Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Випассана в Покхаре

Карма 11
Ответить
20.09.2010
Друзья! Кто-нибудь проходил Випассану в Покхаре? Я собираюсь туда в октябре и есть вопросы бытового характера...
Elf 
Карма 361
Ответить
20.09.2010
Про покару ниче не знаю, а в катманду слышал (девушка рассказывала) - ужас, белых там почти нет, а индуски туда приезжают "отдохнуть" от семей и все время медитаций там сплошное бла-бла-бла... рассказчице очень не понравилось...
Карма 85
Ответить
27.09.2010
В Покхаре центра нет (ну или не было, по состоянию на 2 года назад). В центре в Катманду (на самом деле в Будданилкате, за городом) я был, сидел 10-дневный курс. Никакого ужаса не заметил. Белых было человек 10 от 200, но это абсолютно неважно, так как общаться все равно нельзя, так что никаких бла-бла-бла замечено не было, тем более во время медитаций. У иностранцев отбирают паспорта, так что сбежать оттуда просто так не выйдет) Комнаты нормальные, есть душ (холодный был, зима стояла). Кормят вкусно (дал-бат), но однообразно, без фантазии. Если Вам есть дело до бытовых условий - может пока не надо? Туда едут за другим, и если это, другое, действительно нужно - плевать на бытовые условия. В какой бы центр вы ни попали - это все равно будет смесь монастыря, тюрьмы и психбольницы, гарантированно.
Elf 
Карма 361
Ответить
28.09.2010
Katmandino
и психбольницы

а мне люди, что сидели випассану очень понравились, хорошие, ничего психического...
Romi м
Карма 281
Ответить
28.09.2010
Покхаринский Випассана центр находится в 17 км от города на берегу озера Бегнас. "Режим" там мягче чем в Ле и даже чем в Драмсале.
Карма 11
Ответить
28.09.2010
Katmandino
В Покхаре центра нет (ну или не было, по состоянию на 2 года назад)

Сейчас центр есть точно. Он в списке на международном сайте, я с ними разговаривала. Благодарна, что поделились Вашими впечатлениями.

Katmandino
Если Вам есть дело до бытовых условий - может пока не надо? Туда едут за другим, и если это, другое, действительно нужно - плевать на бытовые условия

Спасибо за совет, но меня волнует не степень комфортности условий, мне хочется точно знать какие вещи иметь с собой.Я знаю, что в Индии во многих ашрамах спят на полу. В этом случае лучше с собой спальник брать. А в Непале как?
Карма 85
Ответить
28.09.2010
Elf
а мне люди, что сидели випассану очень понравились, хорошие, ничего психического...

речь не о людях, а о режиме)

Shepotom
Я знаю, что в Индии во многих ашрамах спят на полу. В этом случае лучше с собой спальник брать. А в Непале как?

В Катманду спали на кроватях, но спальник пригодился, служил дополнительным одеялом.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях