Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › вопросы по Непалу

Карма 189
Ответить
10.02.2013
Афанасий Никитин, как там с поддержанием тишины?

Я имею в виду не только отсутствие громкоговорителей, но и желательно отсутствие ТВ в комнатах, белых людей, считающих себя "музыкантами" (т.е. присваивающими себе право играть на гитарах или чем-то ещё в пределах слышимости из номера) и типичных индусо "духовно туристо" (для которым разница между паломничеством и пикником отсутствует, поэтому в гостинице они орут и выпускают детей "побегать" по коридорам - такой у меня был опыт в удджайнской гостинице)
Карма 189
Ответить
11.02.2013
Афанасий Никитин, супер. Спасибо за инфу. В "бум-бом" я привыкла. В индуистских монастырях это в 4-5 утра бывает. Спится под это спокойно.
Карма 111
Ответить
27.02.2013
1. Наличка, причем вдали от Катманду и Покхары лучше всего в местной валюте. Банкоматы видела только в Катманду и Покхаре, на треке вокруг Аннапурны нет. Кстати, в Непале часто отключают электричество, так что даже при наличии банкомата не факт, что он будет работать, когда надо.

2. В долларах.

3. Два - на первом и втором этажах, выше уже ответили. Курс крайне невыгодный, меняйте минимально - только на транспорт до города.

4. В Катманду и Покхаре в апреле в прошлом году было +25 и +20 соответственно. То есть футболка с длинными рукавами и самые легкие штаны (лучше тело закрывать, ибо обгореть можно легко). В Муктинатхе вечером и утром ходили в поларке плюс легкая куртка (тонкая пуховка или пуховый жилет), днем теплее. Насчет сандалей - местные-то ходят и по снегу в шлепанцах. :) Так что при большом желании можно, наверное. Но ноги все-таки свои, родные... жалко их. :) Ну, и панама всегда и везде - горное солнце нас сильно поджаривает. И учитывайте, что на промежутке от Муктинатха до Джомсона часов с 11-12 дня дуют сильнейшие ветры, переходы превращаются в мучение, так что передвигайтесь рано утром или на транспорте. Советовала бы участок Муктинатх-Кагбени идти (Кагбени не пропустите! интересное место, одно из колоритнейших на треке), а Кагбени-Муктинатх ехать. Ну, или везде ехать, но обязательно провести полдня-день в Кагбени).

6. Ответили выше. Мы ездили местными автобусами. В Тамеле несколько станций, одна недалеко от центра ACAP, от Тамеля пешком минут 20, с нее транспорт на юго-восток ходит. Еще одна станция севернее Тамеля, туда ехать надо. Вообще нам про станции рассказали прямо в аэропорту - на втором этаже получаете визу, спускаетесь, забираете багаж, идете к выходу и слева столик с информацией для туристов. Нам там дали буклеты на русском и карту Катманду на английском, обвели на ней станции и основные достопримечательности. все бесплатно. :) В других местах просто спрашивали, где автостанция и ехали оттуда. Обычно в деревеньках туда проводят и билет взять помогут. В Джомсоне станция крошечная, но язык доведет. Да, и учитывайте, что рейсовый транспорт обычно ходит с утра, в первой половине дня. Бывает 1-2 рейса в день, соответственно, утром, так что выдвигаться куда, лучше пораньше. Правило не касается внутригородского транспорта.

7. В Муктинатхе есть гесты, насчет монастырей не в курсе. Мы останавливались в Боб Марли, причем жили бесплатно с условием питаться у них (но мы были после перевала, так что реально хотелось отъестся :))). Горячая вода была до того момента, пока ее не выливал на себя бесконечный поток туристов. Интернет не работал в гесте и в каком-то заведении напротив, на котором красовалась вывеска Internet.

8. Трек, в общем, самодеятельный. И частично на самообеспечении - то есть без гестов и кафешек. Те, кто ходит, в основном берут какого-то местного в проводники. Сама пару дней гуляла в том районе начиная от Дхампуса - по карте маршрут не очевидный, загуливала не туда, куда собиралась, есть некоторое количество местных хоз.тропинок. Лучше, чтобы кто-то знающий помогал дорогу находить. Ну, и палатку-провиант на себе нести.
Anarh ж
Карма 85
Ответить
27.02.2013
ElenaZd
Банкоматы видела только в Катманду и Покхаре, на треке вокруг Аннапурны нет

В Джомсоме есть. Банк у аэропорта.
Карма 111
Ответить
27.02.2013
Anarh
В Джомсоме есть. Банк у аэропорта.

Спасибо, буду знать. Мы Джомсон быстро пробежали. :)
Карма 6
Ответить
4.03.2013
А у меня вот какой вопрос - если вход на территорию ступ Сваямбху и Боднатх платный, то неужели те, кто живет в гестах поблизости каждый раз платят за вход? Извининяюсь, если вопрос глупый, в Непал я еду только первый раз...
Moony м
Карма 4901
Ответить
4.03.2013
bg_kalina

Можно сбоку пройти, не через гдавный вход Там никто не зверствует. Нас ни разу за 2 месяца не остановили. Вернее разок пытались, но мы им популярно объяснили ситуацию.
Карма 34
Ответить
4.03.2013
bg_kalina
те, кто живет в гестах поблизости каждый раз платят за вход?

платят один раз. билетик сохранить и потом показывать, называя гест-хаус. Это работает у Бодданатх и площадь Дарбар.

А где можно жить на территории Своямбунатха я не представляю. Есть такие варианты?
Карма 6
Ответить
4.03.2013
спасибо за ответы. А возле ступы Сваямбху тоже ест немного гестов, в том числе при монастырях.
Карма 34
Ответить
4.03.2013
bg_kalina
А возле ступы Сваямбху тоже ест немного гестов, в том числе при монастырях.

если я не ошибаюсь, это уже вокруг холма, внизу. Т.е. не на территории ступы, а в радиусе обхода, в жилом районе. Там не нужно за вход платить, в отличии от Буддатах где вход через ступу. если же я ошибаюсь и есть гесты наверху, буду рада наводке на них.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях