Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Кирилло-Белозерский монастырь. Вологодская область.

titova ж
Карма 264
Ответить
23.08.2008
Белоозеро - так с давних времен назывался обширный край вокруг озера Белого. Летом 1397 года на берегу Сиверского озера (небольшое озеро в 40 км от Белоозера) появились два инока московского Симонова монастыря - Кирилл и Ферапонт. Место путешествия было известно Кириллу заранее, оно явилось ему в видении в одну из ночей, когда молился старец Божеией Матери. Во время чтения акафиста Пречистой, когда Кирилл дошел до слов:"Странное рождество видевши, устранимся мира и ум на небо преложим", он услышал голос:"Кирилле, изыди отсюду и иди на Белоозеро, тамо бо уготовати место, в нем же можеши спастися". Голос этот сопровождался ярким светом, проникавшим в окно кельи. Выглянув, Кирилл увидел, что сияние исходит с севера, где находилось Белоозеро. Великая радость охватила Кирилла, ибо понял он, что услышала Пречистая молитвы его.

Вскоре после этой удивительной ночи в Симонов монастырь вернулся монах Ферапонт, совершавший по указу архимандрита хозяйственную поездку на север. Кирилл подробно расспросил Ферапонта о неведомом крае, особенно интересовало его есть ли на Белооозере места, пригодные для пустынножительства. Ферапонт не только подтвердил, что таких мест достаточно, но и согласился сопутствовать Кириллу, поскольку давно имел желание уйти подальше от московской суеты.

Для поселения монахи избрали высокий холм на берегу Сиверского озера. На его склоне выкопали землянку, в которой прожили год. В 1398г. Ферапонт оставил Кирилла, ушёл дальше на север, где облюбовал место для своего монастыря, названного впоследствии его именем.

http://www.vologda-oblast.ru/main.asp?V=214

http://www.nortfort.ru/kbm/links.html

http://www.cultinfo.ru/kirillov/museum/index.htm
titova ж
Карма 264
Ответить
23.08.2008
Монашеские кельи. Комната переписчика книг.

В разное время в монастыре проживало разное количество монахов: от 180 человек и до 3 (в настоящее время).

В келье проживало 1-2 монаха. Обогревалось помещение большой печью, которая топилась с улицы, дабы в кельи было всегда чисто. В келье на разрешалось иметь еду и воду. Свободное от молитв и работы время монахи проводили в переписи книг. На перепись одной такой книги уходило от 2 до 3 месяцев. В темное время суток помещение освещалось лучиной, которая горела 7 минут.

Библиотека монастыря имела славу богатейшей книгохранительницы Руси. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, включавший 212 названий, в числе которых знаменитая "Повесть об Александре Македонском". К середине XV11 века библиотека насчитывала чуть менее двух тысяч книг. Редкие издания и рукописи начали вывозить из Кириллова уже в XV11 веке.

Пол в кельях был "пол бревна", т.е. целое бревно разрубалось пополам, полукруглая сторона бревна "уходила" вниз, а гладкая, прямая, из серединки, составляла полы в келье.
titova ж
Карма 264
Ответить
23.08.2008
На этих местах, выделенных красным кирпичом, были когда-то крылечки, ведущие на второй этаж, которые не стали востанавливать. Т.к. монашество предполагает и ищет уединения, то первый и второй этажи не имели соединений, исключая возможные ненужные встречи монахов друг с другом.
titova ж
Карма 264
Ответить
23.08.2008
Сейчас в монастыре живут 3 монаха, десяток послушников да некоторое количество рабочего люда
Moony м
Карма 4800
Ответить
24.08.2008
Спасибо! Перенес в подраздел "Россия". Да, есть у нас такой.
Карма 15
Ответить
12.09.2012
titova
Сейчас в монастыре живут 3 монаха
- надеюсь по прошествии пяти лет, по написанию сего топика, - число монахов увеличилось? Как вообще обстоят дела в Кирилло-Белоозерском монастыре сей час? Видел его с удовольствием, в фильме каком-то недавнем.. но никак ума не приложу, как всего три монаха угледят за порядком в таком огромном монастыре?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге