Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Drolma › Осенний балканский трип: Черногория-Сербия-Босния

SS1 м
Карма 336
Ответить
2.10.2014
Отлично)))
Moony м
Карма 4764
Ответить
2.10.2014
День 3. Белград, Сербия

В Белграде чувствуется повышенный градус политичности. Все свободные стены исписаны слоганами и призывами "не забыть", "отомстить" и пр. Американцев наш сербский друг называет не иначе, как сатанистами. Сатанизм красноречиво зияет дырами от крылатых ракет в старом заброшенном здании штаба армии на пересечении улиц Кнеза Милоша и Неманьина. Пока Надя разводит охранника на то, чтобы пофоткать следы обстрела вблизи, я представляю себе, как эта крылатая ракета летит себе по широкому проспекту, поблескивая на солнце своими акульими плавниками, как заходит на цель – вот сербские генералы отрываются от карт и планов и видят этот смертельный отблеск по ту сторону окна. У них еще есть 0,1 секунды, чтобы... Ошарашенный охранник неуверенно прогоняет Надю с охраняемой территории, и мы идем дальше гулять по осеннему Белграду.

"Богемный" райончик Скадарлия, который сосредоточен вокруг пешеходной улицы Скадарской, путеводители описывают как белградский Монмартр – обитель поэтов, художников и прочей творческой интеллигенции. Если забрести сюда в обычное время, то можно увидеть только средней руки рестораны (поесть вдвоем 10-20€), зазывал, торгашей и евро-туристов. Поэты и художники прячутся от мирской суеты на чердаках и в мансардах, а на улицу выходят только темной ночью, чтобы сидеть в тайных богемных кафешках, пить настоящий богемный абсент и мечтательно смотреть на луну.

Ходили мы бродили по центру и, как часто случается с нами в европах, не могли выбрать, где покушать. То слишком дорого, то слишком пафосно или, наоборот, фастфудно. Друзья посоветовали нам некий хипсторский закуток в районе автостанции. Его мы не нашли, купили бананов и йогурта, и присели на лавочках около университета. Успели даже чуток предаться греху уныния, но пространство не дало долго унывать. Рядом остановилась машина с мигалками, из которой вышел и пошел в нашу сторону... Никита Сергеевич. Мы хором: "Здравствуйте!" Михалков энергично кивнул нам и зашел в гостиницу "Москва", а мы, приободрившись, доскакали до прекрасной китайской столовки Asia Food на ул. Краля Милана, дом 6А, где на 4€ наелись до отвала.
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
2.10.2014
Фотоприложение к третьему дню. Белград.
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
2.10.2014
Богемский квартал Скадарлия. Белград
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
2.10.2014
Сербский православный фундаментализм. Собор Святого Саввы. Белград.
Moony м
Карма 4764
Ответить
3.10.2014
Вечером заглянули в местный буддийский центр школы Карма Кагью. Узнал, что после Революции 17-го года в Сербию хлынули беженцы-буддисты из Калмыкии. Они компактно проживали на улице Буддийской в Белграде и работали молочниками. По улицам города они разъезжались в телегах особой конструкции, которые были скопированы местными и сохранились в деревнях. Когда во время второй мировой войны в Белград вошли русские, они покинули Сербию и разбрелись по миру. Теперь Буддийская улица называется Буддвийской (в честь города Буддва) и больше ничто не напоминает о калмыках. Сейчас в Белграде буддизм существует только в виде буддийских центров тибетских школ Карма-кагью и Дзогчен, учение которых сохраняют и практикуют несколько десятков сербов и парочка русских экспатов. Вот такая немного грустная история.
Карма 461
Ответить
3.10.2014
Drolma
Следы американской бомбежки

Неужели еще не залечили ?
Карма 461
Ответить
3.10.2014
Drolma
Михалков со свитой

Поистине вездесущий Вспомнился старый анекдот.Мужчина объясняет почему он пришел на службу в мятых брюках:

Включаю телевизор - Брежнев,включаю радио -Брежнев.Ну утюг я уже не стал включать.
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
3.10.2014
День 4. Белград, Сербия — Сараево, Босния.

Изначально мы хотели побыстрому скататься только в Белград, обновив въездные штампы в Черногорию, и вернуться обратно на поезде. Но как часто бывает в путешествиях - аппетит приходит во время еды.

Чтобы не проделывать тот же самый путь, мы решили ехать через Боснию и Герцеговину, спускаясь на юг к побережью.

На автостанции Белграда купили автобусные билеты до Сараево (Босния), по цене 5000 динар (42 евро на двоих). Время в пути - 8 часов. На самом деле, поездка в Боснию – чистой воды авантюра. Мы не уверены сможем ли мы проделать намеченный путь на локал басах, есть ли сообщение вплоть до побережья и далее прямиком в Херцегнови. Но мы все равно ныряем с головой в эту маленькую затею.

В три часа дня мы покинули Сербию, погранцы на боснийской стороне шлепнули аккуратные штампы в паспорта, и мы устремились в туманность Андромеды, увязая в окутавших автобус облаках, по горной местности, похожей на долину Куллу в индийских Гималаях.
Moony м
Карма 4764
Ответить
3.10.2014
Едем в туманах среди холмов. На холмах в полях и лесах стоят деревни – по 5-10 дворов. В каждом дворе не один большой дом, а несколько маленьких вкучу, плюс что-то вроде двухэтажных сарайчиков не очень понятного назначения. Наверное для сена и дров.

Ощущение, что мы удаляемся в какие-то дебри – где-то между Трансильванией и Микронезией. И за каждым окошком притаился vompir.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме