Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Шри Ланка. Виноградное вино острова.

Карма 17
Ответить
20.02.2012
Был на Шри Ланке. Жил в гестхаузе на реке Бентота, плавал в реке, потом оказалось, что чуть дальше, на фарватере там живет крокодил. Обошлось. Но было не по себе, когда это обнаружилось.

Еще особенность: никто не знает окрестностей. Местные жители, похоже, вообще не интересуются чем-то, расположенным далее 5 км от их дома. Кроме буддийских храмов.

По-английски говорят очень плохо, но охотно. Ставит в тупик вопрос Do you speak English? - Его часто задают в середине бурного обсуждения. Чувствуешь себя провалившимся в фентезийную реальность.

Итак. Виноград на Шри Ланке есть. Растет на севере в районе Джафна (тамилы, муслимы, индийское влияние).

Винодельня расположена в селе Калутара. Управляется и льет по лицензии итальянской фирмы Montanari s.a.s. Italy.

Мы пытались отыскать эту винодельню, местные полицейские отправили нас в свой тренировочный лагерь в 5 км от Калутары в селе Нагода. Хотя слово "дистиллери" они поняли... Водители тук-туков делали вид, что знают, где это, но в середине беседы начинали метаться и вспоминать о "вайн штосс" (оказалось, вайн шопс...)

Два вида сухих вин: Шардоне и СанДжовезе Крепость 10,5%. Очень легкое и приятное на вкус. Если сравнивать с известными винами, то похоже на Инкерман без его привкуса. Или на двухдолларовое вино Испании или Италии, из которого полностью убрали жесткий уксусный привкус и осталась одна вода. Пишу и понимаю, что описываю вкус смывки ферментационного чана Но вино, тем не менее, приятное. Особенно тем, что оно есть! В прошлом году его еще не лили (езжу каждый год туда, поэтому знаю).

Стоит в пределах 7-8 долларов за бутылку.

Есть "молодое вино" Вилла Ортензия того же производства. По вкусу оно напоминает полусухое. На контрэтикетке сказано о том, что оно создано по образу и подобию молодых вин. Похоже. Больше ароматов, пряного вкуса. Для жары +30 градусов, быть может, оно даже предпочтительней. Стоит уже почти 8 долларов.

Есть, конечно, вина из маракуя и ананасов и из винограда неизвестных сортов. Под общим названием "Широта 8".

Рядом с гестхаузом на реке Бентота, где жил я, под мостом располагалась простецкая рюмочная для местных бухариков. Под крышей стояла бочка из-под нефтепродуктов, наполовину заполненная белой бражкой из кокосовых орехов. Ковшиком разливали всем желающим в принесенные с собой горшочки. Запах был очень приятный, людей много. Они кучковались как дети, подставляя свои пластмассовые горшочки виночерпиям (двое, на случай, если один свалится). Потом сидели, курили, смотрели на прохожих и разговаривали. Впечатление иноземное, эмоции исключительно положительные.

Снимки вин, дегустация, цены - всё было опробовано в Хиккадуве.
Карма 17
Ответить
20.02.2012
Вот еще есть вина. Эти точно из ананаса и еще чего-то (по-моему, смесь маракуйи и ананаса).

И про пиво... Ибо у них всё держит корпорация Carlsberg - та самая, что у нас льет "Балтику". Пиво такое же, как и у нас. доллар в магазине, два - в кафе. На вкус - от безысходности можно и насладиться.

все пивоварни выпускают по 1-2 сорта пива крепостью 8,8%.

Если учесть, что марок немного, а пивоварен еще меньше, то 8,8 пиво преобладает.

Главная пивоварня: Carlsberg. Она же выпускает самое распространенное Lion, которое имеет 5%.

Еще марка - Three coins, тоже с малым алкоголем.

Еще какая-то нечитаемая местная марка из Meegoda.

Еще одно лицензионное - Anchor. Наверное, еще что-то... Но это и все.

Написал, потому что поразили витрины в супермаркетах (Keel's) в Коломбо: четыре из пяти сортов крепостью 8,8%. Пить не очень... спасает, как ни странно, избыточная горечь во вкусе. Стоит порядка доллара за бутылку. Ёмкость бутылок - 0.65 литра

Еще про Шриланкийский мёд. Наверное, тоже следует отнести к слабому алкоголю

Разливается в лавках исключительно в пустые бутылки из-под араки и виски. Очень жидкой консистенции, приятный на вкус. Из-за жары +30, конечно, не чувствуется одуряещего аромата, к какому привык с детства. Честно, там вообще ничего не пахнет, пока нос не воткнешь в самую середину. (Исключение: сточная канава, находящаяся не под прямыми лучами солнца)
Карма 67
Ответить
23.02.2012
люблю сухое вино, покупала местное и местные говорили мне, что не очень.....попробовала, ну да....действительно не очень....а остальные вина дороже, но очень хорошие...Боже же мой, как я скучаю по Шри-Ланке!!!!
Карма 9
Ответить
23.02.2012
Неприятные для меня замечания, не имеющие отношения к вину:

1) часто москвичи не знают, где находится соседняя улица( и не только москвичи, любой др. город)

2) попробуйте поговорить на англ. со своими соседями или в ближайшем супермаркете, будет весело))) Уж не говорю о деревне в 100 км от Москвы))) Иван Иваныч экскурсию соберёт за бутылку, чтоб на Вас посмотрели
Карма 17
Ответить
12.03.2012
alla_hvostikova
2) попробуйте поговорить на англ. со своими соседями или в ближайшем супермаркете, будет весело))) Уж не говорю о деревне в 100 км от Москвы))) Иван Иваныч экскурсию соберёт за бутылку, чтоб на Вас посмотрели

В Израиле, Шри Ланке, Грузии - прокатит. Там второй госязык - английский. В российском супермаркете, увы... Но можно и молча, главное, чтоб портретами президента не забывать расплачиваться.
sds м
Карма 221
Ответить
14.03.2012
lynyrd
Шри Ланке, Грузии - прокатит. Там второй госязык - английский.

Тюююю!!! На Ланке - сингальский и тамильский, в Грузии - грузинский.

По вину - спасибо за тему. Но лично я не вижу смысла покупать местное вино: чуть дороже продаются отличные импортные вина (от 10 дол - Франция, Чили, Аргентина и т.д.) Смысл пить явно худший продукт на 2-4 дол дешевле??? (пробовал)

8 дол за местное вино - это оооочень дорого. Цена подобной бутылки в Европе - 2 евро, в Украине - 3 дол.

Сравнение с Инкерманом - не аргумент, ибо вино довольно ординарное и не лучшего качества ИМХО.

Любители вина меня поймут.
Карма 17
Ответить
15.03.2012
Вот что написано в Конституции:

ГЛАВА IV. ЯЗЫК

18. Официальный язык

[1)] Официальным языком Шри-Ланки является сингальский язык.

[2) Тамильский язык также является официальным языком.

3) Английский язык является связующим языком.

4) Парламент посредством закона обеспечивает исполнение положений настоящей главы] .

19. Государственные языки

Государственными языками Шри-Ланки являются сингальский и тамильский языки.

Английский язык, и вправду, негосударственный. Но это как-то опровергает утверждение, что на английском можно общаться в шриланкийском универмаге?

sds
По вину - спасибо за тему. Но лично я не вижу смысла покупать местное вино: чуть дороже продаются отличные импортные вина (от 10 дол - Франция, Чили, Аргентина и т.д.) Смысл пить явно худший продукт на 2-4 дол дешевле??? (пробовал)

Смысла везде очень и очень мало. Вы лучше впечатления от вина расскажите.

Мое личное впечатление: шриланкийское вино, сделанное под контролем итальянцев, уступает той же Фронтере из Аргентины, которую видел за 10 долларов на полке рядом. http://www.alcomag.ru/catalog/wine-frontera.html (в Москве в Ашане - рублей 220\бут)

Но экзотика с лихвой перекрывает все минусы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях