Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Плато Хортон и World's End.

Filin м
Карма 5
Ответить
22.03.2010
Хочу дать совет людям собирающимся на Шри-Ланку по поводу посещения плато Хортон и Конца Света, а точнее опишу нашу поездку в нац. парк.

Если посмотрите на карту то можно увидеть, что Конец Света расположен на приличном расстоянии от Нувары, как впрочем и от Эллы из которой мы стартовали. Поэтому пешей прогулки перед завтраком как некоторые планируют не получится.

Мы выехали из Эллы на поезде примерно в 7 часом утра (если кому-то будет важно точное время - могу сообщить) и примерно через 1,5 часа были на станции Ohiya. Мы планировали вернуться в Эллу на поезде который отходит в 13.30. Следующий поезд должен был быть в 16.50. Станция примечательно только тем что является ближайшее ж/д станцией к Концу Света. От станции петляя среди деревьев и поднимаясь ввысь ведет асфальтированная дорога. У кого-то в отзывах читал, что при наличии здоровья можно подняться пешком. Делать этого не советую даже при наличии здоровья, ибо конец света наступит намного раньше, чем вы планируете (все-таки 6 км в гору, и это только до въезда в парк).

Только мы ступили на перрон нарисовался тук-тукер и стал настойчиво предлагать свои услуги. Поездка на плато Хортон нам представлялась как приятная пешая прогулка среди зелени и животных, и созерцание южного полюса со смотровой площадки под названием Конец Света. Поэтому я согласился воспользоваться услугами тукера только до въезда в парк. Им была озвучена цена в 500 рупий, он был послан, а мы развернулись и пошли по дороге. У тукера нервы оказались слабее и мы за 200 рупий доехали до шлагбаума. Там же находится билетная касса. Вход для белых 1790 рупий (для местных 60), для белого ребёнка 950 рупий, если вы на транспорте заплатите ещё за транспорт, плюс ещё service charge 15% непонятно за что. В итоге мы отдали за двоих взрослых и за ребёнка почти 6000 рупий.

И вот мы в парке. Следующий этап это некий офис, от которого и начинается пеший трип до Конца Света. Расстояние до офиса 5 км. Перед нами предстала (точнее продолжилась) асфальтированная дорога и непроходимые засыхающие высокие кустарники по обе стороны от дороги, и ни души. Через 15 минут нашей прогулки пейзаж не изменился, но неожиданно среди кустов возникла тропинка уходящая влево. Мы решили немного разнообразить столь «увлекательное путешествие» и пошли по тропинке. Которая вскоре вывела нас к полянке с чахлыми, но ухоженными чайными кустиками. Назвать это плантацией не поворачивается язык. Обойдя чайные кусты мы вышли к обрыву, но на Конец Света это не было похоже. Мы перекусили и были вынуждены вернуться на дорогу. Ещё через час ходьбы по дороге мы увидели вдали пару строений и несколько микроавтобусов. Как вы поняли за всё это время ничего кроме кустов, асфальта, двух задниц дикобразов и косули в паре километров от нас мы не увидели. Причём звери такие пуганые как будто это не нац. парк, а охотничьи угодья.

К этому времени жена и сын мечтали только о том чтобы как можно быстрее сесть в поезд до Эллы. Я же был полон желания увидеть Конец Света. Мы выпили чая в кафешке возле офиса, перевели дух и встали на тропу ведущую к Концу Света. Метров через 500 мы вышли к «указательному камню» от которого ведут две дороги. Маршрут включает три основные точки: мини Конец Света, сам Конец Света и водопад Бейкера. Маршрут закольцован и имеет протяженность 7200 м. В какую сторону ни пойди Конец света будет примерно посередине. Мы пошли налево. Вскоре дорожка нырнула в те же засыхающие непроходимые кусты и местами превращалась в пересохшее русло речки сезона дождей. Поэтому расслабляться не приходилось. Через пару километров дорожка вывела нас из кустов прямо к обрыву с бетонной платформой – это и был малый Конец Света. Вырвалось слово «В-А-У», но не больше. Южного полюса не видно, да и южных районов Шри-Ланки тоже. Вид открывается на соседнюю гору и на глубокое ущелье. После Эллы, с её малым Пиком Адама и Элла Рок, данный вид воспринимается достаточно спокойно.

Жена с сыном упали на траву и сказали что дальше ни сделают ни шагу. Я же пошел дальше надеясь, что сам Конец Света меня впечатлит больше. Та же дорожка, те же кусты и минут через десять я вышел к Концу Света. Пейзаж тот же, но на пару десятков метров выше. Я думаю если бы мы поднялись на Элла Рок то вид был бы не хуже, а может даже лучше. Идти к водопаду желания уже не было и надо было забрать свою команду. Надо сказать что всё это время беспощадно палило солнце.

На поезд в 13.30 мы уже опаздывали поэтому неспеша пошли назад к офису. Было принято решение позвонить тукеру и ехать на станцию, в парке делать абсолютно нечего. Бумажку со своим номер телефона тукер предусмотрительно сунул мне в руки когда мы расставались. Но вся засада оказалась в том что в парке у Мобитела, к которому мы подключились по прилёту, совершенно нет сигнала. Пришлось воспользоваться услугами местных владельцев тук-туков, которые с удовольствием воспользовались нашим безвыходным положением и мы за 1300 рупий доехали до станции.

От станции Ohiya можно уехать только на поезде или на тук- туке до ближайшего города от которого ходят автобусы. Мы решили ждать поезд. От жары и от досады за бесцельно потраченный день хотелось выпить пиво. В районе станции его естественно не оказалось, помочь вызвался утренний тукер и мы поехали в соседнюю деревню. В этой деревне белых похоже раньше никогда не было, как впрочем похоже и пива. Нам предложили купить тёплый Арак. Мы конечно были расстроены, но не до такой степени! Поехали назад на станцию. Когда мы приехали выбежал станционный смотритель и сообщил нам «приятную новость» что поезд опаздывает на полтора часа (до отправления по расписанию оставалось не более 30 минут). Мы решили больше не тратить время на это забытое богом место, сели всё в тот же тут-тук и поехали в город Haputale, где планировалось пересесть на автобус до Эллы. Тукер стуча себя пяткой в грудь обещал домчать за 40 минут. В итоге через 1ч 20 минут мы были на остановке в Haputale, взяли перекусить местный острый фастфуд и сели в автобус идущий в сторону Badulla. Как позже оказалось автобус не заезжает в Эллу, а проходит её стороной (а за окном уже непроглядная темень). Но спасибо местному люду , который охотно и совершенно бескорыстно подсказал где нам надо выйти. Нам предстояло ещё пройти километров 2-3 по совершенно тёмной дороге, но на наше счастье минут через 5 из-за поворота выскочил местный автобус, на котором мы быстро доехали до Эллы.

Но это всё лирика. Если говорить по существу вопроса – это место не стоит ни денег, ни времени (что для нас было важнее) которые вы на него потратите. Просто путешествуя по Шри-Ланке вы увидите во много раз больше новых и интересных растений и животных чем в этом парке. Если вы хотите увидеть горные пейзажи и ущелья с высоты птичьего полёта – езжайте в Эллу. Очень красивое место. Поселитесь в одном из маленьких отелей, таких как "Hill Top" или "Zeon View" и вы будете завтракать и ужинать с видом на прекрасное ущелье. Поднимитесь на малый Пик Адама, который будет от вас слева (если смотреть на ущелье), перед закатом (подъем минут 30) и проводите солнце на вершине любуясь прекрасным пейзажем. Или же с утра поднимитесь на Элла Рок, он будет справа (на него прогулка займет 1,5-2 часа). Сядьте на местный автобус идущий в сторону побережья и через 15 минут вы будете возле прекрасного водопада. Прогуляйтесь с утра среди чайных плантаций и рисовых полей. И вы увидите не только конец света , но и его начало и всё это совершенно бесплатно и в шаговой доступности.

World's End – было самым большим нашим разочарованием на Шри-Ланке. Мой совет исключить это место из своей программы – цель не оправдывает затрат. НО мы поняли это посетив это место... . Решать Вам.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях