Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Подземелье. Убежище для КПСС. привет из 1942 года.

Карма 36
Ответить
9.04.2008
у нас во Владивостоке есть знаменитая команда диггеров.

А сегодня мы ходили в убежище для членов Партии.

http://www.vtc.ru/%7Evladdig/index.html
Карма 36
Ответить
9.04.2008
ПЕЩЕРУ СОПКИ ПОЧТОВОЙ РАССЕКРЕТИЛИ



Насколько защитные сооружения для вип-персон отличаются от тех, что строились для простых смертных, сейчас могут увидеть все желающие

Только в конце 90-х с объекта, расположенного в сопке Почтовая, что в самом центре нашего города, был снят покров тайны, однако история этого места оставалась и остается окутана мифами и сплетнями. Даже несмотря на то, что в этом подземелье, теперь уже условно называемом убежищем, открылся музей.

Архитектором объекта гражданской обороны для коммунистической верхушки советского общества был Александр Порецков. Военнопленные и зэки к строительству объекта не допускались, всю ответственность возложили на 66-й отдельный батальон особого Дальневосточного корпуса железнодорожных войск РККА, а это порядка 600 человек. Скальную породу пробивали направленными взрывами, а потом обрабатывали перфораторами и вывозили на вагонетках и тележках. В убежище до сих пор осталась одна необработанная комната, где можно увидеть скальную породу.

Где тут выход, а где вход?



Как и многие другие объекты особого назначения, убежище строилось в секретном режиме, параллельно с возведением здания штаба Сибирской флотилии. Отходы строительства вывозились под покровом ночи.

Изначально подземное сооружение имело восемь выходов: один во дворе дома в Почтовом переулке, запасной портал до сих пор действует около поликлиники №12, напротив кафе "Станиславский", есть вход в кочегарке, некоторым горожанам это помещение известно как бывшая сауна "Русский стиль", естественно, два входа есть во дворе и цоколе бывшего здания УНКВД, а ныне здания ДВГУ на Суханова, 8, и в бывшем здании крайкома, где сейчас располагается банк "Приморье". Наверное, самый известный портал в убежище находится напротив Академического театра им. Горького. Эвакуационный тоннель, также выполнявший функцию дренажной штольни, выходил в районе нынешнего Штаба ТОФ. Сейчас остались действующими только три выхода. Но, даже утратив часть помещений, протяженность объекта составляет 1,5 км, которые складываются из многоуровневых и разветвленных коридоров.

Убежище повторило судьбу хозяев



В 1959 году здание Приморского управления НКВД было отдано ДВГУ, вскоре после этого подвальный вход закрыли досками настеленного паркета, а в подвале устроили лаборатории. Оставили открытым лишь внешний портал на заднем дворе. До окончания существования Советского Союза вход в это убежище демонстрировали студентам и учили, куда нужно идти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В конце 1990-х годов, после тайфуна, снесшего металлическую дверь и залившего тоннель, к порталу пристроили гараж и заварили вход в него гофрированной гаражной жестью, и вход стал полностью недоступен.

В 1984-м году комплекс системы эвакуации передали Краевому управлению гражданской обороны, и в нем был устроен пункт управления ГО и ЧС - тогда-то на Почтовой и появились пять антенн, служивших для связи со всей страной. А внутри самого убежища, в зале, изначально спроектированном как кинозал, была установлена огромная электронная карта Приморья и пульт управления.

В 2000 году после тайфуна нижний эвакуационный тоннель, идущий к бухте под ул. Петра Великого и под нынешним банком "Приморье", был затоплен, а сейчас полностью забит густой топкой грязью.

В ходе перепланировочных работ во время устройства пункта управления ГО и ЧС вся роскошь внутренней отделки помещений ушла в неизвестном направлении. Новыми владельцами были заменены дизель-генераторы, электропроводка, двери защитно-герметические, фильтры и ряд других комплектующих. Вместо этого стены покрасили голубой и зеленой краской, середина бетонного пола, где в специальном желобе уложены трубы, была просто закрыта деревянными щитами. Паркета к тому времени уже не было. Во всех помещениях установили обычные деревянные двери с монотонной окраской. В это же время завалили грунтом эвакуационный портал Штаба ТОФ. На его месте разбили сквер и ниже построили мемориал Боевой славы Тихоокеанского флота.

ВСейчас по убежищу можно передвигаться без риска для здоровья и даже в чистой одежде. Безусловно, экскурсия будет интересной не только для школьников в рамках изучения предмета ОБЖ и истории города. К сожалению, пока попасть туда можно только по предварительной договоренности с его смотрителями.

О подземных галереях Владивостока легенды ходят, похоже, с рождения города. И, вероятно, будут жить всегда, пока жив сам город. Ведь Владивосток рождался как военный пост-крепость. Мне, к примеру, довелось услышать рассказ о том, что существует подземный ход из самого сердца города: от ул. Светланской, 47, где сейчас размещается банк «Приморье», к Амурскому заливу.

Предвижу возражения скептиков – очередная байка. Не скажите... Ведь сообщил эту сенсационную весть сам участник строительства Яков Миронович Зильберг. Он решился на это год назад, посчитав, что гриф секретности стерло само время. Больше 60 лет прошло...

- Не успел я прибыть во Владивосток после Московского военного училища (а было это в 1939 году), как сразу же попал служить в особый Дальневосточный корпус железнодорожных войск РККА. Именно ему, а точнее 66-му отдельному батальону, было поручено вести перестройку здания на ул. Ленинской, 47 (ныне ул. Светланская. - Прим. ред.), где до революции размещался морской штаб Сибирской флотилии, а после - Приморский краевой комитет партии (предстояло надстроить практически 2,5 этажа).

Вел объект талантливый архитектор Александр Порецков. Его идеи претворяли в жизнь более 600 человек. Они работали круглосуточно. Стройка велась в секретном режиме. Я был назначен командиром взвода.

Рядом, в глубине скалы, строилось, можно сказать, такое же здание в несколько этажей – на случай начала войны, чтобы все высшее партийное руководство могло здесь не только укрыться, но и продолжать работать. Орудовали кайлом и лопатой. Грунт и камень старались вывозить ночью на лошадях, чтобы не привлекать внимания. Крайком партии связывал со зданием в скале подземный ход. Но он был не единственный. Второй тоннель вел в район Спортивной гавани.

Редкие документы, касающиеся строительства закрытого объекта на ул. Ленинской, а также завершающихся работ на тоннеле им. Сталина, в которых также участвовал молодой лейтенант Зильберг, Яков Миронович передал в музей железнодорожных войск в Москве.
Карма 36
Ответить
9.04.2008
Это было ТАК:

Экскурсия «Тайными тропами Партии»

Исторический маршрут в бывший сверхсекретный комплекс подземных убежищ – систему эвакуации и запасной пункт управления для высших чинов Крайкома ВКП(Б) и убежище УНКВД по Приморской области (позднее Приморский Крайком КПСС и УНКГБ по Приморскому краю), построенные в г. Почтовая.

Эта подземная система строилась в 1938-1942 гг. в самом центре города, неподалеку от здания Крайкома по ул. Ленинской, 47. Протяженность тоннелей около 1,5 км, общая площадь объекта более 2000 кв. м, глубина заложения до 60 м. Предполагалось, что сотрудники Крайкома могли в любой момент спуститься по винтовой лестнице и занять места в запасных рабочих кабинетах, вырытых вручную силами отдельного 66-го строительно-путевого батальона Особого железнодорожного корпуса РККА (тот самый, что принимал участие в достройке железнодорожного тоннеля им. Сталина) в скальной породе в недрах горы Почтовая. Подземный объект, проработавший до 2000 г., полностью автономен и одно время был способен выдержать атомную атаку. Также от него отходит эвакуационный тоннель протяженностью около 400 м, выходивший к причалам в бухте Золотой рог. В настоящее время объект восстанавливается силами ПОАСО "ВладПодземСпас".

Условия участия. Традиционно маршрут проводится по вечерам. Сбор групп в районе остановки "Лазо" (предварительно звонить!), экскурсия длится 2 часа (для групп более 15 чел. - 2,5 часа). Маршрут проводится совместно с ПОАСО "ВладПодземСпас". С собой иметь фонари, обувь должна быть без каблуков и не бояться загрязнения (брезгливые - берите тряпочку). Как в зимнее, так и в летнее время внутри постоянная температура около +14 градусов Цельсия, очень высокая влажность. Никакой специальной подготовки от туристов не требуется.

По заявкам групп от 6 человек (взрослых!) маршрут может состояться в любое время, включая ночь.


самое необычное - что мы ходили глубоко под землей с 8 до 10 вечера...... там никто не водится, кроме диггеров.. 100% влажность. Это не музей,а просто брошенное убежище.........

мне было тяжело долго быть под землей в этих шахтах, полностью герметизированном пространстве.......

в горах точно намно лучше дышится, но для интереса оч неплохо сходить разок в такое подзмелье.
Карма 22
Ответить
18.04.2008
Думаю, что подобные сооружения построени во все страны, участниц в Холодной войне. Очень постарались в это в США и Албания. Тоже и в Германия строили во время Гитлера подобные пещеры. И в них тоже не было возможно войти, если ты не из элита...
Карма 136
Ответить
19.04.2008
Хороший фантастический рассказ. Кто-то из членов прячется с семьей и друзьями и живут там аж до нашего времени, твердо уверенные, что по поверхности давно ходят японы с немцами. И тут - хрясь! - появляется диггер с банкой японского пива и японским же снаряжением. Далее сюжет развивается по обстоятельствам.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики