Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Hime › Начальный уровень

IndiGo ж
Карма 305
Ответить
19.04.2008
Отчасти, как мне кажется, Дейв прав. Отчасти. Но есть ещё и такое мнение принадлежащее парню по имени Ричард:

I still believe in paradise. But now at least I know it's not some place you can look for, 'cause it's not where you go. It's how you feel for a moment in your life when you're a part of something, and if you find that moment... it lasts forever...

Всё, наверное, зависит от того, где человеку суждено "повзрослеть и выучиться", найти ощущение целостности. Для одних это круг работа-дом-друзья, для других - путешествия. Иногда странствия кажутся бесполезными, они разочаровывают, не оправдывают личных ожиданий, но ничто не случайно. Плоды могут придти потом, когда всё закончилось. Может быть, с Дейвом будет именно так.
Карма 115
Ответить
19.04.2008
IndiGo
Иногда странствия кажутся бесполезными, они разочаровывают, не оправдывают личных ожиданий, но ничто не случайно. Плоды могут придти потом, когда всё закончилось. Может быть, с Дейвом будет именно так.

Согласен, переосмысление процесс постоянный и плоды странствий могут появиться

позже, иногда совсем казалось бы неожиданные, но не случайные.Кроме того в

странствиях если ты способен тонко чувствовать появляется возможность лично

прикоснуться, прочувствовать если можно так выразиться ауру места, страны куда

вас приводит провидение, а этот опыт не получишь сидя где-то дома и получая

дозированную, фильтрованную информацию извне.

А ещё давайте представим такую невероятную картину маслом--наш мир на планете

Земля, но по какой-то причине нигде нет пилигримов-путешественников, все сидят

каждый в своём лесу,горе,пещере на острове и весь мир для землян простирается

не далее 10 полётов стрелы из лука. Местные мудрецы создали каждый свою

локальную картину Мира и только философствуют, споря ''а есть ли жизнь в 20 полётах стрелы?" скучный у них мирок, но они не знают ещё об этом...

Получается без путешественников не было бы сегодняшнего Мира как он есть,ведь

благодаря им шел обмен во всех областях знаний.
Bonny ж
Карма 5
Ответить
20.04.2008
Тема меня очень сильно задела и толкнула на размышления. Мне очень близка по духу hime. Я так же шагала по Индии и Непалу полтора года, которые состояли из поисков себя, своего пути - встречи, душевные беседы, знакомства, истории странников, волшебные совпадения, открытия, откровения. Калейдоскоп сменился работой в офисе. И это тоже настоящая интересная жизнь, ничуть не менее поучительная и развивающая, чем «бекпекерская». Только совсем другая. Однако в душе чувствую себя странницей и не могу унять стремление начать новое путешествие. Но есть разница. Та поездка по Индии была путешествием ради самого процесса: накопление впечатлений, познание мира и встречи с людьми, необыкновенное, красочное путешествие. В нём не было только поступательного развития и активного действования. Своего дела. Это были каникулы длиной в полтора года. Взгляд Дейва – отношение к своей жизни взрослого трезвого человека, который понимает, что незачем искать себя за тридевять земель, если ты и итак уже есть здесь, человека, который ясно понимает, что ему нужно делать, а не бежит бездействовать в путешествие. При этом меня так же тянет в путь – ради встреч, дорог, впечатлений – ну вы сами всё это прекрасно знаете.
hime ж
Карма 1373
Ответить
21.04.2008
Kotя
Ты меня потом сотри, если посчитаешь, что я тут решил завязать полемику или чего то еще.

Ну почему же? Полемика – это всегда хорошо, она не дает мозгам превратиться в дахи. :)

А что по сути твоего поста, то мне кажется, что ты, как и многие, не вполне верно понял мою позицию. Я вовсе не "на стороне" Дейва и не преподношу его слова, как некую сияющую истину. Просто еще один интересный человек, еще одна точка зрения, еще один повод для размышлений. В чем-то я с его словами согласна, в чем-то – нет. Если рассматривать путешествия как средство познания жизни, мира и себя – то, на мой взгляд, инструмент это весьма эффективный (хотя и не единственный). Но для некоторых средство превращается в цель, и тогда путешествие действительно можно назвать бегством (когда начальная цель забывается и развития уже не происходит).

Что касается необходимости или не-необходимости учителя, то мне кажется, что тут налицо разница подходов – восточного и западного. Согласно восточной школе – да, Учитель (гуру) необходим, причем на любой стадии развития. Западным же людям более свойственно полагаться на себя, на собственные силы (что отражается и в религиях – англиканство, протестантизм, и проч.) Не берусь судить о том, какой подход более «правильный», кому-то ближе одно, кому-то другое – это, скорее, вопрос менталитета, воспитания, врожденных личных склонностей, и т.п.

Kotя
К сожалению, многие из нас проживают в них всю жизнь, будучи до конца дней своих уверенными, что эти дурацкие раскрашенные пенопластовые макеты и есть сама жизнь.

А ты хочешь сказать, что понял, что такое на самом деле "есть сама жизнь"?... :) Кто знает - может, она и есть те самые декорации... в чьей-то игре. Я не знаю.

iskatel
хочется сказать" Но дружище Дэйв, а ты не допускаешь,что свободным путешественникам не требуется твоё восхищение...

Мне кажется, парадокс в том, что противопоставление Дейва себя "тем самым путешественникам" не имеет под собой никакой почвы. Ведь он, на самом деле, один из них...

iskatel
А ещё пожелал бы Дэйву влюбиться взаимно по самое нехочу в девушку-бекпекершу и вперёд за ней, всё только начинается!

Оо-о-о, вот уж чего бы я, на самом деле, никому не пожелала бы. Вообще, личная жизнь независимых путешественников – это настолько интересная и многогранная тема... Целую диссертацию по психологии защитить можно. Я весьма многое для себя с удивлением открыла и поняла, но главный вывод – что ну очччень это все непросто.... :)

IndiGo
Но есть ещё и такое мнение принадлежащее парню по имени Ричард...

С парнем Ричардом я могла бы согласиться во всем, кроме одного: ничто в нашем мире не "lasts forever". :)

Bonny
Тема меня очень сильно задела и толкнула на размышления. Мне очень близка по духу hime.

Спасибо. Надо же – путешествуешь себе, пишешь всякие глупости, а потом неожиданно выясняется, что ты кому-то где-то далеко близка по духу. :) А не трудно ли было в офис, после полутора лет «каникул»? (читаю, и аж муражки по коже...)

А в путешествие меня и саму тянет. Я всего лишь учусь, и этого не скрываю. Да и просто удовольствие огромное, чего уж тут. Другой вопрос – будет ли это "last forever". :) Исходя из общих закономерностей, видимо, нет. Но я (пока что) от насыщения очень далека. Хотя и интересно, на чем же, в итоге, "сердце успокоится" (и успокоится ли вообще?...) :)
Moony м
Карма 4913
Ответить
21.04.2008
Много молодых людей на западе сразу после окончания высшего образования собирают рюкзачок и едут в большое путешествие по разным странам и континентам. Прежде всего по Востоку, так как это дешево. У них там считается, что это помогает найти свое место в мире и вообще расширить горизонты. Замечательная, кстати, традиция.

Большая часть таких путешественников, вкусив тяготы бюджетной жизни и повидав разные ужасы в бедных странах (о которых они, в основном, умалчивают в своих отчетах), возвращаются домой с большим желанием найти высокооплачиваемую работу и обеспечить себе нормальную жизнь, свято уверовав в преимуществах западной цивилизации. На подсознательно уровне они действуют из страха, что еще немного и они могли бы стать частью бедного мира со всеми его пороками и горестями. На словах же они любят рассуждать о том, что нужно найти себя на своей земле, что не важно, где ты находишься, что путешествия - это начальных уровень и прочее бла-бла-бла.

Гораздо меньшая часть таких путешественников, вкусив свободу и поборов страх бедности и неустроенности, уже не возвращаются к "нормальной жизни", а продолжают свой Путь, наматывая круги по планете. Даже если они возвращаются на родину, то только для того, чтобы скопить денег на новое путешествие или сделать себе новый паспорт. Возможно, они пытаются заполнить какую-то пустоту внутри, возможно они просто инфантильные лузеры и прочая. Я не хочу судить, кто лучше, а кто хуже. Просто такое вот наблюдение за природой.
hime ж
Карма 1373
Ответить
21.04.2008
Moony
Много молодых людей на западе сразу после окончания высшего образования собирают рюкзачок и едут в большое путешествие по разным странам и континентам. Большая часть таких путешественников, вкусив тяготы бюджетной жизни и повидав разные ужасы в бедных странах (о которых они, в основном, умалчивают в своих отчетах), возвращаются домой с большим желанием найти высокооплачиваемую работу и обеспечить себе нормальную жизнь, свято уверовав в преимуществах западной цивилизации.

Да, есть такое явление. Но, согласись, что конкретно в данном примере это не тот случай. Человеку 33 года, уже имеется некоторый жизненный опыт и свой личный взгляд на вещи. И отнюдь не бытовые трудности служат причиной возвращения Дейва домой (в плане комфорта этот человек еще менее требователен, чем я). Но ладно, частности разбирать не так интересно, мы же в общем говорим. :)

Moony
Гораздо меньшая часть таких путешественников, вкусив свободу и поборов страх бедности и неустроенности, уже не возвращаются к "нормальной жизни", а продолжают свой Путь, наматывая круги по планете.

Я с одинаковым уважением отношусь как к тем, кто "наматывает круги по планете", так и к тем, что сидит дома и занимается чем-то полезным (работает, растит детей, разводит сады или аквариумных рыбок). Но только в том случае, когда это делается не по инерции (чтобы быть "как все", или же для заполнения внутренней пустоты), а - осознанно, ибо только в таком случае это может считаться Путем. Если человек в результате путешествия понял, что его Путь - дома, у себя на родине, то уважение ему и почет. В противном случае нет никакой особенной заслуги ни в вечных скитаниях, ни в оседлом образе жизни. А путей много, главное найти свой...
shura м
Карма 346
Ответить
21.04.2008
hime
Я с одинаковым уважением отношусь как к тем, кто "наматывает круги по планете", так и к тем, что сидит дома и занимается чем-то полезным (работает, растит детей, разводит сады или аквариумных рыбок). Но только в том случае, когда это делается не по инерции (чтобы быть "как все", или же для заполнения внутренней пустоты), а - осознанно, ибо только в таком случае это может считаться Путем. Если человек в результате путешествия понял, что его Путь - дома, у себя на родине, то уважение ему и почет.

А-а-атлично. Хороший взгляд на проблему. Правильный. На мой взгляд.
Moony м
Карма 4913
Ответить
21.04.2008
shura
Хороший взгляд на проблему.

Да, слова совершенно правильные и очень хорошие. Но на практике люди больше что-то делают из страха, а не осознанно как исполнение своего призвания и следование своему Пути. Я вот тоже иногда думаю, что может путешествую отчасти потому, что боюсь сидеть в офисе.
hime ж
Карма 1373
Ответить
21.04.2008
Moony
На практике люди больше что-то делают из страха, а не осознанно как исполнение своего призвания и следование своему Пути. Я вот тоже иногда думаю, что может путешествую отчасти потому, что боюсь сидеть в офисе.

Ну а я вообще свой Путь только ищу...
Moony м
Карма 4913
Ответить
21.04.2008
hime
Ну а я вообще свой Путь только ищу...

Ну а я вообще еще не определился, чем в жизни буду заниматься :) Нравится мне такая детская неопределенность.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме