Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индийский Эпос › Телевизионная Рамаяна

Карма 272
Ответить
16.10.2009
NaraParva

вы про ракшасов рассказали, но там еще и бхуты есть.кто они такие? и Бхутан- это их родина чтоли?
Карма 129
Ответить
16.10.2009
Из учебника по ракшасологии

"Принципиально есть два клана Асуров (демонов): это данавы (внуки Дакши) и дайтьи (дети Кашьяпы и Дити, старшие братья Девов (богов), которые были детьми Кашьяпы и Адити). Им помогают и прислуживают многочисленные второстепенные демоны и злые духи: ракшасы (задача которых - сорвать благоприятные ведические обряды), пишачи (черти с чёрной кожей и красными глазами), бхуты (привидения), веталы (вампиры) и пр. Также есть классы существ, которые вобщем-то, не являются демонами, но могут быть злобными и недружелюбными к человеку (например, слуги бога Куверы - якши, или слуги бога Ямы - ямадуты). Демоны всех классов не обязательно негодяи (хотя большинство из них таковые от природы!) - есть демоны-преданный Господа Рамы (Вибхишана) или Господа Шивы: они также имеют шанс на освобождение, как и люди."
Карма 129
Ответить
16.10.2009
А насчёт термина "бут" есть и такое:

«И жил я здесь, в Бидаре, до Великого поста и со многими индусами познакомился. Открыл им веру свою, сказал, что не бесерменин я, а (веры Иисусовой) христианин, и имя мое Афанасий, а бесерменское имя - ходжа Юсуф Хорасани. И индусы не стали от меня ничего скрывать, ни о еде своей, ни о торговле, ни о молитвах, ни о иных вещах, и жен своих не стали в доме скрывать. Расспрашивал я их о вере, и они говорили мне: веруем в Адама , а буты, говорят, и есть Адам и весь род его. А всех вер в Индии восемьдесят и четыре веры, и все веруют в бута . А разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся. Иные из них баранину, да кур, да рыбу, да яйца едят, но говядины никто не ест.

Пробыл я в Бидаре четыре месяца и сговорился с индусами пойти в Парват, где у них бутхана - то их Иерусалим, то же, что для бесермен Мекка. Шел я с индусами до бутханы месяц. И у той бутханы ярмарка, пять дней длится. Велика бутхана, с пол-Твери, каменная, да вырезаны в камне деяния бута. Двенадцать венцов вырезано вкруг бутханы - как бут чудеса совершал, как являлся в разных образах: первый - в образе человека , второй - человек, но с хоботом слоновым , третий человек, а лик обезьяний , четвертый - наполовину человек наполовину лютый зверь, являлся все с хвостом. А вырезан на камне, а хвост с сажень, через него переброшен.

.

В бутхане же бут вырезан из камня черного, огромный, да хвост его через него перекинут, а руку правую поднял высоко и простер, как Юстиниан, царь цареградский, а в левой руке у бута копье . На нем не надето ничего, только бедра повязкой обернуты, а лик обезьяний. А иные буты совсем нагие, ничего на них не надето (срам не прикрыт), и жены бутовы нагими вырезаны, со срамом и с детьми. А перед бутом - бык огромный , из черного камня вырезан и весь позолочен. И целуют его в копыто, и сыплют на него цветы. И на бута сыплют цветы

Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, хотя свиней у них очень много . Едят же днем два раза, а ночью не едят, и ни вина, ни сыты не пьют. А с бесерменами не пьют, не едят. А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой . А едят они рис, да кхичри с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают . А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. А от бесермен отворачиваются: не посмотрел бы кто из них в котелок или на кушанье. А если посмотрит бесерменин, - ту еду не едят. Потому едят, накрывшись платком, чтобы никто не видел .

А молятся они на восток, как русские. Обе руки подымут высоко да кладут на темя, да ложатся ниц на землю, весь вытянется на земле - то их поклоны. А есть садятся - руки обмывают, да ноги, да и рот полощут . Бутханы же их без дверей, обращены на восток, и буты стоят лицом на восток. А кто у них умрет, тех сжигают да пепел сыплют в реку. А когда дитя родится, принимает муж, и имя сыну дает отец, а мать - дочери. Добронравия у них нет, и стыда не знают. А когда придет кто или уходит, кланяется по-монашески, обеими руками земли касается, и все молча . В Парват, к своему буту, ездят на Великий пост. Тут их Иерусалим; что для бесермен Мекка, для русских - Иерусалим, то для индусов Парват. И съезжаются все нагие, только повязка на бедрах, и женщины все нагие, только фата на бедрах, а другие все в фатах, да на шее жемчугу много, да яхонтов, да на руках браслеты и перстни золотые. А внутрь, к бутхане, едут на быках, рога у каждого быка окованы медью, да на шее триста колокольцев и копыта медью подкованы. И быков они называют ачче.

Афанасий Никитин. Хождение за три моря. 1466-1472

»
Карма 272
Ответить
16.10.2009
значит бут- привидение???абалдеть.тогда уж точно - бутан от другого наверное слова пошел.

спасибо большое за никитина и обьяснение
Карма 129
Ответить
17.10.2009
А будет вам и про Куберу (уважаемого локапалу тех мест, где я живу...) и про Лакшми!

Карма 129
Ответить
25.03.2010
Вынула и отряхнула от пыли в честь праздничка.

С праздником вас, индостанки и индостанцы!
Карма 109
Ответить
25.03.2010
NaraParva
едят все правой рукой, а левою не берут ничего.

ничего не изменилось. И всё также "фатами" прикрываются)

NaraParva
Хождение

Хожение) В древнерусском варианте (с ятями) интересно почитать, сравнить...

NaraParva
С праздником вас

!

Фото из фоторепортажа о Наваратри 2010 :

http://www.gzt.ru/topnews/world/photo/-indusy-prazdnuyut-pobedu-dobra-nad-zlom-/40691/
Карма 129
Ответить
25.03.2010
О! Кортинко! Смею предположить, что это .. эээ... Рама и Лакшмана с Агастьей...

Потому что если они будут заливать, что это якобы Вишвамитра, то..

А впрочем, чего гадать, пошла по ссылке!

А вот почему два раза в год Наваратри Рамаянами заканчиваются?
Карма 109
Ответить
25.03.2010
NaraParva
Рама и Лакшмана с Агастьей.

судя по росту - Лакшмана -прикольно обут - в кроссовки)))

NaraParva
пошла по ссылке

сходила? там по этому поводу не сказано, но картинки выразительные)

NaraParva
почему два раза в год Наваратри Рамаянами заканчиваются

а правда почему? Рама Навами -логично Рамаяной отметить, но день рожденья только раз в году.
Карма 129
Ответить
25.03.2010
Ээээ.. Навами - это девятый день после новолуния. Наваратри - это девять ночей.

Наваратри ( все девять ночей) в Индии отмечают ( в большинстве мест) два раза в год.

Осенью и весной. Осенью после девяти ночей широко отмечается Дашара - день десятый, посвящённый целиком и полностью победе Рамы над Раваной (и с сожжением чучела последнего) - большой такой праздник.

Весной - и того лучше, девятый день - это вообще день явления Рамачандры - ещё больший праздник.

Но дело в том, что, строго говоря, ни те, ни другие Наваратри с Рамой непосредственно не связаны, а посвящены Дурге. А вот почему такое совпадение - вроде как начинается всё Дургой, а заканчивается Рамой?

Итересно, что мой это вопрос мало кто понимает. В сети даты праздников, посвящённых Раме, мало кто знает, а вот Наваратри, посвящённые Кали, знает очень много и много народу.

Скажешь людям бывалоча - вот, Рамы праздник грядёт, так они очень удивляются, а вот про Наваратри напоминать не надо. Тоже, ведь, интересный факт.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики