Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Inberg › Джим Корбетт. Тропою оленей, тигров и слонов.

Inberg ж
Карма 243
Ответить
26.01.2009
Джунгли, дикая природа – были мечтою, выращенной с детства. Программы "National Geographic", "Книга джунглей" и рассказы Джима Корбетта были просмотрены и прочитаны мною не один раз. Но ближе узнать дикую природу удалось в Индии.

Корбетт:

Мы взяли гида по наводке от друзей,которые за неделю до нас уже совершили свой сафари. Созвонившись с проводником и договорившись о дате приезда,он забронировал нам по соверщенно гуманным ценам номер(600 рупий на двоих в сутки). Проведя 6 часов езды на байке, мы наконец прибыли из Дели в Корбетт. Вечером сходили прогуляться к реке, съездили к Маха темпл,а на следующее утро совершили наш незабываемый сафари. А теперь подробнее:

В 6 утра, гид встретил нас у отеля и после недолгой регистрации у ворот мы углубились в джунгли. Уже после 300-400 метров после въезда на территорию мы увидели след тигра. По словам, Рамеша(далее буду называть нашего гида по имени)это была молодая тигрица и след был свежий.

И мы в поисках приключений и романтики, двинулись дальше.

Хочу сказать,что успех сафари обеспечен,если с вами хороший проводник, который не просто зарабатывает деньги,а еще и интересуется дикой природой. Нам,можно сказать,повезло так как Рамеш был и интересным собеседником, и страстным любителем природы,и натуралистом,т.е разбирался и в растениях,и в птицах,и мог определять по звукам животных,направление движения тигра. У нас был настоящий приключенческий сафари, потому, что в конце поездки мы сами стали уже немного понимать животных:)

Было очень интересно выжидать тигра и прислушиваться к так называемым alarm calls. Это сигналы тревоги, с помощью которых животные сообщают об опсности. В данном случае тигре или леопарде. Сначала alarm call подают птицы, потом гавкающий или пятнистый олень,а если же обезьяны дают знак,то встреча с тигром непременно состоится. Животные указывают направление движения тигра и, зная это, можно определить, где лучше его ождать. Что бы понять, что такое сигнал тревоги, нужно слышать клич лангура...Что-то похожее на гавканье, пронизывает прозрачный воздух джунглей, и эхом отражается в ушах. Тогда ты понимаешь, что это джунгли, твои животные инстинкты просыпаются и ты впадаешь в эйфорию. И тогда, ты тихо сидишь в зарослях и ждешь.

После очередного alarm call мы просидели в предполагаемом месте еще 5 минут и решили проехать дальше, после 500 метров, мы увидели 2 стоящих впереди джипа, и гид, в одном из них, подавал нам сигнал остановиться и смотреть вправо. Тогда мы и встретились с НИМ. Тигр медленно вышел из кустов, пересек дорогу и снова скрылся в зарослях. Около 3-5 минут мы лицезрели того, кто по праву считается здесь хозяином джунглей.

Наша встреча с тигром была около 9.30 утра. Сафари в Корбетте можно взять на полдня с 6.00 до 10.00 или на целый день с 06.00 до 17.00.Но так как нашей целью был не только тигры, но и просто наслаждение природой, то мы заранее определились, что проведем здесь весь день. Поэтому в 10.00 мы снова оказались у ворот, продлили пропуск, позавтракали и снова вернулись в джунгли. Потом у нас было еще 2 возможности встречи с тигром, но сорвались они из-за шума приближающегося джипа. Я в очередной раз была благодарна небесам за гида, т.к видела, что в некоторых джипах гиды просто спали. Бедные люди, что они видели, проносясь по лесным дорогам!? Меня поразила скорость их перемещения, да там не только тигра, и всех птиц, и оленей распугаешь.

Слонов мы так и не встретили, только помятую траву, как нам сказал один из проводников, они недавно проходили в чащу леса. Но зато, великое разнообразие птиц и оленей радовало нас весь оставшийся день.

В итоге, за весь день сафари только 5 джипов видели тигра и я была благодарна Рамешу и природе, за чудесный подарок на день рождения.

Вечером мы сходила в гости к нашему проводнику, познакомились с его семьей и все вместе попили чаю. Ужин был у костра под звездами. Небо в тот день тоже преподнесло подарок и зажгло полумесяц с двумя звездочками, что напоминало улыбку и два глаза. Хозяин отеля, родной брат Рамеша, сказал,что это явление случается раз в 40 лет и в долине Багешвар сейчас по этому случаю праздник. Так же он рассказывал нам интересные истории о встрече с тигром. Всю свою жизнь он провел здесь, живя через дорогу с национальным парком. И его истории вдохновили меня на мой будущий рассказ, в котором я хочу подробно изложить все то, что слышала.

Фото ниже:)
Inberg ж
Карма 243
Ответить
26.01.2009
Фото
Inberg ж
Карма 243
Ответить
26.01.2009
еще
Карма 1613
Ответить
27.01.2009
Inberg

Отличный рассказ! И как Вам повезло! У нас от Кортетта остались довольно невзрачные впечатления. Не повезло,видимо.Был сухой сезон,очень мало интересных животных увидели.
Inberg ж
Карма 243
Ответить
28.01.2009
anikolaev
anikolaev

Спасибо! А когда вы были?

Вообще, в засуху лучше всего ехать, главное ближе к водоемам держаться.Гид говорил,что апрель-май самое лучшее время в Корбетте,чтобы увидеть животных..Думаем вернемся туда в апреле еще:D .В это время сафари в др.части парка,вроде как,где реки не сильно пересушены:)
Карма 136
Ответить
28.01.2009
Я тоже бывал в Корбетт-парке, только в его восточной части и без ночевок. Но тогда, помню, дикая индийская природа меня мало разочаровала. Если убрать из схемы жару, обезьян и слонов, все почти как у нас.
Карма 1613
Ответить
28.01.2009
Inberg

Frantishak

Скорее всего нам просто не повезло в тот раз. Были в ареле 2008. Хотя егерь там как раз жаловался,что тигра он за 7 лет один раз вдел. Или я неправильно его понял? Одним словом как-то Джек Корбетт мимо нас просвистел. Да и состояние было не самое комфортное в тот день.. У нас в Москве умирала собака...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики