Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Чудо-овощ

Карма 43
Ответить
1.08.2008
Первое знакомство с этим овощем так сильно впечатлило меня, что я зареклась пробовать его когда-либо еще. Тогда, год назад увидев на рынке необычно пупырчатые красивые "огурцы", я купила целый килограмм и, правда, немного удивилась, когда продавец сказал, что их надо жарить. Придя домой, решила рискнуть и попробовать их сырыми :) Чем только потом я не пыталась пер****ь их ужасно горький вкус! Даже представить себе не могла, что такое можно есть :) Сколько бы я их не варила-жарила, не добавляла сахар, специи, лимонный сок, результат оставался совсем несъедобным. Однако, часто видя, как люди покупают их на рынке, я задалась целью нарыть информации об этом загадочном овоще, что благодаря всемогущему интернету естественно удалось.

Оказалось, что это

"Целое растение Карела (Momordica charantia) содержит инсулиноподобные частицы (пептиды), которые улучшают толерантность к глюкозе и понижают уровень сахара натощак и после еды. Карела предотвращает осложнения диабета, такие как катаракта, ретинопатия и прогрессирующее повреждение почек. Карела предотвращает деструкцию бета-клеток поджелудочной железы, обладает антиоксидантным эффектом и понижает повышенный уровень холестерина крови."

А рецепт приготовления фаршированных карела от сахаджа-йогини Шри Матаджи оказался просто волшебным! От горечи этих самых карела не остается и следа!

Привожу рецепт на 4 порции.

Ингридиенты: 4 карела, 1.5 ч.л. молотого манго, 5 ст.л. растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого тмина, 0.5 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. молотых семян фенхеля, 1/4 ч.л. молотого чили, 0.5 ч.л. сахара.

Приготовление:

1. Соскоблите неровности на поверхности карела. Разрежьте карела вдоль и удалите зерна.

( а я-то даже зерна удалить не догадалась в первый раз :))

2. Варите карела в подсоленной воде вместе с 0,5 ч. л. молотого манго приблизительно 10 минут.

3. Слейте воду и дайте карела остыть. Аккуратно осушите их с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю воду.

4. Нагрейте 3 ст. л. масла в сковороде. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте специи и жарьте полминуты.

5. Добавьте сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

6. Нафаршируйте карела луковой смесью. Завяжите карела ниткой, чтобы фарш не выступал наружу.

7. Жарьте фаршированные карела в оставшемся масле, пока они не станут мягкими.

Предупреждение! Если будете есть руками, будьте осторожны! Не откусите пальцы!

Рецепт взят с сайта www.sarasvati.ru
Карма 184
Ответить
1.08.2008
А вот так эта Momordica charantia - горькая дыня - карела - индийский огурец - выглядит на грядке (в Гокарне в марте этого года):
рам м
Карма 322
Ответить
2.08.2008
лудшее лекарство для печени
Карма 727
Ответить
2.08.2008
Вот это дааа! Никогда не видела:)
hime ж
Карма 1373
Ответить
2.08.2008
ЛУИЗА
Вот это дааа! Никогда не видела:)

Да ну, они же везде в Индии продаются. Я не только видела, но и ела. :)
Карма 416
Ответить
2.08.2008
мне не раз давали эту штуку есть, когда я жила в индийских семьях, причем готовили они ее явно не по рецепту Шри Матаджи, потому что горькая горькая она была..... Правда, хозяева всегда предупреждали - вот ЭТО сьешь сначала, а потом все остальное.......
Карма 727
Ответить
2.08.2008
hime

Вот так..незнай куда смотрела:)
hime ж
Карма 1373
Ответить
2.08.2008
ЛУИЗА
Вот так..незнай куда смотрела:)

Ну, если ты умудрилась в Индии индийских сладостей не найти....:)))))

В общем, тебе срочно нужен гастрономический гид по Индии!
Карма 727
Ответить
2.08.2008
hime
В общем, тебе срочно нужен гастрономический гид по Индии!

Есс! Принимается! Что правда - то правда.:))
Карма 162
Ответить
2.08.2008
А я в Индии видала странный овощ... так меня поразил, что и сфотографировать на догадалась... :-)

Корнеплод, выглядит - как большой грязный камень... Серо-коричневый. Размером со среднюю дыню, но неправильной формы, угловатый.

Это было в апреле в Махараштре, в деревне. Мой индийский друг сказал, что овощ вкусный, но покупать отказался, потому что не знает, как ЭТО готовить (сам он из Ассама, там такое чудо не растет).

Люди, кто знает, что это было???
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге