Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Применение препаратов свинца в Аюрведе.

Карма 30
Ответить
8.09.2007
По мотивам «АЛХИМИЯ АЮРВЕДЫ. Применение лекарств на основе металлов в Аюрведе». Даш, Бхвагван. Пер с англ. М. Саттва, 2001. ISBN 5-85926-032-2

СВИНЕЦ.

Встречается в природе как сульфат, окись и в чистом виде.

Вредное действие «неукрощённого» свинца: истощает тело, вызывает трудноизлечимые, похожие на проказу, заболевания кожи; боли в суставах, отёк плечевых суставов, спастические боли, заболевания мочевыделительной системы, диабет, отёки.

Свойства: Басма свинца является тяжелой, маслянистой, имеет сладкий вкус, согревающее действие. Обладает способностью выводить из организма патогенные субстраты, в частности гной и т. п. из хронических язв. Обладает слабительным, стимулирующим пищеварение и обмен веществ действием, афродизиак. Успокаивает Вата Дошу. Эффективна для лечения метроррагий, геморроя. Приносит пользу при мужском бесплодии и инфекциях мочеполовой системы. Применяется внутрь по 0,07- 0,125 два раза в день. Анупана: мёд.

КРАСНЫЙ ОКСИД СВИНЦА.

Эта свинцовая руда встречается в природных месторождениях или получают искусственно.

Свойства: согревающее и антисептическое, способствует сращению костей.

Применяется наружно в виде мази для лечения переломов, хронических язв, рожистого воспаления, экземы, герпеса и чесотки. При изготовлении мази в качестве носителя используется гхи, желательно, старое, или пчелиный воск.

ЖЁЛТЫЙ ОКСИД СВИНЦА.

Свинцовый глёт — встречается в виде руды или получается искусственно.

Свойства: действует охлаждающе и успокаивает Вату и Капху.

Показания: Свинцовый глёт применяется наружно в виде мази при лечении экземы, чесотки, переломов; хронических некротических и, особенно, сифилитических язв. Лекарственное масло применяется как косметическое средство для придания чёрной окраски волосам и бороде. Внутрь для лечения кишечных паразитов.

СУЛЬФАТ СВИНЦА.

Галенит встречается в виде природных соединений.

Свойства: маслянистый, тяжёлый, охлаждающий. Обладает вяжущим вкусом.

Показания: галенит, в основном, применяют для лечения заболеваний глаз: глаукомы, близорукости, дальнозоркости, катаракты, конъюнктивита и помутнения роговицы. Используется для лечения трофических язв. Назначается для приема внутрь при лечении геморрагий и особенно, меноррагий. Вызывает менопаузу и, таким образом, действует как оральное противозачаточное средство. Дозировка для приёма внутрь по 0,125 два раза в день. Анупана: Рисовый отвар.

PS. Очень противоречивая информация, нуждающаяся в проверке по первоисточникам.
Moony м
Карма 4902
Ответить
8.09.2007
А как насчет свойства свинца откладываться в организме?
Карма 30
Ответить
8.09.2007
Moony:
А как насчет свойства свинца откладываться в организме?

В Аюрведе свинец применяется после "укрощения", когда токсическое действие исключается. В целом очень сложный и объемный вопрос. Сделать ссылки или опубликовать здесь?

Я как раз занимаюсь изучением применения свинца в разных медицинских традициях.
Moony м
Карма 4902
Ответить
8.09.2007
ВАДИМ:
В целом очень сложный и объемный вопрос. Сделать ссылки или опубликовать здесь?

Можно ссылки с кратким объяснением сути.
Карма 17
Ответить
8.09.2007
Немного о себе, любимом(для убедительности)Врач, куча дипломов, в т.ч. по Аюрведе(Керальский), короче не хрен с горы, а член международной гомеопатической лиги: НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую использовать свинец, как и другие алхимические субстанции только в гомеопатическом виде( к сведению-технология обработки металлов в аюрведе принципиально не отличается от гомеопатической!), соответственно области применения свинца в медицине можно понять(в первом приближении, естественно!!)изучив гомеопатическую МАТЕРИЮ МЕДИКА (Джеймс Тайлер Кент, скачать...)Могу добавить, что Индусы Китайцы Нагвали яки и т. д. НИКОГО, НИКОГДА, И НИЧЕМУ по реальной алхимии учить не будут, своих то допускают весьма избирательно, максимум 1-2 ученика, а нам европейцам впаривают карму-колу-мы и рады,РАДЕ-РАДЕ!Изучая свою, европейскую традицию(гомеопатию, аналитическую психологию-с.м. К.Г.Юнг-Йога и Запад, Психоанализ и алхимия, Дух Меркурий; Мирче Илиаде;Станислав Гроф, и д.р.)мы имеем возможность если не понять алхимические тексты индусов и китайцев, по крайней мере оценить на что замахиваемся в своей сумасшедшей гордыне..

С глубоким почтением к Вашим трудам
Карма 30
Ответить
9.09.2007
В Традиционной Восточной Медицинской философии смысл явлений часто скрыт от понимания не только для европейца но и от носителей языка и учеников из-за закрытости медицинских школ. Эта закрытость привела к тому, что некоторые процессы нужно принимать просто на веру, как например, абстрактные понятия теории пяти первоэлементов, потому, что первоначальные знания просто утрачены, а таинственность придаёт фактор значимости. Гомеопатия, как наиболее молодой метод лечения, имеет ограниченные возможности воздействия, не располагает логически обоснованными рекомендациями по поддержанию здоровья при помощи диеты или образа жизни, а представляет только терапевтический метод лечения, в основе которого постулируются закон подобия, принцип потенцирования (динамизации) и прувинга (испытания лекарств на здоровом человеке с применением используемого в современной Доказательной Медицине двойного слепого метода с применением плацебо).

Применение гомеопатической технологии приготовления лекарств не является монополией гомеопатии, а применяется в гомотоксикологии и в Антропософской Медицине. Отсутствие представлений о различии этих медицинских направлении у врачей и тем более у обывателя, позволяет им сваливать всё в одну кучу под названием гомеопатия, хотя это абсолютно разные направления терапии, основанные на различных философских концепциях. Изучение явлений на основе духовно-научных принципов позволяют приблизиться к пониманию природы вещей.

Свинец представляет собой металл, который исходя из известных современной науке параметров, соответствует Первоэлементу Тяжесть, символизирующий максимальный процесс приземлённости, материальности и представляет собой полярность Первоэлементу Свет – Водороду, который соотносится с Лёгкостью, Духовностью. Эти Элементы составляют основную Вертикальную Ось Бытия, вокруг которой разворачиваются все процессы в человеке.

Подробно о свинце из разных медицинских традиций, для развития терапевтического мышления врача:

http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=4267&st=0&#entry18419
Карма 17
Ответить
9.09.2007
ВАДИМ:
В Традиционной Восточной Медицинской философии смысл явлений часто скрыт от понимания не только для европейца но и от носителей языка и учеников из-за закрытости медицинских школ. Эта закрытость привела к тому, что некоторые процессы нужно принимать просто на веру, как например, абстрактные понятия теории пяти первоэлементов, потому, что первоначальные знания просто утрачены, а таинственность придаёт фактор значимости. Гомеопатия, как наиболее молодой метод лечения, имеет ограниченные возможности воздействия, не располагает логически обоснованными рекомендациями по поддержанию здоровья при помощи диеты или образа жизни, а представляет только терапевтический метод лечения, в основе которого постулируются закон подобия, принцип потенцирования (динамизации) и прувинга (испытания лекарств на здоровом человеке с применением используемого в современной Доказательной Медицине двойного слепого метода с применением плацебо)

Среди физических проявлений, которые встречаются иногда у малоголовых детей, отметим еще жестокость, копрофагию, копролакию и тягу к дурным запахам. Когда у таких детей некоторые органы слишком быстро затвердевают, они становятся труднодоступными для высших членов человеческого существа, для астрального тела и «Я». Тогда высшие члены существа, особенно астральное тело, стараются преодолеть сопротивление, которое им оказывает орган, и «сотрясают» весь организм (подобно тому, как мы сотрясаем неподдающуюся дверь). Это выражается приступом эпилепсии или эпилептоидными состояниями. Такое затвердевание необязательно касается всего организма, но гораздо чаще ограничивается одним органом или даже одной его частью, например, желудком, печенью, легкими и т. д. Если при таких приступах эпилепсии оказывается возможной органная диагностика, то иногда открываются терапевтические возможности, позволяющие в ряде случаев исцелить это заболевание. Среди прочих способов лечения можно применять наложение свинцовой мази на участок кожи, соответствующий данному органу. Можно также назначить свинец в высоком разведении: Plumbum mellitum (Trit.) или Plumbum praep. (Dil.) D12 — D20. Напомним, однако, что не все варианты эпилепсий связаны с категорией мелкоголовых детей и могут быть связаны с избыточно усиленным метаболизмом, что определяет местное или общее препятствие проникновению астрального тела...Замечательный образчик доказательной медицины. Мелкоголовые дети-это про меня, я как Штайнера лет 20 назад раскрыл, так и закрыл, дюже непонятно, да сдается и сам он не понимал, чего ему диктуют, и кто...На этот счет у братьев православных интересные соображения имеются...Что касаемо практического опыта, применяю свинец при артериальной гипертензии, запорах, как хороший паллиатив в онкологии, а вот про то чтоб эпилепсию лечить-вопрос?!!И если вернуться к грубой реальности, повторю вопрос Муни-как на счет накопления свинца в тканях, Вы возьметесь есть сами "обезвреженный свинец"?!!
Карма 30
Ответить
9.09.2007
Первое впечатление о трудах Штайнера у меня тоже было, мягко говоря, негативное. Не всем дано сразу его понять. Мне потребовалось 10 лет! В трудах Авиценны и Амасиаци есть интересная методика приготовления препаратов свинца путем трения брусков свинца друг о друга. Соберу необходимое сырьё, приготовлю препарат и, конечно, проверю, в первую очередь на себе! Посещение семинаров по Антропософии дало возможность лучше понять Тибетскую Медицину.
Карма 17
Ответить
11.09.2007
Эпиграф

Пусть мы далеки, как да и нет, и мрак и свет нас разлучает,

Но у нас одна, да-да одна святая к музыке любовь...

Кали-Ма(русский вариант)

Маэстро,я в восьмом ряду вольнослушателей великого медицинского исскуства, вы судя по уверенности - в оркестре, однако предприму попытку перикинуть между нами мост взаимопонимания:

1)Я глубоко уважаю стремление европейского врача усвоить базовые понятия У-СИН и Аюрведы, это не только Возможно но и постижимо для нашего ума, и, возможно даже лучше, чем для местных, в силу нашей изощренности. Более того, полагаю врача пренебрегающего такими попытками, не только самовлюбленным глупцом, но и несчастным, все глубже увязающим в сетях нашей высокотехнологичной и беспощадной медицины, назначение которй не облегчение страданий людей в наш жестокий век Кали, а приведение их во все большую и кабальную зависимость от фармации и технологии( см. фильм Матрица)Вы - НЕ ТАКОЙ! Мои Вам плезиры! Фууу...Выдохнул.

Теперь по существу:
ВАДИМ:
Посещение семинаров по Антропософии дало возможность лучше понять Тибетскую Медицину.
Гуляю это я значит по тибетской деревушке Кагбени(нижний Мустанг), весна, травка зеленеет, солнышко блестит- вообще благодать! И слышу со второго этажа раздается мелодичное такое пение МММ...Буммм,,.МММ..Звонгг..короче монахи мантры поют ритмично,монотонно, но душевно монотонно, но какак-то очень душевно, заслушался я, стою,зенки вылупил,аж на слезу прошибло от умиления..Тут меня за плечо оп, разбудили, значит. Гляжу местный житель меня тер****, проснись, значит, интурист, чего стоишь, ворон считаешь, пойдем внутрь, я тебе за 500 рупий экскурсию сделаю! Так говорю(все больше жестами!), неудобно ж, служба идет, а я туда со своим рылом и фотоаппаратом, а он - это медицин, медицин-тибетская медицина, можно значит, заходи! Ну, можно так можно, дал парню 20 за сметливость,иду внутрь, этажи высокие, метров 5, а дверцы низенькие, в три погибели согнешься, чтоб войти, деревня-то 1000лет назад строилась, каждый дом крепость, планировка. чтоб врагу не развернуться, дальше лесенка, две ладони шириной, крутехонька, 70%, еще 2 двери с поворотом-а пение все громче, снимаю обувь, захожу- сидят мужики в рясах, вроде обыкновенные-нолица чистые, светлые, ни тебе прыщей, ни сальности, как говорил старик Ганеман-миазму мало, доши не порчены!Перед каждым книга лежит антикварная, он значит поет по ней, на интуриста не отвлекается, денег за вход не требует! Ну посидел я постеснялся для начала, потом смотрю, меня вроде и не замечают, а вроде каждый и поздоровкался-приятно, тепло на душе стало ,как ни как коллеги!Стеснялся впрочем недолго, начал потихоньку интересне лица фоткать, без вспышки, конечно, и, опять-никто слова не сказал, а, чувствую-не надо..И тут меня осенило, тут люди не просто так поют, с утра на грудь принявши, они НА ИЗУСТЬ учат все3х8 томов медицинской тантры!Метода у ентих тибетских врачей обучения значит такая: пацаненка, еще несмышленышем, лет в 8-10, отдают в монахи, чтоб другой жизни не знал, и там ламы смотрють через третий глаз, кто к чему пригоден, кто кем в прошлых жизнях был, того туда и распределяют...И кто в медики, тот сначала тантру наизусть учить, клозеты в холерных бараках драить, а лет через 10 допускается у ног учителя ремеслу учится-еще лет10-15.И годам к 33 получается дипломированный тибетский врач!Ну я это понял, пригорюнился значит-пошел на волю, весной дышать-посмотреть как фотки получились, смотрю- и тут провели тибетцы, отказал мой верный NikonD70, у Эвереста в 15 градусный мороз снимал-а тут, черти-что на снимках! но я ж хитрый-у меня мыльница еще 10мегапиксельная,дорогая зараза-и на ней фигня какая-то!Но самое интересное, у меня ведь третий фотоаппарат-NokiaN70-на ней вместо монахов шары какие-то радужные летают!(уперли у меня ентот телефончик по приезду, при странных обстоятельствах-фоты выложить не смогу, на слово верьте)!

Ну с тех пор утратил я веру в свою способность науки тайные постигать, да спасибо Вам, вернули надежду! Похожу я на лекции антропософские, перечту Штайнера,Блаватскую.Леночку Рерих( переписка Ленина с Махатмами), Кроули Алистера и Незнайку в стране чудес-и,ОП!!-пойму в момент всю тибетскую медицину!

И еще я в Маги хочу, надо фильм про хоббитов посмотреть, там знания эзотерические( в переводе Гоблина)
Карма 17
Ответить
11.09.2007
ВАДИМ:
В трудах Авиценны и Амасиаци есть интересная методика приготовления препаратов свинца путем трения брусков свинца друг о друга. Соберу необходимое сырьё, приготовлю препарат и, конечно, проверю, в первую очередь на себе!
Еслия Вас правильно понял вы будете кушать укрощенный свинец в материальных дозах!

СВИНЕЦ.

Встречается в природе как сульфат, окись и в чистом виде.

Вредное действие «неукрощённого» свинца: истощает тело, вызывает трудноизлечимые, похожие на проказу, заболевания кожи; боли в суставах, отёк плечевых суставов, спастические боли, заболевания мочевыделительной системы, диабет, отёки.

Свойства: Басма свинца является тяжелой, маслянистой, имеет сладкий вкус, согревающее действие. Обладает способностью выводить из организма патогенные субстраты, в частности гной и т. п. из хронических язв. Обладает слабительным, стимулирующим пищеварение и обмен веществ действием, афродизиак. Успокаивает Вата Дошу. Эффективна для лечения метроррагий, геморроя. Приносит пользу при мужском бесплодии и инфекциях мочеполовой системы. Применяется внутрь по 0,07- 0,125 два раза в день.[i][/i] Анупана: мёд.

Прошу Вас не терять со мной связи, вы проведете на себе испытание(прувинг), редкое в наше время, а, учитывая медицинское образование,-просто бесценное!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях