Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Лучше Гималаев могут быть только Гималаи

Карма 29
Ответить
16.12.2008
На Манаслу меня не пустили, с этого сезона туда можно только парами с одногражданственными паспортами. Поэтому я пошел вокруг Аннапурны с гидом, которого зовут Пурна. Ему 21 год и это был его 21-й обход Аннапурны.

Отчетов по данному треку достаточно, поэтому буду очень краток. 17 ноября выехали из Катманду и ехали до Бульбуле. До Мананга дошли за 7 дней. 8-й день был росвящен Пещере Миларепы, 9-й - левобережным окрестностям.

3 дня ушло на поход к Тиличо, но это тоже того стоило. Не стоило только ночевать в Тиличо бэйс кэмп. Более отвратного гестхауса нет по всему треку. Кто-нибудь видел персонал, лениво валяющийся на коврике при наличии посетителей? А надпись "на кухню не входить"? Никто бы и не входил, если бы поставили буржуйку в столовке, или хотя бы кидали лопату углей под стол, как это делают с другой стороны перевала. Дров у них на заднем дворе запасено на год вперед и они продолжают безжалостно вырубать остатки низкорослой арчи, самого высотного дерева. Поэтому лучше ночевать 2 ночи в Шри Кхарке в нормальном гестхаусе и идти к Тиличо на 3 часа дольше.

Сказочный вид на долину Мананга с верхней тропы из Шри Кхарки в Як Кхарку. Кто-то здесь говорил про какую-то среднюю тропу. Ее нет и быть не может, там обрыв.

В Торунг Феди хай кэмп поспать совсем не получилось. Пока сидишь или стоишь - кислорода вроде хватает. В горизонтальном положении начинаются проблемы с дыханием. Ночью небо такое, что башню сносит. Поставить камеру не было сил, примерзали пальцы. Холод космический, пейзаж тоже. 1-го декабря к 8 утра вышли на перевал.

Муктинат, в котором я был 11 лет назад показался просто родным домом. Казалось тепло и уютно. Отличная еда, супер комфортный номер. Кому-то хватает часа, мне не хватило целого дня на это святое место. Спускаться не хотелось совсем и, как оказалось, не напрасно. На спуске начались проблемы со здоровьем. Спасло меня чудо. Когда в Марфе я уже подумывал о том, как я доскриплю назад до Джомсома и улечу в скрюченном виде на самолете, я увидел из окна соотечественников, с которыми жил в одном гестхаусе в Муктинате. Чудо-не чудо, но у них оказались нужные мне таблетки. Доктор в Марфе тоже оказался неплохой, а медицина - бесплатная. Совместное лечение вернуло меня в форму и я продолжил путь вниз, а потом опять вверх на Пун Хилл.

Джомсом трек за 11 лет изменился, как мне показалось, в лучшую сторону. С постройкой дороги комфорт повысился, цены ниже, чем с другой сроны перевала. 5 машин, 2 трактора и 10 мотоциклов в день воздух особо не портят. От Калопани до Татопани идти стало намного легче.

В Татопани стало меньше воды, ее хватает только на один бассейн и холодную уже не доливают.

Пун Хилл встретил дождем и туманом, но на следующее утро не было ни одного облачка. За 24 дня трека было 2 дня плохой погоды.

В Похре сходил к ступе мира. 11 лет назад она только начинала строиться. Над Сарангкотом как орлы в восходящих потоках часами парят парапланеристы.

Катманду мне уже совсем не нравится. Суета, мелкое жульничество. После гор и горцев все кажется каким-то недоразумением.

Фото, которые я здесь выкладываю, снимались видеокамерой, когда я вспоминал про фото. Все люди, яки и вообще лучшие кадры у меня на видео. Сырой материал не выкладываю. Ждите клип.
Карма 29
Ответить
16.12.2008
Кто-нибудь может растолковать № 24?
Polit м
Карма 45
Ответить
16.12.2008
хороший отчет!

может вы подскажете в каких местах можно остановиться во время НГ. поближе к горам. что-нибудь похожее: 16 21 28. У меня на непал 7-8 дней не больше дальше надо из катманду в варанаси попасть..
Карма 167
Ответить
16.12.2008
vsTibet
с этого сезона туда можно только парами с одногражданственными паспортами.

а вам известны подробности этого нововведения, на какие зоны оно распространяется? раньше сталкивалась с этим только в в. мустанг и долпо
Карма 29
Ответить
16.12.2008
Polit
поближе к горам. что-нибудь похожее: 16 21 28

До 16 не дойдете - это Мананг (3500м)

21 - Калопани (2400м)- 2 дня максимум от Татопани, можно и на джипе въехать

28 - Пун Хилл (3200м)- 2 дня от Похры или Татопани только пешком, подъем очень крутой

Будет холодно
Карма 29
Ответить
16.12.2008
bigcrow
подробности этого нововведения, на какие зоны оно распространяется?

Пока не знаю, но могу спросить. Надеюсь Вы не сейчас туда собираетесь. Сезон кончился, я был последний.
Карма 131
Ответить
16.12.2008
спасибо!

цвета нереальные, очень красиво. глоток воздуха!

жду клипа)
Polit м
Карма 45
Ответить
17.12.2008
Нагаркорт и Покхара (...Сарангкот) для первого раза и ограниченного времени в несезон видимо самое то...
Карма 167
Ответить
17.12.2008
vsTibet
могу спросить
будьте добры

vsTibet
Вы не сейчас туда собираетесь
я всегда туда собираюсь
Карма 29
Ответить
21.12.2008
bigcrow
подробности этого нововведения, на какие зоны оно распространяется

Manaslu, Kanchenjunga, Mustang and Dolpo
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики