Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Оверстей на Ланке, или 10 способов уничтожить свой паспорт

Карма 111
Ответить
22.03.2015
Итак, по заказам телерадиослушателей... В общем повторять на свой страх и риск!

Преамбула.

На Ланку мы прелетели в конце ноября и примерно по истечению этого срока умудрились постирать одежду с паспортами внутри. 90С + 1000 оборотов в минуту не оставила паспортам даже шанса. Хотя справедливости ради стоит отметить, что российский паспорт старого образца оказался более стойким в воздействию чем беларуский. У первого отклеились фотки и визовые наклейки, у последнего оторвало обложку, причем страница с фотографией и личными данными полностью испарилась, остальные же страницы склеило в единую биомассу. Немного потыкав пальцем в останки гордозагнувшихся документов принято решение позвонить в консульства, для выяснения ответа на вопрос "как жить дальше?".

Отвлечение от темы №1.

Справедливости ради, хочу сказать, что с некоторых пор я весьма уважаю весьма неблагодарную профессию под названием "Консул". Для того , чтобы прийти к такому выводу достаточно представить себя на месте человека, который большую часть недели проводит в тюрьмах и моргах, вытаскивая нерадивых соотечественников. Или таскается по аэропортам или портам для отыгрывания роли "эскорта" для не менее "одаренных на голову". И, все бы ничего, но для подобной работы ты должен быть либо абсолютно безчувственным или так замыкать собственное состояние на себе, что не пожелаешь даже врагу. А, так как многие мало задумываются над сущностью работы консула, на поверхности отстается только факт его личного отношения к тебе... а вот тут то обычно и начинается неблагодарность.

Часть первая. Консульства.

Созвонившись с консульствами - РФ в Шри Ланке и Консулом РБ в Индии (пришлось поднять знакомых в МИД Минске для выяснения его мобильного), получили определенные ответы.

Выяснился ряд ньюансов.

1. Технически в подобном случае дают Свидетельства на возвращение. Т.е. объективно могут сделать и паспорта... но официально только при наличии резиденской визы. Правда об этом мы узнали, только приехав всей семьей их Хикки в Коломбо. Хотя по телефону и везде данный факт доводился весьма косвенно. И более того наставилось именно на присутсвии всей семьи. Хотя в последствии выяснилось, что всем быть в общем то и необязательно.

2. Свидетельство на возвращение РФ действительно только 2 недели и требует целенаправленный влет в РФ.

3. Свидетельство на возвращение РБ выглядит (и является) временным паспортом с местом под визы и действительно 6 месяцев. При этом оно не требует целенаправленного влета в Беларусь(т.е. технически у меня полгода чтобы вернуться каким угодно способом).

4. В целом для оформления свидетельства нужны: фото, анкета + заявление в свободногй форме о причинах утраты.

а дальше наступил Новый Год.

Часть вторая. Иммиграционный департамент.

Естественно выяснив весь расклад я ринулся в иммиграционник, где получил забавный ответ. А,именно:

- "...а у тя ведь первый месяц кончился, потому НЕ СПЕШИ все уже пофигу - у тя оверстей, спокойно покупай билеты и не дергайся в морозы на родину".

Дальше - веселее:

- "...если принесешь все доки до окончания 3х месяцев - будет на 100 баксов дешевле, после на 100 дороже с паспорта (ну ето налог)".

Ну и наконец:

- ".. в аэропорт не хады, снег в башка.. всмысле дорого будет, к нам иди"

В аэропорту действительно выкрутасы с орверстеем оцениваются примерно в 3 бакса в день. В иммиграционнике - в стоимость продления. Почему так, не знаю.

Часть третья. Ну и полетели мы..

И вот значит истекли ..ээ 4 месяца нащего пребывания на Ланке. Наконец, мы купили билеты до Москвы..и я пошел заниматься свидетельствами на возвращение. Собственно именно в таком порядке.

Итак процесс пошел. За неделю до вылета в консульство РФ (консул там приходит к 10.00 так что не пытайтесь прийти раньше), были занесены фото, заява и анкета. Услуга бесплатна. Паралельно отловлен местный "почетный консул РБ" в отелее Galle, который между индийским и американским консульствами. Собственно отлавливать данного персонажа весьма сложно, так как контакты выданный консульством РБ в Индии не отвечают, а адрес размазан тонким слоем по порту Коломбо. Для РБ предоставлен практически тот же набор + завяление о том что я отказываюсь оплачивать консульские сборы за услугу по причине того что законодательно перевести деньги из Ланки в Индию невозможно. Вот так то. В противном случае будь я в индии услуга обошлась бы в 20 евро. Ну и обоим дал копи билетов, чтобы понимали что вылет через неделю.

За четыре дня до вылета - реши позвонить почетному консулу РБ и получил дикий ответ, что ждать документов через полторы недели, потому что их только сегодня привезли в Индию. Легкий шок. Потерять билеты, выложив за них 200 000 российских, напрягло. Звонок в Индию. Обещание консула позвонить в АВИР в РБ голосом и отправить завтра доки DHL. Тут выяснилось, что DHL идет сутки и технически приходит через день в обед, но если постараться можно доставить доки через день с утра. Уф. Вроде договорились. На всякий случай звоню в консульство РФ и говорю что буду ровно в последний день перед вылетом.

Четверг. Последний день перед вылетом. Вылет ночью в 4.00. Задача забрать доки и попасть в иммиграционник до 14.00 (у них касса до стольки работает). В консульстве РФ понимаю по возгласу консула в 10.00 "а, это вы", что доки не совсем готовы...в 11.30 получаю справку на жену в которой нахожу только двух детей из четырех. Консул хочет сделать еще одну на оставшихся двоих, я упираюсь, помня фразу в иммиграционнике, что оплачивается КАЖДОЕ свидетельство на возвращение. К тому же в 12.00 Консул сбегает в порт к нашим застрявшим там морякам. Звоню ему с просьбой дать то что есть, чтобы сгонять в иммиграционник, а потом позже допечатать детей. В 13.00 секретарь приносит листик на котором дети просто допечатаны на обороте (я фигею и ничего не понимаю). Дальше гонка по встречке на тук туке в сторону порта по неизвестному адресу за временным паспортом РБ. Там выясняется что я должен 50 баксов за доставку DHL. Ну и хрен с ними учитывая ситуацию.. опять по встречке в иммиграционник в который я влетаю в 13.50. Хватаю знакомого, помогающего нам с визами, сую ему ручку и документы и ухожу в астрал...

Он заполняет анкеты на продление, заверяет, оплачивает при мне... получается

за 4 месяца (5 и 6 соотвественно также)

22105 рупий за РФ (35$ первые 3 месяца+ 35$ последующие три месяца + 100$ налог на последующие 3 месяца)

23450 рупий за РБ

3000 рупий утекло за ускорение подписи визового офицера

2000 рупий человеку который помогал


+тук тук: 940 рупий за 17км по городу (42 рупии\км) и 2 часа простоя в ожидании. Речь идет о "правильном" тукере с таксиметером. Если брать "туристический" то можно и не расплатиться.

на выходе два официальных письма, с надписью что иммиграционный департамент притензий не имеет. По письму на свидетельство. Плюс два свидетельства : одно на меня, одно на жену со вписанными 4 дитями.

На вылете показаны письма и свидетельства на вылет. Всё. Проблем не возникло. Возникло легкое напряжение в Домодедово, где на нас смотрели как на врагов народа, а на детей как на ланкийских детей, которых мы видимо незаконно вывозим. Но это уже было простительно, тут у нас похоже больные на голову это классика.

По результатам работы с консульствами могу сказать следующее:
Консул РФ в Непале
Консул РФ в Непале
Консульство РБ в Индии
Консульство РБ в Индии
Консульство РФ в Шри Ланке
Консульство РФ в Шри Ланке
Почетный консул РБ в Шри ланке
Почетный консул РБ в Шри ланке
Карма 667
Ответить
23.03.2015
СивкаБурка, спасибо, что поделились! В этот Новый Год посчастливилось?
Карма 111
Ответить
23.03.2015
ji-krims

да да.. вот второй день на родине, так сказать... решил поделиться :)
Карма 667
Ответить
23.03.2015
:) А ещё 9 способов будут?
Карма 111
Ответить
23.03.2015
ji-krims

Сразу как только пройдёт лёгкий шок от первого способа :)
Moony м
Карма 4869
Ответить
23.03.2015
Хахаха, то есть ух!
Drolma ж
Карма 1466
Ответить
23.03.2015
СивкаБурка

Класс!
yulika ж
Карма 108
Ответить
23.03.2015
супер отчет, но не дай Бог кому повторить! Люди, берегите документы :)))
Карма 667
Ответить
23.03.2015
К вопросу о плюсах пресловутого чипирования человека
Moony м
Карма 4869
Ответить
23.03.2015
ji-krims

Найдутся гении, которые умудрятся сжечь этот чип или случайно стереть всю инфу. С помощью сильного магнита, например.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге