Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Синхараджа

Карма 19
Ответить
31.01.2014
ji-krims

Они самые))))))
Карма 667
Ответить
31.01.2014
А более точный перевод этого эпитета? Так любых приезжих чужаков называют или только европеоидов?
Карма 2
Ответить
31.01.2014
Lud_Mila
Кто соберется в ближайшее время из района Бентоты, не советую! Там сейчас ремонтируют дорогу, и вместо 2-х часов, мы ехали 4,5.

это точно. осенью ездили из Бентотты проклинали все на свете пока ехали.да и сам лес разочаровал. через час повернули назад .видели змею ,паука ,двух бабочек и одну сороконожку .да еще и дождь моросил. зато ни одной пиявки не подцепили хотя я была в кедах а местный сопровождающий вообще босиком шел .
Карма 19
Ответить
31.01.2014
ji-krims

Суду в переводе с сингальского "белый". Т.е. это не только про людей, а про предметы неодушевленные тоже в их языке. Например, молоко тоже суду, т.к. белое. И очень часто они так называют дома детей, т.к. белый цвет-цвет любви. Здесь же у каждого есть домашнее имя, зачастую очень смешное. Например, нона. А это в переводе "мадам". Это же ужас! У меня соседка орет на всю улицу свою 7-и летнюю дочь--нооооонаааа! Какая она, на фиг, нона! Эта нона орать начинает, в таз бить поварешкой уже в 6 утра, перед школой. А в 8 уже дрыхнет. А днем как орет, только её и слышно. Или у нас мелкого зовут по-домашнему-судуматтия, это "белый господинчик". Да он чуть светлее ночи. Т.е. все имена от сердца, от большой любви.

Но туристов они так называют только европейцев. Я понцы тоже белые, даже белее. чем мы иногда, но они уже не "суду".
Карма 19
Ответить
31.01.2014
6001446

Да, согласна, немного разочарована тоже... То же самое сафари по реке Маду мне нравится гораздо больше. Сам лес конечно впечатляет. Своя жизнь, свои звуки, чувствуешь себя той принцессой, которая в этом лесу влюбилась в льва (откуда и сингальцы))))) Но с живностью проблема. У меня в деревне её больше намного-и бабочки, и вараны, и змеи, и попугаи, и птицы разные. А уж растений всяких!

Когда сделают дорогу, еще куда ни шло, но сейчас.......
Карма 667
Ответить
31.01.2014
Lud_Mila
Суду в переводе с сингальского "белый".

Спасибо за пояснение! Получается, что это не совсем уничижительный эпитет. Ничего общего с китайскими кличками для иностранцев: «заморские черти», для европеоидов: «большеносые», для россиян: "волосатые", для японцев: «карликовые черти с восточного океана».

Lud_Mila
У меня в деревне...бабочки, и вараны, и змеи, и попугаи, и птицы разные.

А про гекконов уже забыли?!
Карма 19
Ответить
3.02.2014
ji-krims

Да, они просто употребляют это как "обозначение" нас. Но иногда, когда, например,мы ведем себя не как они, я слышу "писсу суду"-это значит сумасшедшие белые))))))

А ёёёёё, про геккошей-то и верно забыла)))))) Они уже стали частью моего быта... А остальные хоть на деревьях, да по деревьям))))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики