Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Между поездками

Карма 456
Ответить
25.07.2013
Skipp3d
Семигородья - семь осколков метеорита

Нагнал с наскоку %-)))

"Девятиуголье" и девять осколков:

...У славян Алатырь-Камень был неким сакральным центром магических координат Мира и человека, тем, из чего всё начинается и куда все возвращается. Они верили, что в Алатыре сокрыта могучая сила, и наделен он целебными свойствами и магической силой. Прикосновение к нему излечивало от всех болезней и даровало бессмертие, а тот, кому было под силу отколоть от него кусочек, ощущал приток жизненных сил и становился великим прорицателем. Одно из древних преданий заканчивается словами: "Нет на свете более могучего оберега от дурного слова и глаза, от могучей отравы, от стрелы разящей, да от сабли вострой, от мора и других злых бед".

Немецкий ученый Адам Олеарий в своем "Описании путешествия в Московию" 1633 года пересказывает предание о некоем камне-обереге, служившем магической защитой границ Московского государства: "В далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой Камень Алатырь. И разбили камень на девять частей и положили осколки по границе Московии, у оснований девяти городов-крепостей. Московиты верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели осколки Алатырь-Камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед".

Предание "О девяти странниках" сохранилось и в других источниках... Вот как оно звучит в виде легенды Можайского края:

"...Пришли некогда на Москву добры странники от самого Бел-моря. И ходили они по святым и славным местам земли Московской, и милостиво открывались пред ними врата монастырские. И ведали добрые старцы, будто многие неисчислимые рати вражьи стоят у границ Руси, и надобно укреплять порубежье. И встать-де должны крепью неодолимой Можаеск да с ними вместе Волоколамск да Звенигород, Боровск да Верея, Серпухов да Коломна, Дмитров да Троице-Сергиев монастырь".

И принесли старцы Камень-Алатырь, который напоминал девятиугольник неправильной формы. Примерно такой, как если взять карту и последовательно соединить все перечисленные города прямыми линиями. В каждом из девяти углов и решено было строить пограничные крепости. Далее в легенде говорилось, что старцы, с одобрения настоятелей монастырей, разбили на девять частей принесенный ими осколок Алатырь-Камня. Затем эти осколки они закопали в "центрах изначалья" городов-крепостей, составляющих "Девятиуголье" засечных черт. В него как раз и входили Коломна, Серпухов, Боровск, Верея, Можайск, Звенигород, Волоколамск, Дмитров и Троице-Сергиев Посад. Проделывали старцы работу свою тайком, чтобы "не подметил вражий взгляд" и не испортили волшебную силу осколков Алатырь-Камня "бранным злым словом и недобрым глазом". После того произносили странники оберег-заклинания...

...[Некоторыми исследователями считается], что если один из девяти легендарных осколков Алатырь-Камня и был закопан волхвами в Можайске, то с большой долей вероятности можно предположить, что для этого был выбран участок под аркой крепостных ворот или же в алтарной части старинной Воздвиженской церкви...

...Люди Древней Руси знали, что только в сказке преграды вырастали от взмаха полотенца или волшебного гребня, и настойчиво воздвигали и охраняли действительные преграды и укрепления – "засеки". На охрану засечной черты они не жалели ни внимания, ни материальных средств, заботливо оберегая это дорогое средство самозащиты. Образование черты служило наглядным выражением в глазах всех чинов людей идеи московской государственности, по-настоящему взявшейся за оборону подвластной московскому государю территории...

...Еще в первой половине XII века Новгородская летопись упоминает об оборонительных сооружениях Древней Руси, получивших название "Засечная черта". Засечные черты создавались на границах Русского государства и служили заслоном от врагов примерно до конца XVII века. Простые засеки из поваленных деревьев и заостренных бревен превратились в XII столетии в сложную, огромную по протяженности цепь оборонительных сооружений. Города и монастыри-крепости, остроги и острожки, сплошные линии высоких земляных насыпей-валов, глубокие рвы и дозорные вышки составляли эту хорошо продуманную систему. В летописях не раз упоминается, как пытались преодолеть Засечные черты и терпели поражение враги Московского государства. Подступы к Москве примерно с XV века защищала Засечная черта, прозванная народом "Девятиуголье"...

...Изначально система засечных черт должна была охранять Москву от набегов вражьей рати. Позднее, когда христианское мировоззрение глубоко проникло в души наших предков, возникло поверье, что, если совершить паломничество по городам "Девятиуголья" и помолиться в местных монастырях, то к человеку вернется молодость, исчезнут болезни и укрепится дух...

...Осколками Алатырь-Камня, которые, предположительно, сохранились до настоящего времени, считаются: Велесов-Камень (или Камень Василия Темного) на Боровицком холме в Москве, Гусь-Камень в Коломенском, Шутов-Камень в окрестностях Дмитрова, Бож-Камень в Туле, Конь-Камень на реке Меча и Синь-Камень у Плещеева озера в Переяславль-Залесском. Все они являлись местами поклонения, и о них сложено немало легенд...

...Легенда о таинственном Камне-Алатыре, осколки которого впоследствии были заложены в центрах изначалья городов Московского государства, восходит к самой истории сотворения Мира: согласно древнеславянскому космогоническому мифу, сам Алатырь – это изначальный камень. Он являлся скорлупой Мирового Яйца, что снес Всебог Сокол-Род (Род – главный бог славянского пантеона, творец-родитель нематериальной Вселенной – мира невидимого). В "Голубиной Книге" повествуется о том, как Сварог (Бог-сын и творец видимой Вселенной) ударял по Алатырю магическим молотом, и из высекаемых искр рождались Боги. Одним из ударов он зажег Бел-Горюч Камень и высек огонь, одна из искр упала на Землю, и из нее явился повелитель духа огня Семаргл. И рождено было славянское Тремирье...

(с) понатырено
Карма 456
Ответить
25.07.2013
А уж что за Киев можно понарассказать!!!... :-)))))))
за Киев
за Киев
за Киев
за Киев
Карма 28
Ответить
26.07.2013
шьям

на уровне осознания - еще до 1й поездки в Индию уже знала, что надобности ехать нет никакой никуда. все, что нужно, для роста и развития, уже есть там, где я есть :)

поездки - это игра такая ) которую я осознаю и которой радуюсь :)

svmasha

я не знаю - у кого там что принято )) мне клево везде ) в Киеве, в Москве, в Харькове, в Днепропетровске, в Изюме, в Пилипце )))) даже в Дели стало клево ))) вопрос пока в ровности фин потока, но и это выровняю скоро.

и в природе хорошо, и в городе, и в селе, и в мегаполисе. свой кайф и в электричке, и в салоне крутого авто )) везде кайфно, ведь радость-то и любовь - оно изнутри в мир идет )) а мир просто отражает ;)

Skipp3d

ой благо дарю!! порадовал, братка! :) фотографиями и сказаниями :) света и радости тебе!
Карма 271
Ответить
26.07.2013
svetmarja

Вы очень мудрая девушка.
Карма 456
Ответить
26.07.2013
svetmarja

Спасибо большое, sister ;-))) Same-same 2 u))) "Same-same but different" (c) - better %-)))
Карма 28
Ответить
27.07.2013
Skipp3d

))))))

_/\_
Карма 28
Ответить
30.08.2013
я не удивилась бы, если бы это происходило со мной в Индии! ) но происходит в Киеве )

хотя, возможно, на это повлияли мои 2 поездки в страну слонов, специй, мантр и густого воздуха ))) и то, что я встретилась с Настасьей, с которой мы общались в Гоа, и она мне подарила рудракшу )) и то, что я читаю блог о путешествии через Индию на мотоцикле.

НО:

в дождливый день я забила на все, даже на телефон и 14 пропущенных звонков.

я спала. целый день. и пока я спала - я прожила очень многое во сне, встретилась со многими душами - незнакомыми и знакомыми, научилась кое-чему и отпустила что-то.

а в промежутках между эпизодами сновидений я блаженствовала от теплоты под гималайскими пледами, от уютного шепота дождя за окном и от перемешавшихся ароматов подушечки с травами, сделанной моей мамой, благовоний и полынной сигары (это такая штука для прогрева определенных точек на теле, я ее использую для окуривания тонких тел, и никак это не связано с курением ;) ), которые я поджигала ночью.

сейчас же я снова бодрствую и уже потярелась во времени - лето ли сейчас в Киеве? или осень? или зима? и где я? в Киеве? в Индии? или на эзотерических фестивалях? ) в любом случае - что бы и где бы ни было. это здОрово!

вероятно, Индия, а вернее - ее суть, просто стала неотъемлимой частью меня. а скорее, эта часть всегда во мне была. просто она проявилась. умение отпускать, умение позволить себе расслабиться, довериться тому, что происходит, а не уму, который истерически кричит про "ооочень важные дела, звонки, и т.п.".

завтра же будет новый день, прозвон пропущенных звонков, променад на напившиеся дождями улицы. а возможно, и под дождями )) доброй ночи всем и добрых снов!
Карма 28
Ответить
1.12.2013
Друзья - свободные путешественники, кому не помешает доп заработок? :)

в ЖЖ-ленте увидала.

если кому понадобится - мне в радость :)

http://cheaptrip.livejournal.com/27996886.html
Карма 28
Ответить
1.12.2013
Любопытно, насколько Арамболь да и вообще Индия-ма проявляется в моей жизни :) даже когда я здесь - регулярно кто-то пишет-звонит-появляется в Киеве из хиппи-тревел-фемили :)

я пока всё так же в Киеве и мне здесь оочень замечательно. Столько всего - чем заняться, с кем увидеться, что сделать!

Мне всё так же созвучна моя идея весенняя, что Индия - не место, Арамболь - не место. Это - Атмосфера свободного проЯВления, это - то какая Я там. Моё обретение Себя. А посему - я активно продолжаю превносить Себя и Атмосферу где бы я ни была.

Вероятно, поеду в те края не ранее весны :) И, возможно, зимой мне светит Марокко :)

А пока - концерты, мастер-классы, статьи, рукоделия, индивидуальная работа здесь. Мне всё очень нравится.

Осваиваю гитару и домру (строй укулелки :) ), пишу новые песни (мелодии-слова) и мантры (мелодии). Жду доставку нового потрясающего микрофона и голосового процессора из Германии (впервые сделала такой заказ - оказалось НАМНОГО дешевле, чем покупать у нас!).

То, что мне дала Мата-Индия в последнюю поездку, продолжает помогать мне: умение ценить Себя, Свои умения, Своё время и усилия. Наслаждаться Собой и тем, что вокруг. Находить в любом месте и времени Радость.

Сейчас, когда ленты друзей переполнены ярью по поводу происходящего в Украине, а в доме не смолкает то тв, то инет-трансляции про то же самое, так благостно - уметь Радоваться и заниматься любимым делом.

Мир всем, Тепло, Свет и БлагоДать.

Намаскарам _/\_ <3

П.с.:

Если кому интересно - начала делать рассылку с полезностями-радостями и намечающимися событиями. Кому интересно - пишите в личку свой мейл с указанием "Для рассылки" ;)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики