Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › C калькулятором по Индии или сколько денег брать с собой.

Карма 194
Ответить
9.01.2010
vasta180460
Тоесть, если есть локал-бас удобный вам по времени и не надо делать множество пересадок-то выбор однозначно должен быть за ним.

))) ну, я даже не знаю...если уж совсем вам бюджет не позволяет, то тогда однозначно локал-бас

У меня где-то переезда 3-4 были такими автобусами, точно помню, что из Харидвара в Ришикеш,Тривандрума в Каньякумари, и в Рамешварам из Мадурая что ли (всё ночами конечно, чтобы днём обозревать окрестности))). ну, не считая мелких расстояний - типо от Каньякумари до Нагеркойла.

Порой было Жесть как о...тельно ))) когда на вашем плече засыпает вдрызг пьяненький индиец приятного мало, ну или когда водитель оказался тоже под этим делом и вы попадаете в аварию
Карма 64
Ответить
9.01.2010
Не надо паники. Индийский локалбас мало чем отличается от российского локалбаса типа "маршрутка"... так-же туева хуча людей, так-же водитель - черт упоротый, так-же ездит без правил и останавливается на каждом пятачке.

Ну разве что одно отличие - в индийском автобусе белую женщину всегда сажают.

Да, ехать в нём 7 часов мало удовольствия, как и в любом другом неприспособленном для долгих поездок автобусе, но на маршрутах в 3-4 часа вообще никаких проблем в местных автобусах нет.
Карма 57
Ответить
9.01.2010
Ехали локалом из Агры в Дели :) Было прикольно. двери вообще не закрывали, останавливались каждые 5 минут. Автобус был битком набит... на руках у мужа часа 3 ехал индийский ребеночек...

но экономия конечно сильная!
Карма 43
Ответить
10.01.2010
Если нужно уложиться в бюджет или вообще понять, в какую сумму обойдется поездка (если это не пакетный тур), я делаю следующее. В экселе рисуется табличка со строками по каждому дню поездки и колонками по статьями расходов на каждый день (включая день вылета и прилета домой). По каждой статье есть столбцы "план" и "факт". Эта табличка сохраняется в коммуникаторе и во время поездки просто обновляется колонка "факт". Разница сразу же видна (заранее вводите формулы).

Статьи расходов обычно следующие:

- проживание

- самолет, поезд и прочее междугороднее сообщение

- такси в/из аэропорта (или от поезда) до отеля для каждого переезда. Если в Москве от дома до аэропорта и обратно еду на такси, всегда включаю заранее эту сумму в бюджет.

- экскурсии плюс обычный транспорт в течение дня

- еда. Обязательно заложите бюджет на еду в аэропорте/поезде

- вода (для жарких стран лучше учитывать отдельно)

- сувениры для друзей/родных

- шоппинг для себя

- развлечения (если что-то планируется)

Отдельно учитывается виза и аэропортовые взносы для тех стран, где это уместно.

Плюс, не планируется, но с собой обязательно берется отдельная сумма на случай форс-мажора (опоздали на самолет и прочее). Будете себя спокойно чувствовать в любой ситуации.

Раньше рассчитывала бюджет в долларах, сейчас перешла на рубли или местную валюту страны, куда еду.

Для бюджетной поездки такой учет очень дисциплинирует и вы однозначно избежите сюрпризов и незапланированных трат. И НЕ заходите в дьюти-фри, если заранее не планировали там ничего покупать :-)

Для обычной поездки позволяет просто прикинуть примерную стоимость. Ежедневный учет во время самой поездки я в таком случае не веду, прикидываю на глаз, ибо лень заморачиваться.
wichy ж
Карма 788
Ответить
11.01.2010
Пока я добралась до своих подсчетов, отпишусь тоже по бюджету последней поездки.

Ездили компанией из 6 человек, только 4 дня нас было четверо. Продолжительность поездки - 4 недели. Маршрут предполагал в течение первых трех недель - экскурсионный тур по Южной Индии, а последнюю неделю - релакс в Варкале. Бюджет твердого ограничения не имел, но мы особы непривередливые, и хотелось сэкономить деньги, чтобы расфукать их потом в Кочине в ювелирных магазинах :)

Если по статьям затрат - то картинка такая:

Питание - 9873 рупии, 217 долларов.

Больше двух раз в день питаться в кафе у нас не получалось, в основном на юге ели в местных кафешках, хотя когда было где - захаживали и в дорогие рестораны, и вообще - на еду не жадничали. Единственное - поскольку ездили по югу, где в основном вегетарианская пища, да и не хотелось по жаре мяса - мясо мы ели только два раза в Хайдерабаде в начале поездки. Ну и где была возможность - не жадничали на сифуд и рыбу, то есть последняя неделя в Варкале и два дня в Мамаллапураме - ежедневно рыба, креветки, кальмары и прочие разносолы :) В эту же сумму входит отдельно покупаемая вода, фрукты, сладости и спиртное. Фруктов съедено множество, поскольку они заменяли фактически третий прием пищи. Спиртного выпито немного :)

Проживание - 6895 рупии, 152 доллар.

Как уже сказала, все время (кроме 4 дней) жили по 3 чел в номере. Самый дорогой отель был в Кочине, за 1300, самый дешевый - в Сраванбелголе за 500. В основном жили за 900-1000 руп/сутки. Здесь определенно можно сэкономить, но поскольку нас было в номере трое, то жертвовать условиями ради небольшой экономии не хотелось.

Транспорт 9600 рупий, 211 долларов

В основном на дальние расстояния перемещались поездами, чаще всего 3АС, СС и FC (цена практически одинаковая), один раз - слипером, один раз - general class, всего 8 переездов на сумму 3324 рупий. Вполне можно сэкономить, "ужавшись" до слипера. Автобусами перемещались только три раза, на расстояния 100-120 км, 360 рупий. Внутри населенных пунктов и на экскурсии на расстояния до 20 км перемещались на рикшах, итого 1785 рупий. Более дальние расстояния и трансферты из/в аэропорт - брали такси, в основном одно на 6 человек (Тойота Иннова или Сумо, без кондея), итого 4131 рупия с чаевыми (в т.ч. переезд Бадами-Хампи, поездка Хассан-Халебид-Белур-Сраванбелгола, Сраванбелгола-Майсур, экскурсия из Кумбаконама в Чидамбарам и Пичаварам, переезд из Кумбаконама в Тричи, переезды Ченгалпатту-Мамаллапурам, Мамаллапурам-вокзал Ченнаи, Метупалаям-Ути, экскурсия вокруг Ути и переезд в Коимбатор, переезд Коллам-Варкала, экскурсия из Варкалы в Тривандрам). Вывод - на большую компанию одна большая машина намного выгоднее, чем две маленьких :))) Сэкономить можно, если переезжать везде локал басами, вполне реально на юге, но дольше и гораздо более утомительно (для меня).

Экскурсии и развлечения - 3668 рупий, 81 доллар.

Здесь - вход во все достопримечательности, оплата услуг гидов, входные билеты в музеи, на концерты, светозвуковое шоу, катание на всяческих лодочках и прочая развлекуха. Здесь реально сэкономить, если не брать гидов и меньше ходить по достопримечательностям, концертам и все такое - а значит, для меня экономия невозможна :))) К тому же эта статья расходов не очень меняется в зависимости от количества попутчиков (разве что услуги гидов - но в этот раз они составили незначительный расход)

Связь - 1518 рупий, 33 доллара.

Эйртел, разговоры между попутчиками и с Россией. СМСками пользуюсь мало. Можно сэкономить, если звонить в Россию со стационарного и пореже (и поменьше трепаться) - но не такая значительная это будет экономия.

Одежда и косметика - 7360 рупий, 162 доллара.

Мне в этот раз не повезло с обувью, пришлось покупать шлепки, плюс я всегда в поездке ношу камизы, которые в Индии и покупаю, с собой ничего не везу и обратно не привожу. Ну и косметику тоже покупаю всю в Индии. Вполне можно сэкономить, если везти одежду с собой или покупать в Индии что-нить дешевое. Ну и косметика - не всем нужны сто пятнадцать кремиков, геликов и шампуней :)

Прочая хрень - 3012 рупий, 66 долларов.

Здесь - пожертвования в храмах, стирка, стоянка, оплата камер хранения, разные чаевые, не попавшие в "транспорт" и "питание", покупка всяческих мелочей, книжек на пляже и прочие "дурацкие" расходы. Сократить статью можно, не жертвуя на храмы :) Но все равно какая-то мелочь будет расходиться.

Итого 41926 рупия, 921 доллар - с одежкой и косметикой, без них - 31567 рупия, 760 долларов. В подсчеты не вошли никакие покупки "домой", в том числе сувениры и всяческие книжицы про достопримечательности.
Карма 43
Ответить
11.01.2010
wichy
В подсчеты не вошли никакие покупки "домой", в том числе сувениры и всяческие книжицы про достопримечательности.

А зря :) Обычно подобные спонтанные покупки составляют значительную часть потраченных денег. Я обычно оставляю какую-то определенную сумму на эти покупки, даже если не ограничена в деньгах на поездку. Иначе можно бесконечно покупать сувениры, книжки, шелковые шарфы и прочее)

wichy
Ну и косметику тоже покупаю всю в Индии. Вполне можно сэкономить, если везти одежду с собой или покупать в Индии что-нить дешевое. Ну и косметика - не всем нужны сто пятнадцать кремиков, геликов и шампуней :)

Вот-вот, это как раз про меня, мне именно сто пятнадцать и нужно :)
wichy ж
Карма 788
Ответить
11.01.2010
chokkolatta
Обычно подобные спонтанные покупки составляют значительную часть потраченных денег

У меня покупки все отдельно посчитаны, и ни одна не сделана спонтанно :) Просто выкладывать не стала на всеобщее обозрение, потому как сумма совсем не показательная - каждый трати на сувениры столько, сколько хочет и может, у каждого эта сумма - разная, у меня есть ряд достаточно дорогих сувениров и подарков. Я все сувениры, которые привезти надо, еще до поездки расписываю по людям - кому что купить, потому что покупать всякую хрень просто так мне не интересно, и я обязательно кому-нибудь что-нибудь забуду.

Ну и книжки - не все покупают, а я скупаю в бешеном количестве. Но они идут в разделе "Покупки", а не в разделе "Затраты на поездку", потому как я их увожу домой, и без них можно в поездке обойтись :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге