Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Халава сладкая моя!

Карма 687
Ответить
15.11.2006
Речь пойдет не о заветном для многих способе получения желаемого, а о любимой мною индийской сладости (одной из!!!) - халаве.

Недавно, когда мы ждали в гости Assamist'а с женой Надеждой, я затеяла халаву. Давно ее не делала. Вообще, чаще всего, когда хочется чего-нибудь сладенького, я склоняюсь к мысли устроить "сладкую жизнь" своими руками, а не пойти за ней в магазин. Все эти печенья, вафли, шоколад и даже торты не идут ни в какое сравнение с домашними вкусняшками. Я не хвастаюсь. Просто это факт.

Муни, когда увидел, что я делаю халаву, сказал: "Не люблю халаву". "Ладно, - подумала я, - посмотрим". Видели бы вы, как он ее потом уплетал. А все потому, что это особенная халава.

И вот ее рецепт:

----------------------------------------

Бхуни хи чинни ка халава (пудинг из манной крупы с карамелью)

Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, - великолепный десерт. Сколько бы вы не съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.

2 и 3/4 чашки (650 мл) молока

1 и 1/2 чашки (300 г) сахара

1 чашка (200 г) сливочного масла

1 и 1/2 чашки (225 г) манной крупы

1/4 чашки (35 г) изюма

2 ч.л. натертой апельсиновой цедры и сок одного апельсина

Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.

Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в

манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её.

(рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство")

---------------------------------

Обычно халаву подают в разрыхленном виде, а я придумала ровно выкладывать ее на блюдо, нарезать на кубики, а потом охлаждать. Вкус охлажденной карамельной халавы тоже хорош.
Serge м
Карма 9
Ответить
15.11.2006
Вспоминаю я приготовленные тобой ужины... Ням-ням! Хоть и без мяса.
Карма 687
Ответить
15.11.2006
Блин, получилось, что я хвастаюсь своими кулинарными подвигами! "Халава сладкая моя", ишь ты. Я имела ввиду не то, что она мною виртуозно приготовленная, а то, что это одно из моих любимых индийских лакомств. Я представляю себя белкой из "Ледникового периода" с кастрюлькой халавы в обнимку (ну, помнишь, как она там обнимается со своим драгоценным орехом?) - вот этот образ мною двигал.

Рецепт халавы этой, кстати, весьма прост в исполнении. Весьма прост. И большинству людей угощение нравится. На заметку хозяйкам.

Serge :
Вспоминаю я приготовленные тобой ужины..

да ну, да ну, Серега. Прям неудобно как-то. А помнишь, как мы в катакомбах-то? Вот прикол!
Карма 136
Ответить
16.11.2006
Shtenka :
А помнишь, как мы в катакомбах-то?

Звучит интригующе
Карма 687
Ответить
16.11.2006
Frantishak :
Звучит интригующе

ну, об этом будет отдельный разговор. Господи, ниспошли мне вдохновение!
Карма 2
Ответить
16.11.2006
Выглядит очень аппетитно, как помадка, которую очень люблю! А я вчера первый раз приготовил банановый ласси, только без кардамона, не знаю, что это такое. Классный напиток, я вообще очень люблю бананы, а в сочетании с молочными… Очень вкусно, только вот обязательно добавлять этот кардамон? Что это, специя?
Moony м
Карма 4887
Ответить
16.11.2006
AlexDL095:
Очень вкусно, только вот обязательно добавлять этот кардамон? Что это, специя?
Лучше конечно добавить для аромата. Это такие зеленые стручки с семечками внутри. Есть очень хороший магазин специй на метро Сухаревская. Там есть все.

г. Москва

ул. Сретенка, 36/2,

(м. Сухаревская)

магазин "Индийские Специи"

тел./факс: (495) 207-16-21

Режим работы магазина:

Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00

Без перерыва
Карма 2
Ответить
16.11.2006
Moony:
Лучше конечно добавить для аромата. Это такие зеленые стручки с семечками внутри. Есть очень хороший магазин специй на метро Сухаревская. Там есть все.

Спасибо за информацию! На днях заеду. А можешь подсказать еще какие-нибудь специи на свой вкус. Для мяса например или десертов
Moony м
Карма 4887
Ответить
16.11.2006
AlexDL095:
Спасибо за информацию! На днях заеду. А можешь подсказать еще какие-нибудь специи на свой вкус. Для мяса например или десертов
Здесь описание самых популярных индийских специй. Вот только мясо я не ем.
Карма 136
Ответить
17.11.2006
AlexDL095:
Для мяса например или десертов

Кардамон может и на мясо пойти, если вкус потом не смутит. Оч хорошо идет кунжут. Но в общем мясо любит перечные. При правильной дозировке лука и чесночка любое мяо идет супер.

Moony:
Вот только мясо я не ем.

А я картошку в супе не люблю
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях