Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Вернулась из Индии

Ответить
30.06.2008
Спасибо этой удивительной стране, которая очень похожа на родину, настоящую родину.

На десятый, последний день курса випассаны нам показали документальное кино об одной из крупнейших индийских тюрем в Нью Дели (там содержится порядка 10 тысяч человек), где ПО ИНИАЦИАТИВЕ И ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НАЧАЛЬСТВА ТЮРЬМЫ был проведен десятидневный курс медитации для тысячи заключенных - самый масштабный в истории випассаны. Такое возможно только в Индии!

Не случайно, наверное, випассана завершила мои пятнадцать месяцев в Индии и Непале и оказалась самым сильным, самым настоящим экспириенсом. В первые дни курса, я часто вспоминала людей, от которых, в разное время, слышала о випассане - и, конечно, hime, написавшую о своем побеге и о зомбировании. Наверное, есть в этом правда и внушение прописных буддийских истин имело место. Но пусть лучше в подкорке живут эти истины, нежели те, что внушались в начальной школе - откуда ни один из нас не сбежал. Конечно, правильнее постигать их самостоятельно, в самосозерцании, но на это потребовалось бы много больше, чем десять дней.

Моя первая випассана проходила в Дарамкоте, в хвойном лесу, где кроме медитаторов водились в обезъяны-резусы, огромные гусеницы и маленькие (неопасные) скорпионы. Под конец появилась стая откормленных, но явно ничейных собак. Все время, пока длился молчаливый ритрит, территория випассаны (женская половина) напоминала лес заколдованных принцесс - по дорожкам среди деодаров бродили погруженный в себя девицы невероятной красоты. А в последний день, когда общение разрешили - превратилась в смешной галдящий курятник!

Потом были десять дней в Манали, тряска в автобусе, некрепкий сон на циновке в аэропорту Дели, перелет, блуждание (без единого цента) в соблазнительных кущах стамбульского дьюти фри... И наконец - Москва.

Родина встретила противным унизительным обыском - сувениры и одежду перелопатили, тибетские благовония выковыряли из коробок-панцирей, подставку для ароматических палочек отправили на экспертизу. Что-то из вещей помялось, что-то испачкалось и домой я приехала в злая, расстройстве (была одна из Индии на стамбультском рейсе - наверное, поэтому доблестные таможенники уделили мне столько внимания). Но, спасибо випассане, я не стала зацикливаться на этом. Правда, почти не зацикливаюсь. Что делать, если паспортая родина ("и союзное государство Беларусь") такая у..... - бывает хуже!

Индия, любвеобильная, празднующая жизнь, приветствуящая солнце, останется с тем, кто хоть раз в ней побывал. Будет здесь, рядом с сердцем.
Карма 1233
Ответить
30.06.2008
С возвращением! Напиши пожалуйста поподробнее, со всякими живописными мелочами, организм просит....витаминов Индийских :))
hime ж
Карма 1373
Ответить
30.06.2008
Enizma

Рада за тебя, Катя, и за твои впечатления! С возвращением! Желаю подольше сохранить этот запас тепла, солнца и любви! :)

А насчет випассаны - так каждому свое. И, по крайней мере в Дарамкоте, этот центр - невиданной красоты, хотя бы просто пожить в таком санатории в Гималаях - уже счастье и отдых для души. Молодец!
kae м
Карма 252
Ответить
30.06.2008
Enizma
подставку для ароматических палочек отправили на экспертизу.

Enizma, а на предмет чего им понадобилось проводить экспертизу вашей подставки: наркотики, драгметалл, антиквариат .... ???
Ответить
30.06.2008
Enizma

С возвращением!!!Ждем удивительного рассказа!

Enizma
Родина встретила противным унизительным обыском

весной в Шереметьево,увидев в паспорте третью визу в Индию за год ,доблестные пограничники предложили "пройти".Тщательно вытрясли мой небольшой рюкзак,проверили каждый шов на куртке,залезли в "Чаванпраш",выпотрошили мое белье,допытывались,а где у меня лежат сигареты...где ,где..если я не курю.Пытали меня зачем я езжу в Индию...а что им ответить..я и сама толком не знаю..тянет..ну а после того как ничего не нашли начали орать"быстрее собирайте свои вещи!!!"..Ну что тут скажешь...здраствуй Родина..
Matsja ж
Карма 373
Ответить
30.06.2008
Enizma
мои пятнадцать месяцев в Индии и Непале и оказалась самым сильным, самым настоящим экспириенсом.

Зашибись! Экстремалка! С возвращением на хоть и уродину, но Родину!

Блин, и как же теперь с этим в России жить? С чего начинать? Сложновато будет, наверное....Держитесь!

Enizma , а не могли бы Вы немножко рассказать, какие самые большие трудности приходилось преодолевать в столь долгом путешествии? Каков бюджет такого путешествия? Удавалось ли где-то подработать за время путешествия , или только копилось и рассчитывалось все заранее?

Просто все очень интересно, тут за 2 недели в Индии подпитываешься на год какой-то солнечностью, радостностью, а здесь- 1,5 года! Блин, и чего, тоже сама, одна? Рисковые Вы девицы с Химэ!!! Ой, бабоньки, все ж поосторожней надо ж как-то (мне несколько не понять). И чего Вы не вместе хоть бы отрезок протусили? На Бога ж надейся, но сам не плошай... Ну , слава Богу, что все благополучно. Или не все? Хорошести вот только не очень как-то интересуют (сама кое-что видела или хочу еще увидеть), а вот про плохости немножко расскажите (а то у меня в Индии все как-то по-децки, взрослых проблем ни разу не возникло). Плз, расскажите по возможности.
Карма 396
Ответить
30.06.2008
svetlana2883
Ну что тут скажешь...здраствуй Родина..

Как я рада, что мне не нужно из Индии возвращаться на Родину, слава Аллаху :) . Здесь контраст с Индией не удручающий, всякого разного народу полно, и никого ничем не удивишь.
Ответить
1.07.2008
COCO, hime, savetlana2883, Matsja, Fistashka, Breen - спасибо! Я тоже думаю, всё будет хорошо!!

COCO
Напиши пожалуйста поподробнее, со всякими живописными мелочами

svetlana2883
Ждем удивительного рассказа!

Кажется, жизнь прошла. Уезжала 28-летней, вернулась 30-летней. Подводить итоги трудно. Ответить на вопросы - пожалуйста! :)

svetlana2883
после того как ничего не нашли начали орать"быстрее собирайте свои вещи!!

До такого не дошло, после полутора часов осмотра я сквозь слезы потребовала, чтоб вернули всё как было. Одну сумку уложили сами досмотрщики.

kae
а на предмет чего им понадобилось проводить экспертизу вашей подставки: наркотики, драгметалл, антиквариат .... ???

- Наркотики! Подставка нестандартной формы - видно, заподозрили в ней хитроумный предмет для курения опиума :) Спрашивали, везу ли курительные принадлкежности, распотрошили пакетики с кумкумом и вибхути (ритуальным пеплом) из храма в Тамил Наду - которые, правда, выглядели подозрительно...

Fistashka
Здесь контраст с Индией не удручающий, всякого разного народу полно, и никого ничем не удивишь.

Я о чем-то таком думала в аэропорту Турции :) Живо вспомнились поездки - в Германию, Голландию. Конечно, возвращаться в доброжелательный, толерантный (пусть и чопорный - после Индии) мир настоящей Европы было бы куда как приятнее
Ответить
1.07.2008
Matsja
а не могли бы Вы немножко рассказать, какие самые большие трудности приходилось преодолевать в столь долгом путешествии?

Matsja
Хорошести вот только не очень как-то интересуют (сама кое-что видела или хочу еще увидеть), а вот про плохости немножко расскажите (а то у меня в Индии все как-то по-децки, взрослых проблем ни разу не возникло).

Трудный вопрос :)) Проблем и неприятностей было немного - и в основном из-за моей тупости и плохой информированности.

Например, не знала о том, что в декабре-январе на севере Индии холодно, отправилась из Бангалора во Вриндаван без единой теплой вещи (конец января) - попутчик-индус в слипере дал мне свитер и ничего не попросил взамен! А в первую поездку промерзла до костей в Кодайканале. Не подозревала, что в Тамил Наду на высоте 2000 метров такой дубняк!

Обсчитывать пытались по мелочам. Возвращали деньги без пререканий, но без извинений.

В первую поездку в поезде "Мадурай-Майсур", в слипер-классе, украли фотик - исключительно по моему растяпству. Не надо было выходить в туалет, оставляя все вещи на произвол судьбы.

Наглый подросток в проезде "Горакпур-Дели" пытался лапать, но мгновенно скис, как только соседнюю полку заняли солидные дядечки :)

Вообще липкие мужские взгляды доставали, иногда хотелось слиться со стеной. В Хампи заметила, что извечных индийских "хэло-вераюфромов" гораздо больше, когда ты без попутчика.

Подводя итоги, основной проблемой был индийский сексизм. Белый мужчина в Азии - бог, а женщину здесь традиционно воспринимают как собственность (отца, мужа, сына) - "безхозная" путешественница встречает непонимание и порицание.

В Химачал Прадеш равно как и Непале этого прессинга не было: другой народ - горцы :) В Тамил Наду чувствовала осторожно-недоуменное отношение толпы, Раджастан показался излишне любвеобильным, но сильнее напрягла неуемная Карнатака (Хампи).

Меры предосторожности (из путеводителей, рассказов путешественниц и собственного опыта):

Избегать физического контакта с противоположным полом. Не улыбаться мужчинам, глядя им в глаза (скромо глазки долу), не пожимать руки - только "намасте" :)

Не садиться рядом с мужчинами в автобусах (особенно на юге Индии). Не соглашаться на предложения подбросить на байке или скутере.

Носить обручальное или псевдообручальное кольцо (приходилось слышать, что еще и серьги), одежду, закрывающую плечи и ноги - до щиколоток. И шарфик-дупатту, который в Индии символизирует женскую порядочность :). Вместо шарфика может быть шаль или платок.

Не носить длинные волосы распущенными.

Не поддерживать разговоры о сексе и статусе женщины еа Западе - они как правило заканчиваются ерундой.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
1.07.2008
Enizma
А в первую поездку промерзла до костей в Кодайканале Не подозревала, что в Тамил Наду на высоте 2000 метров такой дубняк!

Здорово! А мы в Варанаси в конце февраля на вокзале задубели, пока опаздывающий на 6ч. свой супер-фаст экспресс ждали.

Пасиб, тоже в Тамилнад собираюсь, не буду куртку в камеру хранения сдавать тогда.

Enizma
Проблем и неприятностей было немного - и в основном из-за моей тупости и плохой информированности.

Хороший ответ...., прям и я так же бы сказала.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики