Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Прагья Йога

Карма 149
Ответить
17.04.2011
Хари Ом!

What is spirituality? Spirituality in real sense is Inculcating and imbibing Virtues and Divine qualities.

Refinement of personality based on higher and nobler dimensions of Self.

Что такое духовность? Духовность в истинном значении – это привитие и впитывание благородных и божественных качеств. Совершенствование индивидуальности основано на высших и благородных сторонах Я.

Духовность – это не некие магические действа, но наука и знание о гармоничной и реализованной жизни.

Все духовные практики, существующие в мире (Йога, асаны-пранаямы, медитации, Сева (бескорыстное служение), мантра-йога, обеты и т.п.) не являются самоцелью сами по себе. Все они лишь инструмент постижения, открытия в себе истинного Я, истинного Знания и источника чистой любви и радости, Прагьи.

Ведическая традиция говорит о том, что Прагья – это Высший аспект нашего ума, который един с Брахмой (Творцом). Прагья – означает глубочайшую осознанность, ясное знание, глубинную «интуицию» (или прямое познание). Этот аспект ум кристально ясен и чист, вечно спокоен и удовлетворён, полон непреходящего блаженства. Ничто не может к нему «прилипнуть», он далеко от «поверхности» внешнего мира. Каждый человек – может открыть в себе этот источник, ведь он принадлежит ему по праву рождения...

Мы не должны заниматься духовной практикой механически, не имея глубокого понимания, что мы делаем, зачем делаем, в каких отношениях мы находимся с Богом. Память о том, кто я такой и кто такой Бог, и почему я повторяю мантру - должны всегда присутствовать в момент, когда мы занимаемся духовной практикой. Без этого наша духовная практика будет просто механическим ритуалом, и при этом мы будем удивляться, почему этот ритуал не приводит к тому результату, который мне обещали.

Шри Шарма Ачарья (основатель всемирной организация Гаятри Паривар), пророк, святой, ученый и философ) создал комплекс упражнений Йоги, который входит в практику Гаятри.

Этот комплекс имеет сходство с великолепным СУРЬЕЙ-НАМАСКАР (древнейший и невероятно эффективный комплекс из 12-ти асан. Выполняется как поклонение Сурье, т.е.Солнцу. Один из самых эффективных способов набора жизненной энергии от Солнца и из Вселенной).

Отличие Сурьи-Намаскар и Прагья-Йоги заключается в нескольких асанах, а также в том, что Прагья-Йога выполняется одновременно с повторением Гаятри-мантры.

Постер на русском языке: как правильно дышать, куда и как повернуться и т.п. – всё доступно и несложно.

Возьмите за правило делать комплекс Прагья Йоги и Сурьи Намаскар КАЖДОЕ УТРО, перед началом нового дня (от 3-х до 9 кругов – это от 5-ти до 15-ти минут), и Вы почувствуете изменения в себе, и Солнышко будет счастливо!

Даже если на небе тучи, Вы будете помнить, что там, за тучами – СОЛНЫШКО! И оно ОБЯЗАТЕЛЬНО появится!

Enjoy your Yoga!:)

П,С,: из личного опыта. Меня совсем не смущает комбинировать практику комплексов Сурьи и Прагьи (например, из 9-ти кругов пять Прягий и 4 Сурьи и т.п.). Даже если просто лень делать пранаяму и остальные асаны в какой-то день, СУРЬЯ и ПРАГЬЯ – обязательно!

DO YOGA, BE HAPPY!

Happiness is Yoga
Карма 149
Ответить
17.04.2011
С комментариями
Карма 149
Ответить
17.04.2011
Хехе. качество постера здесь не оч.. поэтому кому интересно - отправлю на мэйл)
tat ж
Карма 716
Ответить
17.04.2011
Ника
кому интересно - отправлю на мэйл)
Отправьте мне, пожалуйста, письмом через "О себе (Модератор)"
Карма 149
Ответить
17.04.2011
Oдин из вариантов исполнения:



Будьте здоровы и счастливы:)
tat ж
Карма 716
Ответить
18.04.2011
Ника, спасибо!
Карма 149
Ответить
18.04.2011
На здоровье:)

Еще немного о комплексе:

Асаны Прагья йоги очень хорошо прорабатывают спину и поясницу. Именно поэтому лично мне очень нравится ее комбинировать с Сурьей Намаскар. Сурья дает невероятный приток жизненной энергии, и Прагья - тоже. Обе они - часть садханы (практики) поклонения Солнцу.

Прагья Йога была специально создана как одна из частей практики Гаятри-мантры. То есть помимо участия в Ягье (огненных ритуалах), повторения Гаятри-мантры, медитации и т.п. этот комплекс много способствует внутренней трансформации.

Когда повторяешь мантру во время асан - ум не прыгает, как дикий зверь, а как раз тренируется быть однонаправленным, сосредоточенным и более спокойным.

Но [i]даже и без практик мантры[/i] этот комплекс отлично подтягивает и разминает тело:) К тому же он не требует много времени и вполне реально его (и Сурью, например) делать каждое утро, так сказать, принимать энергию от Солнца и всех звезд Вселенной перед началом новой жизни , т.е. нового дня:)
Карма 145
Ответить
18.04.2011
Ника
кому интересно - отправлю на мэйл)

и мне пожалуйста.......спасибо заранее....
Карма 149
Ответить
9.05.2011
Пранам!

Выкладываю обновленные бессрочные ссылки с постерами Прагья Йоги в хорошем качестве:

Ссылка №1

Ссылка №2
Карма 149
Ответить
9.05.2011
Шри Рам Шармы Ачарья, создатель этого комплекса, истинный йогин, практиковавший аскезу 4 раза по году в Гималаях, основатель Всемирной Семьи Гаятри (Харидвар) говорит о том, что Прагья Йога - это не только комплекс асан. Это часть практики (садханы) для тех, кто почитает Гаятри-мантру.

Для достижения духовных качеств нужно выполнять Садхану. Прагья Йога составляет основную часть Калп Садханы, которая обязательна для всех. Это – всеобъемлющая комплексная программа Гаятри Садханы, которая не может ограничиваться только Мантра Джапой. Только пища не достаточна для тела. Другие составляющие, такие как вода, дыхание, сон, одежда, ответ на зов природы и так далее, играют важную роль в благополучии тела. Так же гаятри Садхана должна сочетаться с Прагья Йогой, чтобы не быть однобокой.

: " Прагья Йога может быть разделена на Гьяна Йогу и Карма Йогу. В Гьяна Йоге как только вы проснулись утром вы должны созерцатьАтма-бодх и чувствовать, что человеческое рождение – величайший дар Бога, данный с верой в то, что он будет использован как для индивидуального, так и для общего блага. Каждый день нужно считать целой жизнью и планировать программу наилучшего его использования, с решимостью использовать его этим хорошо спланированным образом. Ежедневно пятнадцать минут нужно уделять Атма-бодх Садхане.

Перед отходом к ночному сну, лежа в постели, человек должен вспомнить конец жизни и считать смерть необъявленным визитером. Затем подумать о достижении Ямлоки после смерти, где вам придется объяснить был ли правильно использован драгоценный дар жизни, данной вам, или же потрачен впустую. Подумайте о неизбежности страданий в нескончаемой череде рождений, в результате грехов, оплошностей и ошибок. Подумайте о будущем и о настоящем и спланируйте настоящее таким образом. Чтобы будущее было ярким. Ежедневные дела нужно проанализировать, подумать над ошибками и раскаяться в них. Нужно решить, что завтра будет гораздо лучше, чем сегодня. С этими мыслями, нужно лечь спать, думая о добровольном принятии смерти (Чир-нидра). Эта медитация, как и утренняя Садхана Атма-бодх, должна занимать пятнадцать минут.

Процесс очищения включает в себя утреннее созерцание Атма-бодх и медитативное очищение ночью. Эта комбинация представляет собой Гьяна Йогу.

Карма Йога. Почитание, известное, как Крия Йога – необходимый элемент Нитья Кармы. После ежедневных обязанностей и принятия ванны нужно сесть с успокоенным и тихим умом в определенном месте в определенное время. Нужно прочитать как минимум три Джапа Малы Гаятри. Все поклонение занимает обычно около получаса. Прагья Йога в действии состоит из 1. Атма-шодханы, 2.Дев пуджаны, 3.Джапы, 4. Дхьяны и 5. Висарджаны" (короче говоря, разные ритуалы).

Я считаю, что совсем не обязательно выполнять по пол-дня ту или иную садхану. Большинство людей, претендующих на звание духовно продвинутых или йогинов, годами практикующие сидение со "в медитации" со скрещенными ногами или по полчаса стоящих на голове в асане, выполняют ритуалы механически или преследуя меркантильную цель (имя, деньги и т.п.). Все это фейковая Садхана, не излечившая отравленную эгоизмом душу. В то же время, среди простых или наоборот, великих людей встречаются и те, кто проник в Истину, очистил и укрепил дух и осводобился от низменных побуждений)) . Таких, однако, меньшинство. Главное, уметь их отличать друг от друга
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики