Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Энергичный человек

Карма 146
Ответить
28.06.2006
"Энергичный человек

Во-первых, Дмитрий Куликов, самый долгожитель среди российских йогов, в этом году ему исполнилось 92 года.

Во-вторых, очень здоровый человек, что редко в таком возрасте случается. Он по-прежнему бодр, энергичен, не жалуется на хвори, и не только сам продолжает заниматься йогой, но и обучает других.


Как мы выяснили при встрече, долгожителей в семье кроме него вроде бы пока и не было. Отец, правда, прожил до 84-х лет, бабка и дед — только до 70. Сам Дмитрий Владимирович убежден, что такой длинный жизненный путь он бы не прошел, если бы не почти полувековые занятия йогой.

В детстве крепким здоровьем Дима не отличался. У него было расширение сердца, поэтому родители отдали его учиться играть на флейте. После службы в армии в духовом оркестре поступил в музыкальное училище, потом в Саратовскую консерваторию. Закончил ее летом 1941 года, а через три недели получил повестку из военкомата. На фронт попал в разгар битвы под Москвой в звании сержанта и должности начальника оружейной мастерской военной части.

Еще до начала боев с ним произошел такой случай. В дивизии проходили испытания миномета нового образца. Куликов должен был наблюдать за стрельбами с расстояния 100 метров. Когда он ушел на свой пост, и мину стали заряжать, она взорвалась. Все, кто находился рядом с минометом, погибли.

Случай оказался символическим. Судьба его хранила, всю войну Дмитрий Владимирович прошел без единой царапины, хотя со смертью пришлось разминуться еще не раз. По долгу службы много время проводил на передовой, прямо на огневой позиции проверял и чинил вышедшие из строя пулеметы и пушки.

Однажды вражеский снаряд попал ему прямо под ноги, но не разорвался. Другой раз во время переправы через реку наших солдат атаковали мессершмиты, на бреющем полете расстреливали людей. В живых остались единицы, Куликов в том числе. И таких случаев в его военной биографии много.

Войну заканчивал в 1945 году под Кенигсбергом на Куршской косе. Там наша армия блокировала остатки немецких войск.

— Мы собирались штурмовать эту косу, даже обстрел начали, когда пришло известие об окончании войны, — вспоминает Дмитрий Владимирович.

Когда немцы сдались, и наши вступили во вражеские укрепления, им сделалось не по себе: столько там оказалось до зубов вооруженных солдат и офицеров противника.

— Если бы штурм продолжался, то мы бы все погибли, но мне снова повезло, — считает Куликов.

Войну Дмитрий Владимирович проходил невредимым, а после Победы сразу попал в аварию. Ехали в мотоцикле, когда его сослуживец, севший за руль, не справился с управлением и врезался в столб. В результате оба оказались в госпитале.

Дома в Саратове всю войну Дмитрия ждала девушка Валя, с которой они вместе работали в оркестре в оперном театре. После Победы они поженились, а в следующем году родился сын Виктор. Сколько было радости!

А еще через несколько лет в семью пришла беда. Медики заявили Дмитрию Владимировичу, что у него в легких обнаружен инфильтрат — начало туберкулеза. В оперном театре туберкулезом тогда заболело сразу несколько человек: главный дирижер и музыкант из оркестра, тубист. Это человек ушел из театра, начал усиленно лечиться и через некоторое время умер. А Куликов свой фагот не бросил.

— Врачи запретили мне купаться, загорать и пить водку, но мы поехали в Сочи на гастроли, и я там все это делал, — рассказывает Дмитрий Владимирович.

После возвращения в Саратов ему вновь сделали рентгеновские снимки и обнаружили … улучшения. Окончательно же избавиться от болезни Дмитрию Владимировичу помогло новое увлечение — занятия йогой.

Впервые про "йоговское дыхание" прочитал в книге одного итальянского преподавателя вокала. Стал искать литературу на эту тему, читать статьи, которые тогда начали появляться в газетах. Запомнилось, что одна из первых публикаций о йоге, автором которой был преподаватель МГУ Зубков, почему-то вышла в газете "Сельская молодежь".

За свою жизнь Куликов перепробовал немало видов спорта: занимался ушу, каратэ. В красном уголке жилищного кооператива, председателем которого он был, вместе с такими же энтузиастами даже организовал секцию по культуризму. Одно время в своей квартире хранил много книг, подаренных кришнаитами. Но когда на это вероучение в СССР начались гонения, собрал все книги и выбросил в овраг по дороге на дачу. Со временем йога стала самым сильным увлечением Дмитрия Владимировича.

Несколько десятков лет он занимался хатха-йогой по методике знаменитого йога Айенгара. Когда тот приезжал в Москву, был у него на занятиях.

Со временем Дмитрий Куликов стал широко известен среди российских йогов. Его самого приглашали проводить занятия даже в индийском посольстве. А когда была создана российская ассоциация йогов, выбрали членом правления.

— В 1998 году я побывал в Крыму на семинаре парижского преподавателя Бернара, он и познакомил нас с аштанга-йогой, йогой в движении. И это произвело настоящий переворот в моем мышлении, — говорит Дмитрий Владимирович.

И с тех пор он сам занимается по этой методике и обучает ей своих учеников.

— Так что же все-таки такое йога? — спрашиваю у Дмитрия Владимировича.

— Это, конечно, не просто физические упражнения и правильное дыхание, как считают некоторые.

Йога — это наука единения тела и сознания, а пранаяма (принципы дыхания) — приложение к ней. Йога изучает и развивает человеческий организм, укрепляет мышцы, сухожилия, суставы, возвращает им юношескую гибкость. Школ йоги очень много. В классической статической школе йоги, которую преподавал Айенгар, раньше именно она была наиболее известна в нашей стране, мышцы и сухожилия находятся в постоянном напряжении. А в бихарской школе, которой я теперь следую, во время упражнений мышцы находятся в расслабленном состоянии, как у младенцев, и это более естественно. Конечно, овладеть этой методикой не просто. Зачастую особые трудности испытывают бывшие спортсмены, ведь они привыкли напрягать мускулатуру.

Сейчас на занятия к Дмитрию Владимировичу постоянно приходит около 30 человек. Есть молодые люди и девушки. Кое-кто занимается семьями. А некоторым ученикам уже под 70 лет.

Все они в восторге от своего преподавателя, считают, что он прямо-таки излучает положительную энергию, свет и радость, помогает им изменить отношение к жизни. А сам сохраняет бодрость духа и тела, необычную для его возраста. Сам учитель считает, что овладеть йогой под силу далеко не каждому, для этого требуется развитое мышление, и терпение.

За свою жизнь Куликов приобщил к йоге многие десятки, если не сотни людей. Ученики разъехались по свету, и теперь сами преподают йогу не только в Саратове, но и в Подмосковье, Израиле, Германии.

Как я убедился, у Дмитрия Владимировича прекрасная память, он великолепный рассказчик. Но просто говорить и объяснять ему скучно, для наглядности начинает показывать: какое оно брюшное дыхание, грудное и полное йоговское дыхание. Все сложные йоговские позы — асаны, за исключением стойки на голове, все-таки возраст сказывается, Куликов тоже по-прежнему делает, что мне и продемонстрировал.



А вот хождением по углям, битому стеклу и прочими йоговскими "фокусами" он никогда не занимался, просто потому, что это ему не было интересно.

— Спросите меня, существует ли йога-терапия, — предлагает Дмитрий Владимирович и тут же отвечает, — да, это, для меня главное, благодаря йоге я забыл о простуде, не знаю, что такое радикулит, то же самое касается гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, в 92 года у него целы все зубы кроме четырех.

Единственное, что стало беспокоить, зрение. Несколько лет назад у него образовалась катаракта. Оперировали и лечили его в местной клинике, как позже выяснилось уже в Москве в центре офтальмологии Федорова, — лечили неправильно. И теперь одним глазом он почти не видит.

— Есть, конечно, йоговские методики и для глаз, как и для всех других органов тела, но теперь заниматься ими мне поздно, — сокрушается Куликов.

Спрашиваю Дмитрия Владимировича, как он питается и соблюдает ли какую-нибудь свою диету. На своем веку он перепробовал много диет и теперь относится к ним скептически.

Главный вывод, который сделал — вредно переедать. Ест по-прежнему практически все: рыбу, мясо, ветчину, овощи, фрукты.

Завтракает обычно кукурузными хлопьями, залитыми молоком, и чашечкой кофейного злакового напитка. Обед в 12 часов. Иногда первое и второе, иногда может ограничиться гречневыми хлопьями с тем же молоком. На ужин — чай с печеньем.

Утром обязательно принимает контрастный душ. А вот зубную щетку давным-давно выбросил:

— Пока чистил зубы как все щеткой и покупными пастами, у меня все время болели и кровоточили десны.

Для чистки зубов использует специальную пасту, которую сам готовит: мелко намолотую на кофемолке морскую соль смешивает с подсолнечным маслом.

Свою квартиру Дмитрий Владимирович проветривает всегда одним и тем же способом: распахивает дверь на балкон, все равно, лето на улице или зима, или приоткрывает ее, оставляя узкую щель. Как и все йоги, он убежден, что дышать нужно чистым воздухом.

Ложится спать в 10 часов, встает в 6. После обеда — отдых, час-полтора. Три раза в неделю Дмитрий Владимирович ведет занятия с учениками по 2 часа и еще сам занимается йогой каждый день.

Живет сейчас один, овдовел, похоронив свою Валентину, с которой прожил всю жизнь, три года назад.

— Вы жалеете о чем-то, что было или не случилось в вашей жизни?

— Нет, ни о чем не жалею, у меня была полная, насыщенная жизнь, — говорит Дмитрий Владимирович. А вот в Индии, на родине йоги, он так и не побывал. Раньше хотел туда поехать, но не получилось, теперь вроде в этом уже и нет необходимости.

Я попросил старейшего российского йога что-то пожелать и посоветовать читателям нашей газеты на Новый год.

— Здоровье поддерживает любовь, и еще нужно жить в мире с окружающими тебя людьми, и, конечно, с самим собой. А вашим читателям желаю благополучия и счастья.

Андрей КУЛИКОВ "

С сайта:

http://www.nedelia.ru

Йог.
Йог.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге