Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Сахалин - Курильские острова - Шикотан

Карма 119
Ответить
25.12.2006
Ну что же попытаемся написать отчёт

Начнем сначала.

Все берётся из Интернета и идеи фикс тоже. Фотографии Камчатки навсегда покорили мое сердце и я решила во что бы то ни стало повидать эти края…Но человек лишь предполагает.

Итогом мечты трехлетней выдержки явился этот пост.

../blog/31_610_0.html

и истерика еще на пару недель

ЕСТЬ ИДЕЯ

А потом одним промозглым весенним вечером, по приезде Шуры в Москву и сбора части тусовки Индостана, опять всплыла тема путешествий. Sonya стала вспоминать Сахалин и свою работу над передачей о Южных Курилах. ( К сожалению ныне её дневник почил, а там была очень интересная запись про Итуруп и как водиться, жизнь совершила кольцо, на островах у туристов я нашла распечатку с фотографиями и рассказом Sonya, как весточку из начала пути.) Слово за слово…И забрезжил новый огонёк надежды…КУРИЛЫЫЫЫЫ

Там ведь теплее чем на Камчатке и площадь меньше, значит заблудиться сложнее. А потом на них Япония столько лет покушается, надо ведь посмотреть, за что бьёмся



Не смотря на то, что турист из меня как из помёта пулемёт (в палатке я больше недели не жила и костёр разжигала только на шашлыках и только чужими руками) я всё-таки решилась на одиночное плавание .Как говориться «безумству храбрых»…

И пошло поехало...Два с половиной месяца выноса мозгов себе и всем кто попадётся.

ССЫЛКИ

http://www.kurilstour.ru/islands.shtml?map

http://www.skitalets.ru/trips/2002/kunashir_vasil/kunashir.htm

http://reserves.biodiversity.ru/kuril/index.html

http://www.kunashir.ru/index.php

http://www.med2000.ru/travel/kunashir.htm

http://djdf.nightmail.ru/Travels/2005_kurils/2005_kurils_00.htm

http://ikonst.electrostal.ru/molva.html

http://ikonst.electrostal.ru/gallery

http://www.5ka.ru/17/3066/1.html

http://photos.sakhalin.name/?photo=1542&b_id=1543

http://romadan.bdk.com.ru/index_files/texts/kurils/iturup.htm#Parom

http://romadan.narod.ru/Index_files/Primorye/Primorye_foto/Foto.htm

http://www.msha-club.ru/russia/dalniyvostok/storyes/kurilskaya-kampani ya-anker.htm

http://members.tripod.com/~merkulov/PRESERVE/TYATYA.HTM

http://www.viagrande.ru/travel/kunashir0.htm

http://www.dcs-sakhalin.ru/moneron.html

http://green.bdk.com.ru/map/kuril/index.htm

http://www.rp5.ru/archive.php?wmo_id=32174

http://www.proza.ru/texts/2002/09/12-88.html

http://www.ituruptravel.ru/ituruptrip.htm

http://rover.sakhalin.ru/marshr1.htm

http://myiturup.narod.ru/phisicks.htm

http://www.tourism.ru/docs/report/foot/48/79/484/

http://sakhalin-kurily.narod.ru/Kunashir/index5.html

http://www.domodedovo.ru/ru/main/news/magazine/new/ru/0403/a01.asp

http://www.otpusknik.ru/Iturup/web/Iturup.htm

http://veter.turizm.ru/60/na_samyh.shtml

Я очень благодарна хозяевам сайтов http://romadan.bdk.com.ru/index_files/texts/kurils/iturup.htm#Parom

http://www.kunashir.ru/index.php

потому как выдержали все мои сто тридцать три дурацких вопросов про это

Помимо Курильских сайтов, были перелопачены сотни сайтов по подбору снаряжения, а покупала я почти всё с нуля, потому как что то мне казалось слишком тяжёлым, что то ненадёжным, чего то у меня отродясь не было. Это потом выяснится что супер-дорогая мембрана протекает и продувается хуже штормовки, что трекинговые палки то не скручиваются, то не раскручиваются и вечно застревают в камнях(куда надёжнее альпингшток из бамбука),что супер-легкая полатка не устанавливается, а супер-легкий спальник не особо греет(благо температура ниже десяти градусов тепла не опускалась)

ПОЛНЫЙ УЛЁТ

Прошло каких то пару месяцев и наступил решающий момент - покупка авиабилета на Сахалин в одну сторону. Об этом было оповещено полинтернета. Спасительница Sonya обещает найти помощь в виде старых знакомых на Сахалине.

Помощь найдена и очень реальная. Мне оформили пропуск (ведь острова это погранзона) в режиме он-лайн, но самое главное мне помогли купить билет на заветный пароход Фархуддинов, на который заполучить места очень гемморойно, потому как в первую же секунду открытия брони билеты неизвестно куда исчезают все и сразу. Путина вещь серьёзная, на неё стекается немыслимое количество людей, плюс ко всему погода на островах полна превратностей, а порт всё никак не построят. Вот и мотаются многие счастливчики, среди которых были и мои будущие попутчики, три дня до Итурупа, в шторм их не могут принять, потом обратно в Корсаков, потом опять на Итуруп, или стоят в порту Шикотана неделю-другую. Как избегать этих траблов не понятно, туда еще летают самолёты и цена на них сопоставимо с теплоходом, (цена на место в каюте около 3200 руб в одну строну) но аэродром там для камикадзе, то есть сесть проблематично и тоже не всегда удаётся. Да и на Шикотан самолёты не летают.

Несколько раз я порывалась сдать билеты, настолько меня выматывала вся эта суета, в которую ещё вплетались стоны близких и не очень людей со словами « На кого ж ты нас…на кого ж ты нас….безвременно, безвременно»

Но ещё месяц с лопопинкой и ….поглощен первый и последний арбуз за это лето, на экстрим-рынке залиты карты GPS Сахалина и Курил, закончена работа над проектами, наступили сборы в пьяном угаре и сидение в аэропорту Шереметьево с судорожными мыслями, что я еще забыла из самого необходимого.

Страх и радость от ожидания неизвестности, соседка по креслу - бодрая женщина, бывшая КМС по альпинизму, милая беседа, совет, куда можно сходить в ожидании теплохода, наушники с детскими сказками, медленный рассвет в облаках и….за окном мелькают сопки, мы садимся….КАКОЙ УЖАСССССС….

НУ ЧТО ВАМ РАССКАЗАТЬ ПРО САХАЛИН

Как то странно прилетать в незнакомое место к незнакомым людям, правда, всё быстро наладилось. Встреча в аэропорту, радость узнавания по фотографии, маленький офис, квартира с волнистым попугайчиком, первые два дня пила горькую и слушала страшные сказки с несчастливым концом про одиноких туристов и не одиноких медведей. Ради утешения опять воткнулась в Интернет. Так сладко посылать всем приветы из-за стольких тысяч вёрст.

Потом меня отправили в музей Сахалина, находящийся в бывшем дворце-резиденции японского управляющего. Удивительное здание и японский садик, такое прекрасное и чужое среди серых ликов пяти и девятиэтажных домов, словно экзотическая бабочка в бетонном бункере.

Еще через пару дней и я всё таки упросила отвезти меня в пробный поход, меня выпустили на берегу Охотки предварительно снабдив фальшвеером, недалеко от мыса Великан, до которого я так и не добрела. Потому как, имея карту и GPS ,умудрилась потеряться и ломиться по какой то непонятной грунтовке. Встретила медвежонка, перебегающего дорогу. Закончив свои бестолковые одиночные шатания примкнула к общественному отдыху.

Поняла что моя суперлёгкая палатка в лучшем случае может быть бивуачном мешком, в худшем парапланом. Одноместную палатку пытались установить три человека, дико матерясь и загораживая её от ветра джипами. В итоге на замену этой была куплена супер-дешёвая китайская палатка в виде гробика ярко-красного цвета. Мне тут же вспомнился фильм «Красная палатка»  Ну что же попробуем отснять новую версию с более удачным окончанием.

Лазили по старым японским бункерам. Нашли металлоискателем какую то хрень очередную  Главное долго и весело копали, а обмывали найденное еще дольше и веселее.

Ела икру столовыми ложками(вернее делала вид, потому как я её терпеть не могу).Видела как ловят супер-крупных креветок .Вообще на Сахалине своим размером поражают не только креветки ,но еще и вороны, бабочки и чайки. Вороны похожи на наших лесных вОронов Я уже молчу о растительности  Как-то даже странно жить среди всей этой экзотики, говоря по-русски и осознавать что это всё тоже твоя родная страна, хоть и берёзы тут карликовые, а лопухи гигантские, и разница во времени больше чем с Индией.

УПЛЫВАЮ-УПЛЫВАЮ

Пролетела неделя и свершилась долгожданная посадка на ржавую посудину с гордым названием Фархуддинов. Последние прощания и очень жалкий мой вид, потому как я уже в курсе что костёр разжигать не умею и видимо не научусь, что палатка хреново выбранная это только цветочки и что там меня еще подведёт из снаряги и моих неумений одному богу известно…А уж что мне понарассказали про «ведмедиков клешноногих»….Короче боюсь и не думаю….В ожидании посадки болтаю с туристами (жутко им завидую, они группой, всё знают, всё умеют 

Весь день скачу по верхней палубе, любуюсь солнцем, потом ветром и дождём, а главное таким разноликим морем-океаном . Вечером пустили на капитанский мостик молодой помощник капитана и дежурный матрос. Им скучно и мне скучно. Пока болтаем, я разглядываю приборы.Чего там только нету, все такое комьютеризированное

Утром прибыли на Итуруп, всё скрыто под плотным слоем тумана. Из тумана выныривает плагштоут и забирает людей. Начинается погрузка-выгрузка разных грузов. Только во второй половине дня двигаемся дальше.

Мне скучно и на душе пасмурно так же как и на небе, всё в сыром тумане и моя судьба тоже…Тётушек с Итурупа сменили парни с путины и женщина продающая что то на Итурупе. Едим засоленную чимчу и рыбу. Я стараюсь уснуть, понимая что возможно это моё последнее комфортное спаньё 

Наступило утро и обьявлена высадка пассажиров. Меня провожают как героя в последний путь. Какая то девушка сует мне визитку со словами «Молодчина, так держать»
Карма 119
Ответить
25.12.2006
ШИКОТАН

Шикотан единственный остров из Южных Курил имеющий порт. Он так же самый маленький остров из обитаемых южных островов и самый крупный в Мало-курильской гряде. Лоси профессионального туризма пишут чт о его можно покорить и исходить за три дня. Действительно стланик там игрушечный, бамбук детский, в основном сенокосные луга, сопки поросшие бархатной травой это настоящее чудо, на других островах почти всё заполонили заросли бамбука. В распадках тут растут смешанные леса с цветущими лианами. Лесом конечно это можно назвать с натяжкой, скорее заросли вокруг ручьев

Этот остров образован столкновением плит, следов деятельности вулканов на нём нет. С самой высокой четырехсотметровой сопки всё видно как на ладони.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Остров встретил меня радушно, улыбнувшись ярким солнышком. Не прошло и часа, как я, пристроив излишки вещей в каком то магазинчике, тащусь по грунтовке на край света в прямом и переносном смысле.

Мыс Край Света (причудливой формы, словно ножка инфузории врезающийся в океан )цель моего маршрута. Недалеко от него находиться маяк и поэтому от посёлка туда ведёт очень не плохая грунтовка. Чесать по ней около пятнадцати километров между живописных сопок, через перевал. Рюкзак как-то подозрительно сразу стал тянуть меня к земле и не позволял в полной мере оценить всю красоту острова. Вдобавок ко всему я была атакована толпой слепней(самый страшный зверь на Шикотане).

На моё счастье вскоре меня подобрала машина. Люди едут на сенокос. Водитель пожилой грузин, почти всю жизнь прожил на Шикотане. Вообще надо сказать Курилы острова интернациональные, большинство людей приехали как то на работу, да так и остались навсегда….Почему? У всех разные причины, но в основе всего лежит любовь к этой земле 
Карма 119
Ответить
25.12.2006
МАЯК

Меня познакомили с маячником и его семьей. Удивительные люди, мама отец и сын, каждый по-своему уникален. Есть что-то в них от рассказов Экзюпери. Особенно глава семьи так напоминает фонарщика из маленького принца. Там я и обрела приют на всё время пребывания на острове. Каждый вечер любовалась океаном и огромной лунной дорожкой, сидя в прозрачной колбе маяка, освещаямая его монотонными вспышками.

Маяку сто лет. Его строили как вы понимаете ещё японцы Там есть дизельная, канализация, колодец и пара домиков полуразрушенных, полуперестроенных. Но самое главное у этого сооружения есть душа и своя история.

Купалась в океане, назвать это плаванием язык не поворачивается. Вода там холодная, но на мелководье прогревается.

. ПРОБА ПЕРА….ВЕРНЕЕ РЮКЗАКА

В основном я бездельничала, но в один прекрасный день решила вспомнить что именуюсь туристкой не просто так и хватит уже лясы точить, надо бы и погулять. Мне решил составить компанию сын маячника Андрей, добродушный шестнадцатилетний парнишка. Мы направились к бухте Димитрова по побережью перелезая по сопкам из одной мелкой бухточки в другую, собирали морских ежей и камни, лазали по скалам, пытаясь обойти непроходы. Я старалась фотографировать, но остров прятался от меня в клубах тумана, словно стеснительный человек, отворачивающий с улыбкой лицо в сторону от надоедливой камеры. Как только закрывался объектив, солнышко озаряло все вокруг и облака, лениво ползающие по земле и морю, разбегались как испуганные привидения.

На обратном пути мы заплутали во внезапно наплывшем облаке и выяснили что, не смотря на кажущуюся простоту, и здесь, если постараться, можно найти кучу приключений на свою пятую точку  За несколько часов мытарств по сопкам, мы нашли всё…И заросли бамбука, и болота по пояс с причудливыми растениями и кочками похожими на гигантские ананасы, и почти вертикальный лес с буреломом, и высоченное разнотравье(которому могли бы позавидовать наши заливные луга). Наградой за все мучения были заросли курильского чая. Он такой вкуууууууууусный  Никакой другой с ним не сравниться….Правда ежи морские до маяка так и не дожили, стухли по дороге…А жаль, у них была такая вкусная икра 

Если добираться от маяка до самой высокой сопки возвышающейся над Малокурильской бухтой напрямик, то можно увидеть удивительное место. Часть пути надо идти по гребню. Вокруг тебя мир, своей неправдоподобной яркостью напоминающий рисунки ребенка. Гора, словно гигантская волна, поднимает тебя над всем этим, вокруг скользят ласточки и клубятся облака, высятся изумрудные сопки с темно-зелеными вкраплениями лесов, с обеих сторон тропинки растет ярко красный, очень крупный и бесподобно вкусный шиповник, фиолетовые ирисы, оранжевые лилии-саранки…

Перед самым отъездом, познакомившись с местным милиционером, съездила в бухту Дельфинью, которая больше похоже на речку, такие зеленые и пологие у неё берега. Правда был плотный туман и я ничего толком не увидела, зато поела креветок 

ПРОЩАНИЕ

Ну вот и всё. Прошла неделя, но в путешествии, даже неделя это целая жизнь. Приплыл кораблик и готовиться отчалить в направление следующего острова. Прощаюсь со всеми своими новыми друзьями. Еще пару дней назад я любовалась солнцем и видом на соседние острова и Кунаширский вулкан Тятя, теперь всё в плотном тумане и Кунашир еще не стал моим настоящим, но Шикотан уже стал моим прошлым спрятавшись в дымке  Прощай милый зеленый остров, ты самый нежный из трех островов Курильской гряды.

Не знаю суждено ли нам будет увидеться еще, но я навсегда запомню твои лукавые зеленые глаза, прощай Малокурильск маленький посёлок, обладающий красивейшей бухтой, куда по ночам заходят корабли-сайровики и освещают всё неоновым светом, так что кажется будто ты где то в Париже на Елисейских полях 
Карма 119
Ответить
26.12.2006
фотки
Карма 119
Ответить
26.12.2006
фотки
Карма 119
Ответить
26.12.2006
фотки
Карма 119
Ответить
26.12.2006
фотки
Карма 0
Ответить
26.12.2006
Классно ты по Курилам прогулялась! Они тебя запомнят (Руки-ноги целы-то? )
Карма 136
Ответить
26.12.2006
Дургатна:
Вообще надо сказать Курилы острова интернациональные, большинство людей приехали как то на работу, да так и остались навсегда….Почему? У всех разные причины, но в основе всего лежит любовь к этой земле

Точно сказано! Мои родственники из Южнокурильска в 90-ых получили компенсацию для переселения, купили в европейской части России квартиру и... вернулись обратно

Дургатна:
Вода там холодная, но на мелководье прогревается.

На Шикотане не знаю, а на северо-восточной части Итурупа можно плавать и загорать. Вообще там шикарные места.

Дургатна:
Сопки и тумано-облака

На таких сопках классно овец разводить. Новая Зеландия подавится

Спасибо, рассказ был интересным. Хорошо, но мало
Карма 146
Ответить
26.12.2006
Дургатна, уря!!! Да, услышать от тебя это было здорово! (когда ты ко мне приезжала) А увидеть фотки - суппер!!!

Спасибо!!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме