Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Интернет в Шри-Ланке

Карма 0
Ответить
7.12.2008
Насколько я понял из других топиков, помимо WiFi, в Шри-Ланке можно воспользоваться мобильным интернетом, имея с собой ноутбук и купив сим-карту Mobitel Telecom или Dialog GSM. Однако, я так и не смог найти (включая сайты этих сотовых операторов), как настроить мобильный телефон и ноутбук, чтобы с помощью подключенного к ноутбуку через USB мобильного телефона заходить в интернет? Может кто подскажет!! И какова скорость подключения и сколько это у них стоит (в рупиях за 1Мб)? Заранее спасибо.
Moony м
Карма 4908
Ответить
7.12.2008
george_p

А какой у вас оператор? От этого зависят настройки в ноутбуке.
Moony м
Карма 4908
Ответить
7.12.2008
Настройки ноута и телефона ничем не отличается от стандартных, которые описаны, к примеру, здесь: http://www.mts.ru/settings/gprs_edge/

Только нужно изменить так называемый APN (или как это называется?) в инициализационной строке модема, которая выглядит примерно так: AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"

Только вместо "internet.mts.ru" должно быть что-то другое, что даст вам оператор. Это может быть просто "internet".
Карма 0
Ответить
7.12.2008
Оператором будет Mobitel Telecom или Dialog GSM, смотря у кого связь качественнее. А настройки (у mts, например, номер телефона: *99# имя пользователя:mts пароль:mts) я смогу получить у оператора на месте?? А по стоимости есть инфа? Спасибо.
Карма 349
Ответить
7.12.2008
Я подключал Диалог прямо в аэропорту, это занимает 5 минут, симка стоит 500 рупий, дальше можно класть любую сумму от 50 рупий. Внимание! На Шри Ланке уже есть 3G связь, вроде покрытие везде, если ваш телефон поддерживает 3G, то скорость будет довольно неплохой, около 256кб в секунду (на пике заявляют 385 кб/сек). Вцелом заметно быстрей EDGE, раза в два. Моя Нокия к компьютеру подключилась вообще без проблем через блютуф, просто в звонилке прописал номер набора который мне сказали вслужбе поддержки - *99***1# и все заработало, никаких там не вводил точек доступа и строк инициализации модема, это все по идее прописывается при установке программы PC Suite. Но для разных моделей номер набора может быть разный. И конечно надо сначала активировать 3G -связь, это сделают при подключении симки. По цене - доллар за 3,5, мб. Это кстати не так дешево, учитывая скорость. Так, почту проверить, туда-сюда и полдоллара нет. Но выходит примерно как и посещение интернет кафе или чуть дороже, смотря как вы ходите по интернету, больше читаете или по ссылкам жмете. К тому же если пользоваться внутрителефонным браузером Опера-мини то будет тратиться трафика раза в три меньше, он оптимизирует страницы под экран телефона и делает их легче. В телефоне 3G работает вообще быстро - не успеешь моргнуть уже страница и загрузилась :) Даже немного непривычно.

EDGE и GPRS не проверял по причине отсутствия надобности. Но так понял цены такие же за мб, только в скорости отличие.

И еще, если ваш телефон поддерживает технологию HSDPA, то интернет будет по идее со скоростью до 7,2 мб,(фактическая думаю около трех мб) Но это такие аппараты как N95 и т.д. И даже Диалог продает USB модемы для такой связи и безлим тариф есть за 60 долл в месяц. Для такой скорости очень выгодно, учитывая что связь беспроводная. Вот только не знаю, подключают ли к ней туристов, или это только для ланкийцев.
Moony м
Карма 4908
Ответить
7.12.2008
Someone
Моя Нокия к компьютеру подключилась вообще без проблем через блютуф, просто в звонилке прописал номер набора который мне сказали вслужбе поддержки - *99***1# и все заработало, никаких там не вводил точек доступа и строк инициализации модема, это все по идее прописывается при установке программы PC Suite.

Странно. Откуда PC Suite может знать, что там надо прописывать? Я всегда вручную прописываю эту штуку, как и советуется на сайтах провайдеров. Больше ничего вручную не делаю. Настойки приходят на телефон при подключении к услуге GPRS, но не на компьютер. Хотя я ручиться не могу.
Карма 349
Ответить
7.12.2008
Moony
Странно. Откуда PC Suite может знать, что там надо прописывать?

В PC Suite есть даже список стран со всеми операторами и уже прописанными настройками, выбираешь просто его и все. Правда с Диалогом это не помогло почему-то, и потому я прописал номер вручную, а вот с Аэртель все время было ок. Вручную приходилось настраивать либо с Виндоус-коммуникаторами, либо давным давно, помню, с одним из первых смартфонов Нокиа 3650, тогда еще все эти ЖПРС только начинались, никто толком не знал как это настраивать. Вообще сейчас уже даже симку вставляешь и все точки доступа там прописаны, так было с Диалог в Шри Ланке например, и с Аэртель с новыми симками так. Т.е. надо только активировать интернет и в самом телефоне он уже будет. Т.е. со временем производители стараются максимально упростить все эти процедуры.
Карма 0
Ответить
7.12.2008
Если вкратце, то получается так: необходимо прописать номер набора *99***1# (или какой укажет служба поддержки), имя пользователя и пароль, видимо, не нужны. Скорость- около 256 кб в сек. (3G). Стоимость- 1 доллар за 3,5 мб. По цене WiFi может оказаться дешевле (С сайта Dialog GSM: Rs. 2000 / - = 20 Surfing Hours (Valid for seven days*)). Спасибо.
Карма 349
Ответить
7.12.2008
george_p
По цене WiFi может оказаться дешевле

Но пи этом не факт что их вай-фай будет там где будете вы. Мобильник же везде берет, хотя конечно прям везде я не проверял, и ручаться не могу :)

Кстати, бесплатный вай-фай был замечен в пару кофеен Barista в Коломбо.
kama м
Карма 59
Ответить
16.12.2008
А есть ли интернет типа Скайлинк, с CDMA модемом?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях