Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Взятие форта Агуада.

Серебряные браслеты на руку 925 пробы vk.com/ewerly, купить ювелирные изделия, Одесса.
FLINT м
Карма 124
Ответить
4.06.2008
ВЗЯТИЕ ФОРТА АГУАДА.

Я брал приступом форт Агуада трижды.

Первый раз это было совершенно случайно. Я даже не предполагал тогда что такой форт существует. Было это в то время, когда фотоаппараты были пленочные, и экономить приходилось каждый кадр как патроны в бою. Поэтому взятие форта в первый раз было практически без патронов. Произведено было только несколько выстрелов и те дали осечку. Но, тем не менее, первое наступление на форт было самое ошеломляющее.

Приключения в тот раз начались с деревушки Калангут, что находится в южной Индии на берегу моря. Оценив рекогносцировку местности, было принято решение двигаться строго на юг с целью исследования побережья индийского океана.

Ранним утром, армия из двух разведчиков, оставив зимние квартиры, вооружилась фоторужьем с холостыми патронами и отправилась в боевую вылазку.

Миновав прибрежные поселки Кандолим и Сингуэрим, мы вышли костаткам фортификационных сооружений построенных португальскими колонистами в начале шестнадцатого века.

Обогнув оборонительные укрепления, мы вышли на узенькую тропу идущую вдоль побережья моря. Тропа то поднималась вверх по скалам, то спускалась прямо к морю. Песчаных пляжей здесь нет, поэтому места здесь практически безлюдные. Скалы здесь выдаются в море острыми краями, и многочисленные подводные рифы делают берег практически неприступным с моря.

Если посмотреть на вершину горы в бинокль, то можно увидеть забор с колючей проволокой. Это знаменитая гоанская тюрьма, которая имеет честь размещать у себя как местных жителей, так и иностранных гостей. Некоторые иностранцы умудрились попасть сюда за простое курение гашиша. По слухам условия пребывания в гоанской тюрьме весьма и весьма...

Но в целом уровень сервиса соответствует полузвездочному отелю по системе все выключено.

Через пару миль, тропа привела к почти разрушенной средневоковой сторожевой башне.

(Фотографии взяты из третьей вылазки в форт Агуада)

Продолжение следует.
Крепостная стена у побережья форта Агуада
Крепостная стена у побережья форта Агуада
Скалы вулканического происхождения
Скалы вулканического происхождения
Старинная сторожевая башня.
Старинная сторожевая башня.
Башня вблизи.
Башня вблизи.
espo м
Карма 1
Ответить
4.06.2008
Мне посчастливилось участвовать в одном из этих трёх налётов на португальский форт. Это один из моих "выстрелов".
FLINT м
Карма 124
Ответить
5.06.2008
О-о! Это, конечно же, мой хороший друг Алексей из Москвы взял меня на мушку фотоаппарата во время третьего штурма! Уррра! Видите, как я заштурмовался пока лез на кручу!

Я как раз хотел показать этот вид на старинную крепость. Тогда в первый раз это было полной неожиданностью. Мы протопали несколько километров по побережью, вдоль которого выложен первый ярус оборонительной стены и уткнулись в непреодолимую отвесную скалу. Возвращаться обратно той же дорогой не хотелось, и мы решили подняться вверх по очень крутому склону, поросшему густым кустарником. Через десять пятнадцать минут лазания по кустам перед нами неожиданно предстала именно эта часть полуразвалившейся крепости, стены которой поросли травой. Здесь явно никто не ходил много лет так как небыло даже намека на тропу. Конечно же, я подумал, что сделал настоящие открытие и обнаружил затерянную в лесу старинную крепость. Если повезет или поискать как следует то вполне возможно будет найти какой-нибудь старинный мушкет или в крайнем случае сундук с драгоценностями. Я дома недавно нарыл небольшой клад со старинными монетами, а в этом месте этих пиратских сундуков должно быть видимо-невидимо. Большого куска стены, как вы видите на снимке небыло, и в проломе открылся вид на какой-то каменный проход. Как я помнил из рисунков старинных гравюр, это был ров вокруг главной крепости, который раньше заполнялся водой чтобы врагам было неудобнее идти на приступ.

Решив исследовать крепость, мы стали обходить ее вокруг, и вышли к главным воротам.

Продолжение следует.
Это espo!
Это espo!
Крепость и ров.
Крепость и ров.
сверху
сверху
FLINT м
Карма 124
Ответить
5.06.2008
espo

Расскажи плииз как ты на слонов охотился.
espo м
Карма 1
Ответить
5.06.2008
FLINT
Расскажи плииз как ты на слонов охотился.

Точнее как слоны собирались поохотиться на нас :-).

Всё-таки слон благородное животное и в последний момент в них победило травоядное начало.

А историю эту описать лучше чем ты это уже сделал у меня вряд ли получится.

../blog/45_1771_0.html#msg30394.

Я получил большое удовольствие читая твою версию рассказа, особенно понравилось про кучу, которую навалил слон перед отступлением... До сих пор не могу удержаться от смеха представляя эту картину :-))).
FLINT м
Карма 124
Ответить
12.06.2008
Продолжение.

Как вы понимаете, просто так уйти от крепости я не мог, не исследовав ее прежде, как следует. И пойдя немного внутрь, я стал внимательно рассматривать мельчайшие детали крепостной кладки и землю под ногами.

Весь проход зарос травой, а дно рва было покрыто толстым слоем опавших листьев и полусгнивших веток. Было видно, что здесь много лет никто не ходил. Земля под ногами то и дело проваливалась и я боялся угодить в какой-нибудь каменный мешок скрытый под листьями. Надеясь найти какой-нибудь исторический артифакт который можно бы было унести с собой я медленно продвигался по каменному лабиринту.

В некоторых местах мне приходилось держаться за щели в стене, так как я чувствовал, что гнилые ветки под ногами могут проломиться. Кое-где в стене были аркообразные пазы в виде сводчатого грота. Видимо когда-то это были проходы в другие части замка или в подземелье. Возможно, там находились узники. Было видно, что эти гроты были заделаны еще в древности, так как сливались по цвету с основной стеной. Разбирать их потребовало бы затрат изрядного количества сил и времени. Кроме того, у меня не было с собой необходимых инструментов. Если бы я привел с собой несколько сильных мужчин, мы бы разобрали это сооружение, а что можно сделать с одной бедной женщиной озабоченной своим маникюром...

В некоторых местах я пытался разгрести листья и ветки, чтобы посмотреть, не лежит ли что-нибудь под ними. Ничего не найдя кроме отдельных каменных блоков вывалившихся когда-то из стены или оставленных при строительстве, я пошел смелее и ускорил шаг собираясь побыстрее закончить осмотр бывшего оборонительного рва вокруг замка. Заглядевшись наверх я неожиданно споткнулся и упав ударился коленкой о что-то твердое. К моему удивлению это была огромная черная пушка.

Пушка была, самая что ни на есть настоящая, чугунная, около трех метров длиной. Такие пушки использовались в средних веках на военных кораблях и разных пиратских судах. Пушка отлично сохранилась. Я после много находил таких же в других фортах португальских колонистов. Осмотрев пушку снаружи я заглянул внутрь. Внутри пушки было темно. Опасаясь змей, я сначала сунул в жерло длинную палку и пошевелил ею. Убедившись, что змей нет, я сунул в пушку руку и пошарил внутри. Моя рука выгребла только землю, сухие листья и какое-то гнилье.

Обойдя пушку еще раз, я пошарил вокруг в надежде найти хотя бы пушечное ядро. В отличие от тяжеленной пушки ядро можно было бы притащить в домашнюю коллекцию исторических редкостей. Остатков пушечного лафета, на котором должна крепиться пушка, тоже не было. Если лафет был деревянный, то он конечно уже давно сгнил. Железные предметы тоже мало вероятно, что сохранились, находясь на открытом воздухе или в земле. Если что-то и можно еще отыскать, то это должно быть скрыто от сырости. А здесь в сезон дождей все, скорее всего, промокает насквозь на несколько метров в глубь.

Решив отложить раскопки и развал стен на следующий раз, мы отправились дальше.

Клад с древними португльскими и индийскими монетами мы, конечно, нашли, но об этом читайте в следующем выпуске нашего журнала.

Продолжение следует.
FLINT м
Карма 124
Ответить
12.06.2008
Вот он! Клад!
FLINT м
Карма 124
Ответить
12.06.2008
Сокровища Флинта.
FLINT м
Карма 124
Ответить
16.06.2008
Итак, надо было куда-то сложить найденные сокровища. Рассовав по карманам хорошо сохранившиеся старинные монеты из клада, надо было подумать, что делать с остальными найденными предметами.

Нельзя же в открытом виде нести по улицам скелет, увешанный бусинками, браслетами и золотыми бляшками, Ведь бусинки и другие мелкие предметы могли по дороге оторваться, тем более что они и так едва держались на окислившейся медной проволочке. К тому же ехать, скажем, в автобусе рядом со скелетом выглядело бы подозрительно. А чугунный колокол был тяжеловат, чтобы его нести на руках. Я попробовал его катить по земле, но он был кривобокий и поэтому мог катиться только по кругу, при этом, издавал звон на всю округу, так как чугунная сосулька внутри него все время стукалась о край обода. Поэтому громоздкие вещи и артифакты пришлось оставить в том же тайнике.

Осколки глиняного кувшина который пришлось разбить чтобы посмотреть что там внутри я поначалу отбросил в сторону, но потом собрал все кусочки, и чтобы не оставлять следов аккуратно закопал в другом месте, прихватив с собой только несколько небольших частей в качестве сувенира. До сих пор у меня хранятся эти несколько глиняных черепков в соседстве с горстью старых жемчужин не совсем правильной формы.

Теперь надо было возвращаться назад, с тем, чтобы в следующий раз вернуться сюда более подготовленным.

Возвращаться той же дорогой не хотелось и мы, сориентировавшись по солнцу, решили идти на прямик в свой лагерь. До лагеря было миль двадцать, если идти зигзагами. Мы взобрались на пригорок, чтобы с холма получше рассмотреть дорогу и направление движения.

С пригорка был виден залив и необычайной красоты лагуна с пляжем и пальмами на берегу. Ноги сами несли нас к этому месту и через некоторое время мы вышли к реке. Судя по карте, эта река была притоком большой реки Mandovi, на другой стороне которой в километрах пяти от нас находился городок Панаджи. В устье Мандови было много яхт и даже больших океанских судов. Той лагуны, которую мы разглядели с верху, с этого места уже не было видно, но мы примерно заметили направление, в котором она находится. Надо было как-то перебраться через реку шириной около ста или стапятидесяти метров. Берег реки был усыпан двустворчатыми ракушками, которые кажется называются мидиями. Я много раз видел, как их собирали местные жители, чтобы потом съесть, но сам еще никогда их не пробовал.

Река плавно огибала полуостров и впадала в океан. Моста поблизости не было видно и, потоптавшись на берегу, мы приняли решение переправиться через нее вплавь. Трудность заключалась в том, чтобы сохранить сухой одежду, фотоаппарат и документы. Сложив все ценные вещи и трофеи в сумку, и прицепив сверху одежду и кожаные сандалии, я вошел в воду.

Вода была мутно-серой, но пресной и приятно прохладной. Сначала я собирался плыть, держа сумку на вытянутой руке, как Чапаев через реку Урал. Но оказалось гораздо легче и проще поставить сумку себе на голову и поддерживая ее одной рукой, грести второй.

Моя попутчица сперва сомневалась в этой авантюре, видимо прислушиваясь к своей женской логике, которая говорила ей не делать этого, но так как деваться было некуда, то тоже пошла в воду.

В путешествии никогда не знаешь, где подстерегает опасность и поэтому нужно быть готовым ко всему. Кто же знал, что мы можем отдать концы в эту мутную непрозрачную воду. Мы оба хорошо плаваем и каких-то сто или двести метров казалось бы не должны представлять никакой трудности.

Я тогда и мысли не допускал, что в этих пресноводных тропических реках водятся крокодилы. Как позже выяснилось, именно на этой реке, только выше по течению проводят экскурсии для осмотра туристами этих самых млекопитающих живущих в диких условиях.

И вот совершенно не думая о крокодилах, мы беззаботно переплываем небольшую речушку, как вдруг ...

Продолжение следует. : ))
Ров.
Ров.
арка в крепости
арка в крепости
так добывают маллюсков
так добывают маллюсков
...
...
добыча.
добыча.
espo м
Карма 1
Ответить
16.06.2008
FLINT


Я на пушке.

Алесей, я думаю, что это то же самое место.

Мое фото сделано в Капо де Рамо в феврале 2008-го, твоё, скорее всего, раньше.

Обратите внимание, не хватает одного камня в верхнем ряду. Судя по описанию твоих действий по сбору мелаллолома и артефактов, этот камень нужно искать где-нибудь на твоей даче в Караганде... А пушка оказалась для тебя тяжеловата? :-))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики