Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Amita-Krishna › Инструкция для «чайников» – Как добраться в Навадвипу

Карма 24
Ответить
25.02.2008
Последнее время всё чаще встречаются кришнаиты, которые летят в Индию в одиночку, абсолютно не зная ни языка, ни маршрута путешествия.

Меня уже несколько раз просили советов. Ниже привожу инструкцию для «чайников» – Как добраться в Навадвипу.

1) Первая цель перед выходом из аэропорта – поменять деньги. Не выходите из аэропорта пока не поменяете некоторой суммы. Снаружи поменять деньги у вас не получится, а обратно в зал прилета охранники не пустят. Сверьте курсы обмена в нескольких лавках. По нашему опыту лучшая из трех (после таможни и выдачи багажа) – та что слева, но не самая крайняя. Если вам ехать в Навадвипу, то смело меняйте все деньги в аэропорту. Курс обмена на рупии в любом случае будет более выгодный чем в Навадвипе.

Исправлено через 3 года: кто-то кажется прибрал к рукам обменники в аэропорту, теперь у всех одинаковый курс, чуть выше, чем на Пахаргандже возле ж.д. станции, но в любом случае выгоднее, чем в Навадвипе. А вообще я уже 4-й год пользуюсь и абсолютно уверен, что минимум потерь на комиссиях и конвертации валют – это если брать с собой рублевую карту Visa (у меня Visa Electron от Балтийского Банка) и снимать деньги в рупиях в банкомате (лучше в Axis). И никаких долларов, никаких обменников.

2) Вторая цель – добраться до Нью Дели Рэйлвэй Стэйшэн (ж.д.вокзал). Выучите эту фразу, вам придется говорить ее людям чтобы добраться до места. Вариантов есть несколько: Автобус (по-английски – Бас), найти его можно осмотрев окрестности перед стоянкой (8-50 рупий); моторикша, это такой трехколесный мотороллер с зеленой кабинкой (90-150 рупий); и такси, которое не в коем случае нельзя заказывать внутри аэропорта, так как после выхода из зала аэропорта те же такси стоят значительно дешевле (выход из зала направо, с правой стороны лавка с надписью TAXI, там же будут приставать таксисты). В принципе на выходе из аэропорта достаточно крикнуть Такси!.. и к вам сбегутся таксисты. Если они предлагают отвезти вас за 500 рупий, можете смело торговаться до 250. И, соответственно, говорите им «Нью Дели Рэйлвэй Стэйшэн».

Добавлено в 2011-м: теперь с аэропорта ходит метро - очень быстро и удобно.

3) Третья цель – купить билеты на поезд и доехать до Бардхамана. На «Нью Дели Рэйлвэй Стэйшэн» идем на второй этаж. Там надо найти «Tourist Bureau». Приятный зал с кондиционерами и мягкими диванами – официальный туристический офис, где можно купить билет на поезд, даже если для индусов уже давно нет мест. Заполните анкету английскими буквами, указав станцию прибытия Barddhaman и класс вагона Sleeper (если вам сойдет плацкарт). Платить выгодней в рупиях, хотя можно также и в валюте. Если что не ясно, спрашивайте у окружающих, не стесняйтесь. Если на вечерние поезда мест нет, возьмите на утренний, он, кстати, удобнее.

Добавлено: Если пол-суток и более на переезд для вас потеря времени, то советую лететь из Дели в Калькутту самолетом, цены на перелеты ниже, чем в России. Ищите авиакомпании и возможности купить электронный билет. Тут на форуме могут найтись соответствующие темы. Если решили на поезде, то настоятельно рекомендую билет покупать за месяц-два через интернет и ехать с распечаткой электронного билета. Вот инструкции: https://www.youtube.com/watch?v=STjWm2TuhLg и https://www.youtube.com/watch?v=8KMThFTyMVM

Теперь о ночлеге, если поезд сутра. Сначала уточните на каком вокзале вам садиться на поезд. Если New Delhi, то идите на Мэйн Базар (через дорогу напротив вокзала) и ищите подходящую гостиницу бродя по Мэйн Базару. Бюджетные цены от 150 до 300 рупий в день. Наверняка после самолета вам захочется отоспаться и прийти в себя.

Если же ваш поезд отправляется рано утром с Old Delhi (Олд Дели стэйшэн), то наиболее реальный, но ужасно аскетичный вариант ночевки – в храме Гурудвара, в 10-и минутах ходьбы от ж.д. станции Олд Дели. Гостиницы в том районе не принимают на ночлег иностранцев. Так что остается Гурудвара – храм Сикхов. Найти его можно спрашивая людей около ж.д. станции Delhi (Олд Дели). В Гурудваре можно бесплатно есть, принимать душ, сдавать вещи в камеру хранения и отсыпаться в общих залах (один для мужчин и один для женщин и семей). В начале нужно найти офис, сдать депозит 100 рупий и получить талон на камеру хранения. Депозит вам вернут утром, когда заберете вещи и выпишитесь. В комнате вам наверняка откажут, но вы говорите: «Клок-рум, дорматори» (камера хранения, общий зал) и суйте в офис 100 рупий.

4) Дорога. Сутра не опаздывайте на поезд. Как найти нужную платформу, номер вагона и свое место думаю догадаетесь. Платформу указывают на табло в текущем расписании. До Бардхамана поезд идет примерно 22 часа. В дороге продают вполне съедобные самосы, пури с сабджи, фрукты и воду в бутылках. Ресторанные комплексные обеды лучше не трогать, так как там на одной кухне готовят и вегетарианские обеды и невегетарианские.

Не проспите Барддхаман. Перед ним будет Кали Нагар (или что-то подобное, забыл уже). Выходим из станции и, расталкивая пристающих таксистов, идем прямо до большой дороги, где слева направо едут автобусы в Навадвипу. Остановка слева. Кондукторы зазывают: Набаддып-Набаддып! Вот туда и ехать. Билет около 30 рупий, ехать пару часов.

Вариантов прибытия – два. Либо вас привезут на автостанцию в Навадвипу, либо вас высадят на перекрестке после ж.д. переезда. В первом случае берите велорикшу и говорите ему: «Кешавджи Гоудия Матх, Нараян Махарадж» (Нараян - ударение на второе «а»). Во втором случае, расталкиваете пристающих рикш и идете пешком не на лево, а вперед. Через 5 минут увидите слева наш огромный Матх. Если вы случайно пропустите Навадвипу и автобус поедет дальше, то вы заедете на огромный мост через Гангу. Тут же выходите и идите 15 минут назад обратно через мост (в этом случае наш Матх вы увидите по-правую руку).

Как выбираться обратно, из Индии в Россию, описывать не буду. Спрашивайте окружающих или да ну ее, оставайтесь там...

Амита-Кришна дас.

PS. Эта статья писалась для последователей Шрилы Нараяны Махараджа. Если вам надо в Чайтанья Сарасват Матх, то он там же, в 5 минутах ходьбы от Кешаваджи Матха. Если вам надо в ИСККОН, в Маяпур, то выйдя из автобуса, ловите велорикшу и говорите ему «ИСККОН, Маяпур Гхат». Ключевое слово ИСККОН, тогда любой рикша поймет куда вас вести. На Маяпур Гхате переплываете Гангу и там пешком 20 минут, на автобусе за 4 рупии или на рикше за 10.
Ответить
17.08.2008
А кроме жуткой экономии на каждом шагу, ваш план чем-то лучше чем такой?

1) Купить билет на самолет до Калькутты.

2) Арендовать такси и доехать до Маяпура или Навадвипы.
Карма 24
Ответить
18.07.2010
Ну хотя бы тем, что выйдя из аэропорта с долларами их фиг где поменяешь, а таксист рупии попросит :)

Да, и во втором плане надо добавить "где купить билет до Калькуты" и "как попасть в аэропорт с которого лететь в Калькуту".
Карма 1422
Ответить
18.07.2010
Amita-Krishna
Да, и во втором плане надо добавить "где купить билет до Калькуты" и "как попасть в аэропорт с которого лететь в Калькуту".

Эмирейтс летает из Москвы в Калькутту без проблем. В аэропотру есть обмен валюты.
Карма 1422
Ответить
18.07.2010
Amita-Krishna
Если же ваш поезд отправляется рано утром с Old Delhi (Олд Дели стэйшэн), то наиболее реальный вариант ночевки – в храме Гурудвара, в 10-и минутах ходьбы от ж.д. станции Олд Дели. Редкие гостиницы в том районе не принимают на ночлег иностранцев. Так что остается Гурудвара – храм Сикхов. Найти его можно спрашивая людей около ж.д. станции Delhi (Олд Дели). В Гурудваре можно бесплатно есть, принимать душ, сдавать вещи в камеру хранения и отсыпаться в общих залах (один для мужчин и один для женщин и семей). В начале нужно найти офис, сдать депозит 100 рупий и получить талон на камеру хранения. Депозит вам вернут утром, когда заберете вещи и выпишитесь. В комнате вам наверняка откажут, но вы говорите: «Клок-рум, дорматори» (камера хранения, общий зал) и суйте в офис 100 рупий.

Какая интересная инфа. А так дело обстоит только с этой гурудварой, или я могу расчитывать на ночлег и приют в любой?
Карма 24
Ответить
30.01.2011
Вообще-то почти в любой. Нас так приютили, например, в Курукшетре, дали комнату и место для парковки байка. 100 рупий сутра вернули (это у них страховой депозит, на случай потери ключа и замены замка).
Карма 0
Ответить
29.12.2016
скажите, а билеты на внутренние авиарейсы лучше заранее брать?до Калькутты интересует из Дели
Moony м
Карма 4775
Ответить
29.12.2016
ланкбол

Да.
Карма 430
Ответить
29.12.2016
По-моему, тут пахнем жареным)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики