Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Сангит › Хэллоу, Бхарата!

Vesta ж
Карма 19
Ответить
14.11.2018
Здравствуйте, Сангит! А в Бихарском ашраме преподавали йогу? Я что-то не поняла.
Neroli ж
Карма 56
Ответить
14.11.2018
Обещал не останавливаться...(((
Карма 98
Ответить
27.11.2018
Vesta
А в Бихарском ашраме преподавали йогу? Я что-то не поняла.

Здравствуйте, Vesta

Ну, что Вы? На тот момент это было моё первое большое путешествие по Индии... одно простое присутствие в ашраме, испытание на себе особенностей жизни в нём, наблюдение за его обитателями и жизнью уже было колоссальным опытом. К тому же кто бы меня туда пригласил преподавать? Это даже смешно... там своих преподавателей полно и их растят очень медленно + это довольно доходное дело для ашрама. Да и не преподавал я в то время йогу ещё. В общем, это был колоссальный и очень интересный опыт на том этапе.
Карма 98
Ответить
27.11.2018
Neroli
Обещал не останавливаться...(((

я не остановился... у меня творческая пауза..)))

продолжу обязательно, но сейчас слишком интенсивный период... только за этот год организовано 10 очень сложных и насыщенных путешествий только под моим личным руководством и сопровождением, не считая других проектов...

всё будет!))... уже есть, но нужно дорабатывать и редактировать))
Карма 98
Ответить
12.01.2020
Ришикеш... Я тихо сижу на веранде Нью Бандари Свисс Коттедж на Хай Бэнк и неспешно потягиваю банана ласси... на сердце у меня мир и гармония. Где-то издалека несутся мантры. Внизу подо мной чуть слышно шумит Ганга. Легкий ветерок шевелит мне волосы. Сверху – зеленеют склоны гималайских предгорий, а прямо передо мной улыбающееся лицо..... что ещё нужно для счастья в этой стране?

Здесь я почему-то часто вспоминаю ламу Пунтцока,таких в Сиккиме и Тибете называют «белое сердце». Есть удивительные люди в Гималаях. Они тихи и прозрачны, как вода. Улыбчивы, приветливы, незлобливы. Их невозможно вывести из себя, как не в меру эмоциональных индусов, а на встречное раздражение и даже зло они отвечают обезоруживающей, абсолютно невинной улыбкой. Пунцок шутил всё дорогу. У него и юмор такой же – мягкий и добрый, как будто извиняющийся. Он инвалид - у него одна нога короче другой, но сердце у него не просто белое – оно золотое. В Ришикеше почти нет тибетцев – это вотчина индуизма, ворота к паломничеству в Чар Дхам, святым истокам Ганги. Но атмосфера здесь именно такая и лицо непальца, хозяина ресторана в котором я с наслаждением поглощаю завтрак, светится таким же тихим и глубоким умиротворением.

Мировая столица йоги встречает меня ясным солнечным утром. Лакшман Джула кипит людьми, мотоциклами и обезьянами. Вокруг меня галдят раджастханские паломники, щёлкают камерами бомбейские туристы, толкутся, высматривая жертву, цыганки с детьми, с пыльными рюкзаками бредут патлатые хиппи, неспешно проплывают дредастые садху с пылающими глазами...

Мимоходом я ловлю знакомые слова : Махадэв, садхана, эго, практика, спонтанность... То там то здесь из кафе, лавок и с перекрёстков несутся/летят обрывки почти неизбежных фраз:

- как ретрит? Ты получил духовный опыт?...

- ты надолго? Я два месяца на Таповане.. никак не могу уехать..

- я не видел вас сегодня на севе.. приходите завтра, гуруджи о вас справлялся

- сегодня во время медитации я потерял чувство времени

- тантра – это не то, что вы думаете

- ооо... это большой мастер

- не говори, он настоящий Гуру

Ведь гибкость в йоге не главное.. и асаны тоже..

Меня даже не раздражает эта публика с белыми пельменями на головах, это театральное закатывание глаз, воздевание рук, холодные и строгие лица со взорами святых, эти сердечные объятия... как здесь без этого?

Молодой голландец босиком с лучезарной улыбкой протягивает мне бумажку:

- приходите завтра на наш семинар по тантре... это совсем рядом, на Рам Джуле... вот флайерс, здесь всё написано

И я вместо того, чтобы холодно пройти мимо, как я обычно делаю в Москве, когда мне протягивают рекламу, также лучезарно улыбаюсь и с благодарностью беру покрытый свастиками и мантрами рукописный клочок, в центре которого красуется с большой любовью отрисованный силуэт кружащейся в бешенном ритуальном танце Матери Мира. На Лакшман-Джуле ряд лавок в которых бесконечно крутятся колёса голубых механизмов, отжимающие тростниковый сок, а на этом фоне с десяток экранов в которых сладчайшим почти небесным голосом Анурадха Пудвал и Пушпа Сингх поют божественную песню поклонения Ганге... GANGA DEVIYAE POTRI OM ... GANGA KI MAHIMA APAAR. Дааа... бесконечно крутится и крутится колесо сансары... здесь это видно воочию.

И всё же мне невероятно комфортно в этом Вавилоне, в этом мировом прибежище фриков и чудаков. Я даже, наверное, остался бы здесь жить... ну, по крайней мере, хоть на какое-то более или менее продолжительное время... но в этот раз я здесь не за этим.

Жара стоит жуткая... градусник в тени переваливает за 45. Поэтому каждый день я по нескольку раз хожу купаться на Гангу. Здесь на гхатах, оторопело опустившись на несколько блаженных минут в обжигающе-бодрящую влагу, я могу почти бесконечно сидеть и смотреть на плывущие мимо воды великой реки и предваться размышлениям, воспоминаниям и просто бесконтрольному потоку мыслей. А вечером на закате в Парамат Никетане, вслушиваясь в пение мальчиков и подхватывая всеобщее воодушевление на агни аарати, я с лёгкостью вдыхаю ещё жаркий но уже не такой мучительно жгучий воздух и ловлю последние лучи заходящего солнца.

Завтра я иду на урок к Шиваратри Гири... помните, это тот флейтист, про которого рассказывал мне Райнольд на ступенях храма Варахи в Кхаджурахо. Да, я, конечно, хочу серьёзно позаниматься, подтянуть практику и технику, но ещё меня не оставляет мысль про «ТОГО ГУРУ». Конечно, зачем учителю музыки везти очередного сумасшедшего европейца к своему Гуру и раскрывать таинство своего сакрального мира? Но как знать... Посмотрим!

Шиваратри гири живёт в очаровательном круглом домике среди рисовых полей на Таповане. Огромный валун, из-под которого вытекает ручей в окружении изумрудных полей... Опрятный круглый домик на стенах которого Лакшми, Парвати и Сарасвати с виной в руке. Мне открывает миловидная седовласая немка в белоснежном платке и таком же белом платье.. Умное интеллигентное лицо со следами былой красоты и сдержанности... Сосредоточенный внимательный взляд.. Пауза..



- Проходите!!.. – Она делает изящное движение рукой и отступает в глубину тёмной комнаты
Карма 98
Ответить
13.01.2020
Са-Ре-Га-Ма-Паа

Са-Ре-Га-Ма-Паа

Са-Ре-Га-Ма-Паа

Са-Ре-Га-Ма-Паа-Да-Ни-Са

Сааааа!! Рееее!! Гааааа!!

По минуте я выдуваю, вытягиваю каждый звук. Сотни раз на дню я проигрываю одну и ту же гамму... Кажется этому нет конца. Впрочем, мои пальцы становятся мягче, слух пластичнее, я все ближе и чутче понимаю красоту, изящество и глубокий смысл индийской раги. Казалось бы – такие простые упражнения...

Когда я прихожу, Кристен заваривает чай и мы долго его пьем и болтаем о всякой ерунде. Потом Шиваратри потягивается, выходит в коридор и возвращается с большим кофром, в котором упаковано десятка два-три флейт. Он раскладывает его на полу, который завален цветастыми ковриками, картинно раскиданными по всей комнате, и пробует несколько флейт нужной тональности... Сегодня он будет играть на этой!!

Мы занимаемся упражнениями, а потом разбираем одну и ту же рагу... Рага Камал. Шаг за шагом, нота за нотой... Вечером я ещё час играю у себя на балконе после чего меня жёстко вырубает. Говорят, что от долгого дутья у музыкантов-флейтистов выдуваются все мозги. И к вечеру у меня действительно мозгов не остается. Да и вообще за последние пару месяцев их сильно поубавилось..

Зато теперь у меня есть настоящая авторская флейта. Когда на первом уроке я достал свою ученическую флейту из Варанаси, маестро подержав ее в руках скептически скривился и пробасил:

- Хочешь научиться играть? Я найду тебе хорошую флейту... она будет стоить каких-то денег, но я покупаю их только у хороших мастеров и не буду брать с тебя ничего лишнего. Не трать время на ерунду, если хочешь понять, что такое музыка.

У нее чарующий глубокий звук. На ней даже играть не обязательно. Она уже поёт как только я беру ее в руки. Но уж если коснёшься её губами... Мммммм... Мёд, патока, амрита!! Может у меня, конечно, уже крыша поехала или в моей безмозглой голове завелись посторонние? Не знаю.. Но пусть поживут пока! Без них хуже...

Са-Са, Га-Га, Ре-Ре, Ма-Ма...

Са-Ре-Га-Ма-Паа

Са-Ре-Га-Ма-Паа-Да-Ни-Са

Сааааа!! Рееее!! Гааааа!!

А ещё Шиваратри даёт концерты в храмах и, конечно, я прихожу поддержать его и ещё раз послушать чарующую песню индийской раги. Каждое утро я бегу с Хай Бенка на Тапован... Приятная дорога. Однажды я пройду по ней чтобы подняться на холм Канджапури, но пока мой путь гораздо короче.

После занятий Кристен снова приносит нам два стакана сладкой массалы. Мы пьем, болтаем о рагах, о музыкантах, о йогах и аскетах. Он ржёт и сыплет шутками. А я рассказываю о жизни в России, о холодах, о водке и всей той ерунде, о которой привычно и охотно слушают и спрашивают наших соотечественников. Однажды он долго болтает о дыхательной практике пранаямы, необходимой для настоящего флейтиста и уходит далеко в область философии. Начинает вспоминать своих знакомых аскетов из монашеского ордена Джуна Акхара... Я слушаю, хлопаю глазами и... вдруг, у меня слетает с языка:

- Гуруджи, я слышал у Вас есть Учитель в Гималаях... Расскажите о нем!

Мастер остановливается, вытерает платком плешивый лоб, делает глоток чаю и произносит:

- Я, наверное, должен был ждать этого вопроса... Ты хочешь туда поехать? У меня уже были способные ученики, которые рано или поздно задавали этот вопрос. Зачем это тебе?

Я чувствую как две капли холодного пота медленно и предательски стекают у меня между лопаток

- Да, этот Гуруджи живёт в горах в районе Ганготри... Отсюда два полных дня пути на автобусе и ещё дня два пешком. Ты что хочешь стать его учеником?

Его насмешливые ироничные глаза буравят меня с ног до головы

- Если хочешь, я дам тебе письмо с рекомендацией и, возможно, он даже примет тебя.. но разве ты готов отказаться от мира и пойти по пути лишений и аскезы? Не любишь людей? Или тебя кто-то обидел? Девушка, наверное!?... – он лукаво и насмешливо подмигивает, - не переживай, это пройдёт! По-моему, тебе рано покидать этот мир, у тебя много сил и способностей.. ты многое можешь дать другим. Подумай, если что – я дам тебе рекомендацию.

Онемев, я хватаю флейту, спешно прощаюсь и бегу в свою нору на Хай Бэнк... Никогда до этого я не был так близок к тому о чем мечтал с самого детства... Это были детские мечты и фантазии но странным образом они всколыхнули во мне что-то чего я сам не ожидал. Впервые я оказался на пороге выбора.. пусть гипотетического. Меня никто не приглашал, не звал.. но вот она возможность. Дикий восторг перемешанный с ужасом овладевает мной.

Эээээ, брат, да ты чудик, фантазер... Куда тебе в йоги, ты не способен сделать этот шаг... Брось!

Может я и не мечтал вовсе? Может быть была просто очень красивая идея? Может этот йог вовсе и не йог, а факир и обманщик. Мало ли таких? Мало ли что там Райнольд болтал в состоянии аффекта. Но ведь поехать и посмотреть ничего не стоит.. Два дня + два дня.. Сколько я уже в этой Индии времени провёл? Три месяца? Больше? К тому же теперь это рядом... Я даже дорогу знаю.. Почти! Путь открыт! Практически!

Ночь я не сплю, мой мозг стучит и понимает, что ум лихорадочно ищет любые зацепки в этом мире... Я жадно хватаюсь за каждый повод, за каждое оправдание чтобы вернуться в свой мир.. Нет, что-то менять надо, но уйти.. уйти окончательно? Вот предел моей решимости! Куда мне в гималайские йоги?

Ночь далась непросто... А утром я понял, что экзамен на йога я провалил. У меня куча страстей, привязанностей и долгов. Я жажду жизни, а не смерти! Тогда, в детстве и сразу после армии я был лишён всего этого, а теперь... Я только начал жить, вкушать эти радости и не хочу от них отказываться!

Дааа... Экзамен провален. Но теперь я хотя бы знал, что делать! Примерно, но знал...

Весь день я просидел на берегу Ганги и смотрел на её текущие воды... Надо было собираться и ехать домой, в Москву. Строить новую, ещё непонятную для меня тогда жизнь.

Ещё через день я зашёл к Гуруджи, взял у него ещё один урок, мы попили чаю, славно поболтали и я совершил совершенно искренний и глубокий пранам к его мудрым стопам. Он всё понял, благословил и сказал на прощание: «Не переживай, ты найдёшь то что ищешь рано или поздно! И не забывай упражнения! Будешь в Ришикеше – заходи!»

Вечером я уехал на Шатабди Экспресс в Дели.
Карма 98
Ответить
13.01.2020
Ночь. Пахаргандж. Удивительно, что проколесив по Индии несколько месяцев, я ни разу не был в Дели. Я не считаю ту ночь пересадки перед моим поездом в Ришикеш, когда меня пытался «развести» очередной индийский мошенник... Знакомая уже липкая жижа, полуразбомбленные здания, коровы, лениво жующие свою трапезу из мусорных куч, тучи проводов перепутанных в пространстве между всем этим уже не смущают меня. А шевелящиеся под пледами, раскиданные в пространстве тела не вызывают чувства оторопи и потустороннего ужаса.Теперь я уже опытный индостанец и шествую среди этого ада почти с гордостью.

Я знаю – гордость это препятствие на пути ищущего, проявление эго и показатель того, что мои комплексы далеки от разрешения, а сам я ещё очень далёк от свободы... И да.. наверное, я не сделал одного важного шага к своей свободе. Но ведь всё было правильно! И я не разочарован!

Я прошёл через испытания и моё первое большое путешествие по стране моей мечты подходит к концу!

Я не струсил, не повернул назад и не потерялся в этом человеческом муравейнике.

Я не разочаровался в этой стране, не стал циником, как сотни других «ищущих»

Я вкусил тот драйв, тот непостижимый аромат, который притягивает сюда тысячи странных людей и заставляет их искать и надеяться найти здесь свой смысл и даже свою вторую родину.

И, наконец, я теперь знаю, что мне делать и куда идти...

Да, самоуверенность – ещё одно препятствие и, конечно, я меня ждёт ещё не одно разочарование и ещё тысяча ошибок, но что-то ещё говорит мне, что это правильные ошибки, что я больше не вернусь в офис за ежемесячной подачкой, за интригами из-за места под солнцем, и что мой дальнейший путь на ближайшие годы уже предопределён.. Поэтому я иду и радостно улыбаюсь во всю ширь своего обветренного лица... Склизкая мостовая, провода, город как после бомбардировки, копошащиеся в лужах люди в перемешку с коровами.

Всё-таки Дели странный город. Ворота в страну, овеянную загадками, мифами и легендами, как ни одна другая страна в мире. Страну высочайшей культуры и жуткой, невероятной нищеты и бедности. Ворота, не имеющие на эту страну практически никакого влияния, кроме бюрократического.... Город, имеющий весьма туманное представление о самом себе, не говоря уже об этом бездонном океане под названием Индия...

А ещё Дели – это имя девушки, которая несколько месяцев назад вышла замуж и которая... которая... Ок, не будем об этом. Нет, я рвался сюда и раньше, но вечно откладывал. И мне ещё очень больно, безумно больно, меня ещё накрывает, почти каждый день, и тогда что-то очень мучительное рвёт мне душу... но теперь я уже знаю, откуда придёт избавление...

Богатство и нищета. Тысячелетняя история и модерн. Шик и дремучее средневековье. Кич и изящество. Мудрость и безумие. Эта страна такова, какой вы готовы её увидеть. И она не оставляет равнодушных. Я покидаю её. Под крылом валятся куда-то вниз, уносятся прочь нищие хижины и сады, полные павлинов и драгоценных камней, храмы, минареты и гурудвары, красная почва, железные дороги, нищие и калеки, мудрецы и пройдохи, мошенники и честные полицейские, сари, бороды, усы, тюрбаны, белые зубы и яркие боливудские улыбки..

Я не знаю, когда она позовёт меня снова, позовёт ли и какой будет наша новая встреча. Но я знаю точно, что эта страна уже меня изменила...

«Не счесть алмазов в каменных пещерах,

Не счесть жемчужин в море полудённом,

Далёкой Индии чудес...»

Пока, Индия... или.. скорее, до свидания!

Или даже нет.. не так!

Здравствуй!! Так будет правильнее!!

Хеллоу, Бхарата!!!
Neroli ж
Карма 56
Ответить
14.01.2020
Чудесное повествование)

А в каком году вы были в Ришикеше?

Я в прошлом году жила в этом отеле на High Bank, так приятно было читать про Ришикеш.
Карма 98
Ответить
15.01.2020
Neroli
Чудесное повествование)

Спасибо за оценку!

Neroli
А в каком году вы были в Ришикеше?

я там часто бываю.. у нас там с одним из индостанцев даже отель был целый год, пытались бизнес сделать и обосноваться надолго))

крайний раз в прошлом году, в июле-августе, дней десять жил как раз на Хай Бэнк))

Neroli
Я в прошлом году жила в этом отеле на High Bank, так приятно было читать про Ришикеш.

да, там здорово!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики