Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Петр Алексеевич Бадмаев.

Карма 30
Ответить
2.12.2007
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=4046

Петр Александрович (Жамсаран) Бадмаев родился в Забайкалье в 1851 году (дата рождения требует уточнения). Он был младшим сыном в семье зажиточного скотовода Засогола Бадмаева. Самый старший брат его, Сультим (Александр Александрович), был эмчи-ламой, то есть лекарем тибетской медицины. В конце пятидесятых годов он перебрался в Петербург и открыл там аптеку лекарственных трав. Младший, Жамсаран, окончил Иркутскую гимназию и в шестидесятых годах приехал к брату. В Петербурге оба брата приняли православие. Так Жамсаран стал Петром Александровичем (крестником императора Александра III). Этот талантливый и неординарный человек получил два высших образования. В 1871 году он поступил на факультет восточных языков Петербургского университета по китайско-монголо-маньчжурскому разряду, который окончил в 1875 году. Одновременно Петр Александрович окончил Медико-хирургическую академию. Завершив образование, он поступил на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел и по роду деятельности неоднократно ездил в Китай, Монголию и Тибет, выполняя различные поручения, связанные с усилением сферы влияния России в этом регионе. В Тибете он также усовершенствовал свои знания тибетской медицины, полученные от умершего к тому времени брата. Врачебной практикой (и весьма успешной) Петр Бадмаев занимался с 1875 года вплоть до конца жизни. Целью его было развитие тибетской медицины в России. В начале века он перевел на русский язык книгу "Чжуд Ши" (основы врачебной науки Тибета). После революции его труд не издавался и был вновь опубликован только в 1991 году.

http://www.hronos.km.ru/biograf/bio_b/badmaev.html

Протокол допроса врача тибетской медицины П.А. Бадмаева

12 ноября 1911 года

12 ноября 1911 года в г. Петербурге товарищ прокурора Виленской судебной палаты Крюков, по распоряжению сенатора М.И. Трусевича, допрашивал нижепоименованного и он на предложенные вопросы объявил:

Я, Петр Александрович Бадмаев , действительный статский советник, врач тибетской медицины, давно лечу Павла Григорьевича Курлова. Не помню, какого именно числа, в августе месяце, перед поездкой Государя Императора в Киев, я получил телеграмму от генерала Курлова с просьбой приехать в Киев для оказания ему помощи, ввиду постигшей его болезни. Во вторник, после приема больных, я выехал в Киев, где застал генерала Курлова в постели. В Киеве я пробыл всего два дня и, насколько помню, в субботу утром выехал в Петербург. При мне генералу Курлову никаких докладов не делалось, так как я прописал ему абсолютный покой. Уезжая, я оставил около генерала Курлова своего племянника Георгия Николаевича Бадмаева, который должен был следить за ходом болезни. По возвращении в Петербург, я был в воскресенье или в понедельник у генерала Дедюлина, который также лечится у меня, и сообщил ему о состоянии здоровья генерала Курлова. Добавляю: во время моего пребывания в Киеве генерал Курлов был совсем болен и никаких докладов и принимать не мог, если бы даже желал. Он просил меня лишь об одном – к приезду Государя Императора быть на ногах. У генерала Курлова был острый ревматизм, сопровождаемый сильными ревматическими болями головы. Накануне моего отъезда к вечеру боли совершенно прекратились и генер[ал] Курлов получил возможность встать с постели, хотя двигался он с большим трудом. В тот же вечер генерал Курлов пробовал подписать свою фамилию и еле мог это сделать. К приезду Его Величества генерал Курлов, как я знаю из телеграмм, которые мне присылал племянник, оправился.

Действ[ительный] стат[ский] советник Петр Ал[ексан]др Бадмаев.

Товарищ прокурора Виленской судебной палаты Крюков.

ГА РФ. Ф. 271. Оп. 1. Д. 3. Л. 61–61об. Подлинник.

Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А. Столыпина

www.stolypin.ru/

Петр Бадмаев. Россия и Китай. С.-Петербург, Типография А. С. Суворина, 1905:

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Badmaev_Rossiya_i_Kitai_1905.pdf

4,6 МБ

Петр Алексеевич Бадмаев (1851-1920) - российский учёный, дипломат, исследователь Востока, известный врач и основоположник врачебной науки Тибета в европейской части России. К сожалению, после революции 1917 года его имя было незаслуженно забыто. Получив после окончания Петербургского университета назначение в Азиатский департамент МИД Российской Империи, Бадмаев часто совершал поездки в Китай, Монголию и Тибет, в результате чего стал одним из крупнейшим экспертом по этому важному региону. Прогнозы и предложения Бадмаева были изложены в 1893 году в получившей известность «Записке Александру III о задачах русской политики на азиатском Востоке».
Карма 30
Ответить
27.12.2008
П.А. Бадмаев и проблемы бурятского населения в конце XIX - начале XX века.

http://pribaikal.ru/obl-events/article/2158.html
Карма 257
Ответить
27.12.2008
В начале 90-х читал в одной его книге, что если приснилась лиса, сидящая на медведе, идущем на восток, то это к .....Уже не помню, к чему... Подумалось тогда, как такие сны жителю современного мегаполиса погут присниться? Теоретически - да, конечно...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях