Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Хатха-Йога. Практика. Советы начинающим. :)

Карма 146
Ответить
19.08.2007
Не спешите в практике.

Какого бы уровня не было ваше тело и сознание, старайтесь не спешить в практике.

Если поза или движение неудобны вам, то думать о чем-то, кроме этого, трудно.

Например, сидя со скрещенными ногами, мы думаем только о боли в напряженных ногах, особенно в коленях, и позвоночнике.

Никакой асаны (позы) в этот момент не происходит, вы просто не готовы к ней. Это физкультура, не более того.

Лучше начать с чего-то попроще.

Это основа практики йоги. Да, думаю и любых других практик.

Старайтесь практиковать асаны (позы) в порядке возрастания. Тогда вы постепенно проработаете всё тело, достигая расслабления, внимательности и концентрации.

Постарайтесь принять себя такими, какие вы есть.

Если у вас не растянута задняя поверхность ног, проблемы со спиной и тазобедренными суставами, то вы должны это признать.

Или, вы слишком гибкие, но дыханию уделяете мало внимания.

Или, дыхание в порядке, но сидеть долго с прямой спиной невозможно.

Бывает, что в асане мы чувствуем себя удобно, но мысленный поток в голове заполнил вас. Это тоже не выполение асаны.

Способ дыхания очень важен в выполнении асаны.

Дыхание выражает наши внутренние чувства. Если мы испытываем боль и неудобство, то это отражается на нашем дыхании. Если мы расстроены или возбуждены, то мы перестаем контролировать свое дыхание. Дыхание — это связь внутреннего тела с внешним.

Выполнение асаны является настоящим, когда мы достигаем гармонии тела, дыхания и ума.

Естественное дыхание при наклоне вперед, можно увидеть на примере Уттанасаны, Адхо Мукха Шванасаны и Урдхва Мукха Шванасаны.

Одно из первых требований в практике йоги — сознательно объединить дыхание и тело.

КОМПЕНСАЦИЯ В ПРАКТИКЕ АСАН.

В йогической практике, хочется во время выполнения асан, воплотить состояние покоя, внимательности, комфорта, расслабленности и лёгкости.

Чтобы это произошло, нужно разумно отстроить практику, структурировать её.

Занимаясь асанами необходимо иметь точку отсчёта, условием которой является — это не только постепенное продвижение к цели.

Это еще и умение возвращаться к состоянию, в котором вы можете спокойно продолжать свою повседневную жизнь, не чувствуя никаких не­гативных последствий от тренировки.

Если вы делаете стойку на голове, то должны быть в состоянии без проблем вернуться в нормальное положение.

Важно ком­пенсировать стойку на голове противоположной позой, например стойкой на плечах (Сарвангасаной), чтобы разгрузить шею.

Для любой асаны можно подобрать несколько компенсирующих положений тела. Всё зависит от того, где создается избыточное напряжение.

Когда после асаны чувствуется напряжение в какой-то части тела, вы должны попробовать снять его с помо­щью компенсирующей позы — самой простой асаны, которая уменьшает напряжение в этой области.

Поза, противоположная сильному наклону вперед, — легкий прогиб или наклон назад.

И наоборот, после сильного прогиба назад следует сделать небольшой наклон вперед.

При раскрытии тазобедренных суставов наружу, скомпенсируйте их раскрытием тазобедренных суставов внутрь.

При растяжении передней поверхности тела, не забывайте про заднюю.

Компенсирующие позы нужны для того, чтобы вер­нуть тело в нормальное состояние и убедиться, что напряжение не переносится в следующую позу или в обыденную жизнь.

Асанами следует зани­маться не произвольно, а в соответствии с определенными принципами:

• начните с того уровня, где находитесь;

• разогрейте и расслабьте все тело перед началом занятия;

• прежде, чем приступить к выполнению асаны, убедитесь, что вы знаете и мо­жете выполнить компенсирующую асану;

• перед статическим выполнением асаны сделайте ее в динамическом варианте;

• после основной асаны сразу сделайте компенсирующую;

• компенсирующая асана должна быть проще основной.

Не забывайте, что ваша соб­ственная практика должна быть тщательно продумана и спланирована с учетом вашей неповторимой телесной конституции и ваших личных целей.

Асаны можно выполнять двумя способами.

Динамический, когда мы несколько раз входим в асану и выходим из нее в определённом ритме дыхания.

Статический, когда мы входим в асану и выходим из нее так же, как в динамическом варианте, но, вместо того чтобы постоянно двигаться вместе с дыханием, мы удерживаем позу на протяжении нескольких дыхательных циклов. При этом, мы концентрируем внимание на дыхании, определенных участках тела или и на том, и на другом (это зависит от целей, ради которых вы выполняете данную асану).

Динамический способ позволяет телу постепенно привыкнуть к позиции. Поэтому всегда лучше начинать с динамического варианта, и только потом пытаться удержать позу.

Есть и другие преимущества динамики. Например, есть много поз, оставаться в которых длительное время для начинающих очень сложно.

А этот способ выполнения упражнений дает больше возможностей довести дыхание до определенных частей тела и усилить эффект занятий.

Таким образом, динамическая практика помогает подготовиться к трудным статическим положениям и делает выполнение той или иной асаны интенсивнее, придавая ей особую направленность.

Поэтому динамические варианты асан являются существенной частью каждого вашего занятия йогой, вне зависимости от того, являетесь ли вы новичком или более опытным практикующим.

Например, «Сурья намаскар».

ВДОХ
ВДОХ
ВЫДОХ
ВЫДОХ
ВДОХ
ВДОХ
ВЫДОХ
ВЫДОХ
hime ж
Карма 1372
Ответить
19.08.2007
Спасибо, Natalika! Я как раз со среды начинаю - так что мне особенно актуально.
ZINTA ж
Карма 14
Ответить
20.08.2007
Natalika

Спасибо! И мне -актуально
Карма 146
Ответить
23.08.2007
hime

ZINTA

katiok ж
Карма 8
Ответить
27.10.2007
Спасибо огромное. Полностью совпадает с моим ощущением йоги. Я занимаюсь дома и поэтому сама пришла к этим выводам. Утверждаю - все написанное выше есть истина)
ада ж
Карма 29
Ответить
27.10.2007
katiok


Спасибо огромное. Полностью совпадает с моим ощущением йоги. Я занимаюсь дома и поэтому сама пришла к этим выводам. Утверждаю - все написанное выше есть истина)

Трудно не согласится, я уже два года занимаюсь практикой, но учитель по йоги все таки нужен. Я тоже занимаюсь дома индивидуально с учителем, самостоятельно осваивать йогу нецелесобразно.
katiok ж
Карма 8
Ответить
27.10.2007
ада
Трудно не согласится, я уже два года занимаюсь практикой, но учитель по йоги все таки нужен. Я тоже занимаюсь дома индивидуально с учителем, самостоятельно осваивать йогу нецелесобразно

Обстоятельства не позволяют заниматься с учителем, но я всем довольна , с каждым днем все больше радуюсь движению вперед)))
katiok ж
Карма 8
Ответить
27.10.2007
ада
самостоятельно осваивать йогу нецелесобразно

Не смогу я уже без этого , моя жизнь пронизана йогой.... Я занимаюсь ею всегда , когда тружусь , когда делаю асаны , когда занимаюсь домашними делами , на отдыхе и т.д.)
ада ж
Карма 29
Ответить
28.10.2007
katiok
Не смогу я уже без этого , моя жизнь пронизана йогой.... Я занимаюсь ею всегда , когда тружусь , когда делаю асаны , когда занимаюсь домашними делами , на отдыхе и т.д.)

Судя по вашему ответу, так может написать только человек, который действительно встал на йоговский путь, да, йога это не комплекс физических упражнений, а конечно же, образ жизни и к этому надо прийти
katiok ж
Карма 8
Ответить
30.10.2007
ада
Судя по вашему ответу, так может написать только человек, который действительно встал на йоговский путь, да, йога это не комплекс физических упражнений, а конечно же, образ жизни и к этому надо прийти

Спасибо за поддержку) А я в свою очередь считаю , что вы правы - начинать нужно с учителем, хотя и не в моем случае. Так как вижу людей, которые себя калечат , причем даже в группах, изо всех сил стараясь сделать самые сложные асаны..
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики