!!!
Карма 40
30.01.2008
Спасибо!

Макс, я вас процитировала на другом сайте, но с указанием авторства. вы не возражаете? :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики