Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Йога. История и мифология.

Карма 146
Ответить
17.12.2006
История и мифология

История йогасан как физической, психической и духовной культуры уходит своими корнями в глубины веков. О них говорится в древнейшем из ныне известных человечеству литературных произведений — Ведах, которые содержат мудрость достигших реализации риши и мудрецов тех времен. Но некоторые исследователи полагают, что наука йоги возникла гораздо раньше, чем даже Веды.

Во время археологических раскопок остатков древней цивилизации в Хараппе и Мохенджо-Даро (сейчас эти территории принадлежат Пакистану), было обнаружено множество статуэток, изображающих Бога Шиву и Парвати (его жену) в различных йогасанах. Эти руины остались после цивилизации, период расцвета которой приходится на доведические времена, — задолго до того, как на индийском субконтиненте появилась цивилизация ариев.

Согласно традиции и древним писаниям принято считать Шиву основоположником йоги. Он создал асаны и обучил им свою первую ученицу — Парвати. Утверждают, что первоначально было разработано 8 400 000 асан, соответствующих 8 400 000 уровням сознания, каждый из которых прорабатывается индивидуумом в течение одного перевоплощения, прежде чем он получит освобождение от цикла рождений и смертей. Эти асаны символизируют собой эволюционный процесс — от простейших форм жизни до человека, полностью познавшего как свое Я, так и строение Вселенной. При этом полагалось, что, выполняя эти асаны, человек может пройти все стадии перевоплощения в течение одной жизни, эволюционируя от одного уровня сознания к другому.

В течение веков асаны модифицировались великими риши и йогами, их число уменьшалось, и в настоящее время известно всего несколько сотен йогасан. Из них только восемьдесят четыре имеют подробное описание и лишь около тридцати рекомендуются для практики современному человеку.

Шива рассматривается как некий символ — образ, в котором воплотилось высшее сознание. Когда душа человека освобождается от привязанности к материальному миру, он достигает состояния чистого сознания. Парвати рассматривается как мать всей Вселенной. Она — воплощение высшей мудрости. Милостью ее человек становится свободным (мукта) и объединяется с высшим сознанием. Говорят, что она из любви и сострадания к своим детям подарила им свое тайное знание в виде тантра-шастр. Она олицетворяет собой материнский аспект — огромную энергию, находящуюся внутри каждого из нас в спящем состоянии. Эта энергия (шакти) известна также как кундалини.

Слово тантра происходит от сочетания двух слов: «таноти» («расширение») и «траяти» («освобождение»). Таким образом, тантра — это наука, указывающая путь расширения сознания и освобождения его от присущих ему ограничений; йога же — это ветвь тантры. Мы не можем отделить йогу от тантры. Обе они происходят от Шивы и Шакти. Сознание и материя не могут быть разделены — они сопутствуют друг другу в точности как огонь и его тепло.

Тантра — это путь духовного развития для обычных людей, освобождения их от страданий и привязанностей материального мира, причем, следуя этому пути, человек имеет возможность наслаждаться всеми земными радостями. Тантра требует от человека прежде всего определить пределы и потенциальные возможности его тела и разума. Далее тантра предписывает определенные техники для расширения мирского сознания до божественного, а затем — до чистого, освобожденного сознания. Различные асаны, пранаямы, мудры и бандхи практикуются для очищения тела, разума и сознания. Очевидно, что все эти техники йоги берут свое начало в тантре.

Первым исторически зафиксированным адептом асан был великий йог Горакхнатх. В те времена наука йоги не была популярна, и Горакхнатх обучил асанам лишь своих ближайших учеников. Йоги того времени жили вдали от общества — в горах и лесах, где они вели жизнь отшельников и аскетов, получая от окружавшей их дикой природы все необходимое для жизни. Учителями этих йогов были животные, поскольку последние жили естественной жизнью и были свободны от мирских проблем и болезней. У зверей не было ни докторов, ни лекарств, природа была их единственным целителем. Многие техники йоги были изобретены благодаря изучению жизни обитателей леса. Стоит ли удивляться тому факту, что йога является такой естественной и эффективной системой лечения болезней?

В наше время йога начала распространяться по всему миру, это учение быстро становится всеобщим достоянием. Многие врачи и ученые настоятельно рекомендуют занятия йогой. Передовые люди понимают, что йога является всеобщим достоянием, а не привилегией святых и аскетов, отрекшихся от мира и погрузившихся в уединение.

Из книги Свами Сатьянанды Сарасвати "АСАНА ПРАНАЯМА МУДРА БАНДХА".
Карма 136
Ответить
18.12.2006
Natalika:
Во время археологических раскопок остатков древней цивилизации в Хараппе и Мохенджо-Даро (сейчас эти территории принадлежат Пакистану), было обнаружено множество статуэток, изображающих Бога Шиву и Парвати (его жену) в различных йогасанах.

У Индии остался Ладхал. Впрочем, дело не в этом. А как это мудрые люди вычислили, что это Шива и Парвати, либо их аналоги, если специалисты не могут идентифицировать. У меня знакомый американец 16 лет на этих раскопках просидел.

Natalika:
Слово тантра происходит от сочетания двух слов: «таноти» («расширение») и «траяти» («освобождение»).

Или от слова "тантар" - то, что непонятно, требует толкования.
Moony м
Карма 4775
Ответить
18.12.2006
Frantishak:
А как это мудрые люди вычислили, что это Шива и Парвати, либо их аналоги, если специалисты не могут идентифицировать.
Специалисты никогда не скажут, что солнце - это солнце, если это не соотвествует их "научным" представлениям о мире (которые, кстати, коренным образом меняются каждые сто лет). У ученых есть свои представления об истории Индии. Сначала у них идет Хараппская цивилизация (в которой, по их мнению, нет места Шиве), и уже только потом - Ведическая, в которой есть место Шиве. Даже если бы на этих статуэтках висела табличка "Это Шива, дебилы", они бы нашли способы поставить и это под сомнение. Поэтому подобные изображения они скромно называют "Протошива", то есть прототип Шивы.
Карма 146
Ответить
18.12.2006
Frantishak:
Или от слова "тантар" - то, что непонятно, требует толкования.


Сколько источников, столько и переводов. А я уж думала, что ошибку сделала.

Одно только слово "йога" имеет кучу значений. Выбирай то, что тебе ближе.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики