Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Бирма ноябрь-декабрь 2008

Карма 1179
Ответить
3.01.2009
Впечатление о Бирме - замечательная страна с потрясающими людьми, обязательно приедем сюда еще. Отдельное БЧС Izumу! Именно после прочтения его топика решили туда поехать.

Если кратко то:

В Янгоне пробыли полтора дня, посмотрели только Шведагон и самый центр, где сохранились красивые здания и есть несколько ступ. Было очень жарко для длительных прогулок, хотя по дороге к авто вокзалу видели несколько интересных ступ и монастырей. С крыши гостиницы открывался красивый вид на город, включая Шведагон и реку, так что можно было попивать чай в гамаке и пялиться на виды. Ночью отключили электричество и не включили генератор, пришлось спать на качелях на той же крыше, предварительно окунувшись в антикомарин, т.к. комната напоминала невыносимо душную газовую камеру.

Билет на автобус в Мандалай купили самостоятельно в центре города за 10 тыс.кьят, в гостинице предлагали за 15.

Кондер в автобусе поломался через 3 часа после начала поездки, хорошо, что уже был вечер и окна открывались,так что вполне терпимо. И на коленях никто не сидел:)

В Мандалае бесконечно долго ждали заселения в гостиницу, но не пожалели, хоть и с удобствами на этаже, но очень чисто и комната уютная. Тут же договорились с местным таксистом, что на следующий день поедем на осмотр окрестных достопримечательностей. Мини саватанг за 15 долларов с утра до самого вечера. Вдвоем вполне удобно+водила был замечательный и к тому же говорящий по английски. По магазинам не возил и к паре монастырей подвез с той стороны, где не нужно оплачивать вход. Все понравилось, вот только город настолько загазован, что дышать тяжело, хорошо, что закупились хирургическими масками в Бкк. По приезду вечером в гостиницу воняли так, как будто нас соляркой облили. Если бы не этот факт, то хотелось бы здесь задержаться еще на денек, хотя и в два полных дня можно уложиться.

С электричеством в Мандалае полный швах, на не основных улицах освещение отсутствует за исключением нескольких частных заведений, типа кафешек и гостиниц. Фонарик очень актуален, т.к на дороге встречаются настоящие ямы.

На следующий день после нашего приезда отменили кораблик за 16 долларов, так что теперь только общественный пароход 2 раза в неделю+ может быть совсем дорогущие суда, обслуживающие группы. Мы видели один такой корабль-дом, вот только без туристов.
Карма 1179
Ответить
3.01.2009
В Мандалае оставаться и ждать кораблика несколько дней не хотелось, поэтому решили съездить куда нибудь недалеко. Выбор пал на Сипо на севере, потому что типа 3 часа езды, как раз пару дней там провести и обратно в Мандалай.

Автобус в Сипо один единственный, так что выбирать не приходилось, мне казалось, что вот вот провалится на дорогу сиденье, а на окошке висел привязанный пакетик с рвотными массами. Также его под завязку загрузили вонючими мешками то ли с луком, то ли еще с каким овощем. Гадкий пакет выбросили в окно,а про остальные неудобство быстро позабыли - дорога оказалась красивой, как раз цвели какие то ярко желтые цветы и все горные склоны были покрыты ими как ковром. Остановились пару раз - разгрузиться и пообедать и через каких нибудь 5 часов мы были в Сипо. Небольшой поселок отлично подходящий для расслабленного отдыха и самостоятельных дневных вылазок. В самом поселке присутствует большое количество едален порой с весьма необычной едой. Мне понравились ржаные блинчики. Может они совсем и не ржаные и не блинчики, но по другому описать не могу - по виду и текстуре - коричневая желеобразная лепешка, которую быстро обжаривают на гриле, по вкусу ржаной хлеб. Его заворачивают в пальмовый лист и обильно посыпают сахаром. Есть кофе хаус - старый тиковый дом на берегу реки, где готовят настоящий вкусный эспрессо и большой рынок, где можно прикупиться местными цветастыми сумками и лунги всех цветов и расцветок. Туристов мало, мы видели только несколько бекпекеров. Гостиница - Чарли гэстхауз, выдает карты окрестностей и организует лодочные экскурсии. Лодочка 20 долларов в день. Где то час-полтора вверх по реке, потом пешочком через поля луга к старому монастырю, где учатся и живут молодые монахи. Чай, разговоры, потом опять на реку и в деревню, где выращивают различные травки, использующиеся в местной кухне и медицине. Вначале не хотелось ехать, представила себе эдакую туристическую деревню, но оказалась обычная деревушка, никто за тобой не бежит, ничего от тебя не хочет. Магазинов и ресторанов нет. Нанюхались и напробовались всяких травок, включая бетель - редкостная гадость.

В окрестносятях Сипо есть большой 100 метровый водопад, в котором при желании можно искупаться. Дорога идет по полям, пересекает несколько ручьев, заблудиться довольно легко, но встречные крестьяне всегда спасут.

Еще прогулка на полдня к горячим источникам. Тропинка идет опять же по полям и местным деревушкам. Горячие источники образуют крошечный прудик глубиной 5см, но если пройти метров 15 за него, то местные построили небольшой деревянный желоб, вода с которого падает в прудик размером с приличную джакузи с высоты метр.

Лезешь туда прямо в одежде и вылезаешь счастливый, отмассажированный и довольный. Температура источника около 40-45 градусов.

В общем зависли мы в Сипо вместо 2-х дней на 5 или 6. Рекомендую.
ген м
Карма 267
Ответить
3.01.2009
tash-tash

Класс!!!!!

Спасибо ВАМ!!!!!!!!!!!!!+1....
Карма 1179
Ответить
3.01.2009
Поезд Сипо - Мандалай чем то напоминает нашу убитую электричку с более короткими сиденьями. Как только мы сели в вагон, кондуктор бросился привязывать наши рюкзаки на верхних полках, когда поезд тронулся, стало понятно почему. Это настоящий поезд из Ромашково! Раскачивается как кораблик в бурном море, через непродолжительное время с полок посыпались мешки, хорошо, что никого не убило.

70% вашей 11 часовой поездки в окно увидеть ничего не удастся - полотно не расчищается совсем и поезд в прямом смысле слова продирается через кустарники, цветы и прочую растительность. Близко к окну лучше не сидеть, ветки хлещут прямо по лицу. Остальные 27% времени - горы, луга, деревни. И 3% ради которых стоит предпринять это путешествие. Поезд пересекает второй по высоте мост в мире. Зрелище портясающее - никаких ограждений нет, только узкий мост построенный англичанами больше 100 лет назад и гарантия на который истекла кажется в 2003.

Полное ощущение, что поезд едет по воздуху. Сфотать до дна к сожалению не получилось, тут нужет фишай, если хочется снимать с поезда.

Ну и люди какие то нечеловечески добрые и дружелюбные, угощали нас всякими странными вещами всю дорогу и всячески о нас заботились.

Кораблик из Мандалая в Баган. Оплата только в долларах, однодолларовые купюры не принимают. Нам пришлось спасать англичанку у которой не было 10 долларовых купюр. Местный народ, похоже загружается на корабль с вечера. Когда мы пришли в 5 утра, на палубах вповалку спал народ, но для туристов было огорожена небольшая территория и расставлены стулья. Первые часа 2 -3 есть на что посмотреть за бортом, особенно сразу за Мандалаем - берег усыпан монастырями и ступами, через пару часов берега выполаживаются и смотреть особо не на что, но все равно приятно сидеть на стуле и смотреть на воду, а не тесниться в автобусе. Работает ресторан, даже неплохй выбор. Но гораздо дороже чем на суше.
Карма 1179
Ответить
3.01.2009
Баган. Красиво и безлюдно. За исключением нескольких ступ народу вообще нет. Торговцы более настырные чем где бы то ни было в стране, но с Индией не сравнить по любому.

Один из торговцев у которого мы купили чашку за 3 доллара пригласил нас в гости. Мы согласились и договорились, что приедем на следующий день. Были уверены, что он пригласил нас в монастырь, где его дедушка главный монах, но оказалось, что нужно ехать в новый баган. Он быстренько сложил свой прилавок (туристов нет) и мы поехали. Точнее он поехал, а мы поскакали на лошадиной повозке. Через час жуткой тряски мы были у него дома. Мама мия, чего только его мама не наготовила! Накормили нас, напоили, ничего от нас не хотели и проводили как любимых родственников. Я была потрясена. Подтверждаю слова Изюма о том, что Бирма это "заповедник добра и дружелюбия".
местный мэйк ап
местный мэйк ап
Баган
Баган
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
улыбающийся будда
улыбающийся будда
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Карма 1179
Ответить
3.01.2009
Из Багана в Кало ехали на единственно возможном автобусе. У меня подкосились ноги когда я его увидела - это настоящий автобус для лилипутов! Когда туда начал набиваться народ, у меня начался приступ клаустрофобии. Водила как то умудрился всех разместить. Народ сидел в проходах, на коленях и где только возможно. На кресле вообще не ног ни разогнуть, не потянуться. Я как раз приболела и температура была под 39, как раз самое оно. Через 2 часа ин зэ мидл оф ноувере он поломался. В моторе лежали ошметки металла. Водила собрался и уехал куда то на проезжающем мимо мотоцикле. Я прилегла под деревом. Через 4 часа водила вернулся и все починили. К вечеру, совершенно вымотанные мы приехали в Кало. Пошли вначале в гэст Голден Лили - никому не советую. Сбежали оттуда через час, под причитания "а вы трек будете у нас заказывать", это то, что мы услышали немедленно после "здрастье" и выслушивали в течение часа, пока мы ждали, когда появится обещанная черз 10 минут горячая вода. Нам гордо сообщили, что у них есть генератор, но работал он у них почему то только в той половине гэста, где они сами живут. Я попросила принести хотя бы свечи, принесли без зажигалки, и предложили попросить ее у кого нибудь еще. Мужик, который принес свечи начал доставать вопросами "ю кам фром" и опять песня про трек. В туалете ни мыла, ни туалетной бумаги. Единственный раз за всю поездку. Хозяева гэста - индийцы.

Нашли другую гостиницу в 100 метрах - просто радость какая-та - и свет аварийный и горячая вода, дополнительные одеяла, тихо. В столовке скатерти и вкусно кормят. Про трек ни слова и все за те же 10 долларов.

Гидов в городке море. 7-8 долларов в день на человека включая все. Мы пошли до Инле. Трек интересный, природа - и поля и невысокие горы, деревень немного.

Показательный факт - много людей идет в однодневный трек на так называемый Непали вью пойнт. Это дом в горах, в котором живет непальская семья и можно заночевать. Красивые виды. По дороге к этому дому в деревушках дети бегут за тобой и выпрашивают сладости и весь индийский набор- шампунь, деньги и ручки. После непали хаус никто ничего не просит. Тупые туристы закупаются конфетми в Кало и раздают их детям, по всей видимости умиляясь от собственной доброты и вообще не думая о том, что это не только поощряет попрошайничество, но и портит их зубы. У них нет возможности пойти не то, что к дантисту, а к простому врачу.

Хочется попросить всех индостанцев этого не делать. Лучше всего купить лекарств или школьных принадлежностей и отдать их деревенскому старосте. Также ребятня радуется возможности посмотреть на себя в цифровом фотоаппарате. Правда в какой то отдаленной деревухе, я долго подманивала детей к себе, хотела их снять, но когда навела камеру, они в ужасе с криками убежали и появились опять, с мамой за юбкой которой они и прятались:))

Ночевки на треке в домах местного населения в глухих деревушках или монастырях.

В монастыре прямо в медитационном зале отгорожена циновками небольшая территория, где и спят мертвым сном утомленные туристы..Есть матрасы и одеяла. Ночью довольно холодно.

Отличный трек - несложный и познавательный.
Карма 1179
Ответить
3.01.2009
Инле и Индейн. На Инле ничего не делали, ели, книжки читали, благо гэст распологал к праздности. Очень рекомендую даже позвонить и зарезервировать комнату заранее, т.к. похоже они все время full.

Симпатичный гэст, уютные комнаты и общий холл. Есть библиотека. Хозяева заботятся как о родных детях. Приветственный чай и тарелка фруктов в том числе и после обычной прогулки по городу. "Устали, наверное!" и раз - чай и тарелочка фруктов! Постоянно что нибудь изобретали новенькое на завтрак - то блинчики, то омлет. Для меня покупали мохингу - рыбный супчик с вермишелью каждое утро.

+ обычный набор- билеты на автобус купить и т.п. При отъезде каждому вручили небольшой подарок и вызвали бесплатного рикшу, который и отвез нас к саватангу.

Комната на 2-х 10 долларов включая завтрак.

Сплавали на день по озерным достопримечательностям. Лодочник выцепил нас, когда мы гуляли по городу - подъехал на велосипеде и предложил поездку. На следующий день встретил у гостиницы. Отличный лодочник. Всегда спрашивал, хотим ли мы в магазин или то или иное место или нет. Никогда не ставил перед фактом - вот дескать магазин или монастырь, давайте выгружайтесь.

Съездили еще раз в Индейн и посмотрели закат с озера. В общем здорово, только обязательно нужно брать теплую одежду- утром пару часов жутко холодно и после заката тоже.
Карма 1179
Ответить
3.01.2009
ген
Спасибо ВАМ!!!!!!!!!!!!!+1....

Спасибо:)
Карма 514
Ответить
3.01.2009
Присоединясь! Фотографии классные и за рассказ - отдельное спасибо!
Карма 126
Ответить
3.01.2009
Словно в сказочной стране побывала... :) Спасибо!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях