Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Singapore-Cambodia 22.03.06-02.04.06

Карма 13
Ответить
3.04.2006
Serge :
Ну и с успешным возвращением тебя!


Спасибо!)
Карма 13
Ответить
4.04.2006
Для очистки совести и завершения рассказа ворочусь немного назад...

29 утром из Пном Пеня стартует спид бот под названьем что-то типо РоялЭкспресс или роялбот. Удовольствие длится 5 часов (в нашем случае - более 6) и стоит 25$ на человека (в стоимость входит трансфер из отеля, которым мы не воспользовались, заплатив ковырявшему в ушах и под ногдяти рикше небольшую сумму, т.к. речной вокзал недалеко от нашего отеля располагался). Спидбот идет до Сием Рипа по реке Тонле Сап, а далее по одноименному озеру. В салоне - как в автобусе - нежарко, мягко и тесновато... 99% пассажиров - европейцы. По берегам реки - деревушки, голые дети и рыбаки радостно машут стервозным аглицким теткам и усатым немецким дядькам, сидящим на верхней палубе. Половина народу сразу направилась туда. А я лег (сел) спать в салоне. Все было неплохо, кроме воонючего немца с нестриженными ногтями (кстати у кхмеров мизинцы на руках тоже почему-то с когтями). Это гражданин часто шествовал мимо обдувая нас своим телесным благоуханьем.

Озеро Тонлесап когда-то было морским заливом, но опреснилось, на остальную часть залива намыл ила батюшка Меконг. На эту тему есть хорошая легенда о происхождении Камбоджи (Камбуджи):

Давным давно индийский (!) торговец-мореплаватель Камбу (от него и пошло названье страны) причалил к здешним берегам и увидел на побережье прекрансую девушку... Ну а дальше все как положено - любовь\шуры-муры. Только девушка была дочерью Владыки Вод, но отец благословил их союз и море ушло... Вот...

В месте впадения (или выпадения - т.к. река Тонлесап в зависимости от сезона меняет направление) реки в (из) Озеро(а) - рисовые плантации. Катер идет медленно, чтоб не залить волной посадки. Я немного потусовал на палубе. Есть кое-какие фотки...

Сейчас сухой сезон и спидбот не входит в устье реки, на которой расположен сиемрипский причал, но останавливается в "открытом" озере перед плавучей деревней, и народ переваливает на медленные клячи-ферри. У нашей был руль от тойоты. Пока та доползает до "причала" - еще минут 20. "Причал" - грязный глинистый берег в который ферри тычется носом. я случайно оказлся первым. Вылезти не дают - тук-тукеры, агенты, дети устремляются к пассажирам ферри. В толпе угледеол паренька с табличкой PAJAL. Не колеблясь устремился к нему. Сели в тут-тук и дальше тряслись по удивительно (после Сиануквилля и централльных улиц Пном Пеня) разбитой пыльной дороге. Вокрук бедные лачуги на сваях, вскоре дорога под колесами твердеет, а дома становятся все богаче. В центре Сием Рипа все как положено - дорогие отели, куча гест-хаузов, рестораны, магазинчики, агентства и банкию

Наш отель Golden Temple Villa - средненький, 15$ стандартный номер с невнятным кондеем. Расположенный не подалеку Red Pianoосимпотичней за теже практически деньги. Имейте в вду! Все это дело расположено в центре города. Вполне удобно. Все поездки легко организовать, через ресэпшн, где сидит несколько улыбчивах пареньков. Особенно болтлив и участлив некий Ричард. тут же средней руки кафешка. рядом аптека и прачечная. Неподалеку массажные салоны. Пробредал мимо в одиночестве, сотрудницы цепка хватают за руки: "Ду ю вон массса? Ду ю лайк масса?"... Вечером намылились встречать закат на горе (блин! забыл как называется )
Карма 13
Ответить
4.04.2006
Вечером по дороге к комплексу Ангкор нужно завернуть на небольшое ответвление дороги, чтоб оплатить проезд на территорию комплекса. Один день - 20$ с носа. Чем больше дней, тем выгоднее .

Что до горы с храмом Пном Бакенг, то карабкаться на нее можно либо по разбитой лестнице с миллиардом китайских туристов (это вообще ГЛАВНАЯ ПЕСНЯ всего пребывания в Ангкоре) либо ехать на слоне - one way 15 баксов пер персон ю Погоньщики слонов потом жждут на горе и просят по десять зеленых за обратную дорогу. Вот так!

Возле каждой остановке по программе объезда комплекса сувенирные лавки и кафешки - приставучие дети и торговцы. Если торговаться цены довольно низкие. Покупать что-либо лучше на конечных остановках. Там все тоже самое, но цены ниже и народ сговорчивей. Я купил LP по Камбодже за 4 $ (при номинальных, кажется 17), а в конце малого круга в районе Срас-сранга мне предложили уже за бакс всего . И цены, в целом, не выше, чем на Русском рынке в Пном Пене. Но брать особо нечего. Фигня всякая. А вот в магазинах сувенирных в городе, в хороших, в принципе есть чего посмотреть, но до меня это только в аэропортовом дьюти фри дошло...

Сам Пном Бакенг к этому времени уже весь облеплен туристами (в основном изх КНР). Было облачно. Дожидаться заката я не стал. Побродил по холму и отправился вниз по укаканному слонами пути.
Карма 13
Ответить
4.04.2006
С утра лучше выезжать пораньше. Комплекс работает с 6 утра. Чем раньше, тем меньше китайцев!

Первая остановка, как большого, так и малого экскурсионных кругов конечно же Ангкор Ват. 12$ - малый круг (17 км) на весь день на тук-туке. Самим разрешают только на велике. Но это долгонько. Мы часам к трем уже все осмотрели. Можно было и попробовать большой, но мы-то после мотобайк эксидент. Сил не было ю Зато денек задался хороший - облачный. один раз только минут на 15 ливануло. парк в комплексе отменный - Раскидистые деревья, чистые газоны, вычищенные прозрачные водоемы. Есть где спрятаться от солнца если что. Парк реально европейский. не Хампи)))). Но даже пр тук-туке много приходится пешком ходить. При жаре берите водичку. В комплексе попадаются гиды разных возрастов. Я всех многозначительно заявлял, что все знаю, и был тут сто раз и посылал куда подальше. Персонал только билеты проверяет. А дальше делай, что хошь... лазай по крутым лестницам, прыгай по крышам, падай с 55-метровой ангкорватской высоты - никому не помешаешь, разве китайским бабушкам с одинковыми бигудёвыми причесонами и козырками а-ля "Сссвободная касса!"...
Карма 13
Ответить
4.04.2006
Город-храм Ангкор Ват посвящен Вишну, с которым отождествлялся правитель Империи Кхмеров. Самое крупное в мире культовое сооружение с окружающем его крепостным рвом занимает територию около 200 га. Храм - трехуровневая конструкция с множеством лестниц и переходом. Общая высота здания - 55 мм. Ват, как и остальные здания столицы Кхмерской империи были разрушены в ХV веке тайцами. После чего столица сюда уже не возвращалась. Руинами вплотную занялись лишь французы в XIX веке. Отважным археологам стоит поклониться. Они трудились несмотря на то, что постоянно кого-то из них убивали бандиты. Сегодня восстановлением каждой части комплекса занимается то или иное совместное предприятиею Каждая из-стран участниц помогает кхмерам поднимать какой-то определенный памятник.
Anora ж
Карма 14
Ответить
4.04.2006
ЗдОрово, отличная поездка!

Собираемя в Камбоджу в мае, посему кое-чего поспрашиваю, если Вы не против

Хочу спросить про доступ на Sokho Beach в Сиануквилле - это можно сделать только через территорию 5-звездного отеля? Т.е. зайти к ним на ресепшн, заплатить за лежак и проследовать на пляж? Или какой-то другой механизм?

на этом пляже только этот буржуйский отель или есть другие?
Карма 13
Ответить
4.04.2006
Anora :
ЗдОрово, отличная поездка!


Спасибо на добром слове

Anora :
Собираемя в Камбоджу в мае, посему кое-чего поспрашиваю, если Вы не против


пожалуйста

Anora :


Хочу спросить про доступ на Sokho Beach в Сиануквилле - это можно сделать только через территорию 5-звездного отеля?


Не только. Если смотреть на море, то справа будет небольшой свободный участочек. Но там постоянно кхмеры тусуют, пялятся. Вам это надо?

Anora :
.е. зайти к ним на ресепшн, заплатить за лежак и проследовать на пляж? Или какой-то другой механизм?


Механизм прост: с дороги сворачиваете на територию отеля. Если охранник что-то спросит, говорите, что на пляж, если нет - улыбаетесь и едите до упора и налево. Ворота в отель как правило открыты. Налево чуть проехаи, видите душевые, лежаки и т.п. Паркуетесь (Вам покажут где) и идете лежак занимать. К вам девочка подойдет (или по пути вашего следования вежливо обратится) сообщит, что лежак стоит доллар. Дадите ей деньги, она Вам квитанцию выпишет. Предложит пиво\пепси. Никаких проблем! Буржуев мало! Они вам не помешают .

Anora :
на этом пляже только этот буржуйский отель или есть другие?


Отель один. Он так и называется Sokha Beach.

Если что, у меня есть карта и информационный буклетик Сиануквилля. пишите!
Карма 13
Ответить
4.04.2006
Следующий пункт экскурсии - Ангкор-Тхом...

На рубеже XII-XIII вв. после нападения тямов была построена квадратная крепость Ангкор-Тхом.

В центре крепости - храм Байон. Для меня самое мистическое место в Ангкоре. Можно заехать в комплекс на слоне - one way - 10$. А можно просто пройти ворота и сесть обратно в тук-тук
Карма 13
Ответить
4.04.2006
Центральная башня Байона поднимается на высоту 45 м над землей. На разных уровнях установлено 52 квадратных башни разной высоты. На каждой из четырех сторон башен изображено 216 (!) неизвестных ликов, который по мнению некоторых историков, похожи на короля Джайяварманаю Лики - эмблема байона - просто завораживают! С ними связана некая мистическая вещь, так сказать... Днем типично кхмерские широкие носы, сочные, хорошо очерченные губы ликовсветятся мягкими благодушными улыбками. Однако при лунном свете ночью лики преображаются. Они все разные. Сколько ликов - столько оттенков недобрых чувств они выражают. Где-то - презрение, где-то - злобная ухмылка, где-то - снисходительная брезгливая усмешка, где-то гримасса отвращения. Я все это вычитал. Но очень хотелось увидеть. Когда буду там (если буду) один, то обящательно проберусь. Хоть через забор!
Карма 13
Ответить
4.04.2006
Еще одно интересное место в Ангкор-Тхоме - Слоновья терраса, на которой проходили королевские аудиенции и торжественные церемонии, которая переходит в террасу прокажженного короля Ясовармана.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме