Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Варанаси 7 - 13 марта

Karina ж
Карма 36
Ответить
29.03.2006
Храмы.

Самый главный храм – храм Каши Вишванатха, находится недалеко от гхата Маникарника и Дасасвамедх. Именно в нем находится Джотир-Лингам (Светящийся Лингам). Большое впечатление оставляет даже пусть к храму через торговые улочки, где с утра много верующих, а днем торговцев и покупателей.

Несмотря на то, что храм много раз грабили и разрушали мусульмане (последний раз это сделал Аурангзеб в 1669 г.), его всегда отстраивали заново. Легенда гласит: после того, как в 1494 г. Сикандар Лоди разрушил город, в тех местах воцарилась засуха и голод, от которых страдали не только индусы, но и мусульмане. Мусульмане пришли в отчаяние и решили разыскать знаменитого индийского мудреца Нараяна Бхатта, и он объявил им, что засуха вызвана недовольством Шивы, который успокоится, только когда храм восстановлен. Тогда император Акбар согласился отменить указ, запрещавший восстанавливать храм, при условии, что в следующем месяце пойдет дождь. Вскоре на район обрушились ливни, император сдержал слово и позволил жителям в 1569 г. восстановить храм. Позже Аурангзеб все-таки стер храм с лица земли и построил на его руинах большую мечеть. Поэтому нынешний храм, покрытый золочеными куполами, воздвигли в стороне, посреди узких улочек, благодаря щедрости Ахалаи Бали, рани Индора. Это случилось в 1783 году. В начале XIX в. Махараджа Ранджит Сингх из Лахора покрыл купола чеканной медью и золотом.

Сюда нельзя войти, если вы не индус, что, кстати, противоречит принципам, провозглашенным мудрецом Нараяной Бхатта: «В эпоху Кали вся грязь, образующаяся в результате контакта с нечистыми вещами, смывается по велению Владыки нашего Шивы, который каждый день, когда встает солнце, купается в Маникарнике ради блага человечества». Но, непреклонность священнослужителей одержала верх над здравым смыслом и народ последовал за ними. Вот уже более 2 тысяч лет сотни миллионов индусов приходят в храм, чтобы созерцать Лингам Владыки Вселенной, помазать его молоком с медом и украсить цветами.

Я, наверно, первая иностранка и христианка к тому же, которой разрешили зайти в храм Каши Вишванатха. Этот храм был самой главной целью моей поездки в Варанаси. Я, где-то далеко в душе надеялась, что мне разрешат туда зайти, и это случилось!!!

2 священный храм – храм обезьян (Sankat Mochan), потому что сюда собираются стаи бесцеремонных животных получить свою долю из рук посетителей. Угощение можно приобрести тут же у входа, где размещены лотки продавцов орехов и сладостей.

Бхаратмата Темпл – посвящен Индии. Индия у них считается матерью, а поэтому богиней.

Странное ощущение, в городе я периодически забывала, что я турист и что все нужно фотографировать. Сделала очень мало фотографий храмов.
Karina ж
Карма 36
Ответить
29.03.2006
Гхаты.

Гхаты и Ганга в Варанаси совершенно не такие, как в Харидваре. В Варанаси гхаты тянутся на 9 км. В Харидваре значительно меньше. Ганга в Харидваре намного чище. Людей намного меньше.

Основные гхаты:

Панчганга - пять рек – считается местом, где соединяют свои воды пять рек, хотя, на самом деле, только Ганга омывает здесь каменные ступени. На этом месте Аурангзеб построил мечеть, высокий минарет которой в одиночестве царит над рекой.

Маникарника – самый большой гхат – основное место кремации. Над этой местностью постоянно поднимается дым с горьким запахом, сюда непрерывно несут покойников, завернутых в саван, белый для мужчин, красный для женщин, и стекаются носильщики хвороста, люди, не принадлежащие ни к одной из каст, которые занимаются кострами, а потом разбрасывают пепел в водах Ганги для того, чтобы вода освятила их. Маникарника – «Украшение для уха». Здесь Вишну при помощи своей чакры (волшебное оружие в форме колеса) вырыл колодец. Шива был в восторге от этого, наклонился над краем колодца и нечаянно уронил туда одну из своих серег.

Манмандиргхат – перед дворцом махараджи Джайпура и рядом с обсерваторией.

Дасасвамедх – место десяти жертвоприношений лошадей, известна тем, что на этом месте древний царь Барашива осуществил 10 «асвамедх», то есть ритуальных жертвоприношений коней. (Именно здесь нашли 5 кг. взрывчатки.)

Харишчандрагхат – второе место кремации.

Кедаргхат – место, где красивый лингам и храм.

Ханумангхат – привлекает поклонников бога обезьян Ханумана, здесь же находится храм Sankat Mochan (храм обезьян), где был взрыв.

Тулсигхат – увековечил память поэта XVII в Госайна Тулсидаса, который перевел Рамаяну с санскрита на хинди и умер в этих местах.

Асигхат – место слияния рек Ганги и Аси.
Karina ж
Карма 36
Ответить
29.03.2006
Еще Ганга и Гхаты...
Karina ж
Карма 36
Ответить
29.03.2006
Еще одно незабываемое впечатление - восход на Ганге...
Карма 12
Ответить
29.03.2006
Город, где все мысли, желания и действия случаются. Желайте осторожней, ваши желания могут сбыться!!!!!!
Карма 21
Ответить
29.03.2006
СПАСИБО!!!
Karina ж
Карма 36
Ответить
29.03.2006
Юлика :
ваши желания могут сбыться!!!!!!


Ничего себе!

Я как раз загадала, если пустят в храм, тогда...

Спасибо, Юль! Поддержала!
Karina ж
Карма 36
Ответить
29.03.2006
Honey_Bee :
Honey_Bee


Очень рада, что информация пригодилась.
Карма 146
Ответить
29.03.2006
Karina, спасибо. Фотки классные, а рассказ познавательный.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме