Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Народ полезная инфа! Не пугаю, советую всем себя беречь!

kseniy ж
Карма 3
Ответить
20.12.2006
Добрый день, уважаемый подписчик,

К вашему вниманию очередной выпуск рассылки полезных советов, рекомендаций, разнообразной информации для туристов и путешественников.

Совсем недавно я рассказывал об Индии, в прошлом выпуске мы посетили китайский Хайнань – а сегодня я хочу несколько просуммировать информацию о теплых странах и просто дать несколько полезных советов, помогущих сохранить жизнь и здоровье.

Прежде всего, пожалуйста, не ленитесь перед поездкой – купите хороший путеводитель по конкретной стране и не полагайтесь всецело на менеджера турфирмы. Я прекрасно отношусь к коллегам, но будем откровенны – далеко не все они обладают необходимыми знаниями, а во-вторых – «им кушать хочется», поэтому Вам больше будут рассказывать о красотах и достопримечательностях, а не об опасностях, которые могут отбить всякое желание этими красотами наслаждаться.

Итак, вы приняли решение отправиться в теплую страну, поближе к тропикам. Смело расстались с кровными, тяжело заработанными деньгами….очень прошу вас обратить внимание на следующее:

1. Едете в тропики (Момбаса, Занзибар, Анды, Ю. Индия и т.п.) – привейтесь от желтой лихорадки.

2. Обязательно имейте в своей аптечке противомалярийные препараты. Можно их принимать для профилактики раз в неделю, а можно поберечь печень и этого не делать. В случае, если у вас вдруг резко подпрыгнула температура до сорока и лихорадит (такое может случиться в течение двух месяцев после поездки), начинайте немедленно их принимать по инструкции и быстро делайте анализ крови.

Риск подцепить тропические формы малярии на отдыхе не так уж велик, но развиваются они стремительно и очень опасны.

Если поймали и начали лечение в первые часы, скорее всего, отделаетесь легким испугом, упустите время – можете упустить жизнь. Вообще аптечка штука важная: в ней обязательны также набор ср-в от желудочных инфекций и поноса и мощная антисептическая мазь (любая безобидная ссадина в тропиках может начать гноиться или перейти во флегмону).

3. Заходя в океан, внимательно смотрите под ноги – ни в коем случае не наступайте на темные пятна на светлом песке: местные морские ежи – это вам не средиземноморские малютки. Наступите, мало не покажется.

4. При купании пользуйтесь маской или купальными очками: медузий ожог глаз – самый неприятный из всех медузьих ожогов.

5. Не валяйтсь на песке (только лежак и подстилка) и ходите по пляжу сандалиях – в Африке есть паразиты, заползающие человеку под ногти и остающиеся там жить (я, впрочем, и валялся, и босиком бегал – пронесло).

6. Не ешьте в уличных закусочных для местных (только цивильные рестораны), не пейте ласси и фреш у разносчиков и обязательно мойте фрукты в антисептическом растворе (таблетки "йодин" для обеззараживания воды продаются в Индии сплошь да рядом), вымачиваете фрукты или салат в их растворе 40 мин. – и ешьте на здоровье.

Не пейте соки и колу со льдом в незнакомых барах: лед – только в крепкие напитки! Это позволит избежать шигелл в печени, гепатита, дизентерии и прочих радостей.

Кишечные инфекции, тиф, гепатит А. Основные источники – водопровод, посуда в ресторане (ее моют водой из того же водопровода), напитки со льдом, свежие соки, молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

7. Заболели – старайтесь любой ценой попасть в английские или американские госпитали: индийские больницы – это ад.

8. Прикрывайте голову, кроме шуток, особенно в горах: от тепловых и солнечных ударов в тропиках перемерло больше европейцев, чем от всех скатов и медуз, вместе взятых.

9. Бешенство. Источники – кошки, собаки, бурундучки и другие мелкие животные, обезьяны. Не нужно кормить "эту милую обезьянку" орешками, хоть это так приятно.

10. Глисты и другие паразиты. Многие еще не изучены нашими институтами, поэтому в любом случае по приезде домой сразу сдайте анализы. Даже если они будут хорошими, пройдите курс профилактического антигельминтного лечения. У Вас могут быть дети или другие родственники/знакомые со слабым иммунитетом, не нужно рисковать их здоровьем, даже если Вы лично ощущаете себя совершенно здоровым.

11. СПИД, Гепатит В и С, герпес, половые инфекции. От секса на время поездки лучше отказаться, если здоровье важнее, чем экзотичность обстановки.

12. Кожные инфекции, грибок, подкожные паразиты. В Индии всегда ходите в носках, даже если 50 градусов в тени. Если Вы хотите посетить храм (в храмах обязательно нужно разуваться), то если ноги вспотели, наденьте сухие носки (лучше две пары) и только тогда снимайте обувь. Протирайте руки спиртовыми салфетками как можно чаще. Очень легко задуматься и смахнуть, к примеру, пот со лба рукой, почесать кончик носа и т. д. Мы прикасаемся руками к окружающим предметам очень часто.

13. Змеи. Нужно научиться различать укус ядовитой и не ядовитой змеи. Ядовитая змея оставляет укус в две полоски, на концах которых есть точки – прокол от клыков. Неядовитая змея таких точек не оставляет. В области ранки образуется покраснение, если в кровь попал яд. Как бы ни было жарко, лучше ходить в брюках из плотной ткани и в закрытой обуви. Если змея все-таки укусила, нужно лечь и не двигаться, постараться расслабиться, чтобы яд как можно медленнее распространялся по телу. Выше ранки накладывается не жгут (распространенное заблуждение), а повязка, так, чтобы пульс прощупывался. Также нужно пить как можно больше.

Основные любимые места змей – упавшие деревья, теплые каменные плиты, солнечные полянки в неоживленных местах.

По этой причине лучше далеко от оживленных маршрутов не отклоняться и развалины храмов фотографировать издалека. Если Вы сможете точно описать врачу, какая именно змея Вас укусила, то Ваши шансы повысятся существенно.

14. Электрический скат и прочие морские гады. Если в море таковые водятся даже теоретически, то купаться в таком море ВСЕГДА лучше в специальных тапочках. Яд ската сопоставим с ядом гадюки, поэтому желательно делать все быстро. Сначала – позвать на помощь (т.к. самостоятельно справиться с последствиями укуса сложно – шок наступает быстро).

Рана должна быть промыта. Остатки шипа вынуты (сразу просите у женщин на пляже пинцет, многие носят маникюрные наборы и прочие принадлежности с собой). Положить рану в горячую не обжигающую воду (около 39-40 градусов) на полчаса минимум, если рана на животе – полностью погрузить тело. Поддерживать температуру воды на требуемом уровне. Часть токсинов в яде при такой температуре перестает быть активной. Нельзя накладывать жгут, бинт или лед.

Яд молюсков, впрочем, обычно требует накладывания жгута и неподвиджности.

Если рана рваная промывать ее следует, отогнув края, проточной водой. Если колотая – использовать пинцет или клейкую ленту для удаления остатков, потом также промыть. При повреждении крупных сосудов и артерий нужно наложить жгут, проследив, чтобы не было нарушено артериальное кровообращение (пальцы конечностей остались розовыми).

И в завершение выпуска, отвлечемся от тропиков и посмотрим в целом, какие страны по мировым рейтингам считаются опасными по разным причинам. Совсем недавно на одном зарубежном турпортале мне довелось натолкнуться на интересную заметку.

Британская страховая фирма Norwich Union Travel Insurance проанализировала статистику компенсаций жертвам отравлений, грабежей и аварий за границей и определила наиболее опасные для туристов курорты.

Всего было рассмотрено 60,000 обращений, уже сделанных за 2006 год. Чаще всего британские путешественники обращаются за компенсацией по страховым случаям, когда приезжают из Тайланда.

Жертвами ограблений (в том числе с применением оружия) в основном становятся желающие отдохнуть в Южной Африке. У них же чаще всего пропадает багаж.

А вот большинство незаметных ограблений происходит в Чехии, Румынмии, Венгрии и Польше - в этих странах у туриста больше всего шансов стать жертвой вора-карманника.

Сноубордистам и лыжникам опаснее всего находится в Австрии - именно там чаще всего случаются горнолыжные травмы. Ну а тем, у кого есть аллергия, к примеру, на укусы москитов, лучше избегать Карибского бассейна. В этом регионе особенно велика опасность того, что тебя покусают ядовитые тропические насекомые.

Самым безопасным местом для отпускника стали Ирландия, Бельгия, Голландия, Германия и Франция.

Надеюсь, эти советы вам помогут. Берегите себя. Здоровья и хорошего отдыха.

Как всегда жду Ваши письма. Не стесняйтесь. Пишите мне на info@tourua.com спрашивайте, советуйте новые темы будущих выпусков.

С искренним уважением,

Валентин.

tourportal@bk.ru

Сайт: http://www.TourUA.com
Max 
Карма 756
Ответить
20.12.2006
kseniy:
и не полагайтесь всецело на менеджера турфирмы.

забейте на него в принципе

kseniy:
1. Едете в тропики (Момбаса, Занзибар, Анды, Ю. Индия и т.п.) – привейтесь от желтой лихорадки.

да, с географическими понятиями у автора некоторые и очевидные проблемы. впрочем с медициной тоже

kseniy:
Можно их принимать для профилактики раз в неделю, а можно поберечь печень и этого не делать.

так приниамть или нет?

kseniy:
5. Не валяйтсь на песке (только лежак и подстилка) и ходите по пляжу сандалиях – в Африке есть паразиты, заползающие человеку под ногти и остающиеся там жить (я, впрочем, и валялся, и босиком бегал – пронесло).

дельный совет

kseniy:
6. Не ешьте в уличных закусочных для местных (только цивильные рестораны), не пейте ласси и фреш у разносчиков и обязательно мойте фрукты в антисептическом растворе (таблетки "йодин" для обеззараживания воды продаются в Индии сплошь да рядом), вымачиваете фрукты или салат в их растворе 40 мин. – и ешьте на здоровье.

полный бред

kseniy:
8. Прикрывайте голову

надо же, проблеск разума присутствует

kseniy:
От секса на время поездки лучше отказаться

можно еще отказаться до и после поездки

kseniy:
(лучше две пары)

дайте три

kseniy:
Если змея все-таки укусила, нужно лечь и не двигаться,

интересное мнение

kseniy:
По этой причине лучше далеко от оживленных маршрутов не отклоняться и развалины храмов фотографировать издалека.

устал

kseniy:
С искренним уважением,

Валентин.

tourportal@bk.ru

в топку
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.12.2006
Лучше вообще никуда не ездить, из дома не выходить, лечь и не двигаться. И ногти срезать подчистую, чтобы паразиты не залазили.
kseniy ж
Карма 3
Ответить
20.12.2006
Max

Макс ну не суди строго, твои тезисы очень доходчивы,

Я за что купила за то и продаю. Пояснил все доходчиво, спасибо
Карма 34
Ответить
20.12.2006
Дошла до 12-го пункта и решила написать что-то вроде этого
Moony:
Лучше вообще никуда не ездить, из дома не выходить, лечь и не двигаться. И ногти срезать подчистую, чтобы паразиты не залазили.
Но Moony меня опередил Добавлю к сказанному Moony (словами из этой памятки, кстати): сначала надевайте две пары сухих носков, а уже потом снимайте обувь!
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.12.2006
Anna Markovna:
сначала надевайте две пары сухих носков, а уже потом снимайте обувь!
И рану положите в горячую воду (с).
Карма 2
Ответить
20.12.2006
Дурацкий скат, дурацкие микробы, змеи, малярия, СПИД, гепатит и тому подобное. Эх, жизни нет! Может домашний арест & клизма кипятком и холодная простыня помогут.
Padma ж
Карма 1
Ответить
20.12.2006
Всем привет! Собираюсь поехать в Индию первый раз в феврале и активно изучаю ваш форум. Какие вы молодцы! Столько полезной информации для себя нашла! Огромное всем спасибо!
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.12.2006
Padma:
Столько полезной информации для себя нашла!
У нас самый информативный ресурс по гоанскому скату
Карма 1070
Ответить
20.12.2006
Ребята, реальная опастность в Гоа-упасть на байке. Можно упасть легко, можно .... но лучше не надо. Эта опастность в 1000 раз вероятнее скатов-змей или малярий всяких. Ездите осторожно, я серьёзно.

Для справки: в ДТП в мире в год гибнет 1000000 (один миллион) человек (или около того, в России-30000), акулы съедают в год человек 20 ну точно не больше 50 (в мире, не в России!) Все боятся акул но никто не боится автомобилей, где логика?
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики