Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Трекинг в январе

Romi м
Карма 281
Ответить
31.12.2010
Moony
можно помереть со скуки :)

Мы же непальские треки сравниваем, а не АВС с Измайловским парком. Кстати, ущелье Моди кхолы по глубине во второй сотне, а Калигандаки - первое в первой.

Moony
Первый раз ходил
А как же прошлогодние свежие впечатления?
Moony
Сотни туристов там даже зимой
... в сезон тысячи, а летом горок не видно. Пун Хил интересен панорамой. Вот я зиму и рекомендую, чтобы и вид был и поспокойнее немножко.

ИМХО, для быстрого и не очень экстремального знакомства с Гималаями хороши гурунгские деревни к северу от долины Покхары – не затоптанные туристами, просторные, с потрясающими видами, рододендронами и бамбуком, интересной этнографией, беспроблемным ночлегом и прочее прочее... Такое знакомство будет наиболее полным, раз уж Вы окрестности Покхары выбрали.
Moony м
Карма 4773
Ответить
31.12.2010
Romi
Мы же непальские треки сравниваем, а не АВС с Измайловским парком. Кстати, ущелье Моди кхолы по глубине во второй сотне, а Калигандаки - первое в первой.

Я прошел Джомсом-трек, вокруг Аннапурны, Базовый Лагерь Эвереста, Лангтанг, Хеламбу - могу сравнивать. Трек в АВС по легкости, красоте, простоте организации и пр. (кроме этнографии) - теперь у меня на 1 месте.

Romi
Пун Хил интересен панорамой.

С Саранкота в Покхаре не намного хуже вид. Меня гораздо больше впечатлили виды из базовых лагерей Аннапурны и Маччапучаре. Кстати, уже почти дописан отчет и есть фотки. Так что каждый может сравнить сам.

Romi
ИМХО, для быстрого и не очень экстремального знакомства с Гималаями хороши гурунгские деревни к северу от долины Покхары – не затоптанные туристами, просторные, с потрясающими видами, рододендронами и бамбуком, интересной этнографией, беспроблемным ночлегом и прочее прочее...

Конечно, было бы интересно, если бы вы дали более конкретные координаты или названия этих мест. Я бы с удовольствием сходил.
Romi м
Карма 281
Ответить
4.01.2011
Moony
Конечно, было бы интересно, если бы вы дали более конкретные координаты или названия этих мест. Я бы с удовольствием сходил.

Была мысля написать путеводитель по южным склонам второй-четвёртой Аннапурны, но пока материалу не хватает. А кусочки жалко. Так что попробую без подробностей.

На треккинговых картах региона обозначены АСАРовские тропы. Там везде можно найти ночлег в пределах одного перехода. К тому же в регионе продвигается программа "сохранения культурного наследия и развития гурунгских деревень",организаторы которой рекомендуют местным устраивать гостевые комнаты. Непальские треккинговые конторы, в других местах работающие по принципу "всё своё ношу с собой", здесь часто размещают клиентов в частном секторе.

Вот простой и очень интересный маршрут.

1. От Покхары рано утром на автобусе в сторону Наяпула – Баглунга – Бени до Миланчёук (30 минут), потом пешком до Гале

2. От Гале до Сиклиса через перевал

3. День в Сиклисе или только половину, затем переход в Тангтинг

4. Из Тангтинга в Янджакот

5. Их Янджакота в Каликастан, откуда час на автобусе до Покхаы.

Это классический Сиклис трек с видами как из Саранкота, только вдвое ближе к горам.

Чтобы его усилить, можно из Тангтинга «вломить» прямо в гору до 3000 и спускаться в Янджакот пастушьими тропами. Кто дойдет – не пожалеет. Туда надо брать воду! Данами ходить красивее, чем бесями, но пани чайна.

Можно устроить релакс, если из Янджакота через Деурали – Тиваридану – Котбари дойти до озера Бегнас в Маджукуну и позагорать там пару дней.



Есть вариант трека по востку района через Бесисахар и далее Куди – Галегаон (не путать с Гале, хотя она тоже «гаон») – Буджунг и далее многими вариантами до того же Бегнаса.

Восточный и западный варианты можно связать воедино по высокогорью с видом на Покхару, но без палаток уже будет не обойтись и для зимы этот трек не очень подходит.

Хочу аргументировать своё отношение к АВС треку.

Я люблю ходить по Непалу из-за чувства полёта. И мне интересно общаться с простыми людьми. В ущелье Моди кхолы только взлетел – бац... и стенка. А у местных на уме либо «свиты» либо деньги. Те, у которых – деньги, не могут даже объяснить клиентам, где у них южная Аннапурна, где главная, а где рядовая пупырышка ниже семи:) Вид там грандиозный, конечно, но ему перспективы вниз не хватает.

В районе Сиклиса и простора больше и люди туристами не сильно испорчены – «некоммерчески» приютят в любой деревне, что, благодаря таким заср нехорошим людям как мы я, скоро изменится.
Romi м
Карма 281
Ответить
4.01.2011
Moony
Я прошел Джомсом-трек, вокруг Аннапурны, Базовый Лагерь Эвереста, Лангтанг, Хеламбу - могу сравнивать.
Думаю, из этой компании трек Хеламбу - Госаинкунда вниманием соотечественников обделен незаслуженно. Более громкие бренды мешают оценить его по достоинству. И очень зря. С небольшими отклонениями от маршрута этот трек оставит не меньшее впечатление. А вид на две стороны и удобство заброски даст фору соседям.
Moony м
Карма 4773
Ответить
4.01.2011
Romi
Думаю, из этой компании трек Хеламбу - Госаинкунда вниманием соотечественников обделен незаслуженно.

До Госаикунда не дошли. Но Хеламбу прошли. Единственный трек, который бы я всячески не рекомендовал. Виды на горы из Покхары лучше. Этнографии практически никакой. Единственный плюс - начало трека на окраине Катманду. Возможно, с Госаикундом Хеламбу-трек становится интереснее.
Romi м
Карма 281
Ответить
4.01.2011
Moony
Виды на горы из Покхары лучше.
Это бесспорно. Ну где еще в мире над милионным равнинным городом стоит без семи метров 8-километровая стена?!

Разногласия по другим вопросам носят чисто эстетический характер. С моей стороны ничего принципиального, простое занудство.

Несколько слов в защиту Хеламбу - Госаинкунды.

Население окрестностей Съябру - преимущественно таманги - ну чем не этнография? Очень интересен вариант трека через дикую Госаинкунду Сама местность нежилая - это сердце заповедника дикой природы. Летом в карках живут только пастухи. У них есть очень интересный бизнес. Часть своих коз пастухи скармливают леопардам. Вернее, не скармливают, а просто закрывают глаза на воровство. Останки животных они предъявляют администрации заповедника и получают 3000 рупий за пару рогов. Оптовая цена на "среднюю" козу в КТМ - 2000.

Если по дороге зайти на верхние озёра и забраться на "корейскую" горку, а в Тарепати сделать дневку и сходить в радиалку по и за Тареданой и рассказать об этом Муни, то, возможно, он отзовет свою оценку.

Умеренно авантюрным и не имеющим достаточного времени на продолжительный трек коллегам предлагаю на рассмотрение еще один зимний вариант: из Какани в Нагаркот через Шивапури. С заходом в Чисапани строится без палатки.
Moony м
Карма 4773
Ответить
6.01.2011
Дописал отчет по треку в Базовый Лагерь Аннапурны в декабре.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях