Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Medam_Kenguru › Где встретить Маленького Принца, или первая остановка - Манду

Комплексный массаж для женщин в москве massage4women.ru.
Карма 9
Ответить
6.03.2013
Наше первое после Гокарны место назначения - тихая обитель древних руин в самом сердце Индии, маленькая деревушка Манду, бывшая некогда центром целого королевства. Расположенное на обрывающемся в живописнейшие каньоны плоскогорье, это место стало самым тихим и нетуристическим на нашем пути. Перечислять его прелести можно долго - здесь есть аккуратные и хорошо сохранившиеся 500-летние дворцы, мечети и гробницы, здесь почти нет туристов, а те, которые здесь есть, надолго не задерживаются, здесь есть баобабы (мне хватило одного только этого факта, чтобы захотеть приехать сюда), а какие здесь закаты... Это невозможно описать, это можно только увидеть.

Практически полное отсутствие в Манду сотовой связи и интернета ещё больше усиливает ощущение остановившегося времени - где-то между началом времен и периодом английской колонизации...

Местные жители не говорят по-английски, но, как и везде в Индии, тянутся к общению, странным образом заменяя привычное "хай" или "хеллоу" на "бай-бай". Кто и когда научил их этому навсегда останется для нас загадкой.

Незнание английского местные с лихвой компенсируют щедростью и доброжелательностью: трижды к нам на ежевечерние проводы солнца приходил селянин, принося с собой букет - нет, не цветов - а свежесорваного нута и предлагая покурить посредством чиллума - нет, не то, что вы подумали - а обычный табак, который практически все местные старшего возраста курят именно таким способом :)

В этих местах есть что-то неуловимо прекрасное от "Маленького Принца" Сент-Экзюпери - и баобабы, и гора, напоминающая своим силуэтом "удава, который проглотил слона". Если и искать встречи с Маленьким Принцем - то именно здесь. Да, котопутешественники - большие романтики :)

Несмотря на советы бывалых и на информацию из Лонели Планет, мы выбрали своим местом для жизни в Манду гест хаус Махараджа. Есть комнаты за 300 рупий, со спартанскими условиями и без горячей воды. Есть за 1400 рупий - с горячей водой (бойлером), кондиционером и большим окном. Если клятвенно пообещать не пользоваться кондиционером и жить 10 дней, то цена падает до 500 рупий за комнату.

Владелец этого гест хауса - бывший мэр Манду, человек общительный и дружелюбный, хоть и не чужд чрезмерному потреблению алкоголя. По утрам можно просить завтрак, но меню не блещет разнообразием - омлет или яичница, чапати, чай или кофе. Хотя в Манду не так много пунктов питания, чтобы привередничать - рестораны при отелях Рупмати и Роял Палас, кафе Релакс Пойнт на центральной площади и два ресторанчика исключительно с индийской кухней по левой стороне дороги, если идти от центра в сторону отеля Рупмати (один из них, кажется, называется Шивани). Мы питались, в основном, в первых двух, плюс завтраки в гест хаусе.

Дороги в Манду хорошие, поэтому можно смело брать напрокат велики. Есть два места:

1) по дороге к отелю Румпати по левой стороне,"Sonu bicycles" - велики старые, 30-50 рупий в день, в зависимости от срока аренды

2) напротив отеля Роял Палас, название не вспомню - велики новые, 50-100 рупий, опять же, в зависимости от срока аренды

Прожив в Манду такие короткие две недели, мы должны были двигаться дальше - срок визы подходит к концу, а впереди еще интереснейшие Махешвар и Омкарешвар.

До Махешвара можно добраться как на такси - от 500 рупий и выше, в зависимости от наглости таксиста, так и на местных автобусах - почти в 10 раз дешевле: Манду-Лунера (это автобус, который едет в Дхар), Лунера-Дхамкод, Дхамкод-Махешвар. Но если встать рано и выехать из Манду утренним автобусом в 7-00, то можно сесть на прямой автобус из Лунеры в Махешвар (в 8-15, остановка напротив бензоколонки - когда высадитесь в Лунере, сразу увидите). Он тоже едет через Дхамкод и стоит на басстенде около 10 минут - для путешествуюших с большими рюкзаками это прекрасный вариант не перетаскивать их из одного автобуса в другой, а потратить это время на потребление свежих соков или покупку фруктов, коих в Манду или Махешваре не такое разнообразие в конце февраля.

По времени наша дорога от Манду до Махешвара заняла три с небольшим часа, по стоимости - 60 рупий на человека/котопутешественника (15 рупий от Манду до Лунеры и 45 рупий от Лунеры до Махешвара).

О том, где котопутешественникам найти миску кёрда в Махешваре, будет мой следующий рассказ, а сейчас, по хорошей традиции, в конце поста - фотографии :)
Две стройняшки
Две стройняшки
Руинка номер раз
Руинка номер раз
Ярмарка в Манду - каждую субботу на пустыре за центральной площадью
Ярмарка в Манду - каждую субботу на пустыре за центральной площадью
Житница Индии
Житница Индии
Карма 9
Ответить
6.03.2013
Немного Сент-Экзюпери :)
Drolma ж
Карма 1425
Ответить
6.03.2013
Medam_Kenguru

Как сказочно!!!
SS1 м
Карма 336
Ответить
8.03.2013
Drolma
Как сказочно!!!

Точно, сказка)

Medam_Kenguru
Ярмарка в Манду - каждую субботу на пустыре за центральной площадью

Не устаю удивляться женской красотой местных женщин)
aramat ж
Карма 37
Ответить
9.03.2013
Medam_Kenguru Спасибо за Маленького Принца. Мы были в Манду в ноябре 12 года. Это действительно необыкновенное место., сказочное.
Карма 9
Ответить
9.03.2013
Ещё немного сказочности :)
Карма 38
Ответить
16.03.2013
Бывший мэр Манду, алкоголик и владелец Махараджы (я заселилась за 200 р., т.к. езжу одна)

выгнал меня из геста, потому что я подговорила соседей байкеров (ЮАР, Австралия,Россия)

добыть котёл, дрова и во дворе готовила уху из форелей Нормады -три рыбки стоили всего 100 рупий, а морковка-картошка ещё 20. И весь гест попробовав уху стал сам себе кошеварить; меня угощали на другой день парень из Бразилии и девушка из Калифорнии...

Да, уж год назад...

И я переехала в домик конкурента за 150 рупий и хозяйка мне жарила эту самую вкусную форель.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях