Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Еда!

Карма 0
Ответить
23.03.2006
Сидя в офисе, ожидая постылую пиццу, осознал что тема кулинарии здесь совсем не раскрыта. Что вы ели в Индии? Что понравилось? Где? Почем?

Могу поведать, например, что в Ориссе, сильно поиздержавшись, ел постоянно тали (60-70 рупий), или просто рис как то в деревне (5 рупий). И, вообще, надо сказать, что есть в Ориссе решительно нечего-). Если только на свадьбах...
Moony м
Карма 4902
Ответить
23.03.2006
KPbICA_AT_WORK :
Могу поведать, например, что в Ориссе, сильно поиздержавшись, ел постоянно тали (60-70 рупий), или просто рис как то в деревне (5 рупий). И, вообще, надо сказать, что есть в Ориссе решительно нечего-).


Может не там искали? Никаких проблем с едой в Ориссе не было, как и во всей Индии. Иногда в маленьких нетуристических городках ограничен выбор блюд, но, судя по большой цене тали, речь идет не о них.

В разделе "Азиатская кухня" у нас на форуме уже поднималась тема про любимые блюда. Но можно еще что-нибудь добавить.
Карма 687
Ответить
23.03.2006
Сейчас на юге Индии довольно жарко. Поэтому пью много ласси (15 рупий в непафосном месте) - и жажду утоляет и сытненько. И еще ем фруктовый салат с домашним ёгуртом (curd) - за полную тарелку удовольствия - 25 рупий. Еще у них есть такая классная штука - butter milk (сыворотка), они добавляют туда соль, что-то остренькое и что-то пряненькое, какие-то листья - карри или кинзу. Сначала боялась пить, но потом распробовала и полюбила. Все это в Керале, а именно в Кочине (Форт Кочин, Принцесс Стрит, ресторан "Элит", название дурацкое, но место что надо - просто, вкусно, дешево, быстро обслуживают).
Карма 34
Ответить
23.03.2006
Shtenka, а садью вы пробовали, с бананового листа? Если найдете в Кочи подходящее местечко, где можно попробовать, плиз, дайте знать! В Тривандруме, слышала, есть такие ресторанчики на Prime Squire. Давно хочу приобщиться, все никак. А еще спросить хотела, не по теме - когда же все-таки реально попасть в синагогу на Маттанчери? И реально ли вообще? И приходилось ли вам брать в Кочи напрокат велосипед? Lonely Planet дает наводящий адресок, но Лоунли инфо слабо обновляет.
Карма 687
Ответить
27.03.2006
Ammakutty :
Shtenka, а садью вы пробовали, с бананового листа?


С бананового листа ели много раз везде в южной Индии. В основном, это все дешевые индийские столовки. Но, кстати, в Керале что-то не припомню банановых листьев на столах, вот в Тамил-наду сплошь и рядом. А что такое садья не знаю. Кстати, не просветите?

Ammakutty :
когда же все-таки реально попасть в синагогу на Маттанчери? И реально ли вообще?


Реально утром с 10.00 до 12.00. Пробовала 2 раза - получалось всегда.

Ammakutty :
И приходилось ли вам брать в Кочи напрокат велосипед?


Велик не брали.
Карма 34
Ответить
28.03.2006
Shtenka :
Реально утром с 10.00 до 12.00. Пробовала 2 раза - получалось всегда.


Спасибо, отрадная весть.

Shtenka :
А что такое садья не знаю.


Садья - это как раз и есть грамотно сервированный банановый лист. Как я понимаю, в обычные дни заморачиваться с такой сервировкой народу лень, и настоящую садью учиняют по праздникам вроде Онама и семейных событий. На лист раскладывают рис, приправы, всякие овощно-фруктовые штучки в определенном порядке: начинают с нижней левой части листа, туда кладут бананчик, пападам и банановые чипсы, потом по верху слева направо карри, пиклы, овощные смеси (общим числом около 15), а потом уже внизу по центру - горкой рис. А вот как они все это едят, тоже упорядоченно или как пойдет, наблюдать не довелось.
Карма 687
Ответить
30.03.2006
Ammakutty

Все время так питались в Тамил-наду. Правда, все было, может, менее изысканно и не так разнообразно, как вы описали. Но реально на листе - горкой рис, всякие масалы-самбары-папады и т.п. И не только по праздникам, а каждый день. Не всегда подают сладости. Это уже от заведения зависит. На юге это называется "милс". Про слово "садья" не знала. Интересно, где это слово в ходу, в каком штате? Надо бы опробовать.
Карма 88
Ответить
5.07.2007
Про банановые листья.

Цитата:

Шри Гуру объяснил традицию, которой брамины должны следовать. Он сказал: "Вы должны использовать оленью кожу дома и содержать дом в чистоте. Молитвенная комната должна быть чистой и быть украшена ранголи (Rangoli). Медитируйте в тишине и поклоняйтесь Богу. Можно поклоняться каменным и деревянным идолам, потому что они являются формой и обиталищем Бога. Сидите на хорошем, чистом сидении и выполняйте пранаямы, поклоняйтесь Богу с цветами, с верой поклоняйтесь Вишну и Туласи, потому что он любит Туласи, поклоняйтесь Шиве с листьями Билвы. Ганапати любит трезубец. После полудня кормите гостей, прикасаемых и неприкасаемых. Листья лотоса и банановые листья хороши для еды. Вы не должны есть из покрытых свинцом или медных тарелок. Бронзовые тарелки наилучшим образом подходят для еды. Ешьте сначала сладкие блюда. Не надо есть рис первым. Он не будет переварен. Лишнее есть запрещено. После еды можно съесть тамбулу, листья и орехи бетеля с лимоном. Нет вреда, если кто-то ест с топленым маслом или растительным. После еды следует изучать Веды".

"Не следует спать на земле, где была кремация, в разрушенном храме, на берегу реки, недалеко от муравейника или пересечения дорог. Риши Парашара составил эти правила и Дхарму. Не существует трудностей для того, кто следует этой традиции так, как написано в священных писаниях. Его почитают даже боги. Камадэну придет в его дом. Лакшми поселится в таком доме навсегда. Такой человек станет Брахмаджняни (Brahmajnani)".

Брамин был счастлив получить такое наставление в дхарме и сказал: "О, океан милости, Ты принял это воплощение, чтобы спасти преданных. Ты как светоч знания и Ты устраняешь темноту".

Сказав так, брамин поклонился лотосным стопам Шри Гуру. Гуру благословил его. Такова история из Гуру Чаритра. Кто бы ни слушал ее, получит великое знание. Это источник света для невежества. Взято из http://www.dattadarshanam.ru/gc/gc37/htm

И другая цитата:

Французский термин "En Papillote" означает "в бумаге". Описывает приготовление пищи в конверте из пергамента или фольги. Содержимое пакета готовится в собственном соку - пар окружает продукт и смешивается с выделяющимися жидкостями. В результате получается сочное блюдо.

Так готовят в основном рыбу и курицу, иногда различное мясо. Иногда вместо бумаги используются банановые листья, кукурузных обертках или бамбуковых листьях, чтобы улучшить вкус еды.

А мне индийцы сказали, что при накладывании горячей пищи, листья выделяют кислород, что просто полезно для пищеварения. Так все таки, это полезно или такая разновидность экзотики из-за отсуствия тарелок в древности?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики