Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › По дорогам Ланки, наблюдая за жизнью острова из автобуса...

Карма 146
Ответить
17.12.2005
Даже не знаю, как это случилось…

Честно говоря, я и не предполагала, что когда-нибудь попаду на Шри-Ланку.

Шри-Ланка - расположилась недалеко от южного берега Индии, в отливающих лазурью, водах Индийского океана. С песчаными пляжами, уходящими вдаль, и кокосовыми пальмами, тянущимися ввысь. С затопленными полями, для посадки риса. Остров, населенный людьми разного вероисповедания. Со старинными храмами, хранящими реликвии прошлых веков. Остров цейлонского чая, оставшегося в нашей памяти со времен детства.

Как сейчас помню большую железную банку с цейлонским чаем, который мама заваривала по приходу гостей. На банке в ряд красовались слоны, львы, леопарды и антилопы. Позже туда засыпался чай из бумажных пачек, и она снова была заполнена до верху. До сих пор эта банка хранится у нас на даче. И мама, по старой привычке, заполняет её цейлонским чаем.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
Когда я посмотрела на карту перед поездкой, мне показалось, что остров невелик собой.

Хотя, на самом деле, он протянулся на 465 км с севера на юг и на 225 км – с востока на запад.

В этом по настоящему сказочном королевстве тропиков, раскрашенном яркими цветами красок, бродят дикие слоны и прыгают по деревьям хитрые обезьяны.

Удобно расположившись на скалах, обезьяны почесывают друг друга, не забывая меняться местами.

По улицам бродят коровы и козлы. На проезжей части дороги, мирно посапывают собаки, удивленно приподнимая голову, когда очередной автомобиль тормозит возле них.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
А по пляжу бегают и резвятся веселые и смешные бурундуки, называемые там белками. Они так привыкли к туристам, что охотно берут прямо из рук орешки кешью. А если вы зазевались, то самый наглый из бурундуков, нисколько не стесняясь, запрыгнет к вам на стол и утащит ещё чего-нибудь.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
Остров, пахнущий специями, из расположившихся вдоль дорог ресторанчиков. С традиционной кухней, где практически везде добавлена приправа карри.

Остров, на котором произрастает множество сортов бананов, манго и кокосов. Где все это можно закупить по дороге, проезжая по нему.

Где я попробовала и купила пальмовый сахар, чтобы привезти его домой.

Где раскрашивают вручную ткани, сохраняя древние традиции. Несмотря на то, что уже давно существуют химические краски, а технологический процесс - упрощен.

Где вырезают из дерева фигурки Богов, слонов и маски умелые мастера и подмастерья.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
Въезжая в Коломбо, вы увидите город, где богатство и бедность поражают вас игрой контрастов.

Сколько же всего произошло в этом городе…

Когда-то он назывался Колонтота. Мореплаватели, приплывали сюда из древней Персии, Китая и Марокко за драгоценными камнями и жемчугом, за слонами и павлинами, за корицей и различными пряностями.

Португальцы, построив в Коломбо форт, контролировали довольно большую территорию острова.

Потом его завоевали голландцы, отстроили англичане, дав острову новое имя – Цейлон.

Да и до сих пор, здесь идет гражданская война с тамилами, начавшаяся еще в 1983 году.

Неугомонная Шри-Ланка, где по улицам, не соблюдая никаких правил, носятся «Тук-туки». Пытаются обогнать автобус с туристами, не боящиеся ничего мотоциклисты. Помахивают им гневно вслед руками женщины, важно вышагивающие через дорогу, в совсем неположенном для этого месте.

Соблюдение дистанции между автомобилями – это нонсенс для Ланки. Если кто-то зазевался на дороге, то его место сразу же шустро займет другой. Обгоняя рядом идущий транспорт по встречному движению, они громко сигналят в клаксоны, предупреждая о возможном столкновении.

Но, несмотря на все эти извращения местных водителей, я всего один лишь раз наблюдала аварию. Видимо из-за небольших скоростей, аварии здесь явление не частое.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
Сочетая в себе черты прошлого и настоящего, Коломбо смешал в себе культуру Запада и Востока.

Я рассматривала индуистские и буддийские храмы. Строгие мечети, минареты и католические церкви, не переставая удивляться, их мирному существованию друг с другом.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
Высотные здания, пятизвездочные отели и колониальные постройки. Сувенирные лавки, уличные рынки, современные супермаркеты и магазины модной одежды.

Дорогие авто и смешные грузовые машины, с деревянной обшивкой.

Как только я покинула пределы города, то увидела рисовые поля. На некоторых из них, работали люди, стоящие по щиколотку в воде и старательно высаживающие рис.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
Я прониклась грустью и печалью, почувствовав страдания и боль людей, когда увидела оставшиеся кое-где следы цунами, безжалостно разрушившие часть острова.

Но, жизнь продолжается, и все отстраивается вновь.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
Проезжая на автобусе, я заметила дикобраза, которого специально выводят на дорогу, чтобы заработать денежку на любопытных туристах, желающих сфотографировать его.

Ведь большинство людей на Ланке живёт прибылью от туристического бизнеса.

И при посещении исторических мест, я не была обделена вниманием торговцев, пытающихся продать мне специи, деревянные шкатулки и слонов, веера и карту Шри-Ланки.

Сказав, что подумаю на счет покупки шкатулки, я поняла, что погорячилась. И, когда я передумала, то торговец побежал за нашим автобусом. Затем, осознав, что ему не догнать нас, он пересел на «Тук-тук». Догнав нас уже на выезде из парка, он стучал в окно автобуса, размахивая этой шкатулкой, но при этом, не снижая цену за нее. Какое же разочарование читалось в его глазах, когда наш автобус скрывался у него из вида.
Карма 146
Ответить
17.12.2005
Я была удивлена, когда увидела детей, идущих в школу, и одетых в белоснежную форму.

Да, подумала я: «Если бы наши школьники носили такую форму, то боюсь, что «Тайд» и «Ваниш» не помогли бы нашим мамам при стирке».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге