Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Аннапурна в январе. Одежда.

Карма 5
Ответить
16.11.2012
Доброго всем вечера! Прошу помощи в вопросе одежды. Хочу сходить в трек вокруг Аннапурны, по маршруту Муни (2009 год). Собираюсь где-то в середине января. Насчёт флисовых вещей более или менее понятно. А вот что делать с брюками и курткой? Насколько теплые они должны быть, если я возьму с собой термобелье? Пойдут ли сноубордические или будет неудобно и жарко? Ветровка плюс флис хватит? Смотрела фото с трекков, у всех разный подход к одежде. Посоветуйте как быть!
mool м
Карма 2
Ответить
16.11.2012
На мой взгляд надо брать мин. две флиски и термобелье...(какое есть, если что можно снять флиску или расстегнуться) еще пуховик на вечер (утрамбовывается в компактный мешок). Moony шел в двух флисках в этом походе в декабре (видно по фоткам).

Если будет непогода...и на холоде придется идти целый день то лишний шмот лишним не будет...(судя по тому что я прочитал в форуме это не тот трек где борятся за каждые 100 гр). Еще пишут, что декабре на треке в Базовому лагерю Аннапурне на самом верху может быть около нуля или минус небольшой...в Москве сейчас как раз примерна такая температура...можно выйти часов на 5 погулять прикинуть сколько шмота вам надо...

Сам иду в середине декабря к Эвересту (в Непал первый раз)...подумываю взять 3ю флиску безрукавку на случай сильного минуса, т.к. мои флиски достаточно тонкие.
Romi м
Карма 281
Ответить
17.11.2012
mool
Еще пишут, что декабре на треке в Базовому лагерю Аннапурне на самом верху может быть около нуля или минус небольшой

Врут. Как зайдет солнышко за южную Аннапурну, так сразу -10 по Цельсию. А к утру если -20 — значит теплая ночь была :)

mool
в Москве ...можно выйти часов на 5 погулять прикинуть сколько шмота вам надо

Есть нюанс. В Москве 5 часов погуляли и в теплую квартирку. А в БЛАшной комнатке вода замерзает, от холода спрятаться негде. И в столовке до утра топить никто не будет.

Утром в сортир надо с камнем ходить. Иначе воды из бочки не достать. А без воды какая гигиена?

Берите пуховки, ребята, и потолще, потолще. Ветровочку не мешает прихватить, чтобы на пуховку одевалась.
Moony м
Карма 4805
Ответить
17.11.2012
Слишком много всего только не тащите. Холодно только в районе перевала Торунг Ла. К тому же в гостиницах выдают по три одеяла. Днем вообще жарко идти.
Карма 5
Ответить
18.11.2012
Спасибо всем огромное! Хочется конечно идти налегке, так как иду одна. Ну пуховик, так пуховик!)
Карма 0
Ответить
17.05.2014
Обновлю этот ответ, так как вопрос был тоже очень животрепещущим для меня самого полтора года назад...=)

В январе 2013 года был в этом треке.

Сначала нас помарило жарой (в первые три дня), затем залило дождем и побило градом (следующие два дня), потом начался холод.

Перед поездкой начитался всевозможной информации на всех доступных мне языках. В итоге решил одеваться по "слоям" и не стал брать нормальный пуховик...о чем очень и очень сильно жалел на высотах больше 3000 метров!..

Так как много лет живу в Китае, отправился в это путешествие со своими китайскими друзьями. На самом треке мы были втроем. Они ребята достаточно опытные в горных походах, я же до этого раза в основном по вело-путешествиям специализировался...) Поэтому вопрос правильной одежды был очень важен.

По поводу веса рюкзака могу сказать, что старайтесь уложиться в 15-18 кг. максимум. Иначе будет тяжело на больших высотах и узких заледенелых тропинках. Мы тащили по 25 кг. на человека так как было достаточно много фотоаппаратуры. Без портеров с таким весом идти тяжело даже достаточно подготовленному, но "равнинному" человеку. Особенно это начинает сказываться на больших высотах.

Тут ранее сказали, что это не тот маршрут на котором важен каждый килограм. Не соглашусь...=) Вес рюкзака, если вы идете самостоятельно, будет сказываться на всем протяжении треккинга.

Теперь детально относительно списка одежды для треккинга вокруг Аннапурны в январе месяце:

1) треккерские носки и теплые шерстяные носки для ночлега;

2) термобилье (верх / низ) - 2 комплекта - один из которых должен быть полностью синтетическим и быстросохнущим (для дневных переходов);

3) легкий флис - для дневных переходов;

4) толстый флис - для дневных переходов + ночевок;

5) ветровка на замке из гротекса или другой непромокаемой ткани;

6) быстросохнущие треккерские штаны;

7) лыжные штаны с флисовым подкладом - скажете себе спасибо вечером в промозглом сарайчике после долгого дневного перехода =);

8) пуховик - можно облегченный вариант, но обязательно рассчитаный на температуры до -15 градусов - тоже самое, скажете себе спасибо по вечерам и в прогулках по окрестностям на высокогорье;

9) треккерские ботинки рассчитанные на долгое соприкосновение со снегом (очень важно!) - у меня были топовые из Декатлона которые отлично справлялись с водой и сильно подвели на снегу. Снег просто впитывался в них превращаясь в лед по ночам и не успевая высохнуть за утро. Так что если не хотите обуваться в куски льда по утрам, а весь день хлюпать водой внутри, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите на это внимание;

10) спальный мешок - можно облегченный, но категории не менее -10;

11) термос и запас чая - ОБЯЗАТЕЛЬНО. То что предлагают в гестах - стоит очень дорого, отвратительно по качеству и на вкус. Нас всю дорогу спасал мой запас чая, на день - тегуанинь, на вечер - хороший английский чай. Кстати, очень рекомендую купить заранее имбирный чай с лимонной цедрой Твинингс - замечательно согревает вечером и помогает в случае легкой простуды или признаках горной болезни.

12) треккерские палки - обязательны если идете самостоятельно;

13) "кошки" - можно облегченные на селиконовой основе, но ОБЯЗАТЕЛЬНО для этого маршрута зимой. Если выпадет снег, то пройти без них по многим тропинкам будет просто не возможно или опасно для жизни;

14) флисовый шарф "труба" и флисовый легкие перчатки.

Еще пару общих рекомендаций:

-- сейчас от Муктината до Джомсома ходят локал-басы или джипы, тоже самое от Джомсома до Тато-Пани. Если не торопитесь по времени - лучше идите пешком - сэкономите нервные клетки которые, как известно, не восстанавливаются. Дорога не для слабонервных и есть реальный шанс скатиться на раздолбанном автобусе 40-ка летней давности выпуска на лысой резине на самое дно километровой высоты ущелья, что, согласитесь, будет обидно особенно после всего преодоленного до этого=)

-- не слушайте тех кто говорит что вес рюкзака не имеет значение для этого маршрута. Если идете самостоятельно и даже при наличии хорошей физической формы - еще как имеет! Старайтесь не брать лишнего.

-- поднимайтесь не спеша, правильно рассчитывайте время между ночевками. Один раз мы не успели дойти до нужной деревни, пришлось останавливаться в придорожном домике. На следующий день - был ливень с ураганным ветром и мы пошли не по той тропинке которая завела нас в тупик (чуть не сорвались в обрыв).

Вроде бы пока так.

Если у кого-то появятся вопросы относительно зимего похода по этому маршруту - пишите, с удовольствием помогу советом!
Moony м
Карма 4805
Ответить
17.05.2014
Ivan_Shanghai

Вам наверное не очень с погодой повезло, раз кошки понадобились. Я тоже зимой ходил. Кошки могли быть полезны в одном месте тропы длиной 10 метров. Но и без них успешно обошли опасный участок. Там обычно столько народу идет, что тропа так или иначе протаптывается для идущих сзади. Всякие палки, кошки, толстые пуховики на -15, спальники на -10 и прочие лыжные штаны - вещи хорошие, но добавляют как минимум 10-15 кг. к вашему багажу. Не вижу в них особого смысла на этом треке в обычную погоду. Тем более в сезон.
Карма 0
Ответить
17.05.2014
Moony
Вам наверное не очень с погодой повезло, раз кошки понадобились. Я тоже зимой ходил. Кошки могли быть полезны в одном месте тропы длиной 10 метров. Но и без них успешно обошли опасный участок. Там обычно столько народу идет, что тропа так или иначе протаптывается для идущих сзади. Всякие палки, кошки, толстые пуховики на -15, спальники на -10 и прочие лыжные штаны - вещи хорошие, но добавляют как минимум 10-15 кг. к вашему багажу. Не вижу в них особого смысла на этом треке в обычную погоду. Тем более в сезон.

Тут же был вопрос именно про зимнюю экипировку.=)

Да, думаю что в сезон половины из этого не понадобится.

В январе 2013 мы столкнулись со всеми возможными погодными явлениями. Хотя начиная от Таля было голубое небо и потрясающие воображение виды. Но снега на высоте было очень много.

Тропинки протоптанные там тоже в сезон.

Тропа была вся завалена снегом и частично размыта, кое-где были обвалы.

На маршруте за 16 дней мы встретили человек 8 за все время.

По поводу пуховика и лыжных штанов - сейчас продаются облегченные модели. Они дороже, но на таком маршруте в подобную погоду лишними точно не будут!..

Все что выше Мананга в январе - дубак такой, что уши в трубочку сворачиваются.

Днем конечно тепло, но ночью... в хай кэмпе в двадцатых числах января в помещении было -28.
Карма 12
Ответить
21.05.2014
Для сравнения:

На ЭверестбейскэмпТреке в январе этого года (до 20го числа) было просто чудно - сухо, снега почти нет. Выше 5000м был снеголед (подточенный солнцем). Температуры на высотах выше 4000 от +10 до - 15С. На перевале РенджоПас (около 5300м) тропа была не явной, присутствовал снег, но кошки нужны были бы лишь на 40м участке. Следующий перевал нам было брать влом именно из-за снега. Лично я снегопад или дождь не наблюдал ни разу, солнце светило почти всегда. Правда на следующий день после моего отлета из Намче-базара пошел снего-дождь и заблокировал вылет самолетов на день-два.

Рюкзак был 16 кг, но было лишнего много. Еслиб я я купил пуховый спальник и скинул лишнего, можно былоб в 13 кг уложиться.

Пуховик, тонкая желетка-пуховик, курточка софтшел, толстовка, туристические штаны-самосбросы, трекинговые гибкие штаны, Флис-штаны на ночь, гибкое термобелье.

Пожалел, что взял ботинки для жесткого треккинга (полностью кожа-нубук), т.к. внизу идти в них было жарко и тяжело, а на время восхождения на АйлендПик мы арендовали всю снарягу на местах (кошки, пластиковую обувь, обвязку, карабины). Следующий раз я бы взял высокую обувь типа Салевы для легкого треккинга с упором на амортизацию с удобной колодкой с возможностью одеть два носка.

На участке Джири-Лукла часто было жарковато, там рекомендую использовать легкую обувь с хорошей поддержкой стопы.

Мне все запомнилось именно сухим климатом, в противном случае было бы все иначе. Но это же зимний сухой сезон, поэтому я и выбрал Непал в это время года.
Карма 0
Ответить
21.05.2014
far-read
Для сравнения:

На ЭверестбейскэмпТреке в январе этого года (до 20го числа) было просто чудно - сухо, снега почти нет. Выше 5000м был снеголед (подточенный солнцем). Температуры на высотах выше 4000 от +10 до - 15С. На перевале РенджоПас (около 5300м) тропа была не явной, присутствовал снег, но кошки нужны были бы лишь на 40м участке. Следующий перевал нам было брать влом именно из-за снега. Лично я снегопад или дождь не наблюдал ни разу, солнце светило почти всегда. Правда на следующий день после моего отлета из Намче-базара пошел снего-дождь и заблокировал вылет самолетов на день-два.

Да, мы тоже рассчитывали на такую погоду во время подготовки к поездке. В итоге получилось столкнуться со всем вышеперечисленным. Это был мой первый трек с 60-ти литровым рюкзаком. До этого - велопутешествия на длинные расстояния и общее достаточно не плохое физическое состояние...но первые несколько дней с 25-ю кило за плечами были достаточно напряжными. Если бы не фотоаппаратура, большой термос на троих и куча всякой фигни по неопытности, то конечно было бы гораздо приятнее=)

Считаю что нормальный пуховик и качественный спальник - вещи в любом случае необходимые в зимний сезон на всех трэках Непала.

В следующий раз планирую прогуляться ABC + EBC тоже зимой. Возможно и в январе следующего года.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях