Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › философия в Аюрведе

Карма 13
Ответить
8.07.2005
milha
Цитата: "Непростительно мало уделяется внимания основам философии (их обычно опускают, как введение). Теряется основной смысл:"

Это происходит не только с Аюрведой, но со всем остальным что из Индии. Хатха йога, например. Это почти уже преподается просто как разновидность физических оздоровительных упражнений, в то время как у Патанджали ступень Хатха Йоги идет после Ямы и Ниямы - мощной системы моральной дисциплины, и цель Хатха-йоги - очистить и подготовить тело как инструмент для познания Божественного. То же и с Тантрой, в древности это была одна из систем, позволяющая под руководством Мастера перейти на более высокие уровни сознания используя сексуальную энергию, и окончательная цель была та же что и в Хатха-йоге. Сейчас это просто методика продления и усиления сексуального удовольствия.
Впрочем, это неизбежно происходит, а именно два процесса - упрощение филосовской части по мере распрастранения древней традиции, с одной стороны, и подъем общественного сознания до понимания этой традиции, в массах - частичного понимания, с другой.
Карма 1
Ответить
16.07.2005
Goldpath

Цитата: "два процесса - упрощение филосовской части по мере распрастранения древней традиции, с одной стороны, и подъем общественного сознания до понимания этой традиции, в массах - частичного понимания, с другой."

Согласен, НО зерно - база - основа должны оставаться и изучаться, применяться на практике и расширяться.

Любое движение в мире имеет волновую природу. Сначала первый этап, затем второй.
Карма 5
Ответить
17.07.2005
Radhaashtami
Цитата: "Это к сожалению не всегда помогает вылечиться от неё."
Помогает, только нужно в это верить. А ведь мы имеем свойство сомневаться.
Goldpath
Цитата: "Хатха йога, например. Это почти уже преподается просто как разновидность физических оздоровительных упражнений, в то время как у Патанджали ступень Хатха Йоги идет после Ямы и Ниямы - мощной системы моральной дисциплины, и цель Хатха-йоги - очистить и подготовить тело как инструмент для познания Божественного. То же и с Тантрой, в древности это была одна из систем, позволяющая под руководством Мастера перейти на более высокие уровни сознания используя сексуальную энергию, и окончательная цель была та же что и в Хатха-йоге. Сейчас это просто методика продления и усиления сексуального удовольствия.
Впрочем, это неизбежно происходит, а именно два процесса - упрощение филосовской части по мере распрастранения древней традиции, с одной стороны, и подъем общественного сознания до понимания этой традиции, в массах - частичного понимания, с другой."

Понимаешь, все зависит от инструктора. Один, занимается только телом, а другой - не знает, как пояснить народу о Душе, о Сознании. Ну, и скажи мне, какой человек, выросший на "советских убеждениях ", готов сразу перейти к "Яме и Нияме"? Это не так-то просто, как ты думаешь. Поэтому, легче через тело. А, когда "торкнет", "по-нашему, по-бразильски", тогда уж деваться некуда. Не думай, что все уж так завязаны на тело... Усе гораздо сложнее.
Карма 13
Ответить
17.07.2005
natalius
Цитата: " все зависит от инструктора. "

Конечно, именно поэтому я написал "почти". И это не было сказано в упрек кому-либо, просто я отметил текущую ситуцию.
OLikus ж
Карма 1
Ответить
10.11.2005
Ayur-Veda :
но это отдельная тема.


Дайте, пожалуйста, источник
OLikus ж
Карма 1
Ответить
10.11.2005
или откройте отдельную тему...
Карма 1
Ответить
11.11.2005
Начинайте
Карма 0
Ответить
7.09.2006
milha

Здравствуй, Мила!

Здорово ты пишешь! А можно поинтересоваться: у тебя какая специализация конкретно в медицине и какое образование?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге